Daten einer Organisation exportieren

Mit dem Tool für den Datenexport können Sie Daten aus den Google Workspace-Hauptdiensten exportieren. Von Nutzern gelöschte Daten können nur dann exportiert werden, wenn dafür die Aufbewahrungsrichtlinien von Google Vault gelten.

Sollen Nutzer ihre Daten selbst herunterladen, können Sie sie auf die Anleitungen in diesem Hilfeartikel verweisen. Dafür muss Google Datenexport aktiviert sein.

Wichtig: Derzeit können bestimmte Datentypen nicht mit dem Tool für den Datenexport exportiert werden. Am besten sehen Sie sich die Liste der nicht unterstützten Datentypen an, bevor Sie einen Export starten.

Voraussetzungen

Wenn Sie das Tool für den Datenexport verwenden möchten, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie müssen seit mindestens 30 Tagen ein Konto in Ihrer Domain haben, wenn diese vor mehr als 30 Tagen erstellt wurde.
  • Sie müssen ein Super Admin in Ihrer Google-Domain sein.
  • Für Ihr Konto muss die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert sein. Ein Erzwingen für die ganze Organisation ist aber nicht nötig. Das gilt nur für den Administrator, der den Export durchführt. Hier erfahren Sie, wie Sie erkennen, ob die Bestätigung in zwei Schritten für Ihr Konto aktiviert ist.

Tipp: Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren müssen, das aber nicht für alle Nutzer in Ihrer Organisationseinheit tun möchten, erstellen Sie zuerst eine untergeordnete Organisationseinheit. Verschieben Sie dann Ihr Konto dorthin und aktivieren Sie die Bestätigung in zwei Schritten.

• Sie dürfen höchstens 1.000 Nutzer in Ihrem Google-Konto haben. Wird diese Zahl überschritten, wenden Sie sich bitte an den Google Cloud-Support, damit dieser das Tool für den Datenexport vorübergehend aktiviert.

Hinweis

• Mit dem Tool für den Datenexport werden keine Daten für Nutzerkonten exportiert, die in den 24 Stunden vor dem Export der Daten erstellt wurden.
  • Falls Ihre Organisation mehr als einen Super Admin hat, erhalten alle Administratoren eine E-Mail, mit der sie darüber informiert werden, dass der Datenexport noch aussteht. Der Export beginnt dann 48 Stunden, nachdem Sie den Vorgang gestartet haben. Diese Wartezeit trägt zu mehr Sicherheit für die Daten Ihrer Organisation bei.
  • Wenn Ihre Organisation nur einen Super Admin hat, wird keine Exportbenachrichtigung per E-Mail gesendet.

Nutzerdaten exportieren

1. Öffnen Sie das Tool für den Datenexport.

Tipp: Wenn Sie es über die Admin-Konsole öffnen möchten, klicken Sie rechts oben auf Öffnen "" und dann unter Tools auf Datenexport.

2. Klicken Sie auf Export starten.

Der Export dauert normalerweise etwa 72 Stunden, kann aber abhängig von der Datenmenge auch bis zu 14 Tage in Anspruch nehmen. Sie werden per E-Mail darüber informiert, wenn der Vorgang abgeschlossen ist und die Daten in einen anderen Dienst importiert werden können.

Export auf Fehler überprüfen: Die E-Mail enthält einen Link zu Ihrem Exportbericht. Falls es beim Exportvorgang zu Fehlern gekommen ist, sind diese im Bericht aufgeführt. Weitere Informationen dazu finden Sie weiter unten im Abschnitt Bericht zum Datenexport aufrufen. Falls Fehler aufgetreten sind, können Sie den Export noch einmal ausführen.

Einen Bericht mit Fehlern noch einmal ausführen

Wenn bei einem Export Fehler aufgetreten sind, sind diese im Exportbericht aufgeführt. Auf der Seite „Datenexport“ in der Admin-Konsole sehen Sie einen dieser Statusindikatoren für das Exportarchiv:

• Fehler: Keine Daten wurden exportiert.
  • Abgeschlossen mit Fehlern: Die Daten wurden exportiert, aber das Archiv ist unvollständig.

Hinweis: Beim Status Abgeschlossen allein sind beim Export keine Fehler aufgetreten.

Export mit Fehlern noch einmal ausführen

1. Öffnen Sie das Tool für den Datenexport.
  2. Klicken Sie auf Fehlende Daten exportieren

Das Tool für den Datenexport startet einen weiteren Export, bei dem nur die fehlenden Daten exportiert werden. Sie werden per E-Mail darüber informiert, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.

Das Tool für den Datenexport erstellt ein neues Archiv mit den korrigierten Daten. Falls immer noch Exportfehler vorhanden sind, wiederholen Sie den Export. Sie können Archive so lange korrigieren, bis alle Daten exportiert sind.

Was in einem korrigierten Archiv enthalten ist

Ein korrigiertes Archiv kann Folgendes enthalten:

• Daten, deren Fehlen eine vorübergehende Ursache hat, etwa wenn beim Export eines Dokuments ein Bild nicht mit exportiert wurde
  • Daten, auf die ein Nutzer zwischen den Exportversuchen des Administrators den Zugriff verloren hat, z. B. weil seine Lizenz herabgestuft wurde

Ein korrigiertes Archiv enthält Folgendes nicht:

• Daten, deren Fehlen eine endgültige Ursache hat, etwa wenn ein Nutzer vor dem Export oder zwischen zwei Exportversuchen ein Dokument gelöscht oder die Eigentümerschaft daran geändert hat.
  • Daten, die bereits exportiert wurden, mit dieser Ausnahme: Wenn ein Element teilweise exportiert wurde, z. B. ein Dokument mit einem fehlenden Bild oder Kommentar, versucht das Tool zum Datenexport, das gesamte Element noch einmal zu exportieren.

Exportierte Daten ansehen

Klicken Sie in der Bestätigungs-E-Mail oder im Tool für den Datenexport auf Archiv öffnen. Klicken Sie im Archiv auf den Ordner, um eine Liste der Nutzerordner aufzurufen. In jedem ist eine ZIP-Datei mit den jeweiligen Nutzerdaten enthalten. Laden Sie die Nutzerdaten mit einem Klick auf die ZIP-Datei herunter und entpacken Sie sie anschließend, um sich die Daten nach Produkt aufgeschlüsselt anzeigen zu lassen. Die exportierten Daten sind 30 Tage lang verfügbar und werden dann endgültig gelöscht.

Bericht zum Datenexport aufrufen

Im Stammverzeichnis Ihres Datenexportarchivs finden Sie einen Bericht mit dem Status des Exports. Sie können den Bericht in einem Webbrowser öffnen.

Falls Exportfehler aufgetreten sind, enthält der Bericht die folgenden Informationen:

• Nutzer-/Dienst-ID: Nutzername eines Nutzerkontos, Gruppenname oder ID des Dienstkontos, bei dem Exportfehler aufgetreten sind. Die Konten sind alphabetisch geordnet.
  • Kontotyp: Es kann sich um einen der folgenden Typen handeln:
    • Nutzer
    • Gruppe
    • Kundeneigene Daten: Dateien, die Ihrer Organisation gehören, nicht einzelnen Nutzern.

Hinweis: Der Bericht enthält bestimmte Arten kundeneigener Daten, z. B. geteilte Ablagen.

• Dienstkonto: Konto, das automatisch für Daten ohne Eigentümer erstellt wurde, z. B. Google Jamboard-Inhalte.
  • Archiv: Links zu Archivdateien mit Inhalten, die dem Nutzer- oder Dienstkonto gehören.
  • Fehlerzusammenfassung: Die Anzahl der exportierten Dateien und der fehlgeschlagenen Exporte. Klicken Sie auf den Pfeil links neben der Fehlerzusammenfassung, um eine Liste der nicht exportierten Dateien aufzurufen.

Wenn Sie Hilfe beim Abrufen nicht exportierter Dateien benötigen, wenden Sie sich an den Google Workspace-Support. Dieser setzt dann das Zeitlimit für den Export zurück, sodass Sie einen weiteren vollständigen Export starten können, ohne 30 Tage warten zu müssen.

Fragen

Kann ich die Daten meiner Nutzer mehrmals exportieren?
Ja. 30 Tage nach Abschluss des letzten Exports können Sie die Daten wieder exportieren.
Kann ich auch nur die Daten bestimmter Nutzer exportieren?

Nein. Mit dem Tool für den Datenexport werden die Daten aller Nutzer in Ihrer Domain exportiert. Auch der Export einzelner Datentypen ist nicht möglich.

Nutzer können verschiedene Datentypen jedoch selbst exportieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel So laden Sie Ihre Google-Daten herunter.

Ich möchte nur E-Mail-Daten exportieren. Ist das mit dem Tool für den Datenexport möglich?

Nein. Sie können nicht auswählen, welcher Datentyp exportiert werden soll. Der Export umfasst die Daten aller Nutzer in Ihrer Domain.

Nutzer können verschiedene Datentypen jedoch selbst exportieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel So laden Sie Ihre Google-Daten herunter.

Welche Daten sind in meinem Export enthalten?

Im Export enthaltene Daten

Mit dem Tool für den Datenexport werden die gleichen Daten exportiert wie mit dem Tool Google Datenexport für Nutzer. Dazu kommen noch Daten, die nur für Administratoren zugänglich sind. Die folgenden Daten sind enthalten, wenn Sie das Tool für den Datenexport nutzen:

Eine aktuelle Liste der nicht unterstützten Datentypen finden Sie im Hilfeartikel Bekannte Probleme in Google Workspace.

Im Export enthaltene Kontotypen

In welcher Region werden die exportierten Daten gespeichert?
Die Server befinden sich in den Vereinigten Staaten.