Outil d'inspection d'URL

À propos du test et du rapport d'inspection d'URL

L'outil d'inspection d'URL fournit des informations sur la version indexée par Google d'une page spécifique. Il vous permet également de déterminer si une URL peut être indexée. Ces informations incluent des détails sur des données structurées, des vidéos, des pages AMP liées et l'indexation/indexabilité.

Pour accéder à l'outil d'inspection d'URL, deux options s'offrent à vous :
  • Saisissez l'URL complète à inspecter dans la barre de recherche d'inspection située en haut de n'importe quel écran de la Search Console. L'URL doit correspondre à la propriété actuellement ouverte.
  • Cliquez sur le lien Inspecter qui figure dans la plupart des rapports à côté de l'URL d'une page. Il est parfois nécessaire de pointer sur l'URL pour voir cette option.

Ouvrir l'outil d'inspection d'URL

Formation Google Search Console : outil d'inspection d'URL

Tâches courantes

• Consulter l'état d'une URL dans l'index Google : recueillez des informations sur la version indexée par Google de votre page. Découvrez pourquoi Google a pu ou n'a pas pu indexer votre page.
  • Inspecter une URL active : déterminez si une page de votre site peut être indexée.
  • Demander l'indexation d'une URL : demandez à Google d'explorer une URL.
  • Afficher une version rendue de la page : pour voir une capture d'écran de la page telle que Googlebot la voit.
  • Afficher les ressources chargées, la sortie JavaScript et d'autres informations : pour voir la liste des ressources, le code de la page et d'autres informations, cliquez sur Afficher la page explorée > Plus d'infos (résultat indexé) ou sur Afficher la page testée > Plus d'infos (test en ligne).
  • Résoudre les problèmes liés à l'absence d'une page : plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une page n'ait pas été indexée. L'inspection de l'URL concernée peut vous aider à résoudre certains problèmes.
  • Découvrir votre page canonique : inspectez la version indexée de la page et consultez le champ Indexation des pages > URL canonique sélectionnée par Google. Vous ne pouvez déterminer la version canonique que dans les données indexées. Le test en ligne ne peut pas prédire si la version testée sera considérée comme canonique ou non.

Ce qui n'est pas testé

Le test ne vérifie pas les conditions suivantes, qui doivent être satisfaites pour que la page apparaisse dans Google :

Consulter l'état d'une URL dans l'index Google

Vous pouvez demander à voir les informations détaillées de l'index Google (telles que l'indexabilité, les vidéos ou résultats enrichis trouvés, etc.) concernant une URL de votre propriété.

Pour afficher les informations de l'index Google concernant une URL :

1. Ouvrez l'outil d'inspection d'URL.
  2. Indiquez l'URL complète à inspecter. Voici quelques points importants à retenir :
    • L'URL doit se trouver dans la propriété active. Pour tester une URL dans une propriété qui ne vous appartient pas, utilisez le test approprié pour les non-propriétaires, comme le test des résultats enrichis ou le test AMP.
    • URL AMP et URL standards : vous pouvez inspecter à la fois les URL AMP et les URL standards. L'outil fournit des informations sur les versions AMP et standard correspondantes de la page.
    • Version canonique/Autre version : si la page est une version autre/en double, cet outil fournit également des informations sur la version canonique, si toutefois celle-ci se trouve dans une propriété qui vous appartient.
  3. Consultez la page Interpréter les résultats.
  4. Si vous avez résolu des problèmes depuis que les données ont été acquises, testez l'URL active pour voir si Google pense que ces problèmes sont résolus. Notez que tous les problèmes ne peuvent pas être testés.
  5. Si nécessaire, demandez l'indexation de l'URL.

Pour chaque propriété qui vous appartient, le nombre de demandes d'inspection que vous pouvez effectuer par jour est limité.

À propos de l'état de l'URL indexée

Points essentiels

• Il ne s'agit pas d'untest en ligne. Les résultats affichés proviennent de la dernière version indexée d'une page, et non de la version que vous voyez en ligne. Les informations provenant de l'index sont utilisées par Google dans les résultats de recherche. Il se peut que votre page ait été modifiée ou qu'elle soit devenue indisponible depuis sa dernière indexation par Google. Pour tester la version actuelle de la page telle que Google devrait la voir, sélectionnez le bouton Test en ligne sur la page.
  • La mention "Cette URL est sur Google" ne garantit pas que votre page apparaîtra dans les résultats de recherche. Le rapport ne vérifie pas toutes les conditions pour apparaître sur Google. Pour déterminer si votre URL s'affiche bel et bien, recherchez-la sur Google.
  • Si l'URL redirige vers une autre URL, les résultats reflètent l'URL testée dans l'index, et non la cible de redirection dans l'index. Pour voir les résultats d'indexation de la page canonique d'une page redirigée, cliquez sur le bouton INSPECTER dans la section Indexation des pages > Indexation.

Comprendre les résultats

1. Lisez l'état général de la page en haut de l'outil pour déterminer si l'URL peut apparaître dans les résultats de recherche Google. La mention Cette URL est sur Google signifie que l'URL peut figurer dans les résultats de recherche, mais cela n'est pas garanti. La mention Cette URL n'a pas été indexée par Google signifie que la page correspondante ne peut pas apparaître dans les résultats de recherche.
  2. Pour en savoir plus, développez la section Indexation des pages :
    • Découverte : indique la méthode utilisée par Google pour identifier l'URL.
    • Exploration : indique si Google est parvenu à explorer la page, ainsi que la date de son exploration ou les éventuels obstacles rencontrés lors de cette opération. Si l'état est Cette URL n'a pas été indexée par Google, une explication est généralement fournie.
    • Indexation : affiche l'URL canonique choisie par Google pour cette page.
  3. Améliorations : cette section indique si vous avez ajouté des données structurées, si la page utilise le format AMP ou si une version AMP y est associée.
  4. Pour consulter les informations relatives à la demande, y compris la requête et la réponse HTTP, ainsi que le code HTML renvoyé, cliquez sur Afficher la page explorée. Si ce lien est désactivé, un problème est survenu lors de la récupération de la page. Pointez sur le bouton désactivé pour en connaître la raison.

L'état de l'index inclut les informations suivantes :

État général de la page
L'état général de la page s'affiche dans une fiche en haut de la page.

La section supérieure du rapport fournit un résumé de l'évaluation indiquant si l'URL peut figurer dans les résultats de recherche Google (avec certaines mises en garde). Voici les valeurs possibles :

Cette URL est sur Google

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google. Aucun problème n'a été détecté au niveau des optimisations de la page (données structurées, pages AMP associées, etc.).
    • Important : La mention "Cette URL est sur Google" ne garantit pas que votre page apparaîtra dans les résultats de recherche. L'outil d'inspection d'URL ne vérifie pas toutes les conditions requises pour apparaître sur Google.
    • Pour déterminer si votre URL est indexée sur Google, recherchez-la sur Google.
  • Action requise : aucune, bien que vous puissiez parcourir les sections relatives à la couverture de l'index et aux optimisations pour découvrir les informations que Google a recueillies à propos de la page.

Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes

• Signification : identique à la mention Cette URL est sur Google, mais il se peut que des problèmes l'empêchent de s'afficher avec toutes les optimisations que vous avez appliquées à la page. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page. Lisez la section Important concernant la mention Cette URL est sur Google ci-dessus pour des considérations supplémentaires.
  • Action requise : lisez les informations sur les avertissements ou erreurs indiqués dans l'outil, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Cette URL n'a pas été indexée par Google

• Signification : cette URL n'apparaîtra pas dans les résultats de recherche Google.
  • Action requise : lisez la section Indexation des pages pour savoir pourquoi la page n'a pas été indexée, puis décidez si vous devez corriger ce problème. Si vous corrigez toutes les occurrences d'un problème, nous vous recommandons d'exécuter le test en ligne sur quelques pages pour tester votre correction (si celle-ci peut être testée), puis de cliquer sur Valider la correction pour en informer Google.

Cette URL est une autre version

• Signification : cette URL est une version AMP qui correspond à une autre version d'une page canonique standard. La valeur Explorée avec dans l'outil indique le type de robot d'exploration (mobile ou ordinateur) qui considère qu'il s'agit d'une autre version. La valeur URL canonique sélectionnée par Google sous Disponibilité de la page indique l'URL indexée.
  • Action requise : aucune en particulier, bien que vous puissiez vérifier l'URL canonique sélectionnée par Google pour vous assurer qu'elle correspond à l'URL souhaitée.
Indexation des pages (est-ce que Google peut la récupérer et l'indexer ?)

Cette section indique si Google est parvenu à trouver et à indexer la page.

État de l'indexation
Indique si l'URL est indexée. L'en-tête de la section comporte une courte description de l'état de l'URL, expliquant pourquoi celle-ci a été indexée ou non par Google. Les valeurs suivantes sont acceptées :
  • La page est indexée
  • La page n'est pas indexée, et une valeur non indexée est listée et décrite ici.
  • La page n'est pas indexée : Google ne reconnaît pas cette URL : signifie que Google n'a jamais détecté cette URL.
Pour résoudre ce problème, procédez à une inspection en ligne et examinez la disponibilité de la page. Résolvez les éventuels problèmes, puis envoyez la page pour indexation et validez votre correction.
Sitemaps
Tous les sitemaps transmis à l'aide du rapport sur les sitemaps ou listés dans le fichier robots.txt de ce site et redirigeant vers cette URL. Les sitemaps découverts par d'autres moyens ne sont pas indiqués. Si votre site est nouveau ou qu'il contient de nombreuses pages, il est recommandé d'ajouter un sitemap pour aider Google à identifier les pages à explorer. Reportez-vous à la liste des problèmes connus.
  • La mention N/A indique que l'URL testée n'est répertoriée dans aucun sitemap ou que les informations sur le sitemap ne sont pas disponibles pour le moment.
Page d'origine
Page que Google a peut-être utilisée pour découvrir cette URL. L'URL peut se trouver directement sur la page d'origine ou sur une page de second ou de troisième niveau par rapport à cette dernière. Si cette valeur n'est pas renseignée, cela ne signifie pas qu'il n'existe aucune page d'origine. L'outil d'inspection d'URL n'a peut-être simplement pas encore accès à cette information. Le message "Cette URL est peut-être connue par d'autres sources encore non signalées" indique que cette URL a été détectée par Google par un moyen autre qu'un sitemap ou une page d'origine, mais que l'outil ne dispose pas encore des informations de référence.
Dernière exploration
Date et heure auxquelles cette page a été explorée par Google pour la dernière fois, selon votre fuseau horaire local. Toutes les informations affichées dans cet outil proviennent de la dernière version explorée.
Explorée avec
Type de user-agent utilisé pour l'exploration (ordinateur ou mobile).
Exploration autorisée ?
Indique si l'exploration du site par Google a été autorisée ou si elle a été bloquée via une règle dans le fichier robot.txt. Si l'exploration n'est pas autorisée, mais que vous souhaitez l'autoriser, utilisez l'outil de test du fichier robots.txt pour identifier la règle qui bloque Google, puis supprimez-la. Testez votre règle à l'aide de l'URL que vous avez inspectée ici. Vous devriez pouvoir ouvrir le fichier robots.txt dans votre navigateur à l'adresse <racine_site>/robots.txt, par exemple : https://exemple.com/robots.txt.
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Cette opération peut réussir même si la page n'est pas indexée pour une autre raison. Les valeurs possibles sont :
  • Réussite : la page a pu être récupérée lors de l'indexation.
  • Échec et l'une de ces raisons.
  • N/A : échec ne correspondant à aucun motif d'état connu. Il s'agit d'un message d'échec générique. Malheureusement, nous ne disposons d'aucune autre information sur cet échec.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page a explicitement interdit l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée ici, et la page n'apparaîtra pas dans les résultats de la recherche Google. Pour bloquer l'indexation, utilisez l'instruction ou la balise noindex dans votre URL. Si l'attribut ou en-tête indexifembedded est détecté sur la page en plus de l'instruction noindex, la page n'est indexée que lorsqu'elle est intégrée.
Important : Si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section Exploration autorisée ?), la valeur Indexation autorisée indique toujours "Oui", car l'instruction noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. Dans ce cas, il est possible que votre page apparaisse dans les résultats de recherche, même si l'indexation est bloquée par votre site.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Si votre page déclare explicitement une URL canonique, elle s'affiche ici. S'il ne s'agit pas d'une version alternative, la valeur Aucune est appropriée. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages alternatives, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Nous ne pouvons pas garantir que votre page canonique sera choisie, mais nous tiendrons compte de cette information. Pour les pages AMP, la version canonique doit être la version standard, sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique.
URL canonique sélectionnée par Google

Page que Google a sélectionnée comme URL canonique (faisant autorité) lorsque des pages similaires ont été détectées sur le site. Il se peut que l'URL canonique déclarée par l'utilisateur soit sélectionnée. Toutefois, il arrive que nous en choisissions une autre parce qu'elle nous semble plus appropriée. S'il n'existe pas d'autres versions de la page, l'URL canonique sélectionnée par Google correspond à l'URL inspectée. Si la page déclarée n'est pas celle prévue, pensez à déclarer explicitement une version canonique.

L'URL canonique n'est pas toujours celle qui apparaît dans les résultats de recherche. Par exemple, si une page comporte à la fois une version pour ordinateur et une version pour mobile, Google affiche en général l'URL la plus appropriée pour l'appareil de l'utilisateur.

Notez que cette valeur peut avoir quelques heures de retard par rapport à la valeur de notre index.

Indexation des vidéos (vidéos détectées sur la page)

Cette section n'apparaît que si une vidéo a été détectée sur une page indexée. L'état d'indexation indique si une vidéo a pu être indexée ou non sur cette page.

Une seule vidéo peut être indexée par page. Si la page ne comporte qu'une seule vidéo, les informations correspondantes s'affichent. Si la page comporte plusieurs vidéos, Google essaie de les indexer par ordre de préférence et s'arrête lorsqu'une vidéo peut être indexée. Les informations affichées dans le rapport concernent la vidéo qui a été indexée (si elle a abouti) ou le meilleur candidat (en cas d'échec de l'indexation). En savoir plus sur l'indexation des vidéos

État d'indexation des vidéos

Voici les états d'indexation des vidéos qui peuvent être associés à une page dans laquelle une vidéo a été détectée :

• Vidéo indexée : Google a détecté une ou plusieurs vidéos sur la page et a pu en indexer une.
  • Vidéo non indexée : Google a détecté une ou plusieurs vidéos sur la page, mais n'a pu en indexer aucune.

Informations supplémentaires sur les vidéos

Les informations supplémentaires sur les vidéos présentées dans le rapport sont décrites ici.

Problèmes d'indexation des vidéos

L'un des problèmes suivants, consultable dans la section Détails de la vidéo, peut empêcher l'indexation d'une vidéo. Si plusieurs vidéos ont été détectées sur la page, le problème indiqué concerne la meilleure vidéo candidate.

Cause Description
Google n'a pas pu identifier la vidéo proéminente sur la page

Google n'a pas trouvé de vidéo pouvant être considérée comme suffisamment proéminente pour être considérée comme la vidéo principale de cette page.

Obsolète : depuis le 12 juin, ce problème a été remplacé par d'autres plus spécifiques. Il est possible que ce problème apparaisse encore dans le rapport sur l'indexation des vidéos, mais cela n'aura aucune incidence sur vos pages.
Vidéo en dehors de la fenêtre d'affichage

La vidéo doit apparaître dans la fenêtre d'affichage lors du chargement de la page pour être prise en compte pour l'indexation. Déplacez la vidéo de façon à ce qu'elle se trouve entièrement dans la zone de rendu de la page et apparaisse lors du chargement de la page.

Utilisez le test de l'URL active pour examiner la capture d'écran et afficher la page telle que Google la voit.
Vidéo trop petite La vidéo n'est pas assez grande pour être prise en compte pour l'indexation. Augmentez la taille de la vidéo pour qu'elle soit supérieure à 140 pixels de long et de large, et qu'elle mesure au moins un tiers de la largeur de la page.
Vidéo trop grande La hauteur de la vidéo est trop élevée pour qu'elle soit prise en compte pour l'indexation. Diminuez la hauteur de la vidéo pour qu'elle soit inférieure à 1 080 pixels.
Impossible de déterminer la position et la taille de la vidéo Le lecteur vidéo n'apparaît pas sur la page lors de son chargement. Cette erreur se produit généralement lorsque la page contient une image à l'emplacement du lecteur (souvent une capture d'écran ou une image du lecteur), sur laquelle l'utilisateur doit cliquer pour commencer la lecture. Pour résoudre ce problème, affichez le lecteur vidéo à sa taille et à sa position réelles lors du chargement de la page, sans intervention de l'utilisateur.
Échec mRSS ; essayez plutôt d'utiliser schema.org Vous utilisez un fichier mRSS (media RSS) pour décrire la vidéo, et Google rencontre un problème lors du traitement de la description. Essayez plutôt d'utiliser le balisage schema.org pour décrire votre vidéo.
URL de vidéo non valide Le format de l'URL de la vidéo n'est pas valide. Il utilise par exemple des caractères non autorisés, tels que des espaces ou un protocole non valide (comme "httttp" au lieu de "http").
Format vidéo non compatible

La vidéo utilise un encodage non compatible (déterminé sur la base de l'extension de fichier dans l'URL du fichier vidéo). Assurez-vous d'utiliser un format accepté et spécifiez une URL qui indique le format vidéo approprié. L'extension de fichier est indiquée par trois ou quatre caractères après le dernier point dans le nom du fichier.

À faire :

• https://example.com/videos/video1.mp4
  • https://example.com/videos/video1.mpeg

À ne pas faire : https://example.com/videos/video1.ogg

Format vidéo inconnu

L'extension du fichier vidéo ne correspond à aucun format vidéo compatible avec Google, ou n'est pas une extension de format vidéo. Google détermine le format du fichier en fonction de l'URL de la vidéo. Assurez-vous que le format de votre vidéo est compatible et que le fichier spécifie l'extension appropriée.

• À faire : https://example.com/video1.mp4
  • À ne pas faire :
    • https://example.com/videos/myvideo
    • https://example.com/videos/myvideo.324fvsf4rf
Impossible d'utiliser des URL de données intégrées pour les URL de vidéos Google ne peut pas indexer les vidéos intégrées encodées en Base64. En d'autres termes, les vidéos avec une valeur d'attribut src commençant par "data:" (<video src="data:video/mp4;base64,A2553IGpc29tAAA....">, par exemple) ne peuvent pas être indexées.
Aucune URL de vignette fournie

Aucune vignette n'a été spécifiée pour cette vidéo, et Google n'a pas pu en générer une pour vous. Ajoutez un lien vers une vignette pour votre vidéo à l'aide de données structurées, d'un sitemap ou d'un fichier mRSS.

Si vous avez fourni une URL de vignette à l'aide de données structurées et que ce message d'erreur s'affiche, vérifiez que vous n'indiquez pas une URL de vignette différente pour la même vidéo dans une balise HTML. Vous devez fournir le même titre, la même URL de vignette et la même URL de vidéo dans toutes les sources (sitemap, balises HTML, balises Meta et données structurées) qui décrivent la même vidéo sur la même page.

Format de vignette non compatible Le format de la vignette spécifié n'est pas compatible (déterminé sur la base de l'extension de fichier de la vignette). Assurez-vous d'utiliser uniquement des formats d'image compatibles pour votre vignette et de spécifier l'extension de format appropriée.
Taille de vignette non valide Les dimensions de la vignette spécifiée n'est pas valide, et Google n'a pas pu la générer. Vous devez fournir une vignette dont les dimensions sont compatibles.
Vignette bloquée par le fichier robots.txt Une règle robots.txt empêche Google d'accéder à la vignette. Si l'image est hébergée sur un autre site, contactez ses représentants pour savoir comment la débloquer. Vous pouvez également fournir un lien vers une vignette accessible par Google (qui ne nécessite pas d'authentification et n'est bloqué par aucune règle robots.txt).
La vignette est transparente Le niveau de transparence de la vignette fournie dépasse le seuil acceptable. Au moins 80 % de l'image doit présenter un niveau alpha supérieur à 250. Les vignettes transparentes ne sont pas autorisées pour l'indexation des vidéos.
Impossible d'explorer la vignette en raison de la charge d'hôte Votre site semble avoir atteint sa capacité maximale pour les demandes d'exploration de Google. Google ne peut pas accéder à la vignette de la vidéo nécessaire à l'indexation tant que votre charge de trafic (estimée par Google) n'a pas diminué. Pour en savoir plus, consultez la documentation sur le budget d'exploration (crawl budget).
Impossible d'accéder à la vignette Google n'est pas parvenu à accéder à la vignette via l'URL indiquée. (Il ne s'agit pas d'un problème de fichier robots.txt.) L'image est peut-être protégée par un mot de passe, ou elle n'existe plus à l'adresse fournie.
Vidéo non traitée Google a détecté au moins une vidéo sur la page, mais a décidé de ne pas l'indexer.
Vidéo pas encore traitée La vidéo est en cours de traitement. Revenez dans quelques jours pour voir si le traitement est terminé.
Vidéo introuvable sur le service hôte La vidéo spécifiée n'est pas disponible sur le service d'hébergement, ou est hébergée sur un service privé qui n'est pas accessible par le robot d'exploration de Google. Accédez au service à l'aide de l'ID vidéo pour confirmer, puis mettez à jour votre page avec l'ID ou l'URL corrects de votre service d'hébergement vidéo.
Vignette manquante ou incorrecte La vignette n'a pas été fournie, n'est pas disponible ou n'est pas valide. Pour des raisons techniques, le système ne peut pas faire la différence entre ces trois problèmes. Vérifiez que l'URL de votre vignette est valide et que son format est compatible. Vous devez également utiliser une extension de fichier exacte et vous assurer que la vignette est disponible pour Google.
Vignette non valide La vignette n'est pas valide pour une raison autre que celles répertoriées ici. Vérifiez que vous avez spécifié une image de vignette, qu'elle respecte toutes les consignes applicables et qu'elle est accessible par Google.
Améliorations (AMP, résultats enrichis)

Cette section décrit toutes les optimisations de recherche détectées par Google au niveau de votre URL lors de sa dernière indexation. Elle est vide si l'URL n'a pas pu être indexée ou si aucune optimisation n'a été détectée.

Cliquez sur la section d'une optimisation pour ouvrir la sous-page correspondante. Pour revenir à la page d'inspection principale, cliquez sur Inspection de l'URL en haut de la page.

Cet outil ne présente pas encore toutes les optimisations possibles. Voici les optimisations actuellement prises en compte :

AMP

Si vous inspectez une page standard avec une version AMP associée, ou que vous inspectez directement une page AMP, vous pouvez obtenir des informations à son sujet en sélectionnant le résultat AMP. Ces dernières vous aideront également à identifier et à résoudre des problèmes d'indexation spécifiques à AMP, entre autres.

Les détails présentés ici s'appliquent à la version AMP référencée par la page active. Ils ne s'appliquent pas à la page active proprement dite, sauf si la page AMP est la page canonique.

En plus des erreurs AMP standards, le rapport peut indiquer les erreurs AMP spécifiques à Google.

Pour voir les autres pages de votre site affectées par un problème spécifique, sélectionnez la ligne de description du problème en question, puis sélectionnez Ouvrir le rapport.

Une page AMP ou Web Story inspectée avec l'outil d'inspection d'URL peut présenter les états suivants :

• Page AMP/Story Web valide : la version AMP est valide et indexée.
  • Page AMP non valide/ Story Web non valide : la version AMP comporte une erreur qui empêche son indexation.
  • Page AMP non indexée/Story Web non indexée (version indexée) ou Impossible d'indexer cette page AMP/Impossible d'indexer cette story Web (inspection en ligne) : la page ne peut pas être indexée, généralement en raison d'une règle robots.txt ou d'une instruction noindex.
  • La page AMP est valide, mais contient des avertissements/La Web Story est valide, mais contient des avertissements : la page AMP peut être indexée, mais soit certains problèmes peuvent l'empêcher de bénéficier de toutes les fonctionnalités, soit elle utilise des balises ou des attributs obsolètes qui risquent de ne plus être valides à terme.
  • Il ne s'agit pas d'une page AMP : la page inspectée n'est pas une page AMP.

Pour un débogueur de code AMP interactif, vous pouvez utiliser le test AMP.

Résultats enrichis détectés sur la page

Vous pouvez consulter des informations sur les différents types de résultats enrichis (données structurées) trouvés sur la page, y compris le nombre d'éléments valides détectés au niveau de l'URL, leur description, et des détails sur les erreurs ou les avertissements identifiés. Développez Éléments détectés pour en savoir plus sur les données structurées détectées sur la page, ainsi que les problèmes éventuellement identifiés. Cliquez sur un problème en surbrillance dans le rapport pour afficher le code qui pose problème, le cas échéant.

Dans le cas d'un débogueur de données structurées interactif, dans lequel vous pouvez modifier et tester les données structurées, utilisez le test des résultats enrichis, qui affiche également un aperçu de certains types de données structurées.

Les types de résultats enrichis suivants sont actuellement pris en compte :

L'un de mes résultats enrichis est introuvable.
Tous les types de résultats enrichis ne sont pas encore pris en compte par l'outil. Bien qu'ils se trouvent sur la page, qu'ils soient valides et qu'ils puissent apparaître dans les résultats de recherche, certains résultats enrichis ne sont pas identifiés par l'outil.

Données de réponse supplémentaires

Pour afficher des données de réponse supplémentaires telles que le code HTML brut renvoyé, les en-têtes HTTP, le résultat de la console JavaScript et les ressources chargées de la page, cliquez sur Afficher la page explorée.
Des informations de réponse supplémentaires ne sont disponibles que pour les URL dont l'état est Cette URL est sur Google ou Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes.
Le robot d'exploration utilisé pour générer les données dépend de l'endroit où vous vous trouvez lorsque vous ouvrez le panneau latéral :
  • Lorsqu'il est ouvert depuis le niveau supérieur du rapport, du sous-rapport HTTPS et de tout sous-rapport sur les données structurées sous Améliorations et expérience, le type de robot d'exploration est indiqué sous Disponibilité de la page > Explorée > Explorée avec.
  • Lorsqu'il est ouvert à partir du sous-rapport AMP, le type de robot d'exploration est Googlebot pour smartphone.
Il n'est possible d'obtenir une capture d'écran de la page rendue que dans le cadre d'un test en ligne.

Test de l'URL active

Effectuez un test en ligne d'une URL dans votre propriété pour vérifier si elle présente des problèmes au niveau de l'indexation, des données structurées, etc. Le test en ligne est utile lorsque vous corrigez votre page, pour déterminer si un problème a été résolu.

Pour effectuer un test en ligne et déceler d'éventuelles erreurs d'indexation :

1. Inspectez l'URL. Remarque : si la page n'a pas encore été indexée ou si son indexation a échoué, ce n'est pas un problème. Toutefois, la page doit être accessible sur Internet sans nécessiter de connexion.
  2. Cliquez sur Tester l'URL active.
  3. Lisez l'interprétation des résultats des tests en ligne pour comprendre ce que les tests ont permis d'identifier.
  4. Pour passer des résultats du test en ligne aux résultats de l'URL indexée (ou vice versa), cliquez sur Index Google ou sur Test en ligne sur la page.
  5. Pour réexécuter un test en ligne, cliquez sur le bouton Réexécuter Actualiser sur la page de test.
  6. Pour consulter les détails de la page, y compris une capture d'écran et les en-têtes de réponse HTTP, cliquez sur Afficher la page explorée.

Chaque propriété est soumise à une limite quotidienne d'inspections en ligne.

À propos des résultats du test en ligne

Points essentiels :

• Le test s'effectue en ligne. L'outil récupère et examine l'URL active en temps réel. Les informations affichées dans le test en ligne peuvent différer du rapport sur l'URL indexée pour les raisons décrites ci-dessous.
  • Le test en ligne ne vérifie pas la présence de l'URL dans les sitemaps ni dans les pages référentes.
  • Le test en ligne ne vérifie pas tous les problèmes d'indexation possibles, par exemple il ne vérifie pas s'il s'agit d'une page en double ou d'une autre page. Les pages en double ne sont pas indexées.
  • Le test en ligne ne vérifie pas si votre page respecte les Consignes relatives à la qualité et à la sécurité, si elle fait l'objet d'actions manuelles ou de suppressions de contenu, ou si elle comporte des URL bloquées provisoirement.
  • L'état Indexable de l'URL active peut différer de l'état Disponibilité de la page de l'URL indexée pour les raisons suivantes :
    • Des modifications ou des corrections que vous avez apportées à l'URL active, comme la suppression (ou l'ajout) d'une balise noindex ou un blocage avec robots.txt, n'ont pas encore été indexées. Examinez la différence entre les résultats indexés et actifs, ou consultez l'historique des versions de la page sur votre site pour découvrir les différences entre la version indexée et la version active.
    • Le test en ligne n'inclut pas tous les états d'indexation de la version indexée. Certains états de la version indexée ne sont pas testés ou n'ont pas d'intérêt dans un test en ligne, et seront indiqués différemment dans le test en ligne. Pour en savoir plus sur les états non pris en compte par le test en ligne, consultez la section "Indexable".
  • Le test suit d'abord toutes les redirections implémentées par la page, puis la teste. Toutefois, le test n'indique pas qu'il a suivi une redirection et n'affiche pas non plus l'URL finale qui a été testée.

Un résultat valide signifie-t-il que ma page sera indexée ?

Non. Le test de l'URL active vérifie uniquement si Googlebot peut accéder à votre page pour l'indexer. Il n'existe aucun test définitif qui garantit que votre page sera incluse dans l'index Google. Même si vous obtenez un résultat valide ou un avertissement lors du test en ligne, votre page doit remplir d'autres conditions pour pouvoir être indexée. Par exemple :

• La page ne peut faire l'objet d'aucune action manuelle ni d'aucun problème d'ordre juridique.
  • La page ne peut pas être une copie exacte d'une autre page indexée. Elle doit être soit unique, soit sélectionnée comme version canonique d'un ensemble de pages semblables.
  • La qualité de la page doit être suffisamment élevée pour justifier une indexation.

Les résultats du test en ligne incluent les informations suivantes :

État général de la page (test en ligne)
La section supérieure du rapport fournit une évaluation générale indiquant si l'URL active peut être indexée ou non. Un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche, mais confirme qu'elle peut être explorée et analysée. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu, les problèmes de qualité et de sécurité, ni les URL bloquées temporairement.
Important : Le test en ligne ne couvre pas toutes les conditions d'indexation possibles. Les problèmes accompagnés de la mention "non" dans ce tableau ne sont pas vérifiés lors du test en ligne et peuvent survenir lorsque la page est indexée, quel que soit l'état de l'URL active.
Si la page comporte une redirection, Google testera la cible de la redirection sans indiquer la présence d'une redirection ni quelle URL a finalement été testée en ligne. Le rapport indexé affichera les redirections.

Voici les valeurs possibles :

Google a accès à cette URL

• Signification : l'URL n'est pas bloquée et ne présente aucune erreur détectable empêchant l'indexation complète. Si Google indexe l'URL, celle-ci peut figurer dans les résultats de recherche Google, à condition qu'elle respecte les consignes de qualité et de sécurité, et qu'elle ne soit soumise à aucune action manuelle, à aucune suppression de contenu ni à aucun blocage temporaire. Découvrez quels problèmes ne sont pas vérifiés.
  • Action requise : si la page actuelle diffère de la version indexée, vous pouvez en demander l'indexation en cliquant sur Demander une indexation dans le rapport. Vous pouvez également envoyer un sitemap ou attendre qu'elle soit explorée naturellement.

Google a accès à cette URL, mais celle-ci présente des problèmes

• Signification : l'URL peut être indexée par Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez tenté de mettre en œuvre. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page. Découvrez quels problèmes ne sont pas vérifiés.
  • Action requise : lisez les informations sur les avertissements ou erreurs indiqués dans l'outil, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Google n'a pas accès à cette URL

• Signification : cette URL ne peut pas figurer dans les résultats de recherche Google en raison d'un problème majeur.
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Disponibilité" pour en savoir plus sur l'origine du problème.
Disponibilité (test en ligne)

Cette section de l'outil indique si la page peut être indexée par Google. Cependant, un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche.

Le test ne vérifie pas si la page respecte les Consignes relatives à la qualité et à la sécurité de Google, si elle fait l'objet d'actions manuelles, ni si elle présente des problèmes de sécurité, des suppressions de contenu ou des URL bloquées provisoirement. Pour que votre page soit disponible dans les résultats de recherche Google, toutes ces vérifications doivent être effectuées lors de l'indexation.

État de la disponibilité
État de disponibilité de l'URL active Voici les valeurs possibles :
Heure
Heure du test en ligne.
Explorée avec
Type de user-agent utilisé pour le test en ligne.
Exploration autorisée ?
Indique si votre site autorise Google à explorer (consulter) la page ou s'il la bloque à l'aide d'une règle robots.txt. Si vous ne souhaitez pas bloquer Google, vous devez supprimer cette règle. Notez que cette autorisation diffère de l'autorisation d'indexation, qui est régie par la valeur Indexation autorisée. Découvrez comment résoudre un problème de page bloquée.
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi.
  • Réussite : la page a pu être récupérée lors de l'indexation.
  • Échec et l'un de ces états non indexés, ou erreur sur l'ensemble du site.
  • Erreur interne : erreur d'exploration Google non couverte par les autres problèmes. Patientez quelques instants, puis réessayez.
  • N/A : échec ne correspondant à aucun motif d'état connu. Il s'agit d'un message d'échec générique. Malheureusement, nous ne disposons d'aucune autre information sur cet échec.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page interdit explicitement l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée, et la page ne peut pas apparaître dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT : si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section "Exploration autorisée"), la valeur "Indexation autorisée" indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. C'est pourquoi votre page peut apparaître dans les résultats de recherche. Si l'attribut ou en-tête indexifembedded est détecté sur la page en plus de l'instruction noindex, la page n'est indexée que lorsqu'elle est intégrée.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Si votre page déclare explicitement une URL canonique, elle s'affiche ici. S'il ne s'agit pas d'une page en double, la valeur Aucune est appropriée. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages similaires ou en double, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Nous ne pouvons pas garantir que cette URL s'affichera, mais nous en tiendrons compte. Pour les pages AMP, la version canonique doit être la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).

Problèmes de couverture d'index non testés lors du test en ligne
Le test en ligne ne peut pas détecter toutes les conditions de la page ni prédire la réussite de l'indexation avec un niveau de confiance de 100 %. En effet, certains types de problèmes ne sont pas ou ne peuvent pas être testés en temps réel, tels que la sélection canonique ou l'envoi d'une URL dans un sitemap. Si une condition n'est pas vérifiée, le résultat du test en ligne peut indiquer que Google a accès à cette URL, alors qu'en fait l'indexation échouera, car la condition n'est pas testée lors du test en ligne.
Voici les problèmes d'indexation du rapport sur l'indexation des pages qui ne peuvent pas être testés lors du test en ligne :
Autres améliorations : AMP, données structurées (test en ligne)

AMP

Consultez la section "Page AMP indexée" pour en savoir plus.

Quelle URL est testée ?
Pour déterminer l'URL de page AMP à tester, le test récupère l'URL envoyée à l'aide d'un user-agent pour ordinateur et suit toutes les redirections. Ensuite :
  • Si l'URL finale est une page AMP, elle est testée.
  • Si l'URL finale renvoie vers une page AMP, la page AMP associée sera testée.
  • Si l'URL finale n'est pas une page AMP, ni ne renvoie vers une page AMP, le test n'aura aucun résultat AMP.

Données structurées

Consultez la section "Page AMP indexée" pour en savoir plus.

Données de réponse supplémentaires (test en ligne)

Cliquez sur Afficher la page testée pour afficher des données de réponse supplémentaires telles qu'une capture d'écran de la page affichée, le code HTML brut renvoyé, les en-têtes HTML, le résultat de la console JavaScript et les ressources chargées de la page.
Les données de réponse supplémentaires ne sont disponibles dans le test en ligne que si l'état du test est Google a accès à cette URL ou Google a accès à cette URL, mais celle-ci présente des problèmes.
Le robot d'exploration utilisé pour générer les données dépend de l'endroit où vous vous trouvez lorsque vous ouvrez le panneau latéral :
  • Lorsqu'il est ouvert depuis le niveau supérieur du rapport, du sous-rapport HTTPS et de tout sous-rapport sur les données structurées sous Améliorations et expérience, le type de robot d'exploration est indiqué sous Disponibilité de la page > Explorée > Explorée avec.
  • Lorsqu'il est ouvert à partir du sous-rapport AMP, le type de robot d'exploration est Googlebot pour smartphone.
Problèmes de disponibilité sur l'ensemble du site

Voici les valeurs possibles du champ Récupération de page si l'état Disponibilité en ligne indique un problème au niveau de l'ensemble du site :

• Aucune réponse du serveur DNS : il s'agit souvent d'un problème temporaire qui se résout de lui-même en quelques minutes.
  • Erreur DNS : hôte inconnu : votre serveur DNS ne parvient pas à trouver votre URL. Il peut s'agir d'un problème temporaire qui se résout de lui-même en quelques minutes.
  • Erreur DNS : adresse IP privée fournie : votre DNS renvoie une adresse IP située dans une plage exclue spéciale/privée, telle qu'une adresse IP privée RFC 1918 (par exemple, 10.0.0.1).
  • Erreur de connexion au serveur : serveur inaccessible, connexion refusée ou échec de connexion. En savoir plus.
  • Réponse non valide du serveur : le serveur n'est pas compatible avec le protocole demandé, la réponse ou les en-têtes sont tronqués ou la réponse ne peut pas être analysée (par exemple, lorsque les données de la réponse sont mal compressées). En savoir plus.
  • Certificat SSL du serveur non valide : le certificat SSL de votre site n'est pas valide. Google ne teste pas d'URL HTTPS sur le site en l'absence d'un certificat valide.
  • Fichier robots.txt inaccessible : Google n'explore pas les sites Web qui présentent un fichier robots.txt inaccessible. Vous pouvez vérifier la disponibilité de votre fichier robots.txt dans le rapport des statistiques sur l'exploration.
  • Dépassement de la charge d'hôte : votre site semble avoir atteint la capacité maximale des demandes d'exploration ou d'inspection par Google. Vous devez diminuer la charge de trafic (telle qu'estimée par Google) pour que Google puisse effectuer des tests.

Notez que les erreurs de serveur peuvent être temporaires. Par conséquent, vous pouvez rencontrer des erreurs de serveur lors d'un test en ligne qui ne se produiront pas pendant l'exploration ou, à l'inverse, le test en ligne peut réussir même si une erreur de serveur s'est produite lors de l'exploration.

Afficher le rendu de la page

Vous pouvez consulter une capture d'écran de la page telle qu'elle s'affiche pour Googlebot. Cela vous permet de vérifier que tous les éléments de la page sont présents et apparaissent comme prévu. En cas de différences, il se peut que Googlebot n'ait pas accès à certaines ressources.

Une capture d'écran n'est disponible que pour les tests en ligne dont le résultat est concluant. Aucune capture d'écran n'est disponible ni pour l'URL indexée, ni pour les récupérations infructueuses du test en ligne. La page doit être accessible afin de générer une capture d'écran. Si votre page est protégée par un pare-feu, vous pouvez l'exposer à l'outil d'inspection d'URL à l'aide d'un tunnel.

Pour afficher le rendu de la page, procédez comme suit :

1. Inspectez la page d'accueil de votre site.
  2. Cliquez sur Tester l'URL active sur la page de résultats de l'index.
  3. Cliquez sur Afficher la page testée sur la fiche de résultats concernant la page pour ouvrir des panneaux d'informations supplémentaires. Si cette option n'est pas disponible, c'est généralement parce que la page n'est pas accessible pour le test en ligne.
  4. Cliquez sur l'onglet Capture d'écran.

Demander une (ré)indexation

Vous pouvez demander qu'une URL inspectée soit indexée par Google. L'indexation peut prendre jusqu'à une ou deux semaines. Vous pouvez vérifier la progression à l'aide de cet outil.

Mises en garde concernant les demandes d'indexation :
  • L'indexation ne prend généralement qu'un jour ou deux, mais peut être beaucoup plus longue.
  • L'envoi d'une demande ne garantit pas que la page apparaîtra dans l'index Google.
  • Le nombre de demandes d'indexation que vous pouvez envoyer chaque jour est limité. Si vous souhaitez indexer de nombreuses pages, essayez d'envoyer un sitemap à Google.

Pour demander l'indexation d'une URL, procédez comme suit :

1. Inspectez l'URL de la page.
  2. Cliquez sur Demander une indexation sur la page des résultats d'inspection de l'URL. Si la page passe l'étape de vérification rapide recherchant les erreurs d'indexation immédiates, elle est envoyée à la file d'attente d'indexation. Si la page est considérée comme non indexable dans le test en ligne, vous ne pouvez pas en demander l'indexation.

Pour demander l'indexation de nombreuses pages nouvelles ou mises à jour, il est préférable d'envoyer un sitemap après avoir marqué les pages mises à jour avec la balise <lastmod>.

Résoudre un problème de page manquante

Si vous pensez que votre page n'a pas été indexée, voici comment vérifier et résoudre le problème.

1. Vérifiez l'état d'indexation de la page. Inspectez l'URL en la saisissant dans la zone de texte de l'URL d'inspection ou en cliquant sur le bouton d'inspection situé à côté d'une URL dans l'un des autres rapports de la Search Console (notez que vous devrez peut-être pointer sur une URL pour que ce bouton apparaisse).
  2. Les résultats du test initial vous fournissent des informations sur l'URL dans l'index Google. Ces résultats issus de l'index Google sont utilisés pour générer les résultats de recherche. Remarque : cette page initiale ne constitue pas un test en ligne de l'URL. Le test en ligne sera traité ultérieurement.
  3. Si vous avez modifié la page depuis la dernière date d'exploration indiquée, vous pouvez tester votre version actuelle en cliquant sur Tester l'URL active. Si l'état affiché en haut de la page est valide, celle-ci peut probablement être indexée. Notez toutefois que le test en ligne ne détecte pas tous les problèmes d'indexation.
Problèmes connus
  • Dans quelques cas, nous ne signalons pas le sitemap d'une page qui a été transmise dans un sitemap. Nous nous efforçons de résoudre ce problème.
  • Les informations, y compris la capture d'écran, proviennent de la version mobile de la page, même si la page testée est associée à une page AMP valide.