Gestionar propietarios, usuarios y permisos

Puedes ser propietario o usuario de una propiedad. Estas dos funciones tienen diferentes derechos y permisos. Solo los propietarios pueden asignar permisos a otros usuarios.

Puedes consultar y gestionar la lista de usuarios desde la configuración de sitio de Search Console, en Ajustes Ajustes > Usuarios y permisos.

GESTIONAR USUARIOS Y PERMISOS

Permisos

Cada usuario de una propiedad de Search Console tiene asignado uno de los siguientes permisos:

• Propietario: tiene control total sobre las propiedades de Search Console. Puede añadir y quitar otros usuarios, configurar ajustes, consultar todos los datos y utilizar todas las herramientas. Las propiedades deben tener al menos un propietario verificado para que los usuarios puedan acceder a ellas. Hay dos tipos de propietarios y ambos tienen los mismos permisos:
    • Propietario verificado: propietario que ha verificado una propiedad con un token para demostrar que es suya.
    • Propietario delegado: usuario al que el propietario verificado le ha concedido el estado de propietario a través del Centro para webmasters. Si una propiedad pierde a todos los propietarios verificados, los propietarios delegados, al igual que el resto de los usuarios, perderán el acceso a la propiedad. Este tipo de propietario no tiene token de verificación, por lo que cualquier otro propietario puede eliminarlo fácilmente en Search Console.
  • Usuario con acceso total: tiene permiso para ver todos los datos y puede realizar algunas tareas.
  • Usuario con acceso restringido: tiene permiso para ver la mayoría de los datos.
  • Asociado: es una persona o cuenta que puede realizar determinadas tareas en nombre de tu sitio web o que puede acceder a datos concretos. A diferencia de los propietarios y usuarios del sitio web, los asociados no pueden consultar ni acceder directamente a la cuenta ni a los datos de Search Console, pero están autorizados a hacer otras tareas. Las acciones y los permisos varían en función del tipo de asociación (por ejemplo, si es de Chrome Web Store).
Detalles sobre los permisos
Función Propietario Usuario con acceso total Usuario con acceso restringido
Ver todos los informes
Configuración de la propiedad (segmentación geográfica y frecuencia de rastreo) Solo lectura
Parámetros de URL Solo lectura
Cambio de dirección Solo lectura Solo lectura
Gestión de usuarios Más información Más información
Cobertura del índice Solo lectura
URL bloqueadas
Inspección de URLs Solo exploración
Rendimiento
Enlaces
Retirar URLs Solo lectura
Informes de estado de resultados enriquecidos
Recibir mensajes 1
Solicitud de reconsideración
Desautorización de enlaces
Vincular una cuenta de Google Analytics
Añadir o eliminar propietarios de la propiedad
Marcador de datos
Verificar correcciones
Compartir enlaces de informes
Añadir usuarios
Enviar sitemaps

1 Los usuarios con acceso restringido solo reciben mensajes sobre cuestiones que les afectan.

El propietario del sitio web lo ha dejado

Si tu sitio solo tiene un propietario verificado y este deja tu equipo o no sabes quién es, tú o alguien que conozcas deberíais verificar que el sitio os pertenece para conservar o recuperar el acceso a la propiedad.

Si vas sustituir a otro usuario como propietario de tu sitio, una vez que hayas verificado la propiedad, puedes anular la verificación del propietario anterior eliminando su token de verificación. Por ejemplo, si el anterior propietario se verificó con una etiqueta HTML, puedes quitar su etiqueta del sitio. Consulta más información en el apartado Añadir o quitar propietarios.

Añadir o quitar usuarios

Una propiedad puede tener como máximo 100 usuarios con permisos de edición o de solo lectura.

Los usuarios deben tener una cuenta de Google. Los alias de correo electrónico de grupo no son usuarios válidos.

Solo puedes añadir o quitar usuarios si eres propietario de esa propiedad o de una propiedad superior.

Añadir usuarios

1. Selecciona una propiedad en Search Console.

2. En el panel de navegación, haz clic en el icono de la rueda dentada Ajustes.
  3. Haz clic en Usuarios y permisos.
  4. Haz clic en Añadir usuario y selecciona los permisos que quieres conceder al usuario que añades. A continuación, escribe el nombre de la cuenta de Google (es decir, el correo electrónico) del usuario nuevo.
  5. Elige el nivel de permiso que quieres dar al usuario.
  6. El nuevo usuario debe añadir la propiedad a su lista de propiedades para acceder a ella.

Eliminar usuarios

1. Selecciona una propiedad en Search Console.
  2. En el panel de navegación, haz clic en el icono de la rueda dentada Ajustes.
  3. Haz clic en Usuarios y permisos.
  4. Selecciona el menú More situado junto al usuario que quieras eliminar y haz clic en Retirar acceso. El cambio debería surtir efecto inmediatamente.
Añadir o quitar propietarios

Los propietarios (y todos los usuarios) deben tener una cuenta de Google. En cuentas de propietario no pueden usarse alias de correo electrónico de grupo.

Si se quitan todos los propietarios de una propiedad, todos sus usuarios perderán el acceso a ella tras un periodo de gracia. Se seguirán recogiendo datos de la propiedad, pero solo se podrán consultar cuando alguien verifique que es su propietario.

Añadirse a sí mismo como propietario

• Para añadirte a ti mismo como propietario verificado, sigue el flujo de verificación para demostrar que eres el propietario de un sitio.

Añadir otro usuario como propietario

Para añadir otro usuario como propietario delegado:

Si eres propietario, puedes añadir propietarios delegados a la propiedad. Un propietario delegado tiene todos los derechos de propietario, pero si una propiedad pierde a todos los propietarios verificados, no podrá acceder a ella.

1. Ve a la página de la lista de usuarios de tu propiedad (Ajustes > Usuarios y permisos).
  2. Haz clic en la opción de menú More, situada junto al nombre de los usuarios, y haz clic en Gestionar propietarios de la propiedad. Se abrirá el Centro para webmasters.
  3. Selecciona la propiedad de Search Console a la que quieres añadir el nuevo propietario.
  4.  Haz clic en Añadir un propietario e introduce la dirección de correo del usuario.

Añadir otro usuario como propietario verificado

Para añadir a otra persona como propietario verificado, debes añadir su token de verificación a la propiedad:

1. Pide al otro usuario que inicie el flujo de verificación para generar un token personal.
  2. Pide a ese usuario que comparta su token contigo o con cualquier otra persona que pueda realizar las acciones oportunas para verificarlo como propietario de la propiedad (por ejemplo, para verificarlo con un archivo HTML, pídele que te proporcione su archivo HTML y luego súbelo al sitio web).

Eliminar un propietario

El proceso para quitar un propietario depende de si es propietario verificado o propietario delegado. Consulta cómo determinar el tipo de propiedad de un usuario.

Para eliminar un propietario verificado:

1. Primero debes eliminar todos los tokens que se hayan usado para verificar que es propietario de la propiedad. Por ejemplo, el archivo HTML en el método de verificación mediante subida de archivos HTML o el código de seguimiento de Google Analytics en el método de verificación mediante el código de Analytics. Consulta cómo determinar el tipo de verificación de un propietario.
  2. Consulta todos los métodos de verificación que ha utilizado ese usuario. Tienes que eliminar el token de verificación de cada método usado. Por ejemplo, si aparece "Etiqueta HTML", tienes que quitar del sitio la metaetiqueta HTML de esa persona. Si aparece "Archivo HTML", tienes que quitar del sitio el archivo de verificación HTML de esa persona. Más información sobre cada método de verificación Si no quitas todos los tokens de verificación de un usuario, se volverá a verificar que es propietario con cualquiera de los tokens que queden.
  3. Después de quitar del sitio los tokens del propietario que quieres eliminar, abre la página Usuarios y permisos.
  4. Junto al nombre del propietario, haz clic en el botón Cancelar verificación. Si no has quitado todos los tokens de verificación del usuario, no se podrá anular la verificación. Aunque no canceles la verificación de la propiedad desde la página Usuarios y permisos, Search Console detectará que se ha retirado el token y ese propietario perderá el acceso a la propiedad.

Para eliminar un propietario delegado:

1. Abre la página de la lista de usuarios en la configuración de tu propiedad (Ajustes > Usuarios y permisos).
  2. Haz clic en la opción de menú More, situada junto al nombre de los usuarios, y haz clic en Gestionar propietarios de la propiedad. Se abrirá el Centro para webmasters.
  3. Haz clic en la propiedad de Search Console que te interese.
  4. Junto al nombre del propietario, haz clic en el botón Cancelar verificación.

¿No reconoces a un propietario?

Si no reconoces a algún propietario, es posible que alguien haya pirateado tu sitio. En este caso, el hacker probablemente podrá añadir de nuevo su token aunque lo quites de tu sitio, por lo que te recomendamos que consultes los recursos sobre sitios pirateados de Aspectos básicos de la Web e intentes proteger tu sitio web con esa información, o que te pongas en contacto con un profesional de la seguridad de sitios web para que te ayude a protegerlo.

Cambiar los permisos de usuarios

Para cambiar los permisos de otro usuario, debes ser un propietario verificado.

Puedes cambiar los permisos de cualquier usuario que no sea propietario verificado.

Si quieres cambiar el nivel de permiso de un usuario o propietario, consulta la sección Añadir o quitar propietarios.

Cambiar permisos de usuario

1. Abre la página Usuarios y permisos de tu propiedad.
  2. Junto al usuario que quieras editar, selecciona otro nivel de permiso.
  3. El cambio debería surtir efecto enseguida.
Determinar el tipo de propiedad y los detalles
Para determinar si un usuario es propietario verificado o propietario delegado, sigue estos pasos:
Si el usuario eres tú:

Si se trata de otro usuario (debes ser propietario para poder hacerlo):

1. Abre la página de la lista de usuarios en la configuración de tu propiedad (Ajustes > Usuarios y permisos).
  2. Haz clic en la opción de menú More, situada junto al nombre de los usuarios, y haz clic en Gestionar propietarios de la propiedad. Se abrirá el Centro para webmasters.
  3. Haz clic en la propiedad de Search Console que te interese.
  4. Junto al nombre del usuario, haz clic en Detalles de verificación para ver información sobre el tipo de propietario y los detalles de la verificación.