Proposer votre podcast sur Google

Ce guide vous explique comment Google diffuse les podcasts auprès des utilisateurs Google et comment proposer votre propre podcast sur Google.

Plates-formes Google Podcasts

Google peut diffuser votre podcast auprès des auditeurs via de nombreuses plates-formes Google Podcasts, par exemple :

Une fois que Google a indexé votre podcast, celui-ci peut apparaître dans ces produits. Les utilisateurs peuvent écouter vos épisodes dans leur navigateur, dans une application, sur Google Home, etc. Google peut transcrire et analyser le contenu audio dans certaines langues afin de répondre aux requêtes des utilisateurs.

Vous pouvez consulter les données d'écoute de votre émission sur ces plates-formes à l'aide de Google Podcasts Manager.

Voici un exemple de la façon dont les épisodes de votre podcast peuvent s'afficher dans les résultats de recherche Google sur un ordinateur :

Il est possible de parcourir et de lire les épisodes de podcasts dans la recherche Google et sur de nombreuses autres plates-formes Google Podcasts.

Autres plates-formes Google Podcasts

Voici quelques plates-formes de podcasting supplémentaires sur Google, chacune avec leurs propres exigences à respecter pour que votre contenu audio y figure :

Procédure à suivre pour proposer votre podcast sur Google

Pour proposer votre podcast sur Google, procédez comme suit :

1. Créez un flux RSS en respectant les consignes de Google.
  2. Créez une page d'accueil qui référence votre flux et respecte les consignes de Google. Cette étape n'est pas obligatoire, mais est vivement recommandée.
  3. Demandez l'indexation de votre podcast. Si vous possédez une page d'accueil dédiée, vous pouvez attendre que Google explore et indexe votre page d'accueil ainsi que votre flux RSS, ou informer Google de l'existence de votre page afin qu'il l'explore. Si vous n'avez pas de page d'accueil, vous devez demander manuellement l'indexation de votre flux RSS par Google.

Sauf problème, votre nouveau flux devrait être disponible sur Google dans un délai d'une semaine.

Ne mélangez pas les ressources "http" et "https"
Si votre contenu est diffusé à partir de protocoles mixtes, les utilisateurs risquent de rencontrer des problèmes de lecture dans les navigateurs Chrome et avec d'autres appareils de lecture. Le terme "contenu mixte" désigne les pages HTTP comportant des ressources HTTPS et les pages HTTPS comportant des ressources HTTP. Ces problèmes peuvent se manifester par l'affichage de fenêtre pop-up d'avertissement et par le blocage de la lecture. Par conséquent, nous vous recommandons de diffuser votre flux RSS, la page d'accueil de votre podcast et l'ensemble des ressources audio associées à partir d'adresses HTTPS.
1. Créer votre flux RSS

Pour que votre podcast apparaisse sur les plates-formes Google Podcasts, vous devez créer un flux RSS décrivant votre podcast. Ce flux RSS doit être conforme à la spécification RSS 2.0, et comporter des balises et des valeurs supplémentaires, comme décrit dans cette section.

Google doit pouvoir accéder au flux : le flux ne doit pas nécessiter de connexion, être bloqué ni être protégé par un pare-feu. Pour en savoir plus, consultez l'étape 3 Faire indexer votre podcast.

Sachez que si votre podcast contient plusieurs flux, Google essaie de regrouper les flux similaires ou identiques et de n'en diffuser qu'un seul. En savoir plus sur la façon dont Google gère les podcasts avec plusieurs flux

Exemple de flux

Voici un exemple de flux de podcast avec deux épisodes, publié à l'adresse https://www.exemple.com/podcasts/daphnee-zebras/rss/podcast.rss. Il utilise deux espaces de noms comme extensions et fait référence à une page d'accueil associée avec une balise <link>, comme décrit plus loin à l'étape 2. Créer la page d'accueil de votre podcast.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast Dafna et ses zèbres</title>
    <googleplay:author>Dafna</googleplay:author>
    <description>Le guide pour tout savoir sur le fameux équidé à rayures, par une propriétaire de zèbre domestique.</description>
    <googleplay:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Les 10 principaux mythes sur les soins à apporter aux zèbres</title>
      <description>Découvrez les 10 principaux malentendus sur les soins, l'alimentation et l'élevage de ces adorables animaux à rayures.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Bien nettoyer et entretenir les rayures</title>
      <description>L'entretien des rayures d'un zèbre prend du temps, mais cela en vaut la peine.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Exigences et recommandations concernant les flux

• Incluez toutes les balises obligatoires au niveau du podcast et au niveau de l'épisode. Un flux qui n'inclut pas l'ensemble des balises obligatoires risque de ne pas être indexé par Google.
  • Le flux et les épisodes ne doivent pas nécessiter d'authentification. Pour le vérifier, accédez à votre flux dans une fenêtre de navigation privée.
  • Indiquez les mêmes valeurs pour les balises qui remplissent le même objectif. Par exemple, si votre flux contient à la fois les balises <googleplay:author> et <itunes:author> pour définir l'adresse e-mail du propriétaire du flux, veillez à utiliser la même adresse e-mail pour ceux deux balises. Si vous attribuez des valeurs différentes à des balises similaires, nous sommes susceptibles d'utiliser indifféremment l'une ou l'autre des deux valeurs.
  • Utilisez le protocole HTTP ou le protocole HTTPS, mais pas les deux à la fois. Le flux RSS et tous les épisodes doivent utiliser HTTP ou HTTPS. Google vous recommande vivement d'utiliser le protocole HTTPS. Si votre page d'accueil ou votre flux est hébergé sur un protocole (HTTPS), mais que les ressources associées sont hébergées sur un autre protocole (HTTP), soit les utilisateurs de Google Chrome verront un avertissement avant le chargement de ces ressources leur demandant s'ils veulent tout de même accéder au site, soit ils ne pourront pas les charger du tout. Cette remarque s'applique entre autres aux fichiers audio des épisodes. Par conséquent, veillez à ce qu'au moins le flux et la page d'accueil, ainsi que toutes les URL de fichier audio figurant dans les balises <enclosure> utilisent le même protocole (HTTPS, dans l'idéal).

Espaces de noms

Vous aurez besoin d'au moins l'une des deux extensions RSS pour définir votre podcast, en fonction des balises que vous utilisez dans votre flux RSS. Veillez à inclure les extensions RSS appropriées dans la balise <rss> au début de votre flux. Voici comment inclure les deux extensions dans un flux :

<rss version="2.0"
     xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">

Balises RSS au niveau du podcast

Pour que votre podcast apparaisse sur les plates-formes Google Podcasts, vous devez inclure les balises obligatoires suivantes au niveau du podcast, et éventuellement celles recommandées, afin d'améliorer l'expérience utilisateur.

Balises de podcast obligatoires

Vous devez définir ces balises RSS au niveau du podcast pour qu'il puisse apparaître dans la recherche Google.

Balise ou type de balise Description
<item> Définit un épisode. Le flux doit contenir au moins un élément <item>. Pour en savoir plus sur le balisage utilisé pour décrire les épisodes, consultez la section Balises RSS au niveau de l'épisode.
<link> URL complète de la page d'accueil du podcast. Vérifiez bien que Google peut accéder à la page d'accueil à l'aide de l'outil de test des résultats enrichis.
<title> Nom du podcast.
Propriétaire

Obligatoire si vous souhaitez ajouter le podcast à Podcasts Manager. Sinon, vous pouvez l'omettre.

Utilisez l'une des balises suivantes pour spécifier l'adresse e-mail du propriétaire du podcast. Afin que la personne concernée puisse prouver la propriété du flux à Podcasts Manager, un e-mail de validation sera envoyé à l'adresse indiquée ici. Vous ne pouvez spécifier qu'un seul propriétaire.

• <googleplay:owner>jeremy@example.com</googleplay:owner>
  • <itunes:owner>
      <itunes:email>jaime@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>

Balises de podcast recommandées

Ces balises RSS ne sont pas obligatoires, mais peuvent améliorer l'expérience utilisateur dans les résultats de recherche et fournir plus d'informations aux internautes pour que ceux-ci puissent trouver votre podcast dans Google.

Balise ou type de balise Description
Auteur

Noms des auteurs du podcast.

• <googleplay:author>
  • <itunes:author>
Catégorie

Thème général du podcast à afficher dans les résultats de recherche. La catégorie doit être en anglais, et le caractère "&" doit être défini à l'aide de l'entité HTML &amp;. Vous pouvez spécifier une catégorie en utilisant l'une des deux balises suivantes :

• <googleplay:category> – Exemple : <googleplay:category text="Games &amp; Hobbies"/>
  • <itunes:category> – Exemple : <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Catégories recommandées

Nous recommandons les catégories suivantes pour votre podcast :
  • Arts
  • Business
  • Comedy
  • Education
  • Games &amp; Hobbies
  • Government &amp; Organizations
  • Health
  • Kids &amp; Family
  • Music
  • News &amp; Politics
  • Religion &amp; Spirituality
  • Science &amp; Medicine
  • Society &amp; Culture
  • Sports &amp; Recreation
  • TV &amp; Film
  • Technology

Description

Description en texte brut du podcast. Celle-ci s'affiche lorsque l'utilisateur clique pour obtenir plus d'informations dans les résultats de recherche Google. Les balises HTML sont ignorées, et la description est tronquée au bout de 1 000 caractères. S'il existe une description, celle-ci doit généralement correspondre au contenu de la page d'accueil du podcast, mais ne doit pas nécessairement être la copie conforme de ce texte. Vous pouvez fournir une description à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Avertissement de contenu explicite

Si présente et définie sur "yes" (non sensible à la casse), cette balise indique que le sujet du podcast est explicite. Vous pouvez utiliser cette propriété pour chacun des épisodes pour un contrôle plus précis.

Indiquez qu'un contenu est explicite à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
Image

Image à associer au podcast. Googlebot doit y avoir accès. Vous pouvez fournir une image à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <googleplay:image>Exemple : <googleplay:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>
  • <itunes:image>
  • <image>
      <link>...</link>
      <title>...</title>
      <url>...</url>
    </image>

Lorsque vous utilisez les balises RSS <image>, vous devez inclure un élément <link> imbriqué qui pointe vers la page d'accueil du podcast, ainsi qu'une balise <title> imbriquée qui correspond à l'élément <title> sur la page d'accueil.
<language> Code de langue à deux lettres du podcast, tel que défini par la norme ISO 639-1.

Balises RSS au niveau de l'épisode

Pour que votre podcast apparaisse sur les plates-formes Google Podcasts, vous devez inclure les balises requises au niveau de chaque épisode. Vous pouvez aussi inclure les balises recommandées pour ajouter des informations complémentaires sur votre contenu et offrir ainsi une meilleure expérience utilisateur.

Balises d'épisode obligatoires

Vous devez définir ces balises RSS au niveau des épisodes pour qu'ils apparaissent dans la recherche Google.

Balise Description
<enclosure>

URL complète du fichier audio de l'épisode. Les fichiers audio avec les extensions suivantes sont acceptés : aac, m4a, mp3, ogg et wav. Les épisodes n'apparaissent dans les résultats de recherche que si la majorité des épisodes sont proposés dans les formats de fichiers audio compatibles. Assurez-vous que ces fichiers ne sont pas protégés par des fichiers robots.txt et que Googlebot peut y accéder. Exemple :

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
           type="audio/mpeg" length="34216300"/>

<title> Titre de l'épisode du podcast.

Balises d'épisode recommandées

Ces balises RSS ne sont pas obligatoires, mais peuvent améliorer l'expérience utilisateur dans les résultats de recherche et fournir plus d'informations aux internautes pour qu'ils puissent trouver votre épisode dans Google.

Balise ou type de balise Description
Description

Description en texte brut du podcast. S'affiche si l'utilisateur clique pour obtenir plus d'informations dans les résultats de recherche. Les balises HTML sont ignorées, et la description est tronquée au bout de 1 000 caractères. S'il existe une description, celle-ci doit généralement correspondre au contenu de la page d'accueil du podcast, mais ne doit pas nécessairement être la copie conforme de ce texte. Vous pouvez fournir une description à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Avertissement de contenu explicite

Si présente et définie sur "yes" (non sensible à la casse), cette balise indique que l'épisode est explicite. Cette balise peut être définie sur "yes", même si la balise au niveau du podcast est absente ou définie sur "no".

Indiquez qu'un contenu est explicite à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<guid>

Identifiant unique global (GUID), sensible à la casse et définitif, attribué à un épisode de podcast. Il doit être unique pour ce podcast et ne doit pas changer. Les GUID sont comparés pour indiquer quels sont les nouveaux épisodes. Ajoutez isPermaLink="false" lorsque la chaîne n'est pas une URL valide. Si vous ne spécifiez pas de balise <guid>, Google utilise l'URL de fichier dans la balise <enclosure> comme GUID.

Les plates-formes Google Podcasts se servent de cette balise pour identifier un épisode de manière unique. Si vous modifiez l'URL de fichier de l'épisode tout en conservant le même GUID, les utilisateurs ne verront pas la modification. Toutefois, pour identifier un épisode de manière unique, Podcasts Manager utilise l'URL de l'épisode, et non son GUID.

<itunes:duration>

Durée de l'épisode, dans l'un des formats suivants :

• heures:minutes:secondes
    Exemple : <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutes:secondes
    Exemple : <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • total_secondes
    Exemple : <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Dans les deux premiers formats, les valeurs des heures, minutes et secondes ne peuvent contenir plus de deux chiffres chacune.

<pubDate> Date de publication de l'épisode, selon la norme RFC 822 (paragraphe 5.1). Exemple : <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

2. Créer la page d'accueil de votre podcast [étape vivement recommandée]
Si vous fournissez une page d'accueil pour votre flux RSS, celle-ci peut offrir à Google des informations supplémentaires utiles pour les internautes qui recherchent des podcasts comme le vôtre.
De plus, si vous associez votre flux RSS à une page d'accueil, les utilisateurs qui recherchent votre podcast à l'aide de son nom peuvent voir s'afficher dans la recherche Google une description du podcast ainsi qu'un carrousel d'épisodes pour votre émission. Par exemple :

Si vous ne fournissez pas de page d'accueil ou si Google ne peut pas détecter votre page d'accueil, vos épisodes peuvent toujours apparaître dans les résultats de recherche Google, mais uniquement regroupés avec les épisodes d'autres podcasts sur le même sujet.
Une page d'accueil fournit également du contexte supplémentaire à Google lorsqu'un internaute recherche du contenu.

Exigences concernant la page d'accueil

• La page à laquelle accède Google doit correspondre à l'URL exacte spécifiée dans le flux RSS. Assurez-vous qu'elle n'est pas bloquée et qu'elle ne nécessite aucun mot de passe. Vous pouvez tester la disponibilité de la page à l'aide de l'outil de test d'optimisation mobile, qui permet de savoir si Google peut accéder à la page.
  • La page doit respecter les Consignes aux webmasters de Google.
  • Google vous recommande vivement d'utiliser des adresses https (plutôt que http) pour la page d'accueil, le flux RSS et l'ensemble des ressources audio et vidéo.
  • La page doit contenir un seul élément <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> dans la section <head>. Celui-ci doit indiquer le flux RSS associé. Le format de cet élément est le suivant :
<link type="application/rss+xml" rel="alternate"
      title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
Titre descriptif court du podcast.
RSS_URL
URL du flux RSS du podcast. Google doit pouvoir accéder au flux (il ne doit pas être protégé par un pare-feu ni bloqué).

Exemple de page d'accueil

Voici un exemple de page d'accueil minimale pour le flux RSS présenté ci-dessus. Elle doit se trouver à l'adresse https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/, comme indiqué dans l'exemple de flux RSS précédent.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Podcast Dafna et ses zèbres</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Podcast Dafna et ses zèbres</h1>
    <p>Peu de gens le savent, mais les zèbres peuvent être de fantastiques animaux de compagnie. Ils sont à la fois propres, sages et élégants. Dans cette série de podcasts, nous échangeons avec d'autres amoureux et experts des zèbres pour tout savoir sur ce magnifique animal à rayures.</p>
  </body>
</html>
3. Faire indexer votre podcast
Le flux RSS de votre podcast et votre page d'accueil doivent être indexés par Google pour apparaître sur l'une des plates-formes de podcasting Google. "Indexé" signifie que Google a détecté et traité votre flux et votre page.

Conditions préalables

• Votre podcast doit comporter au moins un épisode.
  • Google doit pouvoir accéder à votre flux RSS (et à la page d'accueil associée, le cas échéant). L'accès au flux et à la page ne doit pas nécessiter la saisie d'un mot de passe, et le flux ne doit pas être protégé par un mécanisme de blocage quelconque. La méthode la plus simple pour vérifier que Google peut accéder à votre flux consiste à consulter les deux URL dans une fenêtre de navigation privée.

Faire indexer votre podcast

Pour que Google indexe votre podcast, deux méthodes s'offrent à vous :
  • Confirmez que vous êtes le propriétaire d'une émission dans Podcasts Manager.
  • Utilisez le site Web PubSubHubbub (ou l'API) pour publier votre podcast.
    • Si vous utilisez le site Web : saisissez l'URL de votre flux dans le champ "Topic URL" (URL du sujet), puis cliquez sur Publish (Publier).
  • Attendez que Google trouve et explore normalement la page d'accueil associée.
  • Demandez explicitement l'indexation de votre page d'accueil à l'aide de la Search Console. Lorsque Google trouve une page Web contenant une balise <link type="application/rss+xml" rel="alternate" href=RSS_URL/> pointant vers votre flux RSS, le flux correspondant est exploré.