Primeros pasos en Search Console

La forma en que vayas a usar Search Console dependerá de tu función, de tu sitio web y de tus necesidades personales. Consulta la sección correspondiente para saber qué debes hacer.

¿Qué función tienes?

Just a little time No tengo mucho tiempo para gestionar mi sitio web
Si tienes un sitio web en una plataforma de alojamiento web automatizada como Blogger, Wix o Squarespace, o diriges una pequeña empresa y no dispones de mucho tiempo para gestionarlo, es posible que no te haga falta usar Search Console.
Sin embargo, te convendría consultar las guías incluidas más abajo para saber las nociones básicas sobre cómo gestionar la aparición en Búsquedas de tu sitio. Estas nociones pueden resultar extremadamente útiles para que los usuarios encuentren tu sitio web.

Usuario principiante que quiere aprender

Si te interesa mejorar cómo aparece tu sitio web en las búsquedas y quieres aprender más sobre el SEO y Search Console, este apartado es tu guía de introducción. No hace falta que sepas HTML o programación, pero es importante que dediques tiempo a pensar cómo está escrito y organizado tu sitio web, y que hagas los cambios necesarios en él. Lo bueno es que con solo adquirir ciertas nociones básicas mejorarás mucho tus resultados de búsqueda.
  • Consulta nuestra guía sobre el uso básico de Search Console. Los usuarios básicos generalmente solo necesitan hacer revisiones rápidas del sitio web una vez al mes, a menos que se les haya avisado de que se ha detectado un problema.
  • Abre Search Console con tu cuenta de Google. Este programa es gratis, no hay ediciones especiales ni servicios de pago. Para utilizar este producto, solo necesitas una cuenta de Google válida.
  • Añade y verifica la propiedad de tu sitio web. Debes demostrar que eres el propietario del sitio web, porque Search Console muestra información sobre tu sitio web que solo los propietarios deben conocer y te permite hacer cambios que pueden afectar al modo en que tu sitio web aparece en Google.
  • Lee nuestra guía SEO para principiantes, una introducción a las prácticas recomendadas con las que te asegurarás de que Google pueda encontrar, analizar y mostrar tu sitio web correctamente en los resultados de búsqueda. Contiene mucha información, pero puedes tomarte el tiempo que necesites para ir aprendiéndotela.
  • Decide si vas a contratar a un especialista en SEO. Muchos propietarios de sitios web pequeños hacen su propio SEO; de hecho, si vas aprendiéndote nuestra documentación hasta dominarla, puedes llegar a convertirte en especialista en SEO por tu cuenta. Pero para algunos de esos sitios web pequeños (y para casi todos los grandes) se suele recurrir a un profesional del SEO para mejorar la presencia en Google. Consulta esta guía si estás pensando en contratar a un profesional del SEO.

Una vez aprendidas estas nociones básicas, sigue leyendo si quieres saber más sobre temas avanzados de SEO o Search Console.

SEO (usuario avanzado)

Si de verdad quieres dedicar más tiempo para profundizar en los informes y rediseñar tu sitio web, puedes analizar y personalizar el rendimiento de tu sitio web en la Búsqueda de Google. En esta sección se da por supuesto que estás familiarizado con las prácticas y los términos básicos de SEO.

Desarrollador web

Si creas o gestionas tu sitio web, implementas datos estructurados o haces gran parte de tu trabajo en un editor de código, puedes usar Search Console para supervisar, probar y depurar el código de tu sitio web. A continuación, se incluyen varias recomendaciones:
  • Averigua cómo funciona la Búsqueda de Google. Comprender los conceptos básicos de rastreo, indexación y publicación es importante para saber cómo depurar problemas sobre la búsqueda de tu sitio web.
  • Supervisa los errores o picos que aparecen en los informes Cobertura del índice, Rendimiento y Usabilidad móvil. Si tienes alguna página AMP o resultado enriquecido, consulta los informes de estado de páginas AMP o de resultados enriquecidos respectivamente.
  • Si quieres inspeccionar una página concreta, desglosa su información en una única URL del informe correspondiente y haz clic en Inspeccionar o usa la herramienta de inspección de URLs. Esta herramienta da información sobre todo tipo de problemas, incluidos problemas de indexación, AMP, usabilidad móvil, HTML y secuencias de comandos.
  • Consulta la guía para desarrolladores sobre la Búsqueda para obtener información sobre accesos de la API a las herramientas e informes de Search Console, guías de datos estructurados, páginas AMP en las búsquedas y prácticas recomendadas para móviles, entre otros.