Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Fiches gratuites pour les produits

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next
Pour plus d'informations sur les fiches gratuites dans la version classique de Merchant Center, cliquez ici.

Les fiches gratuites sont un excellent moyen de générer du trafic vers votre boutique en ligne et de faire la promotion de votre établissement sans avoir à payer pour de la publicité.

Sur cette page

Comment ça marche ?

Avec les fiches gratuites, les produits que vous vendez peuvent apparaître sans frais dans la recherche Google, sur Google Maps, sur YouTube, dans l'onglet "Shopping", sur Google Images et sur Google Lens. Les fiches gratuites vous permettent de faire apparaître vos pages produit dans les résultats de recherche, et non sur d'autres pages (pages d'accueil, conditions de livraison et de retour, pages de catégories de produits, etc.).

Dans la plupart des cas, les fiches gratuites sont activées par défaut. Vous pouvez voir et modifier l'état de la fonctionnalité sur la page "Fiches gratuites" de Merchant Center Next. Les fiches gratuites s'appliquent aux produits que vous vendez en ligne et en magasin.

Si vous possédez un MC de place de marché, vous pouvez activer les fiches gratuites pour tous vos sous-comptes dans l'onglet "Fiches gratuites". Si vous changez ce paramètre, les modifications s'appliquent à tous vos sous-comptes. Toutefois, si le paramètre est modifié au niveau du sous-compte, il prévaut sur celui sélectionné dans le MC de place de marché.

Remarque : L'état indiqué sur la page "Fiches gratuites" contrôle l'autorisation d'afficher des produits sans frais sur Google, mais ne garantit pas qu'ils seront visibles par les clients. Nous nous basons sur les données que vous nous fournissez pour faire correspondre vos produits avec ce que recherchent les clients.

Éligibilité

Conditions requises

• Respectez nos Règles concernant la diffusion de produits sans frais sur Google.
  • Ajoutez vos conditions de retour sur votre site Web pour afficher des informations sur les retours à côté de vos produits. Vos conditions de retour peuvent avoir un impact sur la décision du client d'acheter ou non un de vos produits.
    • Nous vous recommandons d'ajouter vos conditions de retour dans Merchant Center.
  • Configurez les paramètres de livraison ou ajoutez des frais de port aux données produit à l'aide de l'attribut livraison [shipping]. Ainsi, les clients peuvent consulter des informations importantes sur la livraison des produits qu'ils souhaitent peut-être acheter chez vous.

Remarque : Vous devez configurer les paramètres de livraison ou ajouter des frais de port à l'aide de l'attribut livraison [shipping] en Allemagne, en Australie, en Autriche, en Belgique, au Canada, en Corée du Sud, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Irlande, en Israël, en Italie, au Japon, aux Pays-Bas, en Pologne, au Royaume-Uni, en Suisse et en Tchéquie.

Recommandations

Il est important de maintenir votre compte Merchant Center à jour et de fournir des informations de haute qualité pour proposer une expérience positive à vos clients. Cela peut déterminer si vos produits peuvent apparaître sans frais sur Google.

• Le plus important pour une fiche gratuite est de créer du contenu de haute qualité que votre audience trouvera utile. Créez des contenus informatifs, attrayants et adaptés à votre public.
  • Utilisez des mots clés et des expressions appropriés dans votre contenu afin qu'il ait plus de chances d'apparaître dans les résultats de recherche. Respectez nos consignes concernant le SEO pour améliorer la visibilité de votre site Web sur Google et offrir une expérience client de qualité.
  • Si vous collaborez avec une plate-forme tierce pour diffuser, promouvoir ou vendre vos produits sur Google, associez votre compte Merchant Center à la plate-forme tierce.
  • Le cas échéant, associez votre compte Merchant Center à votre fiche d'établissement existante.
  • Faites correspondre les données produit de Merchant Center avec celles de votre boutique en ligne pour vous assurer que les clients voient les mêmes informations, telles que les prix, dans les deux cas.
Remarque : Il n'est pas garanti que vos produits s'affichent sur Google, car nous nous basons sur les données que vous nous fournissez pour faire correspondre vos produits avec ce que recherchent les clients.

Ajouter des informations détaillées sur les produits

Nouveaux comptes

Lorsque vous créez un compte Merchant Center, les fiches gratuites sont activées par défaut. Reportez-vous à la section ci-dessous pour savoir quels attributs de produit obligatoires vous devez fournir.

Comptes existants

Si vous avez déjà un compte Merchant Center dans lequel vous avez importé des données produit, vous diffusez peut-être déjà vos produits sans frais sur Google. Pour vous en assurer, consultez la page "Fiches gratuites" dans Merchant Center :

1. Dans la section "Stratégie marketing" de votre compte Merchant Center, cliquez sur Fiches gratuites dans le menu de navigation de gauche.
  2. Vérifiez si les fiches gratuites sont bien activées.

Partenaires

Si votre compte a été créé par l'intermédiaire d'un partenaire, vos données produit ont été ajoutées à Merchant Center à l'aide de Content API. Si vous souhaitez modifier vos données produit, vous devez passer par le portail des partenaires ou contacter votre partenaire.

Autres fins auxquelles les informations détaillées sur les produits sont utilisées pour promouvoir vos produits sans frais sur Google

Google peut continuer d'afficher les informations suivantes sur Google, même si vous désactivez une fiche gratuite :

• Contenu de votre boutique en ligne : les produits et les informations associées qui ont été explorés sur votre boutique en ligne peuvent apparaître sur Google. Cela peut se produire même si les informations n'ont pas été balisées à l'aide de schema.org ni ajoutées à Merchant Center. Ainsi, les clients peuvent consulter une grande variété de produits provenant de nombreux marchands lorsqu'ils recherchent des informations sur Google. Vous pouvez contrôler la façon dont vos produits s'affichent et arrêter leur diffusion à tout moment en appliquant des contrôles de l'exploration et de l'indexation.
  • Contenu de Merchant Center : Google peut toujours utiliser et afficher certains produits et les informations associées que vous ajoutez (titres et images, par exemple), comme indiqué dans les Conditions d'utilisation de Merchant Center.

Fournir les attributs de produit obligatoires

Les informations détaillées sur les produits que vous ajoutez à l'aide de ces attributs nous permettent de diffuser vos produits sans frais sur Google. Vous pouvez consulter l'onglet "Attention requise" sur la page "Produits" de Merchant Center pour identifier les problèmes liés aux informations détaillées sur les produits que vous ajoutez. En savoir plus sur les spécifications des données produit

Remarque : Si vous utilisez le balisage de données structurées sur votre boutique en ligne, cliquez sur chaque attribut du tableau ci-dessous pour trouver le nom de l'attribut schema.org correspondant. En cas de problème, vérifiez les éventuelles erreurs dans la Search Console afin de vous assurer que vous avez correctement ajouté le balisage.

La plupart des attributs suivants sont requis pour afficher vos produits sans frais sur Google :

Attribut Informations supplémentaires
Identifiant [id]

Obligatoire

Pour tous les produits
Titre [title]

Obligatoire

Pour tous les produits
Lien [link]

Obligatoire

Pour tous les produits
Lien image [image_link]

Obligatoire

Pour tous les produits

Assurez-vous que l'image est suffisamment grande et qu'elle ne contient pas de contenu promotionnel pour éviter qu'elle ne soit refusée.

Prix [price]

Obligatoire

Pour tous les produits

Si vous incluez des prix spécifiques pour l'attribut prix, toute baisse de prix basée sur la moyenne actuelle de l'historique des prix de votre produit pourra être visible dans vos fiches. En savoir plus sur l'attribut prix [price]

Description [description]

Obligatoire

Pour tous les produits
Disponibilité [availability]

Obligatoire

Pour tous les produits
État [condition]

Obligatoire

Pour chaque produit d'occasion ou reconditionné
Marque [brand]

Obligatoire

Pour les produits clairement associés à une marque ou à un fabricant
Code GTIN [gtin]

Obligatoire

Pour tous les produits auxquels un code GTIN a été attribué par le fabricant

Faites correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques

Référence fabricant [mpn]

Obligatoire

Pour tous les produits sans code GTIN

Faites correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques
Multipack [multipack]

Obligatoire

Si votre produit est un multipack

Indiquez si votre produit se compose de plusieurs produits identiques regroupés en un seul produit ("10 paires de chaussettes blanches en coton").

Lot [is_bundle]

Obligatoire

Si votre produit est un lot
Couleur [color]

Obligatoire

Pour les vêtements et accessoires

Indiquez la couleur principale de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes couleurs, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par couleur.
Taille [size]

Obligatoire

Pour les vêtements et accessoires

Indiquez la taille standard de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par taille.
Tranche d'âge [age_group]

Obligatoire

Pour les vêtements et accessoires

Indiquez la catégorie démographique à laquelle votre produit est destiné. Cet attribut est combiné à l'attribut sexe [gender] pour que les clients aient accès aux bonnes informations concernant la taille.
Sexe [gender]

Obligatoire

Pour les vêtements et accessoires

Indiquez le sexe auquel est destiné votre produit, ou indiquez "unisex" si le produit n'est pas destiné à un sexe en particulier. Nous combinons cet attribut aux attributs taille [size] et tranche d'âge [age_group] afin de standardiser la taille et les rayons proposés aux utilisateurs (par exemple, si les valeurs "male" et "kids" sont définies pour les attributs sexe et tranche d'âge pour un t-shirt, celui-ci pourra apparaître lorsqu'un utilisateur recherche l'expression "t-shirt pour garçon").
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

Obligatoire

Pour les variantes de produits

Utilisez cet attribut pour regrouper les variantes de produits dans vos données.

Livraison [shipping]

Obligatoire

Pour remplacer les paramètres de livraison de votre compte dans Merchant Center

Découvrez comment gérer vos paramètres de livraison.
Taxes [tax]

Obligatoire

Pour remplacer les paramètres de taxes de votre compte dans Merchant Center
Motif [pattern]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires

Utilisez cet attribut pour décrire le motif ou l'imprimé de votre produit. Si votre produit comporte des variantes aux motifs différents, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles pour envoyer chacune de vos variantes par motif.

Matière [material]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires

Indiquez la matière principale qui compose la majeure partie de votre produit, car les clients recherchent souvent des produits par matière ("vestes en cuir", par exemple).

Lien image supplémentaire [additional_image_link]

Recommandations

Vous pouvez fournir jusqu'à 10 images supplémentaires par produit pour permettre aux clients de découvrir différentes vues de l'article, en plus de l'attribut obligatoire lien image [image_link].
Type de coupe [size_type]

Système de tailles [size_system]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires

Indiquez également la taille standard de votre produit, en plus de la taille [size].
Lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] Recommandé pour tous les produits
Aidez Google à mettre en correspondance vos données produit avec les requêtes des utilisateurs en associant vos produits à l'URL appropriée dans l'index de la recherche Google. Si cet attribut n'est pas utilisé, il est possible que l'URL fournie pour l'attribut lien [link] ou lien mobile [mobile_link] du flux soit indexée.

Suivre vos résultats

Il est important de suivre les résultats de vos fiches gratuites afin d'identifier ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Vous pouvez le faire facilement sur la page "Performances" de Merchant Center en filtrant les résultats pour n'afficher que les fiches gratuites. Découvrez comment suivre vos performances dans Merchant Center.