Outil d'inspection d'URL

À propos de l'outil d'inspection d'URL

L'outil d'inspection d'URL fournit des informations sur la version indexée par Google d'une page spécifique. Ces informations incluent les erreurs AMP, les erreurs liées aux données structurées et les problèmes d'indexation.

Tâches courantes :

• Consulter l'état d'indexation d'une URL : recueillez des informations sur la version indexée de votre page par Google. Découvrez pourquoi Google a pu ou n'a pas pu indexer votre page.
  • Inspecter en direct une URL : déterminez si une page de votre site peut être indexée.
  • Demander l'indexation d'une URL : demandez à Google d'explorer ou de réexplorer une URL.
  • Visualiser la version affichée de la page : consultez une capture d'écran de la page telle qu'elle s'affiche pour Googlebot.
  • Afficher les ressources chargées, la sortie JavaScript et d'autres informations : consultez la liste des ressources, le code de la page et d'autres informations en cliquant sur Afficher la page explorée (résultat indexé) ou Afficher la page testée (test en direct)
  • Résoudre les problèmes liés à l'absence d'une page : plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une page n'ait pas été indexée. L'inspection de l'URL concernée peut vous aider à résoudre certains problèmes.

Ouvrir l'outil d'inspection d'URL

Formation Google Search Console : outil d'inspection d'URL

Consulter l'état d'indexation d'une URL

Consultez les informations détaillées de l'index Google relatives à une URL dans votre propriété.

Pour afficher l'état d'indexation d'une URL à l'aide de l'outil d'inspection d'URL, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'outil d'inspection d'URL.
  2. Indiquez l'URL complète à inspecter. Voici quelques points importants à retenir :
    • L'URL doit se trouver dans la propriété active. Les URL qui n'en font pas partie ne peuvent pas être testées. Si elles appartiennent à une autre propriété que vous possédez, vous devez changer de propriété pour pouvoir les tester.
    • URL AMP et URL standards : vous pouvez inspecter à la fois les URL AMP et les URL standards. L'outil fournit des informations sur les versions AMP et standard correspondantes de la page.
    • Autres versions de la page : s'il existe des versions autres/en double de la page, cet outil fournit également des informations sur la version canonique, dans la mesure où la propriété correspondante vous appartient.
  3. Découvrez comment interpréter les résultats.
  4. Si nécessaire, exécutez un test d'indexabilité de l'URL en ligne.
  5. Si nécessaire, demandez l'indexation de l'URL.

Pour chaque propriété qui vous appartient, le nombre de demandes d'inspection que vous pouvez effectuer par jour est limité.

Interpréter les résultats : URL indexée

Remarques importantes :
  • Il ne s'agit pas d'untest en direct. Cet outil décrit la dernière version indexée d'une page, et non la version que vous voyez en ligne. Les informations présentées dans l'outil sont celles utilisées par Google pour évaluer les résultats de recherche. Il se peut que votre page ait été modifiée ou qu'elle soit devenue indisponible depuis sa dernière indexation par Google. Pour tester la version actuelle de la page telle que Google la voit, sélectionnez le bouton Test en direct sur la page.
  • La mention "Cette URL est sur Google" ne signifie pas que votre page apparaît dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement. Pour déterminer si votre URL figure dans les résultats de recherche, recherchez-la sur Google. Si elle ne s'y trouve pas alors que cet outil indique qu'elle a été indexée, découvrez pourquoi.
  • L'option "Dernière exploration" dans la section de couverture de l'index indique la date à laquelle les informations affichées par l'outil ont été récupérées (dans la mesure où l'exploration a abouti).

1. Lisez l'état lié à la présence en haut de l'outil pour déterminer si l'URL peut apparaître dans les résultats de recherche Google. La mention Cette URL est sur Google signifie que l'URL peut figurer dans les résultats de recherche (bien que son affichage ne soit pas garanti). La mention Cette URL n'a pas été indexée par Google signifie que la page correspondante ne peut pas apparaître dans les résultats de recherche.
  2. Pour en savoir plus, développez la section Couverture :
    • Découverte : indique la méthode utilisée par Google pour identifier l'URL.
    • Exploration : indique si Google est parvenu à explorer la page, ainsi que la date de son exploration ou les éventuels obstacles rencontrés lors de cette opération. Si l'état ne correspond pas à Cette URL est sur Google, une explication est généralement fournie.
    • Indexation : affiche l'URL canonique choisie par Google pour cette page.
  3. Améliorations : cette section indique si vous avez ajouté des données structurées, si la page utilise le format AMP ou si une version AMP y est associée. Cette section inclut également les tests de l'ergonomie mobile.
  4. Pour consulter les informations relatives à la demande, y compris la requête et la réponse HTTP, ainsi que le code HTML renvoyé, cliquez sur Afficher la page explorée. Si ce lien est désactivé, un problème est survenu lors de l'exploration de la page. Passez la souris sur le bouton désactivé pour en connaître la raison.

Les résultats de l'inspection comprennent les sections suivantes, que vous pouvez développer :

Présence sur Google (état de l'URL)

La section supérieure du rapport fournit un résumé de l'évaluation indiquant si l'URL peut figurer dans les résultats de recherche Google (avec certaines mises en garde). Voici les valeurs possibles :

Cette URL est sur Google

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google. Aucun problème n'a été détecté au niveau des optimisations de la page (données structurées, pages AMP associées, etc.).
    Important : La mention "Cette URL est sur Google" ne signifie pas que votre page apparaît dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité de Google. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les problèmes de sécurité ni les URL bloquées temporairement. Pour déterminer si votre URL figure dans les résultats de recherche, recherchez-la sur Google. Si elle ne s'y trouve pas alors que cet outil indique qu'elle a été indexée, découvrez pourquoi.
  • Action requise : aucune, bien que vous puissiez parcourir les sections relatives à la couverture de l'index et aux optimisations pour découvrir les informations que Google a recueillies à propos de la page.

Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez appliquées à la page. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page. Lisez la section "Important" concernant la mention "L'URL est sur Google" ci-dessus pour en savoir plus sur les mises en garde.
  • Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans l'outil, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Cette URL n'est pas sur Google : erreurs d'indexation

Cette URL n'a pas été indexée par Google

• Signification : cette URL ne figure pas dans les résultats de recherche Google, mais cela semble intentionnel de votre part. Voici quelques-unes des raisons courantes : soit la page est protégée par un mot de passe, soit elle est bloquée par un fichier robots.txt ou par une instruction noindex.
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Couverture de l'index" pour en savoir plus sur le motif de non-indexation. Voici quelques raisons possibles :
    • Si les valeurs "URL canonique déclarée par l'utilisateur" et "URL canonique sélectionnée par Google" diffèrent, cela signifie que l'URL fait partie d'un ensemble de pages similaires et que Google a choisi d'indexer une autre version de la même page. Aucune action spécifique n'est requise. Toutefois, il peut être utile de supprimer la balise canonique explicite ou de vérifier si vous avez réellement besoin d'une autre page canonique.
    • Si l'indexation n'a pas eu lieu en raison d'un blocage inattendu lié à une directive noindex ou au fichier robots.txt (tel qu'indiqué dans les détails de la section Couverture de l'index), vous devez supprimer ce blocage pour permettre à Google d'accéder à votre site.
    • Google ne reconnaît pas cette URL : consultez la description de la section Couverture de l'index.
    • Pour en savoir plus sur les autres motifs possibles, consultez la liste des valeurs spécifiées dans la section "Couverture de l'index" ainsi que les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème.

Cette URL est une autre version

• Signification : cette URL fait partie d'un ensemble de versions distinctes de la même page. Google connaît cette page et la page canonique, et peut la diffuser dans certaines conditions, mais préfère généralement la page canonique. Cela peut signifier que l'URL que vous avez envoyée est l'URL pour ordinateur d'un site adapté aux mobiles, ou que vous avez envoyé l'URL d'une page AMP dont la version canonique ne correspond pas à ce format. La valeur Explorée avec dans l'outil indique le type de robot d'exploration (mobile ou ordinateur) qui considère qu'il s'agit d'une autre version. La valeur URL canonique sélectionnée par Google sous Couverture de l'index indique l'URL indexée.
  • Action requise : aucune en particulier, bien que vous puissiez vérifier l'URL canonique sélectionnée par Google pour vous assurer qu'elle correspond à la page souhaitée.
Couverture de l'index

Cette section indique si Google est parvenu à trouver et à indexer la page.

État de la couverture
L'en-tête de la section comporte un motif court et descriptif correspondant à l'état de l'URL. Il explique pourquoi l'URL a été indexée par Google ou non. Les valeurs suivantes sont acceptées :
  • Valeur Valide, Avertissement, Échec ou Exclue répertoriée et décrite ici
  • Google ne reconnaît pas cette URL : Google n'a pas indexé l'URL soit parce qu'elle n'a pas encore été détectée, soit parce qu'elle est marquée de manière appropriée comme page alternative, mais qu'elle ne peut pas être explorée. Pour résoudre ce problème, procédez à une inspection en direct, corrigez les éventuelles erreurs, puis envoyez la page pour indexation. Astuce : s'il s'agit d'une version marquée de manière appropriée comme autre page, mais qui ne peut pas être explorée, cette page sera répertoriée et signalée comme ayant abouti à une erreur d'exploration lorsque vous inspecterez la page canonique.
Sitemaps
Sitemaps connus qui redirigent vers cette URL. Remarque : seuls sont pris en compte les sitemaps transmis à l'aide du rapport sur les sitemaps ou répertoriés dans le fichier robots.txt de ce site. Les sitemaps découverts par d'autres moyens ne sont pas indiqués. Si votre site est nouveau ou qu'il contient de nombreuses pages, il est recommandé d'ajouter un sitemap pour aider Google à identifier les pages à explorer. Consultez les problèmes connus.
Page d'origine
Page que Google a peut-être utilisée pour découvrir cette URL. L'URL peut se trouver directement sur la page d'origine ou sur une page de second ou de troisième niveau par rapport à cette dernière. Si cette valeur n'est pas renseignée, cela ne signifie pas qu'il n'existe aucune page d'origine. L'outil d'inspection d'URL n'a peut-être simplement pas encore accès à cette information. Le message "Cette URL est peut-être connue par d'autres sources encore non signalées" indique que cette URL a été détectée par Google par un moyen autre qu'un sitemap ou une page d'origine, mais que l'outil ne dispose pas encore des informations de référence.
Dernière exploration
Date et heure auxquelles cette page a été explorée par Google pour la dernière fois, selon votre fuseau horaire local. Toutes les informations affichées dans cet outil proviennent de la dernière version explorée.
Explorée avec
Type de user-agent utilisé pour l'exploration (ordinateur ou mobile).
Exploration autorisée ?
Indique si l'exploration du site par Google a été autorisée ou si elle a été bloquée via une règle dans le fichier robot.txt. Si elle a été bloquée par erreur via le fichier robots.txt, vous devez supprimer cette règle de blocage. Découvrez comment résoudre un problème de page bloquée. Notez que cette autorisation diffère de l'autorisation d'indexation, qui est régie par la valeur Indexation autorisée.
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi. L'option "Exploration autorisée ?" précise si vous souhaitez que la page soit accessible, tandis que la mention "Récupération de page" indique si Google peut accéder à la page, le cas échéant.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page a explicitement interdit l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée, et la page ne peut pas apparaître dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT  : Si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section Exploration autorisée ?), la valeur Indexation autorisée indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. C'est pourquoi votre page peut apparaître dans les résultats de recherche.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Si votre page déclare explicitement une URL canonique, elle s'affiche ici. S'il ne s'agit pas d'une version alternative, la valeur Aucune est appropriée. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages alternatives, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Nous ne pouvons pas garantir que votre page canonique sera choisie, mais nous tiendrons compte de cette information. Pour les pages AMP, la version canonique doit être la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).
URL canonique sélectionnée par Google

Page que le robot Google a sélectionnée comme URL canonique (faisant autorité) lorsque des pages similaires ou en double ont été détectées sur le site. Il se peut que l'URL canonique déclarée par l'utilisateur soit sélectionnée. Toutefois, il arrive que nous en choisissions une autre parce qu'elle nous semble plus appropriée. S'il n'existe pas d'autres versions de la page, l'URL canonique sélectionnée par Google correspond à l'URL inspectée. Si la page déclarée n'est pas celle prévue, pensez à déclarer explicitement une version canonique.

L'URL canonique n'est pas toujours celle qui apparaît dans les résultats de recherche. Par exemple, si une page comporte à la fois une version canonique pour ordinateur et une version pour mobile, l'URL affichée par Google correspond généralement à l'appareil utilisé.

Notez que cette valeur peut avoir quelques heures de retard par rapport à la valeur de notre index.

Si la page ne correspond pas à l'URL canonique, vous pouvez inspecter l'URL canonique sélectionnée par Google via l'option Inspecter, dans la mesure où cette URL fait partie d'une propriété que vous gérez.

Améliorations (ergonomie mobile, version AMP, etc.)

Cette section décrit toutes les optimisations de recherche détectées par Google au niveau de votre URL lors de sa dernière indexation. Si l'URL n'a pas été indexée ou qu'aucune optimisation n'a été détectée, cette section est vide.

Cet outil ne présente pas encore toutes les optimisations possibles. Voici les optimisations actuellement prises en compte :

Ergonomie mobile

Déterminez si votre page est adaptée aux appareils mobiles. L'ergonomie mobile n'est pas testée pour toutes les pages.

Les verdicts suivants sont possibles :

• Page non adaptée aux mobiles : la page ne s'affichera pas correctement sur les appareils mobiles en raison de quelques problèmes. Consultez la description des erreurs possibles.
  • Page adaptée aux mobiles : la page devrait s'afficher correctement sur les appareils mobiles. En savoir plus
  • Aucune donnée disponible : pour une raison inconnue, il n'a pas été possible d'explorer la page ni de déterminer si elle est adaptée aux appareils mobiles. Veuillez patienter un instant, puis réessayer.

Cliquez sur la ligne de verdict pour en savoir plus sur l'ergonomie mobile de cette URL.

AMP

Si la page comporte une version AMP associée, sélectionnez la ligne correspondante dans l'outil afin de consulter des informations à son sujet. Ces dernières vous aideront également à identifier et à résoudre des problèmes d'indexation spécifiques à AMP, entre autres.

Les détails présentés par l'outil d'inspection d'URL s'appliquent à la version AMP référencée par la page active. Ils ne s'appliquent pas à la page active proprement dite.

En plus des erreurs AMP standards, le rapport peut indiquer les erreurs AMP spécifiques à Google.

Pour voir les autres pages de votre site affectées par un problème spécifique, sélectionnez la ligne de description du problème en question, puis sélectionnez Ouvrir le rapport.

Une page d'URL inspectée avec l'outil d'inspection d'URL dans le format AMP peut présenter les états suivants :

• Page AMP valide/Story Web valide : la version AMP est valide et indexée.
  • Page AMP non valide/ Story Web non valide : la version AMP comporte une erreur qui empêche son indexation.
  • Page AMP non indexée/Story Web non indexée (version indexée) ou Impossible d'indexer cette page AMP/Impossible d'indexer cette story Web (inspection en direct) : la page ne peut pas être indexée, généralement en raison d'une règle robots.txt ou d'une instruction noindex.
  • La page AMP est valide, mais contient des avertissements/La story Web est valide, mais contient des avertissements : la page AMP peut être indexée, mais soit certains problèmes peuvent l'empêcher de bénéficier de toutes les fonctionnalités, soit elle utilise des balises ou des attributs obsolètes qui risquent de ne plus être valides à terme.
  • Il ne s'agit pas d'une page AMP : la page inspectée n'est pas une page AMP.

Divers types de résultats enrichis

Vous pouvez consulter des informations sur les différents types de résultats enrichis (données structurées) trouvés sur la page, y compris le nombre d'éléments valides détectés au niveau de l'URL, leur description et des détails sur les erreurs ou les avertissements identifiés. Les types de résultats enrichis suivants sont actuellement pris en compte :

Si un de vos résultats enrichis est introuvable, celui-ci n'est peut-être pas pris en compte par l'outil. Bien qu'ils se trouvent sur la page, qu'ils soient valides et qu'ils puissent apparaître dans les résultats de recherche, certains résultats enrichis ne sont pas identifiés par l'outil.

Données de réponse supplémentaires

Des informations de récupération supplémentaires ne sont disponibles que pour les tests dont l'état est Cette URL est sur Google ou Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes.
Pour afficher des données de réponse supplémentaires telles que le code HTML brut renvoyé, les en-têtes HTML, le résultat de la console JavaScript et les ressources chargées de la page, cliquez sur Afficher la page explorée. Il n'est possible d'obtenir une capture d'écran de la page rendue que dans le cadre d'un test en direct.

Test de l'URL en direct

Vous pouvez tester en direct une URL appartenant à votre propriété afin de déterminer si elle peut être indexée par Google. La page actuelle est ainsi comparée en direct à celle qui apparaît sous l'URL indexée. Ce test est particulièrement utile lorsque vous souhaitez identifier les différences entre une page et la version indexée correspondante.

Pour tester en direct une URL et rechercher les erreurs d'indexation potentielles :

1. Inspectez l'URL indexée. Remarque : si la page n'a pas encore été indexée ou si son indexation a échoué, ce n'est pas un problème (mais la page doit être accessible sur Internet sans nécessiter d'identifiants de connexion).
  2. Cliquez sur Tester l'URL en direct sur la page de résultats de l'index.
  3. Lisez l'interprétation des résultats des tests en direct pour comprendre ce que les tests ont permis d'identifier.
  4. Pour passer des résultats du test en direct aux résultats de l'URL indexée (ou vice versa), sélectionnez Index Google ou Test en direct sur la page.
  5. Pour réexécuter un test en direct, sélectionnez le bouton Actualiser (Actualiser) sur la page.
  6. Pour consulter les détails de la page, y compris une capture d'écran et les en-têtes de réponse HTTP, sélectionnez Afficher la page explorée.

Chaque propriété est soumise à une limite quotidienne d'inspections en direct.

Interpréter les résultats : test en direct

Remarques importantes :
  • Il s'agit d'un test en direct. Cet outil explore et examine l'URL en temps réel. Les informations affichées dans le test en direct peuvent différer du rapport relatif à l'URL indexée pour les raisons décrites ci-dessous.
  • Le test en direct ne vérifie pas la présence de l'URL dans les sitemaps ni dans les pages d'origine.
  • L'état indexable de l'URL en ligne peut différer de l'état de couverture de l'index de l'URL indexée pour les raisons suivantes :
    • Des modifications ou des corrections que vous avez apportées à l'URL actuellement en ligne, telles que la suppression (ou l'ajout) d'une balise noindex ou un blocage via un fichier robots.txt, n'ont pas encore été indexées. Examinez la différence entre le test en direct et le rapport de l'URL indexée, ou consultez l'historique des versions de la page sur votre site pour découvrir les différences entre la version indexée et la version qui est en ligne.
    • Le test en direct n'inclut pas tous les états d'indexation de la version indexée. Certains états de la version indexée ne sont pas testés ou n'ont pas d'intérêt dans un test en direct, et sont indiqués différemment dans le test en direct. Pour en savoir plus sur les états non pris en compte par le test en direct, consultez la section "Indexable".

Un résultat valide signifie-t-il que ma page sera indexée ?

Non. Ce test confirme uniquement que Googlebot peut accéder à votre page pour l'indexer. Même si vous obtenez un résultat valide ou un avertissement lors du test en direct, votre page doit remplir d'autres conditions pour pouvoir être indexée. Par exemple :

• La page ne peut faire l'objet d'aucune action manuelle ni d'aucun problème d'ordre juridique.
  • La page ne peut pas être une copie exacte d'une autre page indexée. Elle doit être soit unique, soit sélectionnée comme version canonique d'un ensemble de pages semblables.
  • Le niveau de qualité de la page doit être suffisamment élevé pour justifier une indexation.

Les résultats de l'inspection comprennent les sections suivantes, que vous pouvez développer :

État de l'URL (test en direct)
La section supérieure du rapport fournit une évaluation générale indiquant si l'URL active peut être indexée ou non. Un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche, mais confirme qu'elle peut être explorée et analysée. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu, les problèmes de qualité et de sécurité, ni les URL bloquées temporairement.
Important : Le test en direct ne couvre pas toutes les conditions d'indexation possibles. Les problèmes accompagnés de la mention "non" dans ce tableau ne sont pas vérifiés lors du test en direct et peuvent survenir lorsque la page est indexée, quel que soit l'état de l'URL active.

Voici les valeurs possibles :

Google a accès à cette URL

• Signification : l'URL n'est pas bloquée et ne présente aucune erreur détectable empêchant l'indexation complète. Si Google indexe l'URL, celle-ci peut figurer dans les résultats de recherche Google, à condition qu'elle respecte les consignes de qualité et de sécurité, et qu'elle ne soit soumise à aucune action manuelle, à aucune suppression de contenu ni à aucun blocage temporaire. Découvrez quels problèmes ne sont pas vérifiés.
  • Action requise : si la page actuelle diffère de la version indexée, vous pouvez en demander l'indexation en sélectionnant le bouton correspondant sur la page. Vous pouvez également envoyer un sitemap ou attendre qu'elle soit explorée naturellement.

Google a accès à cette URL, mais celle-ci présente des problèmes

• Signification : l'URL peut être indexée par Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez tenté de mettre en œuvre. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page. Découvrez quels problèmes ne sont pas vérifiés.
  • Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans l'outil, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Google n'a pas accès à cette URL

• Signification : cette URL ne peut pas figurer dans les résultats de recherche Google en raison d'un problème majeur.
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Disponibilité" pour en savoir plus sur l'origine du problème.

Cette URL est une autre version

• Signification : l'URL n'est pas considérée comme la version canonique de cette page. Elle n'est donc pas indexée, mais il ne s'agit pas d'une erreur.
  • Action requise : il est probable qu'aucune action spécifique ne soit requise. Google dispose d'une URL canonique pour cette page qui doit être indexée. Les informations d'indexation actuelles indiquent l'URL canonique dans Couverture > URL canonique sélectionnée par Google.
Disponibilité (test en direct)

Cette section de l'outil indique si la page peut être indexée par Google. Cependant, un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche.

La page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité de Google. En outre, l'inspection d'URL en direct ne prend pas en compte les actions manuelles, les problèmes de sécurité, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement.

État de la disponibilité
L'en-tête de la section comporte un motif court et descriptif correspondant à l'état de l'URL. Il explique pourquoi l'URL a été indexée par Google ou non. Il peut s'agir de la mention "L'URL peut être indexée" si l'URL peut être indexée, ou d'une valeur d'avertissement ou d'échec semblable (mais pas identique) à celles répertoriées ici. En savoir plus
Heure
Heure du test en direct.
Explorée avec
Type de user-agent utilisé pour le test en direct.
Exploration autorisée ?
Indique si votre site autorise Google à explorer (consulter) la page ou s'il la bloque à l'aide d'une règle robots.txt. Si vous ne souhaitez pas bloquer Google, vous devez supprimer cette règle. Notez que cette autorisation diffère de l'autorisation d'indexation, qui est régie par la valeur Indexation autorisée. Découvrez comment résoudre un problème de page bloquée.
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi. L'option "Exploration autorisée ?" précise si vous souhaitez que la page soit accessible, tandis que la mention "Récupération de page" indique si Google peut accéder à la page, le cas échéant.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page interdit explicitement l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée, et la page ne peut pas apparaître dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT : si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section "Exploration autorisée"), la valeur "Indexation autorisée" indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. C'est pourquoi votre page peut apparaître dans les résultats de recherche.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Si votre page déclare explicitement une URL canonique, elle s'affiche ici. S'il ne s'agit pas d'une page en double, la valeur Aucune est appropriée. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages similaires ou en double, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Nous ne pouvons pas garantir que cette URL s'affichera, mais nous en tiendrons compte. Pour les pages AMP, la version canonique doit être la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).
Quels problèmes de couverture d'index sont testés lors du test en direct ?
Le test en direct ne peut pas détecter toutes les conditions de la page ni prédire la réussite de l'indexation avec un indice de confiance de 100 %. En effet, certains types de problèmes ne sont pas ou ne peuvent pas être testés en temps réel, tels que la sélection canonique ou l'envoi d'une URL dans un sitemap. Si une condition n'est pas vérifiée, le test en direct peut indiquer que l'URL est accessible à Google, mais l'indexation peut échouer lorsque Google essaie d'y accéder.
Vous trouverez ci-dessous une liste des problèmes d'indexation du rapport de couverture de l'index. Nous précisons également s'ils sont couverts par le test en direct :
État de l'indexation Test effectué en direct ? Remarques
Exclue par la balise "noindex" Oui Résultats affichés dans le champ Indexation autorisée.
Bloquée par l'outil de suppression de pages Non Cet état peut être vérifié sur la page des suppressions temporaires.
Bloquée en raison d'une demande non autorisée (401) Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
Explorée, actuellement non indexée Non
Détectée, actuellement non indexée Non
Autre page avec balise canonique correcte Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation.
Page en double sans URL canonique sélectionnée par l'utilisateur Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation.
Page en double : Google n'a pas choisi la même URL canonique que l'utilisateur Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation.
Introuvable (404) Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
Page avec redirection Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
Erreur de type "soft 404" Non Cliquez sur Afficher la page testée pour découvrir comment Google affiche la page en vue de son indexation. Les pages avec très peu de contenu peuvent être classées dans la catégorie des erreurs de type "soft 404" lors de l'indexation. En savoir plus
Page en double : l'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation. En outre, le test en direct ne permet pas de déterminer si une URL a été envoyée à l'aide d'un sitemap.
Bloquée en raison d'une interdiction d'accès (403) Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
Bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
Indexée sans contenu Non
Indexée malgré le blocage par le fichier robots.txt Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans plusieurs autres champs de cette section.
L'URL envoyée semble être une erreur de type "soft 404" Non Cliquez sur Afficher la page testée pour découvrir comment Google affiche la page en vue de son indexation. Les pages avec très peu de contenu peuvent être classées dans la catégorie des erreurs de type "soft 404" lors de l'indexation. En savoir plus
L'URL envoyée renvoie une demande non autorisée (401) Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
URL envoyée introuvable (404) Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
L'URL envoyée a renvoyé l'erreur 403 Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
L'URL envoyée a été bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
URL envoyée désignée comme "noindex" Oui Résultats affichés dans le champ Indexation autorisée.
URL envoyée bloquée par le fichier robots.txt Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans plusieurs autres champs de cette section.
Erreur liée à des redirections Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
Erreur serveur (5xx) Oui, mais... Il est possible que votre page ne présente pas d'erreurs de serveur pendant le test en direct, mais que ce type d'erreur se produise lors de l'indexation réelle. Le succès du test en direct ne garantit pas que le résultat sera le même ultérieurement.

Le test en direct ne vérifie pas si une URL a été envoyée dans un sitemap. Par conséquent, les problèmes d'indexation sont évalués sans tenir compte de ce facteur.

Données de réponse supplémentaires (test en direct)

Des informations de récupération supplémentaires ne sont disponibles que pour les tests en direct dont l'état indique Google a accès à cette URL.
Pour afficher des données de réponse supplémentaires telles qu'une capture d'écran de la page rendue, le code HTML brut renvoyé, les en-têtes HTML, le résultat de la console JavaScript et les ressources chargées de la page, cliquez sur Afficher la page testée.

Afficher le rendu de la page

Vous pouvez consulter une capture d'écran de la page telle qu'elle s'affiche pour Googlebot. Cela vous permet de vérifier que tous les éléments de la page sont présents et apparaissent comme prévu. En cas de différences, il se peut que Googlebot n'ait pas accès à certaines ressources.

Une capture d'écran n'est disponible que pour les tests d'URL en direct dont le résultat est concluant. Aucune capture d'écran n'est disponible ni pour l'URL indexée, ni pour les récupérations infructueuses du test en direct. La page doit être accessible afin de générer une capture d'écran. Si votre page est protégée par un pare-feu, vous pouvez l'exposer à l'outil d'inspection d'URL à l'aide d'un tunnel.

Pour afficher le rendu de la page, procédez comme suit :

1. Inspectez la page d'accueil de votre site.
  2. Cliquez sur Tester l'URL en direct sur la page de résultats de l'index.
  3. Cliquez sur Afficher la page testée sur la fiche de résultats concernant la page pour ouvrir des panneaux d'informations supplémentaires. Si cette option n'est pas disponible, c'est que la page n'est pas accessible pour le test en direct.
  4. Cliquez sur l'onglet Capture d'écran.

Demander une (ré)indexation

Vous pouvez demander qu'une URL inspectée soit indexée par Google. L'indexation peut prendre jusqu'à une ou deux semaines. Vous pouvez vérifier la progression à l'aide de cet outil.

Mises en garde concernant les demandes d'indexation :
  • L'indexation ne prend généralement qu'un jour ou deux, mais peut être beaucoup plus longue.
  • L'envoi d'une demande ne garantit pas que la page apparaîtra dans l'index Google.
  • Le nombre de demandes d'indexation que vous pouvez envoyer chaque jour est limité. Si vous souhaitez indexer de nombreuses pages, essayez d'envoyer un sitemap à Google.

Pour demander l'indexation d'une URL, procédez comme suit :

1. Inspectez l'URL de la page.
  2. Cliquez sur Demander une indexation sur la page des résultats d'inspection de l'URL. Si la page passe l'étape de vérification rapide recherchant les erreurs d'indexation immédiates, elle est envoyée à la file d'attente d'indexation. Si la page est considérée comme non indexable dans le test en direct, vous ne pouvez pas en demander l'indexation.

Pour demander l'indexation de nombreuses pages nouvelles ou mises à jour, il est préférable d'envoyer un sitemap après avoir marqué les pages mises à jour avec la balise <lastmod>.

Résoudre un problème de page manquante

Si vous pensez que votre page n'a pas été indexée, voici comment vérifier et résoudre le problème.

1. Vérifiez l'état d'indexation de la page. Inspectez l'URL en la saisissant dans la zone de texte de l'URL d'inspection ou en cliquant sur le bouton d'inspection situé à côté d'une URL dans l'un des autres rapports de la Search Console (notez que vous devrez peut-être passer la souris sur une URL pour que ce bouton apparaisse).
  2. Les résultats du test initial vous fournissent des informations sur l'URL dans l'index Google. Ces résultats issus de l'index Google sont utilisés pour générer les résultats de recherche. Remarque : cette page initiale ne constitue pas un test en direct de l'URL. Le test en direct sera traité ultérieurement.
  3. Si vous avez modifié la page depuis la dernière date d'exploration indiquée, vous pouvez tester votre version actuelle en cliquant sur Tester l'URL en direct. Si l'état affiché en haut de la page est valide, celle-ci peut probablement être indexée. Notez toutefois que le test en direct ne détecte pas tous les problèmes d'indexation.
Problèmes connus
  • Dans quelques cas, nous ne signalons pas le sitemap d'une page qui a été transmise dans un sitemap. Nous nous efforçons de résoudre ce problème.