Outil d'inspection d'URL

À propos de l'outil d'inspection d'URL

L'outil d'inspection d'URL fournit des informations sur la version indexée par Google d'une page spécifique. Ces informations incluent les erreurs AMP, les erreurs liées aux données structurées et les problèmes d'indexation.

Utiliser l'outil d'inspection d'URL

Pour inspecter une URL dans une propriété :

Saisissez l'URL complète dans la barre de recherche située en haut des pages de la Search Console. Voici quelques points importants à retenir :

• L'URL doit se trouver dans la propriété active. Pour inspecter une URL dans une autre propriété, vous devez changer de propriété.
  • URL AMP et URL standards : vous pouvez inspecter à la fois les URL AMP et les URL standards. Dans les deux cas, l'outil fournit des informations sur les versions AMP et standard correspondantes de la page.
  • Autres versions de la page : si la page existe dans d'autres versions (par exemple, si elle utilise l'attribut hreflang pour renvoyer vers des versions dans d'autres langues), ou si vous (ou Google) décidez qu'il existe des versions autres/en double de cette page, l'outil fournit également des informations sur la version canonique.

Comprendre les résultats

Remarques importantes
  • Il ne s'agit pas d'un test en direct. Cet outil décrit la dernière version indexée d'une page, et non la version que vous voyez en ligne. Les informations présentées dans l'outil sont celles utilisées par Google pour évaluer les résultats de recherche. Il se peut que votre page ait été modifiée ou qu'elle soit devenue indisponible depuis sa dernière indexation par Google. Pour tester la version actuelle de la page telle que nous la voyons, utilisez l'outil Explorer comme Google. Celui-ci vous permet également de demander une nouvelle exploration de l'URL.
  • L'option "Dernière exploration" sous Couverture de l'index indique la date à laquelle les informations affichées par l'outil ont été récupérées (dans la mesure où l'exploration a abouti).
  • La mention "Cette URL est sur Google" ne signifie pas que votre page apparaît dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement. Pour déterminer si votre URL figure dans les résultats de recherche, recherchez-la sur Google. Si elle ne s'y trouve pas alors que cet outil indique qu'elle a été indexée, découvrez pourquoi.

Les résultats de l'inspection comprennent les champs suivants :

Présence sur Google

Cette fiche indique si l'URL peut figurer ou non dans les résultats de recherche Google. Voici les valeurs possibles :

Cette URL est sur Google

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google. Aucun problème n'a été détecté au niveau des optimisations de la page (données structurées, pages AMP associées, etc.).
  • Action requise : aucune, bien que vous puissiez parcourir les sections relatives à la couverture de l'index et aux optimisations pour découvrir les informations que Google a recueillies à propos de la page.
Si une URL est bloquée temporairement via l'outil de suppression d'URL, l'outil d'inspection d'URL inclut le message "Cette URL est sur Google" avec l'état de couverture d'index "Explorée". Cela ne signifie pas que l'URL peut figurer dans les résultats de recherche. Pour déterminer si cette dernière est toujours bloquée, accédez à l'outil de suppression d'URL ou recherchez-la sur Google.

Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes

• Signification : l'URL a été indexée et peut figurer dans les résultats de recherche Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez appliquées à la page. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page.

• Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans le rapport, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Cette URL n'est pas sur Google : erreurs d'indexation

Cette URL n'a pas été indexée par Google

• Signification : cette URL ne figure pas dans les résultats de recherche Google, mais cela semble intentionnel de votre part. Parmi les principales raisons possibles, il se peut que la page soit protégée par un mot de passe, qu'une directive noindex ait été spécifiée ou qu'il s'agisse d'une autre version d'une page canonique (auquel cas elle ne sera pas indexée).
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Couverture de l'index" pour en savoir plus sur le motif de non-indexation. Voici quelques raisons possibles :
    • Si les valeurs "URL canonique déclarée par l'utilisateur" et "URL canonique sélectionnée par Google" diffèrent, cela signifie que l'URL fait partie d'un ensemble de pages similaires et que Google a choisi d'indexer une autre version de la même page. Aucune action spécifique n'est requise. Toutefois, il peut être utile de supprimer la balise canonique explicite ou de vérifier si vous avez réellement besoin d'une autre page canonique.
    • Si l'indexation n'a pas eu lieu en raison d'un blocage inattendu lié à une directive noindex ou au fichier robots.txt (tel qu'indiqué dans les détails de la section "Couverture de l'index"), vous devez supprimer ce blocage pour permettre à Google d'accéder à votre site.
    • Pour en savoir plus sur les autres motifs possibles, consultez la liste des valeurs spécifiées dans la section "Couverture de l'index" ainsi que les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème.
    • URL inconnues : dans les rares cas où le message "Google ne reconnaît pas cette URL" s'affiche, vous pouvez nous demander de l'explorer.

Cette URL est une autre version

• Signification : cette URL fait partie d'un ensemble de versions distinctes de la même page. Les pages de ce groupe incluent des paires d'URL AMP/canonique ou de pages en version classique/mobile. La valeur URL canonique sélectionnée par Google sous Couverture de l'index indique l'URL indexée.
  • Action requise : aucune en particulier, bien que vous puissiez vérifier l'URL canonique sélectionnée par Google pour vous assurer qu'elle correspond à la page souhaitée.

Couverture de l'index

Cette section décrit l'état de l'indexation de l'URL ainsi que les détails liés à ce processus. Selon l'état, les informations suivantes peuvent être fournies :

État de couverture de l'index
Description détaillée des informations indiquées dans la fiche "Présence sur Google", et qui explique pourquoi l'URL a été indexée par Google ou non. Plusieurs valeurs sont possibles : "Valide", "Avertissement", "Erreur" ou "Exclue". Consultez la liste des valeurs indiquées dans la section "Couverture de l'index", ainsi que les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème. Voir aussi Google ne reconnaît pas cette URL.
Sitemaps
Sitemaps connus qui redirigent vers cette URL. Si votre site est nouveau ou qu'il contient de nombreuses pages, il est recommandé d'ajouter un sitemap pour aider Google à identifier les pages à explorer.
Page d'origine
Page que Google a probablement utilisée pour découvrir cette URL. L'URL peut se trouver directement sur la page d'origine ou sur une page de second ou de troisième niveau par rapport à cette dernière. Si cette valeur n'est pas renseignée, cela ne signifie pas qu'il n'existe aucune page d'origine. L'outil d'inspection d'URL n'a peut-être simplement pas encore accès à cette information. Le message "Cette URL est peut-être connue par d'autres sources encore non signalées" indique que cette URL a été détectée par Google par un moyen autre qu'un sitemap ou une page d'origine, mais que l'outil ne dispose pas encore des informations de référence.
Dernière exploration
Date et heure auxquelles cette page a été explorée par Google pour la dernière fois, selon votre fuseau horaire local. Toutes les informations affichées dans cet outil proviennent de la dernière version explorée.
Exploration autorisée ?
Indique si l'exploration de la page par Google a été autorisée ou si elle a été bloquée via une règle dans le fichier robot.txt. Si elle a été bloquée par erreur via le fichier robots.txt, vous devez supprimer ce blocage. Cette autorisation diffère de l'autorisation d'indexation, qui est régie par la valeur Indexation autorisée ? .
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi. Alors que l'autorisation d'exploration indique si vous souhaitez que la page soit accessible, la récupération de page indique si Google est parvenu à l'explorer, dans le cas où l'exploration est autorisée.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page a explicitement interdit l'indexation. Si c'est le cas, le mécanisme de cette interdiction est décrit et la page n'apparaît pas dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT : si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section "Exploration autorisée"), la valeur "Indexation autorisée" indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. Dans ce cas, votre page peut figurer dans les résultats de recherche.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Désigne l'URL canonique que vous avez déclarée, si la page en déclare explicitement une. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages similaires ou en double, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Pour les pages AMP, il s'agit généralement de la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).
URL canonique sélectionnée par Google

Page que le robot Google a sélectionnée comme URL canonique (faisant autorité) lorsque des pages similaires ou en double ont été détectées sur le site. Si vous avez déclaré une URL canonique, il se peut que Google sélectionne la même. Toutefois, il arrive que nous en choisissions une autre parce qu'elle nous semble plus appropriée. Vous ne pouvez pas garantir l'URL canonique sélectionnée par Google, mais vous pouvez en suggérer une. S'il n'existe pas d'autres versions de la page, l'URL canonique sélectionnée par Google correspond à l'URL inspectée. Si la page déclarée n'est pas celle prévue, pensez à déclarer explicitement une version canonique.

L'URL canonique n'est pas toujours celle qui apparaît dans les résultats de recherche. Par exemple, si une page possède une version canonique et une version pour mobile, les recherches sur mobile afficheront probablement l'URL de cette dernière.

Notez que cette valeur peut avoir quelques heures de retard par rapport à la valeur de notre index.

Optimisations

Cette section décrit toutes les optimisations de recherche détectées par Google au niveau de votre URL lors de sa dernière indexation. Si l'URL n'a pas été indexée ou qu'aucune optimisation n'a été détectée, cette section est vide.

Cet outil ne présente pas encore toutes les optimisations possibles. Voici les optimisations actuellement prises en compte :

AMP

Si la page comporte une version AMP associée, sélectionnez la ligne correspondante dans le rapport afin de consulter des informations à son sujet. Ces dernières vous aideront également à identifier et à résoudre des problèmes d'indexation spécifiques à AMP, entre autres.

Les détails présentés par l'outil d'inspection d'URL s'appliquent à la version AMP référencée par la page active. Ils ne s'appliquent pas à la page active elle-même.

En plus des erreurs AMP standards, le rapport peut indiquer les erreurs AMP spécifiques à Google.

Divers types de résultats enrichis :

Vous pouvez consulter des informations sur les différents types de résultats enrichis (données structurées) trouvés sur la page, y compris le nombre d'éléments valides détectés au niveau de l'URL, leur description et des détails sur les erreurs ou les avertissements identifiés. Découvrez la liste des différents résultats enrichis possibles.

Si un de vos résultats enrichis est introuvable, celui-ci n'est peut-être pas pris en compte par l'outil. Bien qu'ils se trouvent sur la page, qu'ils soient valides et qu'ils puissent apparaître dans les résultats de recherche, certains résultats enrichis ne sont pas identifiés par l'outil. Pour consulter les informations d'indexation d'autres types de résultats enrichis, reportez-vous au rapport sur les cartes enrichies (qui est plus complet) ou au rapport sur les données structurées (qui est encore plus complet).

URL canonique

Si la page est décrite en tant qu'autre version (parmi un ensemble de pages similaires à partir desquelles Google a sélectionné une page distincte comme étant la page canonique, ou page faisant autorité), vous pouvez inspecter l'URL canonique sélectionnée par Google. Pour ce faire, sélectionnez Inspecter l'URL canonique. Si l'URL canonique ne se trouve pas dans une propriété que vous pouvez afficher, cette information ne s'affichera pas.