Tareas principales de los usuarios de Search Console

Temas
  •
  • Gestión de propiedades y ajustes
    • Gestionar la configuración del sitio
    • Añadir propiedades
    • Quitar propiedades
    • Añadir o quitar asociaciones
    • Trasladar sitios a otro host
  • Monitorización
    • Uso básico de Search Console
    • Consultar la cobertura de indexación (¿cuántas páginas de mi sitio están en Google?)
    • Monitorizar la cobertura de AMP en Google
    • Monitorizar la cobertura de resultados enriquecidos
    • Monitorizar la cobertura de sitemaps
    • Monitorizar el tráfico de Google que recibe tu sitio
    • Monitorizar la usabilidad de las páginas
    • Monitorizar la usabilidad móvil
    • Monitorizar las métricas web principales (LCP, FID y CLS)
  • Solución de problemas
    • ¿Por qué falta una página o un sitio en Google?
    • ¿Por qué no aparece un resultado enriquecido en Google?
    • Depurar disminuciones de tráfico
    • Depurar pérdidas de posición
    • Problemas con fragmentos de búsqueda
  • Prueba
  • Rastreo e indexación
    • Pedir a Google que rastree o vuelva a rastrear tu página
    • Bloquear temporalmente páginas o imágenes para que no aparezcan en Google
    • Solicitar rastreos
    • Enviar sitemaps y monitorizar su cobertura

Gestión de propiedades y ajustes

Gestionar la configuración del sitio

Puedes acceder a la configuración del sitio haciendo clic en el icono de la rueda dentada Ajustes situado en la parte inferior del panel de navegación. Consulta la configuración de tu sitio.

Para ver la configuración del usuario, selecciona el icono que hay en la parte superior de la página. La configuración del usuario regula cómo funciona Search Console en general, sin importar la propiedad que esté abierta en ese momento. Sirve, por ejemplo, para elegir de qué mensajes quieres recibir correos. Consulta tu configuración de usuario.

Añadir propiedades

Consulta cómo añadir una propiedad de sitio web. Utiliza propiedades a nivel de dominio siempre que puedas verificarlas y sea adecuado hacerlo, ya que, a diferencia de las propiedades de prefijo de URL, te permiten ver datos tanto del tráfico HTTP como del HTTPS, así como del tráfico de todos los subdominios del dominio de la propiedad.

Quitar propiedades

Consulta cómo quitar usuarios de tu propiedad.

Añadir o quitar asociaciones

Puedes gestionar las asociaciones desde la página Asociaciones. Consulta la documentación.

Trasladar sitios a otro host

Si vas a cambiar tu sitio a otro host de URL (por ejemplo, de example.com a example.org o a example2.com), puedes seguir estas instrucciones para no perder demasiado tráfico de Google durante el traslado.

Monitorización

Uso básico de Search Console

Si no eres especialista en SEO a tiempo completo, consulta esta guía sobre el uso básico diario de Search Console.

Consultar la cobertura de indexación (¿cuántas páginas de mi sitio están en Google?)

Lo ideal es que Google tenga indexadas todas las páginas canónicas importantes de tu sitio; es decir, las páginas que no son duplicados de otras. Las páginas nuevas pueden tardar un poco en incluirse en el índice. Puedes ayudar a Google a encontrar páginas nuevas o actualizadas publicando un sitemap o solicitando que se rastreen.

Si tienes un sitio pequeño (de unos centenares de páginas como mucho) o si solo quieres comprobar si están indexadas una o dos páginas, puedes buscar esas URL en Google.

Otro truco útil es utilizar el operador de búsqueda "site:" para ver solo los resultados de un host o una ruta determinados; si quieres, también puedes incluir términos de búsqueda para consultar qué páginas de esa ruta ha indexado Google. Por ejemplo:

• El término de búsqueda site:example.com devuelve (casi) todos los resultados indexados de example.com
  • El término de búsqueda site:example.com/mascotas devuelve solo páginas indexadas de subdirectorios de la ruta example.com/mascotas
  • El término de búsqueda site:example.com/mascotas comida devuelve solo páginas indexadas de subdirectorios de la ruta example.com/mascotas que incluyen el término "comida"

Para ver la cobertura general de sitios grandes, usa el informe "Cobertura". Lo ideal es que en este informe aparezcan más o menos el mismo número de URLs que hay en tu sitio. Las URLs importantes deberían estar marcadas como válidas y debería haber muy pocas (si es que hay) URLs con errores. Las páginas poco importantes o duplicadas se pueden marcar como excluidas. Puedes consultar más información al respecto en la documentación del informe.

Si faltan páginas importantes, consulta la sección de solución de problemas.

No esperes una cobertura total de tu sitio
Por varios motivos, es casi imposible que Google incluya todas las páginas de tu sitio en el índice. Lo más importante es que haya indexado las versiones canónicas (no duplicadas) de tus páginas importantes.

Monitorizar la cobertura de AMP en Google

Consulta el informe de estado de AMP para ver cuántas de tus páginas AMP se han encontrado e indexado, y qué problemas de indexación se han detectado. Para saber qué buscar en el informe y cómo interpretar los resultados, lee la documentación correspondiente.

Si una página tiene problemas, abre el informe y, en la tabla de ejemplos, selecciona el icono Inspeccionar situado junto a la URL oportuna para solucionar los problemas de esa URL con la herramienta de inspección de URLs. Comprueba que Google pueda acceder a la versión AMP de la página e indexarla, que esté bien enlazada y que Google pueda analizarla sin problemas.

Si faltan muchas páginas, inspecciona algunas de ellas para ver qué impide que se indexen. En estos casos, suele haber un problema de indexación común en todas ellas.

Para monitorizar el tráfico de AMP que recibes de Google, consulta los informes "Rendimiento" y filtra por la aparición en búsquedas del tipo de AMP adecuado. También puedes echar un vistazo a las pestañas Aparición en búsquedas o Aparición en Discover.

Monitorizar la cobertura de resultados enriquecidos

En Search Console puedes consultar un informe "Resultados enriquecidos" de cada tipo de resultado enriquecido de tu sitio que cree Google. Puedes encontrar estos informes en la sección Mejoras de la barra de navegación. Si Google detecta datos estructurados que no ha podido analizar, creará un informe con más detalles al respecto.

Monitorizar la cobertura de sitemaps

En el informe "Sitemaps" puedes ver los problemas detectados al analizar los sitemaps que se han enviado con el propio informe.

Además, puedes filtrar el informe "Cobertura" de modo que solo se muestren las URLs incluidas en un sitemap enviado con el informe "Sitemaps".

Monitorizar el tráfico de Google que recibe tu sitio

En los informes "Rendimiento" puedes ver el tráfico que recibes en varias plataformas de Google, como la Búsqueda, Discover y Noticias. Las versiones de Discover o de Noticias de este informe solo están disponibles si tu propiedad ha generado suficientes datos en esas plataformas.

En los informes "Rendimiento" puedes filtrar los datos por URL, fecha, tipo de resultado de búsqueda, etc. Para saber todo lo que ofrecen estos informes, consulta la documentación.

Monitorizar la usabilidad de las páginas

En el informe "Experiencia en la página" puedes ver cuántas páginas de tu sitio considera Google que ofrecen una buena experiencia. Úsalo como referencia general para saber si hay problemas que afectan a buena parte de tu sitio.

Si quieres saber la experiencia de una página concreta, prueba la URL para conocer su usabilidad móvil, analizar las métricas web principales y ver si utiliza HTTPS.

Monitorizar la usabilidad móvil

En el informe "Usabilidad móvil" se muestran estadísticas generales sobre los problemas de usabilidad móvil de tu sitio. Consúltalo para detectar y solucionar problemas que afecten a todo tu sitio. Puedes depurar páginas concretas con la herramienta de inspección de URLs o la prueba de optimización para móviles.

Nota: En la prueba de optimización para móviles se examina la versión publicada de las páginas, mientras que en la vista predeterminada de la herramienta de inspección de URLs se muestran datos de la versión indexada. En consecuencia, si la página que analizas ha cambiado desde el último rastreo, no verás los mismos resultados en ambas herramientas.

Monitorizar las métricas web principales (LCP, FID y CLS)

Consulta estadísticas generales sobre la velocidad y la capacidad de respuesta de tu sitio generadas a partir de datos de usuario reales sobre tres métricas clave: elrenderizado del mayor elemento con contenido, la latencia de la primera interacción y los cambios de diseño acumulados.

Solución de problemas

¿Por qué falta una página o un sitio en Google?

¿Por qué no aparece un resultado enriquecido en Google?

Si has implementado datos estructurados, pero no aparecen en Google, sigue estos pasos para solucionar el problema.

Depurar disminuciones de tráfico

Consulta cómo corregir descensos del tráfico de Google que recibe tu sitio.

Depurar pérdidas de posición

Consulta cómo recuperar posiciones perdidas en la Búsqueda de Google.

Problemas con fragmentos de búsqueda

Si un fragmento de búsqueda de tu sitio es demasiado corto o demasiado largo, o no describe tu página de forma precisa, consulta este artículo.

Prueba

Estas son las herramientas disponibles en Search Console para probar sitios:

• Herramienta de inspección de URLs: es una herramienta de pruebas completa que muestra información sobre indexación, rastreo, AMP, usabilidad móvil y datos estructurados de las páginas. Es la herramienta adecuada para depurar todo tipo de problemas, tanto de la versión publicada como de la versión indexada de las páginas. Para usarla, tienes que ser propietario de la propiedad.
  • Prueba de AMP: comprueba si una página cumple los requisitos de AMP de Google. Esta herramienta solo analiza páginas publicadas; no muestra información sobre la versión indexada. Para usarla, no hace falta ser el propietario de la página ni haber iniciado sesión.
  • Prueba de optimización para móviles: averigua si Google considera que una página tiene problemas de usabilidad móvil. Esta herramienta solo analiza páginas publicadas; no muestra información sobre la versión indexada. Para usarla, no hace falta ser el propietario de la página ni haber iniciado sesión.
  • Prueba de resultados enriquecidos: descubre si Google puede procesar datos estructurados de resultados enriquecidos presentes en una página. Esta herramienta solo analiza páginas publicadas; no muestra información sobre la versión indexada. Para usarla, no hace falta ser el propietario de la página ni haber iniciado sesión.
Nota: La vista predeterminada de la herramienta de inspección de URLs es la versión indexada de la URL. En las demás herramientas solo se examina la versión publicada de las páginas. Por tanto, si la página que examinas ha cambiado desde el último rastreo, los resultados de la versión indexada (herramienta de inspección de URLs) serán distintos a los de las herramientas que analizan la versión publicada. Sin embargo, si haces clic en la opción Probar URL publicada de la herramienta de inspección de URLs, deberías ver los mismos resultados que en las otras herramientas.

Rastreo e indexación

Pedir a Google que rastree o vuelva a rastrear tu página

Si has hecho cambios en alguna página de tu sitio, puedes solicitar a Google que vuelva a indexarla con cualquiera de los métodos que se mencionan en este artículo.

Bloquear temporalmente páginas o imágenes para que no aparezcan en Google

Para retirar temporalmente (durante 6 meses) de Google páginas o imágenes de sitios de tu propiedad, usa la herramienta de retirada.

Solicitar rastreos

La forma más sencilla de solicitar que se rastree una sola página es usando la herramienta de inspección de URLs:

1. Abre la herramienta.
  2. Escribe la URL completa de la página que te interese y pulsa Intro.
  3. Haz clic en Solicitar indexación. Si no se puede acceder a la página, la solicitud fallará inmediatamente. Si has superado la cuota de solicitudes de indexación, la solicitud también fallará, pero no se te avisará.

Para solicitar que se rastreen varias páginas, usa un sitemap.

Enviar sitemaps, monitorizar sitemaps enviados y consultar la cobertura de indexación de las URLs de sitemaps

Para enviar un sitemap o saber si Google ha podido leerlo, utiliza el informe "Sitemaps".

Ten en cuenta que el informe "Sitemaps" solo muestra información sobre los sitemaps enviados a través de dicho informe. Los sitemaps que Google encuentre por otro lado no aparecerán aquí. No obstante, el informe te permite enviar sitemaps que Google ya conozca para que puedas monitorizar los intentos de rastreo de Google.

Solo hay dos formas de impedir que se lea un sitemap: eliminándolo o bloqueándolo mediante robots.txt.

Para ver las URLs indexadas de un sitemap concreto, selecciona ese sitemap en el menú desplegable del informe "Indexación de páginas".