Bonnes pratiques relatives aux fichiers rich media

Quels types de fichiers peuvent être indexés par Google ?

Google peut indexer la plupart des types de pages et de fichiers. Voici quelques détails sur certains types de fichiers rich media spécifiques :

Bonnes pratiques générales

Si vous avez l'intention d'utiliser du rich media sur votre site, nous vous conseillons de suivre les consignes ci-dessous pour éviter certains problèmes.

• Utilisez le format rich media uniquement si nécessaire. Nous vous recommandons d'utiliser du code HTML pour tout ce qui relève du contenu et de la navigation.
  • Fournissez des versions de vos pages au format texte. Si vous utilisez un écran d'accueil non HTML sur la page d'accueil, assurez-vous d'y inclure un lien HTML standard redirigeant les utilisateurs (ou Googlebot) vers une page qui ne requiert pas le format rich media.

De manière générale, les moteurs de recherche sont axés sur le texte. Votre contenu doit donc être au format texte pour pouvoir être exploré et indexé. Google est désormais en mesure d'indexer le contenu textuel des fichiers Flash, mais ce n'est pas le cas de tous les moteurs de recherche.

Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas inclure de contenu rich media comme du contenu Flash, Silverlight ou des vidéos sur votre site ; cela signifie simplement que tout contenu intégré à ces fichiers doit également être disponible au format texte, sans quoi il ne sera peut-être pas accessible à tous les moteurs de recherche. Les exemples ci-dessous présentent les types de contenu non textuels les plus courants, mais les conseils mentionnés sont les mêmes pour tous les autres types de contenu. Fournissez un équivalent au format texte de tous vos fichiers non textuels. Notez également que Flash ne fonctionne plus sur la plupart des navigateurs mobiles.

Non seulement cela facilitera l'exploration et l'indexation de votre contenu par Googlebot, mais cela le rendra également plus accessible. De nombreux internautes ne voient pas les images présentées sur les pages Web. C'est le cas notamment des personnes malvoyantes qui utilisent des lecteurs d'écran, ou encore des utilisateurs disposant de connexions à bande passante réduite. En fournissant des équivalents de vos fichiers au format texte, vous touchez donc un public plus large.

Vidéo

Consultez les bonnes pratiques relatives aux vidéos.

Cadres iFrame

Les cadres iFrame sont parfois utilisés pour afficher le contenu sur des pages Web. Il se peut que le contenu affiché via les cadres iFrame ne soit pas indexé et qu'il n'apparaisse pas dans les résultats de recherche Google. Nous vous recommandons de ne pas utiliser de cadres iFrame pour afficher du contenu. Si vous incluez des cadres iFrame, proposez des liens texte supplémentaires vers le contenu affiché par les cadres pour que Googlebot puisse l'explorer et l'indexer.

Flash

Flash n'est plus pris en charge par la plupart des navigateurs Web mobiles et devrait être abandonné par Adobe en 2020. Nous vous recommandons d'utiliser un autre format, comme HTML5.

Googlebot peut indexer presque n'importe quel texte visible par les utilisateurs lorsqu'ils interagissent avec un fichier SWF Flash sur votre site. Googlebot peut ensuite, à partir de ce texte, générer un extrait ou établir des correspondances avec les termes de requête des recherches Google. Googlebot peut également explorer les URL contenues dans les fichiers SWF (par exemple, des liens vers d'autres pages de votre site) et suivre ces liens.

Nous explorons et indexons ce contenu comme nous le faisons pour tous les autres types de contenu de votre site, sans que cela ne requière aucune démarche particulière de votre part. Toutefois, nous ne garantissons pas que nous explorerons ou indexerons la totalité du contenu, qu'il soit au format Flash ou autre.

Si un fichier SWF charge le contenu d'un autre fichier, qu'il s'agisse d'un fichier texte, HTML, XML ou d'un autre fichier SWF, Google peut également indexer ce contenu externe et l'associer au fichier SWF parent et aux documents au sein desquels il est intégré.

Nous travaillons en permanence à l'amélioration de l'indexation des fichiers Flash. Néanmoins, certaines limites subsistent. Par exemple, nous ne sommes actuellement pas en mesure d'indexer le contenu de fichiers Flash rédigé dans une langue bidirectionnelle (telle que l'hébreu ou l'arabe).

Notez que si Google peut indexer le contenu des fichiers Flash, ce n'est peut-être pas le cas de tous les moteurs de recherche. Par conséquent, nous vous conseillons de réserver les technologies rich media, comme Flash, aux éléments esthétiques de votre site, et d'utiliser le langage HTML pour le contenu et la navigation. Cela facilitera l'exploration de votre site par nos robots et le rendra en outre accessible à un public plus large, notamment aux internautes malvoyants qui utilisent des lecteurs d'écrans, et aux personnes disposant d'anciens navigateurs non standards ou d'une connexion à bande passante limitée, voire faible, comme sur un appareil mobile. Autre avantage non négligeable : l'utilisation de code HTML pour la navigation permet aux internautes d'ajouter votre contenu à leurs favoris et de transmettre par e-mail des liens directs vers celui-ci.

Vous pouvez également envisager d'utiliser la technique sIFR (Scalable Inman Flash Replacement). Le projet Open Source sIFR permet aux webmasters de remplacer les éléments de texte par des équivalents Flash. Cette technique vous permettra d'afficher le contenu et les éléments de navigation dans un objet Flash intégré, auquel les utilisateurs qui ne disposent pas de Flash (notamment les moteurs de recherche) ont également accès, puisque le contenu est intégré dans le code source HTML.