Outil d'inspection d'URL

À propos de l'outil d'inspection d'URL

L'outil d'inspection d'URL fournit des informations sur la version indexée par Google d'une page spécifique. Ces informations incluent les erreurs AMP, les erreurs liées aux données structurées et les problèmes d'indexation.

Vous pouvez également tester l'URL en ligne en temps réel pour détecter d'éventuelles erreurs d'indexation sur la page.

Inspecter une URL indexée

L'URL doit se trouver dans le projet actif.

Pour inspecter une URL indexée dans une propriété :

1. Saisissez l'URL complète dans la barre de recherche située en haut des pages de la Search Console. Voici quelques points importants à retenir :
    • L'URL doit se trouver dans la propriété active. Les URL qui n'en font pas partie ne peuvent pas être testées. Si elles appartiennent à une autre propriété que vous possédez, vous devez changer de propriété pour pouvoir les tester.
    • URL AMP et URL standards : vous pouvez inspecter à la fois les URL AMP et les URL standards. L'outil fournit des informations sur les versions AMP et standard correspondantes de la page.
    • Autres versions de la page : si la page existe dans d'autres versions (par exemple, si elle utilise l'attribut hreflang pour renvoyer vers des versions dans d'autres langues) ou si vous (ou Google) décidez qu'il existe des versions autres/en double de cette page, l'outil fournit également des informations sur la version canonique, dans la mesure où la propriété correspondante vous appartient.
  2. Découvrez comment interpréter les résultats.

Interpréter les résultats : URL indexée

Remarques importantes :
  • Il ne s'agit pas d'un test en direct. Cet outil décrit la dernière version indexée d'une page, et non la version que vous voyez en ligne. Les informations présentées dans l'outil sont celles utilisées par Google pour évaluer les résultats de recherche. Il se peut que votre page ait été modifiée ou qu'elle soit devenue indisponible depuis sa dernière indexation par Google. Pour tester la version actuelle de la page telle que nous la voyons, sélectionnez le bouton Test en direct sur la page.
  • L'option "Dernière exploration" sous Couverture de l'index indique la date à laquelle les informations affichées par l'outil ont été récupérées (dans la mesure où l'exploration a abouti).
  • La mention "Cette URL est sur Google" ne signifie pas que votre page apparaît dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement. Pour déterminer si votre URL figure dans les résultats de recherche, recherchez-la sur Google. Si elle ne s'y trouve pas alors que cet outil indique qu'elle a été indexée, découvrez pourquoi.

Les résultats de l'inspection comprennent les sections suivantes, que vous pouvez développer :

Présence sur Google

Cette fiche indique si l'URL peut figurer ou non dans les résultats de recherche Google. Voici les valeurs possibles :

Cette URL est sur Google

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google. Aucun problème n'a été détecté au niveau des optimisations de la page (données structurées, pages AMP associées, etc.).
  • Action requise : aucune, bien que vous puissiez parcourir les sections relatives à la couverture de l'index et aux optimisations pour découvrir les informations que Google a recueillies à propos de la page.
Si une URL est bloquée temporairement via l'outil de suppression d'URL, l'outil d'inspection d'URL inclut le message "Cette URL est sur Google" avec l'état de couverture d'index "Explorée". Cela ne signifie pas que l'URL peut figurer dans les résultats de recherche. Pour déterminer si cette dernière est toujours bloquée, accédez à l'outil de suppression d'URL ou recherchez-la sur Google.

Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez appliquées à la page. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page.

• Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans le rapport, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Cette URL n'est pas sur Google : erreurs d'indexation

Cette URL n'a pas été indexée par Google

• Signification : cette URL ne figure pas dans les résultats de recherche Google, mais cela semble intentionnel de votre part. Parmi les principales raisons possibles, il se peut que la page soit protégée par un mot de passe, qu'une directive noindex ait été spécifiée ou qu'il s'agisse d'une autre version d'une page canonique (auquel cas elle ne sera pas indexée).
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Couverture de l'index" pour en savoir plus sur le motif de non-indexation. Voici quelques raisons possibles :
    • Si les valeurs "URL canonique déclarée par l'utilisateur" et "URL canonique sélectionnée par Google" diffèrent, cela signifie que l'URL fait partie d'un ensemble de pages similaires et que Google a choisi d'indexer une autre version de la même page. Aucune action spécifique n'est requise. Toutefois, il peut être utile de supprimer la balise canonique explicite ou de vérifier si vous avez réellement besoin d'une autre page canonique.
    • Si l'indexation n'a pas eu lieu en raison d'un blocage inattendu lié à une directive noindex ou au fichier robots.txt (tel qu'indiqué dans les détails de la section "Couverture de l'index"), vous devez supprimer ce blocage pour permettre à Google d'accéder à votre site.
    • Pour en savoir plus sur les autres motifs possibles, consultez la liste des valeurs spécifiées dans la section "Couverture de l'index" ainsi que les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème.

Google ne reconnaît pas cette URL : si l'état de couverture de l'index indique "Google ne reconnaît pas cette URL", l'URL n'a pas été indexée par Google soit parce qu'elle n'a pas encore été détectée, soit parce qu'elle est marquée de manière appropriée comme autre page, mais qu'elle ne peut pas être explorée. Pour résoudre ce problème, procédez à une inspection en ligne, corrigez les éventuelles erreurs, puis envoyez la page pour indexation. Astuce : s'il s'agit d'une version marquée de manière appropriée comme autre page, mais qui ne peut pas être explorée, cette page sera répertoriée et indiquera une erreur d'exploration lorsque vous inspecterez la page canonique.

Cette URL est une autre version

• Signification : cette URL fait partie d'un ensemble de versions distinctes de la même page. Les pages de ce groupe incluent des paires d'URL AMP/canonique ou de pages en version classique/mobile. La valeur URL canonique sélectionnée par Google sous Couverture de l'index indique l'URL indexée.
  • Action requise : aucune en particulier, bien que vous puissiez vérifier l'URL canonique sélectionnée par Google pour vous assurer qu'elle correspond à la page souhaitée.
Couverture de l'index

Cette section décrit l'état de l'indexation de l'URL ainsi que les détails liés à ce processus. Selon l'état, les informations suivantes peuvent être fournies :

État de couverture de l'index
Description détaillée des informations indiquées dans la fiche Présence sur Google, et qui explique pourquoi l'URL a été indexée par Google ou non. Plusieurs valeurs sont possibles : "Valide", "Avertissement", "Erreur" ou "Exclue". Consultez la liste des valeurs indiquées dans la section "Couverture de l'index", ainsi que les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème. Voir aussi Google ne reconnaît pas cette URL.
Sitemaps
Sitemaps connus qui redirigent vers cette URL. Remarque : seuls sont pris en compte les sitemaps transmis à l'aide du rapport sur les sitemaps ou répertoriés dans le fichier robots.txt de ce site. Les sitemaps découverts par d'autres moyens ne sont pas indiqués. Si votre site est nouveau ou qu'il contient de nombreuses pages, il est recommandé d'ajouter un sitemap pour aider Google à identifier les pages à explorer.
Page d'origine
Page que Google a probablement utilisée pour découvrir cette URL. L'URL peut se trouver directement sur la page d'origine ou sur une page de second ou de troisième niveau par rapport à cette dernière. Si cette valeur n'est pas renseignée, cela ne signifie pas qu'il n'existe aucune page d'origine. L'outil d'inspection d'URL n'a peut-être simplement pas encore accès à cette information. Le message "Cette URL est peut-être connue par d'autres sources encore non signalées" indique que cette URL a été détectée par Google par un moyen autre qu'un sitemap ou une page d'origine, mais que l'outil ne dispose pas encore des informations de référence.
Dernière exploration
Date et heure auxquelles cette page a été explorée par Google pour la dernière fois, selon votre fuseau horaire local. Toutes les informations affichées dans cet outil proviennent de la dernière version explorée.
Exploration autorisée ?
Indique si l'exploration de la page par Google a été autorisée ou si elle a été bloquée via une règle dans le fichier robot.txt. Si elle a été bloquée par erreur via le fichier robots.txt, vous devez supprimer ce blocage. Cette autorisation diffère de l'autorisation d'indexation, qui est régie par la valeur Indexation autorisée .
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi. Alors que l'autorisation d'exploration indique si vous souhaitez que la page soit accessible, la récupération de page indique si Google est parvenu à l'explorer, dans le cas où l'exploration est autorisée.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page a explicitement interdit l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée, et la page ne peut pas apparaître dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT : si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section "Exploration autorisée"), la valeur "Indexation autorisée" indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. Dans ce cas, votre page peut figurer dans les résultats de recherche.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Désigne l'URL canonique que vous avez déclarée, si la page en déclare explicitement une. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages similaires ou en double, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Pour les pages AMP, il s'agit généralement de la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).
URL canonique sélectionnée par Google

Page que le robot Google a sélectionnée comme URL canonique (faisant autorité) lorsque des pages similaires ou en double ont été détectées sur le site. Si vous avez déclaré une URL canonique, il se peut que Google sélectionne la même. Toutefois, il arrive que nous en choisissions une autre parce qu'elle nous semble plus appropriée. Vous ne pouvez pas garantir l'URL canonique sélectionnée par Google, mais vous pouvez en suggérer une. S'il n'existe pas d'autres versions de la page, l'URL canonique sélectionnée par Google correspond à l'URL inspectée. Si la page déclarée n'est pas celle prévue, pensez à déclarer explicitement une version canonique. Cette information n'est indiquée que si vous disposez des autorisations requises pour la propriété à laquelle appartient l'URL canonique.

L'URL canonique n'est pas toujours celle qui apparaît dans les résultats de recherche. Par exemple, si une page possède une version canonique et une version pour mobile, les recherches sur mobile afficheront probablement l'URL de cette dernière.

Notez que cette valeur peut avoir quelques heures de retard par rapport à la valeur de notre index.

Si la page ne correspond pas à l'URL canonique, vous pouvez inspecter l'URL canonique sélectionnée par Google via l'option Inspecter. Si l'URL canonique ne se trouve pas dans une propriété que vous pouvez afficher, cette information ne s'affichera pas.

Optimisations (version AMP, offres d'emploi, etc.)

Cette section décrit toutes les optimisations de recherche détectées par Google au niveau de votre URL lors de sa dernière indexation. Si l'URL n'a pas été indexée ou qu'aucune optimisation n'a été détectée, cette section est vide.

Cet outil ne présente pas encore toutes les optimisations possibles. Voici les optimisations actuellement prises en compte :

AMP

Si la page comporte une version AMP associée, sélectionnez la ligne correspondante dans le rapport afin de consulter des informations à son sujet. Ces dernières vous aideront également à identifier et à résoudre des problèmes d'indexation spécifiques à AMP, entre autres.

Les détails présentés par l'outil d'inspection d'URL s'appliquent à la version AMP référencée par la page active. Ils ne s'appliquent pas à la page active elle-même.

En plus des erreurs AMP standards, le rapport peut indiquer les erreurs AMP spécifiques à Google.

Pour voir les autres pages de votre site affectées par un problème spécifique, sélectionnez la ligne de description de ce dernier, puis cliquez ou appuyez sur Ouvrir le rapport.

Ergonomie mobile

Déterminez si votre page s'affiche correctement sur un appareil mobile.

Les verdicts suivants sont possibles :

• Page non adaptée aux mobiles : la page ne s'affichera pas correctement sur un appareil mobile en raison de quelques problèmes.
  • Page adaptée aux mobiles : la page devrait s'afficher correctement sur un appareil mobile. En savoir plus
  • Aucune donnée disponible : pour une raison inconnue, il n'a pas été possible de déterminer si la page est adaptée aux appareils mobiles. Veuillez patienter un instant, puis réessayer.

Consultez une description des erreurs possibles.

Pour voir les autres pages de votre site affectées par un problème, sélectionnez la ligne de description de ce dernier, puis cliquez ou appuyez sur Ouvrir le rapport.

Divers types de résultats enrichis

Vous pouvez consulter des informations sur les différents types de résultats enrichis (données structurées) trouvés sur la page, y compris le nombre d'éléments valides détectés au niveau de l'URL, leur description et des détails sur les erreurs ou les avertissements identifiés. Les types de résultats enrichis suivants sont actuellement pris en compte :

Si un de vos résultats enrichis est introuvable, celui-ci n'est peut-être pas pris en compte par l'outil. Bien qu'ils se trouvent sur la page, qu'ils soient valides et qu'ils puissent apparaître dans les résultats de recherche, certains résultats enrichis ne sont pas identifiés par l'outil. Pour consulter les informations d'indexation d'autres types de résultats enrichis, reportez-vous au rapport sur les cartes enrichies (qui est plus complet) ou au rapport sur les données structurées (qui est encore plus complet).

Inspecter une URL en ligne

Vous pouvez tester une URL en ligne appartenant à votre propriété afin de déterminer si elle peut être indexée par Google. La page en ligne est ainsi comparée à celle qui apparaît sous l'URL indexée. Ce test est particulièrement utile lorsque vous souhaitez identifier les différences entre une page et la version indexée correspondante.

Pour tester une URL en ligne et rechercher les erreurs d'indexation potentielles :

1. Saisissez l'URL dans la barre de recherche pour inspecter la page indexée. Si la page n'a pas encore été indexée, ce n'est pas un problème.

2. Sélectionnez Test en direct pour tester la version en ligne de la page. Découvrez comment interpréter les résultats des tests en direct.
  3. Pour passer des résultats du test en direct aux résultats de l'URL indexée (ou vice versa), sélectionnez Index Google ou Test en direct sur la page.
  4. Pour réeffectuer un test en direct, sélectionnez le bouton Actualiser Actualiser sur la page ou lancez une nouvelle inspection.

Interpréter les résultats : test en direct

Remarques importantes :
  • Il s'agit bel et bien d'un test en direct. Cet outil explore et examine l'URL en temps réel. Les informations affichées dans le test en direct peuvent différer du rapport relatif à l'URL indexée pour les raisons décrites ci-dessous.
  • Le test en direct ne vérifie pas la présence de l'URL dans les sitemaps ni dans les pages d'origine.
  • L'état Indexable de l'URL en ligne peut différer de l'état de couverture de l'index de l'URL indexée pour les raisons suivantes :
    • Des modifications ou des corrections que vous avez apportées à l'URL en ligne, telles que la suppression (ou l'ajout) d'une balise noindex ou un blocage via un fichier robots.txt, n'ont pas encore été indexées. Examinez la différence entre le test en direct et le rapport relatif à l'URL indexée, ou consultez l'historique des versions de la page sur votre site pour découvrir les différences entre la version indexée et la version en ligne.
    • Le test en direct n'inclut pas tous les états d'indexation du rapport relatif à la version indexée. Certains états de ce dernier ne sont pas vérifiés ou n'ont pas d'intérêt dans un test en direct, et sont indiqués différemment dans le test en direct. Pour en savoir plus sur les états non pris en compte par le test en direct, consultez la section "Indexable".

Un résultat valide signifie-t-il que ma page sera indexée ?

Non. Ce test confirme uniquement que Googlebot peut accéder à votre page pour l'indexer. Même si vous obtenez un résultat valide ou un avertissement lors du test en direct, votre page doit remplir d'autres conditions pour pouvoir être indexée. Par exemple :

• La page ne peut faire l'objet d'aucune action manuelle ni d'aucun problème d'ordre juridique.
  • La page ne peut pas être une copie exacte d'une autre page indexée. Elle doit être soit unique, soit sélectionnée comme version canonique d'un ensemble de pages semblables.
  • Le niveau de qualité de la page doit être suffisamment élevé pour justifier une indexation.

Les résultats de l'inspection comprennent les sections suivantes, que vous pouvez développer :

Présence potentielle sur Google
La première fiche indique, sous forme d'évaluation générale, si l'URL en ligne peut être indexée ou non. Un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement.

Voici les valeurs possibles :

L'URL peut apparaître sur Google

• Signification : l'URL n'est pas bloquée et ne présente aucune erreur détectable empêchant l'indexation complète. Si Google indexe l'URL, celle-ci peut figurer dans les résultats de recherche Google, à condition qu'elle soit conforme aux consignes de sécurité et de qualité, et qu'elle ne soit soumise à aucune action manuelle, à aucune suppression de contenu ni à aucun blocage temporaire.
  • Action requise : si la page diffère de la version indexée, vous pouvez en demander l'indexation en sélectionnant le bouton correspondant sur la page. Vous pouvez également envoyer un sitemap ou attendre qu'elle soit explorée naturellement.

L'URL peut apparaître sur Google, mais présente des problèmes

• Signification : l'URL peut être indexée par Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez tenté de mettre en œuvre. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page.

• Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans le rapport, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

L'URL ne peut pas apparaître sur Google

• Signification : cette URL ne peut pas figurer dans les résultats de recherche Google en raison d'un problème majeur.
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Indexable" pour en savoir plus sur l'origine du problème.
Indexable

Cette section indique si la page peut être indexée par Google. Cependant, un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement.

Pour obtenir une explication des propriétés, consultez les descriptions relatives au rapport sur les URL indexées.

État indexable : tous les états d'indexation du rapport relatif aux URL indexées ne sont pas vérifiés par le test en direct. Voici une liste des états non pris en compte par le test en direct, avec les explications correspondantes.

État du rapport relatif à une URL indexée Description
URL envoyée... Tout état commençant par "URL envoyée" ne s'affiche pas dans un test en direct. En effet, ce type d'information suppose que l'utilisateur ait transmis la page à l'aide d'un sitemap, ce que le test en direct n'est pas en mesure de déterminer.
Anomalie lors de l'exploration Cet état n'est pas indiqué, car le test en direct affiche l'erreur spécifique.
Indexée malgré le blocage par le fichier robots.txt État non applicable lors d'un test en direct. Si l'URL est bloquée, l'erreur correspondante "Bloquée par le fichier robots.txt" est affichée.
Détectée, actuellement non indexée État non applicable à un test en direct.
Explorée, non indexée État non applicable à un test en direct.

États relatifs aux pages en double :

• Autre page avec balise canonique correcte
  • URL indexée en tant qu'autre version
  • Page en double sans balise canonique
  • Google n'a pas choisi la même page canonique que l'utilisateur
  • L'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique
Les informations Google liées aux versions canoniques ou en double ne sont pas disponibles dans un test en direct. Toutefois, si l'utilisateur déclare une page canonique, cette information est disponible.
  • Envoyée et indexée
  • Indexée, mais non envoyée via un sitemap
L'état équivalent "L'URL peut être indexée" est affiché à la place.

Demander une (ré)indexation

Vous pouvez demander qu'une URL inspectée soit explorée par Google. L'indexation peut prendre jusqu'à une ou deux semaines. Vous pouvez vérifier la progression à l'aide de cet outil.

Pour demander l'indexation, sélectionnez Demander une indexation dans le rapport. Si la page passe l'étape de vérification rapide recherchant les erreurs d'indexation immédiates, elle est envoyée à la file d'attente d'indexation.

Si la page est considérée comme non indexable dans le test en direct, vous ne pouvez pas en demander l'indexation.