Mettre à jour votre fiche info Google

Les fiches info sont générées automatiquement avec des informations provenant de différentes sources. Elles peuvent être consacrées à une personne, un lieu ou encore un objet. Une fois que leur identité a été validée, les entités directement concernées par une fiche peuvent également contribuer à son contenu. Cet article vous explique comment contribuer et transmettre vos commentaires.

Suggérer une modification

Pour suggérer une modification concernant la fiche info de votre entité, procédez comme suit :
  1. Accédez à la recherche Google.
  2. Connectez-vous au compte Google associé à l'entité que vous représentez.
  3. Assurez-vous que l'option Activité sur le Web et les applications est bien activée.
  4. Recherchez votre entité sur Google afin de trouver la fiche info correspondante. Assurez-vous que le titre de votre entité figure en haut de la fiche info.
  5. En haut de la fiche info, cliquez sur Suggérer une modification (ou sur Proposer des modifications, sur un appareil mobile). Si cette option ne s'affiche pas, voici les raisons possibles :
    • Vous n'êtes pas connecté avec le compte associé à la fiche info.
    • Votre compte Google n'est pas reconnu comme un représentant validé de l'entité. Pour confirmer votre identité, suivez cette procédure.
  6. Cliquez sur les informations que vous voulez modifier. Si vous avez plusieurs suggestions à faire, envoyez un commentaire séparé pour chaque point.
  7. Dans le champ de réponse qui s'affiche, rédigez une courte description en procédant comme suit :
    • Indiquez clairement la modification que vous suggérez.
    • Expliquez pourquoi vous estimez que votre suggestion devrait remplacer le contenu existant.
    • Le cas échéant, incluez toutes les URL de pages publiques venant appuyer les modifications suggérées.
  8. Cliquez sur Envoyer.

Vous trouverez ci-dessous des conseils supplémentaires pour les demandes de modifications plus spécifiques.

Conseils spécifiques concernant les suggestions de modifications

Image sélectionnée

En tant que représentant agréé pour l'entité concernée, si l'image que vous suggérez est acceptée, elle prévaut sur les autres. Cette image doit être appropriée. Elle doit représenter le sujet correctement et ne pas s'apparenter à une annonce publicitaire. Pour en savoir plus, consultez le règlement relatif au contenu de Google.
Pour définir une image sélectionnée :
  1. Recherchez votre fiche info sur Google.
  2. Cliquez sur Suggérer une modification pour fournir une URL directe de l'image.
    1. Pour copier l'URL d'une image, faites un clic droit sur l'image en question, puis cliquez sur Copier l'adresse de l'image (le nom de l'option peut varier selon le navigateur). Ne partagez pas l'URL du site Web d'où provient l'image.
    2. Si vous disposez de l'outil Posts sur Google, cliquez sur Modifier l'image présentée dans la recherche.
Voici les caractéristiques à respecter pour votre image :
  • Format : l'URL de votre image doit porter l'extension .jpg ou .png.
  • Taille : utilisez une image au format 3:4 d'au moins 1 000 pixels.
  • Personnes : s'il s'agit de la fiche info d'une personne, son visage doit être clairement visible dans l'image.
  • Logos : utilisez le format de fichier .PNG ou .SVG.

Titre

Le titre de la fiche info est le premier élément de texte affiché pour décrire la fiche dans son ensemble. Il s'agit généralement du nom de la personne, du lieu, de l'organisation ou de l'objet concernés. Les titres sont générés automatiquement. Une modification du titre ne sera envisagée que si la demande est accompagnée de preuves solides qui montrent que nos systèmes automatisés n'ont pas généré le titre le plus représentatif.

Sous-titre

Le sous-titre est la ligne de texte descriptif qui apparaît juste en dessous du titre de la fiche info. Les sous-titres sont générés automatiquement. Une modification du sous-titre ne sera envisagée que si la demande est accompagnée de preuves solides qui montrent que nos systèmes automatisés n'ont pas généré le sous-titre le plus représentatif.

Si la demande de modification est acceptée, cela entraînera l'affichage d'un nouveau sous-titre généré de manière automatique. Imaginez, par exemple, une fiche dédiée à un acteur qui est également réalisateur et scénariste. Une seule de ces fonctions peut apparaître comme sous-titre. Si nos systèmes sélectionnent "acteur" et que nous recevons ensuite des commentaires établissant que ce sous-titre n'est pas le plus représentatif, il sera supprimé. Ensuite, nos systèmes détermineront automatiquement laquelle des deux autres fonctions ("réalisateur" ou "scénariste") est la plus pertinente, et l'afficheront à la place.

Nous ne pouvons pas accepter ni créer de sous-titres personnalisés. Par exemple, quelqu'un peut demander à être décrit comme "acteur/réalisateur". Nous ne sommes pas en mesure de traiter de telles demandes pour le moment. Nous pouvons seulement supprimer un sous-titre non représentatif et laisser nos systèmes en sélectionner un autre automatiquement, en supposant qu'un autre choix soit disponible. Si aucune alternative n'est disponible, aucun sous-titre ne sera affiché.

Description

Les descriptions proviennent de différentes sources de données. Nous ne pouvons pas modifier les descriptions. Pour qu'elle soit modifiée, il est préférable de contacter la source de données référencée. Les modifications de la source se répercutent généralement sur la description affichée dans la fiche info. Elles permettent également de s'assurer que les descriptions utilisées ailleurs sur le Web sont exactes et à jour.

Si vous avez contacté une source, mais n'avez pas pu faire modifier la description, vous pouvez nous transmettre vos commentaires en précisant les démarches effectuées et en fournissant des preuves solides attestant que la description est inexacte, obsolète ou non représentative.

Si ces éléments le justifient, la description sera supprimée. Vous ne pourrez pas la remplacer par une description personnalisée. Nos systèmes vérifieront s'ils peuvent fournir une description à partir d'une autre source. Il est cependant plus probable que la fiche info ne contienne plus aucune description.

Profils sur les réseaux sociaux

Les entités éligibles pourront suggérer l'ajout de nouveaux profils de réseaux sociaux ou modifier des profils existants. Les profils ne peuvent pas être réorganisés.

Autres éléments

Au-delà des éléments ci-dessus, nous accepterons les commentaires concernant les modifications suggérées, mais ne modifierons ni ne supprimerons ces informations que conformément à nos Règles. Par exemple, nous ne pourrons pas apporter la modification souhaitée si votre suggestion renvoie vers un contenu inapproprié ou si nous ne sommes pas en mesure d'en vérifier l'exactitude.

Vous pouvez faire un commentaire sur les images présentées après l'image sélectionnée de la fiche info ("Plus d'images") ou sur des éléments de la section "Recherches associées". Toutefois, seuls les éléments qui ne respectent pas les règles de Google seront supprimés. Nous ne sommes pas en mesure d'ajouter des suggestions ni de personnaliser ces contenus.

Certaines statistiques figurant sur une fiche info sont spécifiques au type d'entité (par exemple, la durée d'un film, l'horaire d'un festival de musique ou l'anniversaire d'une personne). Vous pouvez également suggérer des modifications pour ces statistiques. Toutes les statistiques disponibles ne figureront pas dans la fiche info.

Comment nous étudions vos suggestions

Une fois que vous avez formulé une suggestion, celle-ci est examinée. Nous vérifions si la modification que vous suggérez est exacte en la confrontant à d'autres informations validées disponibles sur le Web. Lorsque vous y êtes invité, fournissez des documents qui viennent appuyer votre suggestion, sous la forme d'URL de pages Web accessibles au public. Toutes les informations publiées sur les fiches info sont soumises aux Règles de Google et aux commentaires des utilisateurs.

En cas d'acceptation, la modification que vous avez suggérée est ajoutée à Knowledge Graph. Votre modification nous permet de proposer des informations plus détaillées et des résultats plus pertinents aux utilisateurs. Les informations que vous nous envoyez sont régies par les Conditions d'utilisation de Google et utilisées conformément à nos Règles de confidentialité

Une fois l'examen de votre suggestion terminée, nous vous indiquons par e-mail si nous comptons publier votre modification.

Pour toute question, contactez-nous.