Résilier votre abonnement G Suite

Résilier un abonnement ou supprimer le compte Google de votre organisation
Pour connaître la procédure exacte, connectez-vous au compte que vous souhaitez supprimer.

S'applique également à Drive Enterprise.

Pour cesser d'utiliser G Suite dans votre organisation, vous devez résilier votre abonnement G Suite. Si vous bénéficiez d'un forfait mensuel modulable, la résiliation de votre abonnement annule immédiatement toute facturation des services G Suite.

• Si vous êtes abonné uniquement à G Suite : la résiliation de votre abonnement entraîne la suppression de tous vos comptes et données utilisateur. Dans les 24 heures, votre domaine peut être de nouveau utilisé avec un nouvel abonnement G Suite.
  • Si vous avez souscrit d'autres abonnements, en plus de G Suite, par exemple Cloud Identity ou Chrome Enterprise : vous pouvez résilier G Suite et conserver vos autres abonnements actifs, ou supprimer tous vos abonnements afin que votre domaine puisse être utilisé dans le cadre d'un nouvel abonnement.
  • Si vous résiliez un abonnement G Suite Business ou G Suite Enterprise : vous devez patienter 60 jours avant de pouvoir vous réinscrire à G Suite, peu importe l'édition.

Avant de résilier

Avant de résilier votre abonnement G Suite ou de clôturer votre compte, vous devrez peut-être effectuer certaines des tâches suivantes :

Enregistrer les données utilisateur

Avant de résilier votre abonnement ou de clôturer votre compte, vous devez télécharger toutes les données utilisateur G Suite que vous souhaitez enregistrer, comme les messages Gmail, les événements Google Agenda, le contenu Google+ et les fichiers stockés dans Google Drive. Les données utilisateur que vous ne souhaitez pas conserver sont supprimées automatiquement dès que vous résiliez votre abonnement ou clôturez votre compte.

Remarque : Pour Drive Enterprise, les seules données que vous pouvez enregistrer sont des fichiers. Pour les comptes Drive Enterprise dont l'adresse e-mail a été validée, veillez à enregistrer toutes les données des Drive partagés dont vous avez besoin avant de résilier votre abonnement.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Autres types de données Google

Assurez-vous de bien transférer la propriété des autres types de ressources avant de continuer. En effet, les chaînes YouTube ou les comptes Google Ads, par exemple, sont également supprimés lorsque vous résiliez votre abonnement G Suite et supprimez le compte Google de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez l'article Supprimer un compte utilisateur de votre organisation.

Si vous possédez une organisation Google Cloud Platform

Celle-ci est supprimée en même temps que votre compte G Suite. Vous devez transférer la propriété des projets Cloud Platform vers une instance externe à l'organisation si vous souhaitez les conserver. Consultez l'aide consacrée à Cloud Platform.

Enregistrer votre historique de facturation

Une fois votre compte d'entreprise supprimé, vous n'aurez plus accès à votre historique de facturation. Avant de le supprimer, vous pouvez télécharger et imprimer vos factures et vos transactions.

Supprimer les applications G Suite Marketplace

Si vous êtes abonné uniquement à G Suite et que vous avez installé des applications G Suite Marketplace, vous devez les supprimer avant de résilier votre abonnement.

Pour vérifier si vous avez installé des applications Marketplace :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Applications Marketplace.
Êtes-vous passé à une version supérieure du compte de messagerie professionnelle G Suite ?

Si vous avez acheté un compte de messagerie professionnelle fourni par G Suite, puis avez débloqué des fonctionnalités supplémentaires, notez bien qu'en résiliant votre abonnement G Suite :

• vous ne pourrez plus accéder au compte Gmail personnel que vous avez utilisé pour vous inscrire à la messagerie professionnelle ;
  • toutes les données associées à votre compte Gmail personnel, telles que les fichiers Drive, les événements d'agenda et les informations de profil Google+, seront également supprimées.

Pour enregistrer ces données, suivez les instructions de la section Enregistrer les données utilisateur ci-dessus avant de supprimer un compte déverrouillé. En savoir plus sur le déblocage de fonctionnalités supplémentaires

Résilier un abonnement

Comptes G Suite et comptes Drive Enterprise dont le domaine a été validé

Si vous possédez plusieurs abonnements et résiliez uniquement votre abonnement G Suite, vous disposez de 21 jours pour en créer un autre et restaurer vos données. Passé ce délai, vous devrez attendre 60 jours supplémentaires pour souscrire un nouvel abonnement G Suite avec votre compte Google. Pour libérer votre domaine sous 24 heures, résiliez tous vos abonnements et supprimez le compte Google de votre organisation.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Sous Abonnements, localisez votre abonnement G Suite.
  4. Cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.

Consultez la section relative aux frais facturés après résiliation.

5. Cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez une option :
    • Si vous possédez plusieurs abonnements et résiliez uniquement G Suite : cliquez sur Oui pour confirmer la résiliation.
    • Si vous êtes abonné uniquement à G Suite : passez à l'étape suivante.
  7. Cochez la case pour confirmer que vous avez sauvegardé vos données et êtes prêt à supprimer votre compte.
  8. Cliquez sur Supprimer ce compte pour supprimer le compte Google de votre organisation.
Lorsque vous supprimez votre compte, toutes les données utilisateur sont supprimées et ne peuvent pas être restaurées. Si vous devez enregistrer des données utilisateur avant de le supprimer, suivez les instructions fournies dans la section Enregistrer les données utilisateur ci-dessus.

Une fois votre compte supprimé :

• Le compte Google de votre organisation et tous les comptes utilisateur sont supprimés.
    • Vous ne pouvez plus vous connecter aux services Google à l'aide de ce compte.
    • Les comptes utilisateur supprimés ne peuvent pas être restaurés.
  • Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de G Suite.
  • Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.
Drive Entreprise avec validation de l'adresse e-mail

Si vous résiliez votre abonnement Drive Enterprise dont l'adresse e-mail a été validée, vous disposez de 21 jours pour en créer un autre et restaurer vos données. Passé ce délai, vous devrez attendre 60 jours supplémentaires pour souscrire un nouvel abonnement Drive Enterprise.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Sous Abonnements, localisez votre abonnement Drive Enterprise.
  4. Cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.

Une fois l'abonnement résilié, Google débite automatiquement la somme due via votre mode de paiement principal au début du mois suivant, au prorata du stockage mensuel et du nombre d'utilisateurs actifs pour le mois en cours.

5. Cliquez sur Continuer.
  6. Choisissez une option (vous trouverez plus bas des informations détaillées sur les options concernant les données Drive Enterprise) :
    • Supprimer immédiatement toutes les données d'équipe ainsi que votre compte, mais conserver les données utilisateur : sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données.
    • Supprimer toutes les données d'équipe et utilisateur dans un délai de 90 jours, avec possibilité de supprimer votre compte ultérieurement : sélectionnez Supprimer toutes les données Drive.
    • Supprimer immédiatement toutes les données d'équipe et utilisateur, avec possibilité de supprimer votre compte ultérieurement :
      1. Quittez la procédure de résiliation et revenez à la section Enregistrer les données utilisateur ci-dessus.
      2. Enregistrez vos données en suivant l'une de ces méthodes :
        • Transférez toutes les données vers votre compte.
        • Utilisez la fonction de suppression groupée, puis transférez les données vers votre compte lorsque vous y êtes invité.
      3. Recommencez cette procédure de résiliation, puis sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données à l'étape 6.
  7. Cliquez sur Continuer.

Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de G Suite. Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.

Choisissez entre supprimer les données ou permettre aux utilisateurs de les conserver

Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données : toutes les données de l'organisation stockées dans les Drive partagés sont immédiatement effacées, et votre compte supprimé. Tous les comptes utilisateur sont convertis en comptes personnels non gérés, et les données Mon Drive qu'ils contiennent sont conservées. Si vous sélectionnez cette option, vous indiquez à Google de ne pas supprimer vos données lors de l'annulation. Vous renoncez au droit de posséder et de gérer les données Drive Enterprise de l'organisation. Cette action est irréversible.

Supprimer toutes les données Drive : toutes les données utilisateur de Mon Drive et toutes les données de l'organisation stockées dans les Drive partagés sont supprimées. La suppression peut prendre jusqu'à 90 jours, au cours desquels les utilisateurs ne peuvent pas accéder à Drive. Une fois les données supprimées, vous pouvez résilier le compte de votre organisation en suivant les instructions de l'étape 2 ci-dessous. Lorsque vous supprimez le compte de votre organisation, tous les comptes utilisateur sont convertis en comptes personnels non gérés, et les utilisateurs peuvent de nouveau accéder à Drive.

Supprimer le compte Google de votre organisation

Si vous êtes abonné à G Suite uniquement : suivez les instructions de la section consacrée à la résiliation d'un abonnement G Suite ci-dessus pour que le compte Google de votre organisation soit automatiquement supprimé.

Si vous possédez plusieurs abonnements : suivez la procédure ci-dessous pour résilier tous les abonnements et supprimer le compte Google de votre organisation.

Étape 1 : Résiliez tous les abonnements
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Sous Abonnements, consultez la liste de vos abonnements actifs.
  4. Pour en résilier un, cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.

Remarque : Pour résilier un abonnement de gestion Android lorsque Google est votre fournisseur de services de gestion de la mobilité en entreprise (EMM), accédez à la page Gestion des appareils puis Configuration puis Gestion des applications Android. Supprimez Google en tant que fournisseur EMM, puis résiliez votre abonnement.

5. Cliquez sur Continuer pour résilier l'abonnement.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 jusqu'à résiliation de tous vos abonnements.

Remarque : Si vous possédez un abonnement gratuit à Cloud Identity, vous ne pouvez pas le résilier depuis la page "Facturation". Passez à l'étape suivante pour supprimer votre compte.

Étape 2 : Supprimez votre compte
Toute organisation Google Cloud Platform est supprimée en même temps que votre compte G Suite. Vous devez transférer la propriété des projets Cloud Platform vers une instance externe à l'organisation si vous souhaitez les conserver. Consultez l'aide consacrée à Cloud Platform.
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Profil.
  3. Cliquez sur Profil.
  4. Dans la section Suppression de compte, cliquez sur Supprimer ce compte.
Remarque : Si l'option permettant de supprimer votre compte ne s'affiche pas, procédez comme suit :
Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Gestion des comptes.
Pour afficher l'option "Gestion des comptes", vous devrez peut-être cliquer sur Plus d'éléments en bas de la page.

Lorsque vous supprimez votre compte, toutes les données utilisateur sont supprimées et ne peuvent pas être restaurées. Si vous devez enregistrer des données utilisateur avant de le supprimer, suivez les instructions fournies dans la section Enregistrer les données utilisateur ci-dessus.

Une fois votre compte supprimé :

• Le compte Google de votre organisation et tous les comptes utilisateur sont supprimés.
    • Vous ne pouvez plus vous connecter aux services Google à l'aide de ce compte.
    • Les comptes utilisateur supprimés ne peuvent pas être restaurés.
  • Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de G Suite.
  • Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que dois-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je obtenir le remboursement de mon crédit ?

Oui. Si votre compte est créditeur après la résiliation de votre abonnement, demandez-nous un remboursement.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement annulé ?

Une fois votre abonnement annulé, vous êtes facturé pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel : vous êtes facturé pour le montant restant dû pour l'année d'engagement.
  • Drive Enterprise : vous êtes facturé au prorata pour la quantité d'espace de stockage utilisée au cours du mois de l'annulation, ainsi que pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur la facturation de Drive Enterprise

Mes anciennes données Google+ sont-elles rétablies si je me réabonne à G Suite ?

Lorsque vous vous désabonnez de G Suite, vos données Google+ sont supprimées. Quand vous vous réabonnez, il est possible que les données Google+ de votre organisation soient disponibles, uniquement si vous possédiez un abonnement G Suite for Education et G Suite pour les associations. Sinon, les données Google+ de votre organisation ne sont pas disponibles lorsque vous vous réabonnez.