Videos hochladen

Du kannst deine Videos ganz einfach in wenigen Schritten auf YouTube hochladen. In den folgenden Anleitungen erfährst du, wie genau der Upload über einen Computer oder ein Mobilgerät funktioniert.

Videos in YouTube Studio Beta hochladen

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Wähle oben rechts "Hochladen"  aus.
  3. Wähle Video hochladen (Beta) aus.
  4. Wähle die Datei aus, die du hochladen möchtest.

Wenn du das Uploadfenster schließt, bevor du die Einstellungen ausgewählt hast, wird das Video auf der Seite "Videos" als Entwurf gespeichert.

Schritt 1: Allgemeine Informationen hinzufügen

Füge deinem Video wichtige erforderliche Details hinzu. Fehlen diese Informationen, wird der Upload auf der Seite "Videos" als Entwurf gespeichert.
Titel Das ist der Titel des Videos.
Beschreibung Diese Informationen werden unter dem Video angezeigt.
Thumbnail Dieses Bild sehen Zuschauer, bevor sie auf das Video klicken.

Schritt 2: Erweiterte Einstellungen

Klicke auf Weiter, um die erweiterten Einstellungen auszuwählen.
Hinweis: Manche Funktionen sind unter Umständen nicht verfügbar, solange das Video noch verarbeitet wird. Du kannst ein Video auch als "Nicht gelistet" hochladen und diese Funktionen hinzufügen, nachdem die Verarbeitung abgeschlossen ist. Informationen dazu, wie du die Datenschutzeinstellungen eines Videos nach dem Upload änderst, findest du hier.
Playlists Du kannst das Video einer vorhandenen Playlist hinzufügen oder eine neue Playlist dafür erstellen.
Abspann Wenn du das Uploadfenster schließt, kannst du Elemente am Ende des Videos hinzufügen.
Infokarten Wenn du das Uploadfenster schließt, kannst du dem Video interaktive Inhalte hinzufügen.
Untertitel Du kannst Untertiteldateien hochladen.
Videosprache Hier gibst du die Originalsprache des Videos an.
Tags Indem du beschreibende Keywords angibst, kannst du Fehler bei der Suche korrigieren.
Kategorie Wähle die Kategorie des Videos aus, beispielsweise "Bildung" oder "Comedy".
Aufnahmeort Hier kannst du angeben, wo das Video gedreht wurde.
Aufnahmedatum Hier kannst du angeben, wann das Video erstellt wurde.
Lizenzen und Eigentumsrechte Du hast die Wahl zwischen einer Standard-Urheberrechtslizenz und einer Creative Commons-Lizenz.
Kommentare und Bewertungen Du kannst festlegen, ob Zuschauer das Video kommentieren dürfen und die Anzahl der "Mag ich"- und "Mag ich nicht"-Bewertungen sehen können.
Zusätzliche Einstellungen
  • Altersbeschränkung: Wenn das Video möglicherweise nicht für alle Zuschauer geeignet ist, kannst du eine Altersbeschränkung festlegen.
  • Einbettung: Wähle aus, ob das Video auf einer anderen Website eingebettet werden darf.
  • Benachrichtigungen: Du kannst festlegen, ob deine Abonnenten über das neue Video benachrichtigt werden sollen.
  • Bezahlte Werbung: Teile Zuschauern und YouTube mit, ob dein Video bezahlte Werbung enthält.

Schritt 3: Vorschau ansehen und Video veröffentlichen

1. Wähle den Tab Vorschau ansehen & Video veröffentlichen aus.
  2. Lege die Datenschutzeinstellung für das Video fest. Wenn du "Nicht gelistet" auswählst, können Zuschauer das Video nicht sehen, bevor die Verarbeitung abgeschlossen ist.
  3. Sieh dir das Video vor der Veröffentlichung noch einmal in der Vorschau an, um zu prüfen, ob es den YouTube-Richtlinien entspricht.

Wenn du ein öffentliches Video hochlädst, kannst du es auch als Premiere festlegen. Nicht gelistete und private Videos können nach dem Upload ebenfalls als Premieren festgelegt werden.

Upload in Creator Studio

Video in Creator Studio Classic hochladen

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben auf der Seite auf "Hochladen"  und dann Video hochladen.
  3. Wähle die Datenschutzeinstellungen für das Video aus.
  4. Wähle ein Video von deinem Computer oder von Google Fotos zum Upload aus.
  5. Während des Uploads kannst du einen Titel mit bis zu 100 Zeichen und eine Beschreibung mit bis zu 5.000 Zeichen hinzufügen.
  6. Lege weitere Einstellungen fest. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du auch deine Monetarisierungseinstellungen auswählen.
  7. Klicke abschließend auf Veröffentlichen (für ein öffentliches Video) oder auf Fertig (für ein privates oder nicht gelistetes Video).

Wenn du nicht auf Veröffentlichen oder Fertig klickst, können andere Nutzer dein Video nicht ansehen. Über den Video-Manager kannst du das Video auch später veröffentlichen.

Weitere Informationen zum Videoupload

Der Unterschied zwischen Hochladen und Veröffentlichen

Wenn du ein Video hochlädst, wird die Datei in YouTube importiert.
Wenn du ein Video veröffentlichst, wird es für alle Nutzer verfügbar gemacht, die zur Wiedergabe berechtigt sind.

Vertikale Videos hochladen

Wenn du ein Video hochlädst und veröffentlichst, ermittelt YouTube, wie es am besten anzuzeigen ist. Schwarze Balken an den linken und rechten Rändern eines vertikalen Videos solltest du vermeiden. Das Video wird – egal ob vertikal, quadratisch oder horizontal – optimal an den Bildschirm angepasst.

Warum Upload- und Veröffentlichungsdatum sich unterscheiden können

• Uploaddatum: Das ist das Datum, an dem das Video hochgeladen wurde. Es wird auf der Seite "Videos" neben dem Video angezeigt.
  • Veröffentlichungsdatum: Das ist das Datum, an dem das Video veröffentlicht wurde. Es wird unter dem veröffentlichten Video gemäß der Zeitzone Pacific Standard Time (PST) angezeigt.

Diese beiden Daten können aus den folgenden Gründen unterschiedlich sein:

1. Du hast dein Video mit dem Status "Privat" oder "Nicht gelistet" hochgeladen und es erst später veröffentlicht.
  2. Du befindest dich in einer Zeitzone, die der PST voraus ist.

Verarbeitung der Videoqualität

Wenn du ein Video hochlädst, wird es zuerst in niedriger Auflösung verarbeitet. Das beschleunigt den Uploadvorgang. Nach dem Upload kann das Video auf vielen verschiedenen Geräten mit einer niedrigen Auflösung wiedergegeben werden.
Bei höheren Auflösungen wie 4K oder 1080p kann die Verarbeitung länger dauern. Dadurch sind höhere Auflösungen für das Video unter Umständen erst nach einigen Stunden verfügbar. Sobald die Verarbeitung abgeschlossen ist, kann die Wiedergabe auch in 4K oder 1080p erfolgen. Weitere Informationen zur Videoverarbeitung nach dem Upload