Exporter les données de votre organisation

L'outil d'exportation des données fonctionne avec les services principaux de Google Workspace. Notez que les données supprimées par les utilisateurs ne peuvent pas être exportées, à moins qu'elles ne soient soumises à des règles de conservation Google Vault.

Si vous préférez que vos utilisateurs téléchargent eux-mêmes leurs données, invitez-les à consulter Comment télécharger vos données Google. Assurez-vous que Google Takeout est activé.

Important : Actuellement, l'outil d'exportation des données ne permet pas d'exporter certains types de données. Nous vous recommandons de vérifier la liste des types de données non compatibles avant de démarrer une exportation.

Conditions requises

Pour utiliser l'outil d'exportation des données, vous devez :

• détenir un compte dans votre domaine depuis 30 jours ou plus, si votre domaine a été créé il y a plus de 30 jours ;
  • être un super-administrateur de votre domaine Google ;
  • avoir activé la validation en deux étapes pour votre compte, mais pas forcément à l'échelle de l'organisation. Cette condition est valable uniquement pour l'administrateur effectuant l'exportation. Découvrez comment vérifier si la validation en deux étapes est activée pour votre compte.

Conseil : Si vous devez activer la validation en deux étapes, mais que vous ne voulez pas l'activer pour tous les utilisateurs de votre unité organisationnelle, commencez par créer une unité organisationnelle enfant. Déplacez ensuite votre compte dans cette unité et activez la validation en deux étapes.

• avoir moins de 1 000 utilisateurs dans votre compte Google (si vous dépassez cette limite, veuillez contacter l'assistance Google Cloud pour activer temporairement l'outil d'exportation des données).

Avant de commencer

• L'outil d'exportation des données n'exporte pas les données des comptes utilisateur créés moins de 24 heures avant le début de l'exportation.
  • Si votre organisation compte plusieurs super-administrateurs, tous les administrateurs reçoivent un e-mail indiquant qu'une exportation de données est en attente, et l'outil commence à exporter les données 48 heures après le lancement du processus d'exportation. Ce délai d'attente contribue à assurer la sécurité des données de votre organisation.
  • Si votre organisation ne compte qu'un seul super-administrateur, aucun e-mail de notification d'exportation n'est envoyé.

Exporter les données de vos utilisateurs

1. Ouvrez l'outil d'exportation des données.

Conseil : Pour exporter les données à partir de la console d'administration Google, cliquez sur Ouvrir "" en haut à droite, puis sous Outils, cliquez sur Exportation de données.

2. Cliquez sur Démarrer l'exportation.

L'exportation des données prend généralement 72 heures, mais peut prendre jusqu'à 14 jours, selon le volume de données à exporter. Vous recevrez un e-mail lorsque l'opération sera terminée et que les données seront prêtes à être importées dans un autre service.

Rechercher les erreurs d'exportation : l'e-mail de notification comprend un lien vers votre rapport d'exportation qui indique les éventuelles erreurs d'exportation. Pour en savoir plus, consultez Afficher le rapport sur les données exportées ci-dessous. S'il comprend des erreurs, vous pouvez relancer l'exportation.

Relancer une exportation en cas d'erreurs

Si des erreurs sont renvoyées lors d'une exportation, elles sont répertoriées dans le rapport sur les données exportées. De plus, la page "Exportation de données" de la console d'administration associe l'archive d'exportation à l'un des états suivants :

• Échec : les données n'ont pas été exportées.
  • Terminée (avec erreurs) : les données ont été exportées, mais l'archive n'est pas complète.

Remarque : Si l'état Terminée s'affiche, c'est qu'aucune erreur n'a été renvoyée lors de l'exportation.

Pour relancer une exportation en cas d'erreurs :

1. Ouvrez l'outil d'exportation de données.
  2. Cliquez sur Lancer la correction.

L'outil d'exportation de données démarre une autre exportation pour transférer uniquement les données manquantes. Une fois la procédure de correction terminée, vous recevez un e-mail vous en informant.

L'outil d'exportation de données crée une archive comprenant les données corrigées. Si des erreurs d'exportation persistent, suivez la procédure ci-dessus afin de relancer l'exportation. Vous pouvez continuer à corriger des archives jusqu'à ce que toutes les données soient exportées.

Contenu d'une archive corrigée

Une archive corrigée peut comprendre :

• des données manquantes à cause d'une erreur temporaire (image non incluse dans un document lors du traitement de l'exportation, par exemple) ;
  • des données rendues inaccessibles à un utilisateur entre les tentatives d'exportation d'un administrateur à cause, par exemple, d'un retour à une licence inférieure.

Une archive corrigée ne comprend pas :

• de données manquantes à cause d'un échec permanent (par exemple, si un utilisateur a supprimé ou modifié la propriété d'un document avant l'exportation, ou entre les tentatives d'exportation) ;
  • de données précédemment exportées. Toutefois, si un élément a été partiellement exporté (document dans lequel manque une image ou un commentaire, par exemple), l'outil d'exportation de données tente de nouveau d'exporter la totalité de l'élément.

Afficher les données exportées

Dans votre e-mail de confirmation ou depuis l'outil d'exportation des données, cliquez sur Accéder à l'archive. Dans l'archive, cliquez sur le dossier pour afficher la liste des dossiers utilisateur. Chaque dossier utilisateur comporte un fichier ZIP contenant les données de cet utilisateur. Cliquez sur le fichier ZIP pour les télécharger, puis décompressez le fichier pour voir les données de chaque utilisateur par produit. Les données exportées sont disponibles pendant 30 jours avant d'être définitivement supprimées.

Afficher le rapport sur les données exportées

Dans le dossier racine de votre archive d'exportation de données figure un rapport indiquant l'état de votre exportation. Vous pouvez l'ouvrir dans un navigateur Web.

En cas d'erreurs d'exportation, le rapport inclut les informations suivantes :

• Utilisateur/ID du service : nom du compte utilisateur, du groupe, ou ID du compte de service pour lequel des exportations ont échoué. Les comptes sont classés par ordre alphabétique.
  • Type de compte : il peut s'agir de l'un des éléments suivants :
    • Utilisateur
    • Groupe
    • Données appartenant au client : fichiers appartenant à votre organisation, et non à des utilisateurs individuels

Remarque : Le rapport présente certains types de données spécifiques appartenant au client, comme les Drive partagés.

• Compte de service : compte créé automatiquement pour les données sans propriétaire, comme le contenu Google Jamboard
  • Archives : liens vers des fichiers d'archives dont le contenu appartient à l'utilisateur ou au compte de service
  • Récapitulatif des échecs : nombre de fichiers exportés et nombre d'échecs d'exportation. Pour afficher la liste des fichiers qui n'ont pas été exportés, cliquez sur la flèche située à gauche du récapitulatif des échecs.

Si vous avez besoin d'aide pour obtenir des fichiers qui n'ont pas été exportés, contactez l'assistance Google Workspace, qui réinitialisera le délai d'exportation. Vous pourrez ainsi lancer une nouvelle exportation complète sans avoir à attendre 30 jours.

Questions

Puis-je exporter à nouveau les données de mes utilisateurs ?
Oui. Vous pouvez renouveler l'opération 30 jours après la fin de votre dernière exportation.
Puis-je exporter des données pour une partie de mes utilisateurs uniquement ?

Non. Si vous utilisez l'outil d'exportation des données, toutes les données sont exportées pour l'ensemble des utilisateurs de votre domaine. Vous ne pouvez pas uniquement exporter certains types de données ou les données de certains utilisateurs.

Les utilisateurs peuvent exporter eux-mêmes différents types de données. Pour en savoir plus, consultez Comment télécharger vos données.

Je ne veux exporter que des données de messagerie. L'outil d'exportation des données est-il adapté dans ce cas ?

Non. Vous ne pouvez pas préciser le type de données à exporter avec l'outil d'exportation des données. Il exporte toutes les données pour l'ensemble des utilisateurs de votre domaine.

Les utilisateurs peuvent exporter eux-mêmes différents types de données. Pour en savoir plus, consultez Comment télécharger vos données.

Quelles sont les données incluses dans l'exportation ?

Données incluses dans votre exportation

L'outil d'exportation des données transfère généralement les données auxquelles les utilisateurs ont accès avec Google Takeout, ainsi que les données accessibles uniquement aux administrateurs. Voici ce qui est exporté si vous utilisez l'outil d'exportation des données.

• Données Agenda

Les données suivantes appartenant au client sont également incluses : informations structurées sur les réservations de ressources.

• Données Chat

Les données suivantes appartenant au client sont également incluses : messages et pièces jointes des salons créés par les utilisateurs de votre organisation.

• Données Chrome
  • Données Classroom
  • Données Cloud Search (disponible uniquement pour les administrateurs)
  • Données de contacts
  • Données Drive

Les données suivantes appartenant au client sont également incluses : données des Drive partagés

• Données Gmail

Les données suivantes appartenant au client sont également incluses :

• Données Groupes

Les données suivantes appartenant au client sont également incluses : groupes sans propriétaire dans votre organisation

Remarque : Les données créées par les utilisateurs des groupes grand public ne sont disponibles que pour ces utilisateurs.

• Données Keep
  • Données de rappels
  • Données Tasks

Remarque : Les données Tasks récemment supprimées, y compris les horodatages de suppression, sont également incluses.

• Données conservées par Vault (disponible uniquement pour les administrateurs) : données supprimées par les utilisateurs, quel que soit le service, mais qui sont soumises aux obligations et règles de conservation Vault. Cette fonctionnalité nécessite des licences Vault.

• Données Voice

Les données suivantes appartenant au client sont également incluses :

• Demandes de transfert de numéro
    • Paramètres de standard automatique
    • Liste des téléphones fixes
    • Adresses fiscales
    • Numéro d'identification fiscale
    • Numéros de téléphone et leurs attributions
    • Données de licence utilisateur
    • Groupes d'appels

Remarque : Les données Voice récemment supprimées sont également incluses.

Pour obtenir la liste actuelle des types de données non compatibles, consultez Problèmes connus dans Google Workspace.

Types de compte inclus dans votre exportation

Dans quelle zone géographique les données exportées sont-elles conservées ?
Les données sont conservées aux États-Unis.