Questions fréquentes concernant Google Vault

Découvrez le fonctionnement de Vault.

Gestion des licences et comptes  |  Utiliser Vault  |  Fonctionnement de Vault

Gestion des licences et comptes

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Comment acheter Vault pour mon organisation ?

Pour de nombreuses éditions Google Workspace, les licences Vault sont incluses pour tous les utilisateurs de votre organisation. Si Vault n'est pas inclus dans la vôtre, vous avez peut-être la possibilité d'acheter des licences complémentaires.

Licences Vault incluses Licences Vault complémentaires disponibles
  • Frontline Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard et Enterprise Plus
  • Toutes les éditions Education
  • Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus (avec validation du domaine uniquement)
  • G Suite Business
Pour en savoir plus sur les éditions compatibles,
contactez le service commercial Google.

Comparer votre édition

En savoir plus sur l'achat de licences Vault pour votre organisation

Si le compte Google géré d'un utilisateur est supprimé, toutes les données conservées par Vault pour cet utilisateur sont-elles également supprimées ?

Oui. Si vous supprimez un compte utilisateur, toutes les données associées sont supprimées de Google.

Conséquences de la suppression d'un compte utilisateur :

• Vous ne pouvez plus rechercher ni exporter aucune de ses données à l'aide de Vault.
  • Plus aucune règle de conservation ou obligation de conservation régissant les données de l'utilisateur ne s'applique. Ses données peuvent être éliminées immédiatement.
  • Vous pouvez récupérer des données dans un délai de 20 jours après la suppression du compte utilisateur. Toutefois, les données éliminées ne peuvent pas être récupérées. Découvrez comment restaurer un compte utilisateur récemment supprimé.

Pour préserver les données de l'utilisateur, nous vous recommandons d'utiliser une licence Utilisateur archivé (UA). Pour en savoir plus, consultez Gérer les anciens employés et leurs données. Si vous utilisez Google Cloud Directory Sync, veillez à bien le configurer de façon à ce que les comptes soient suspendus, et non supprimés.

Comment conserver les données d'un utilisateur qui quitte l'organisation ?

Ne supprimez pas le compte. Si vous supprimez le compte d'un utilisateur, vous supprimez également toutes les données conservées dans Vault.

Pour que les données d'un utilisateur restent disponibles dans Vault une fois qu'il a quitté votre organisation, attribuez-lui une licence Utilisateur archivé (UA). Pour en savoir plus, consultez Gérer les anciens employés et leurs données. Vous pouvez également suspendre le compte de l'utilisateur pour conserver ses données et désactiver les services, mais la facturation d'un compte suspendu est la même que pour un compte actif.

Si un groupe est supprimé, les messages des groupes conservés par Vault le sont-ils également ?
Oui. Lorsqu'un groupe est supprimé, les messages du groupe sont aussi supprimés. Les messages dans Groupes sont supprimés même si le groupe supprimé est soumis à une obligation ou règle de conservation. Toutefois, les messages Gmail que les comptes reçoivent par le biais d'un abonnement à un groupe ne sont pas supprimés et sont soumis aux obligations et règles de conservation de Gmail.
Que se passe-t-il si un utilisateur Vault dépasse la limite de stockage de Google Workspace ?

Cette situation n'a aucune incidence sur Vault. En revanche, lorsqu'un utilisateur dépasse la limite de stockage, il ne peut plus envoyer ni recevoir d'e-mails et peut constater une dégradation générale des performances du compte.

Utiliser Vault

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Comment accéder aux données par l'intermédiaire de Vault ?

Pour accéder aux données, connectez-vous à https://vault.google.com, créez un litige et recherchez les données de votre organisation. Votre administrateur Vault peut limiter les données auxquelles vous pouvez accéder et que vous pouvez rechercher. En savoir plus sur la recherche de données et les droits Vault

Est-il possible de créer des domaines personnalisés, tels que vault.mon_domaine.com ?

Non. Pour des raisons de sécurité, Vault est accessible uniquement sur https://vault.google.com.

Puis-je autoriser des personnes externes à mon organisation à accéder aux données de mon organisation via Vault ?

Vous pouvez autoriser des tiers à se connecter à Vault. Découvrez comment accorder l'accès à Vault à un utilisateur externe.

Comment exporter des données avec Vault ?

Découvrez comment exporter des données via Vault.

Vault est-il un outil de sauvegarde de données ou d'archives ?

Non. Vault n'est pas conçu pour être un outil de sauvegarde de données ou d'archives.

Pourquoi n'est-il pas recommandé d'utiliser Vault pour sauvegarder ou collecter des données ?

• Les exportations Vault ne sont pas prévues pour sauvegarder à grande échelle de grands volumes de données. Vous pouvez exporter des données pour un nombre de comptes illimité et un seul service Google à la fois. Vault ne permet pas non plus d'effectuer de nombreuses exportations en parallèle ni de planifier des exportations automatiques.
  • Les exportations Vault sont prévues pour les recherches légales et non pour un traitement efficace des données. Vault ne peut pas créer de sauvegardes différentielles ni dédupliquer des données. Par exemple, une exportation Drive inclut tous les éléments auxquels le compte recherché a accès. Lorsque de nombreux comptes ont accès aux mêmes éléments, ceux-ci sont exportés pour chaque compte, créant ainsi de nombreux doublons.
  • Vault n'est pas compatible avec tous les services Google. Vault ne peut exporter les données que des services Google compatibles. Vault n'est pas compatible avec les services comme Agenda, Contacts, Keep et Currents.
  • Il est difficile de restaurer des données des fichiers d'exportation Vault. Vault ne dispose pas d'outil de récupération automatique.
    • Gmail, Chat et Groupes vous permettent d'importer des fichiers PST à l'aide de Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME). Google ne dispose pas d'outil pour grouper les importations des fichiers mbox.
    • Pour les exportations Drive, les fichiers ne sont pas séparés par compte et les fichiers Google, comme les fichiers Docs, les feuilles de calcul et les présentations sont tous dans des formats différents.
    • Les données Voice ne peuvent pas être restaurées depuis les fichiers d'exportation Vault.

Besoin de sauvegarder ou extraire des données ?

Une sauvegarde peut être nécessaire pour protéger vos données des erreurs humaines ou des attaques de rançongiciels. Google propose plusieurs solutions :

Google met également à votre disposition de nombreux outils permettant d'extraire et d'utiliser les données Google Workspace de votre organisation, comme les API et BigQuery, ou des solutions partenaires comme Afi et SpinOne. Pour découvrir d'autres options tierces et partenaires, consultez également Google Cloud.

Puis-je restaurer dans Gmail ou Drive les messages ou fichiers conservés par Vault ?

Pour les données dont la suppression remonte à moins de 25 jours, nous vous recommandons d'utiliser la console d'administration Google pour restaurer les données Google Drive ou Gmail d'un utilisateur.

Fonctionnement de Vault

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Combien de temps les données sont-elles conservées par Vault ?

Vous pouvez définir des durées de conservation en fonction de vos besoins, y compris une durée de conservation illimitée. En savoir plus sur la conservation dans Vault

Les utilisateurs peuvent-ils supprimer des données conservées par Vault ?

Les utilisateurs peuvent supprimer des messages et des éléments dans les services Google, mais toutes les données soumises à une règle de conservation ou à une obligation de conservation restent disponibles pour les utilisateurs via Vault. Les messages supprimés conservés par Vault ne sont pas comptabilisés dans l'espace de stockage des utilisateurs. En savoir plus sur la conservation dans Vault

Comment les actions des utilisateurs Vault sont-elles consignées par le service ?

Toutes les actions effectuées par les utilisateurs Vault sont surveillées et consignées dans un outil d'audit. Si un utilisateur autorisé tente de modifier la durée de conservation, cette action est consignée dans le journal d'audit et ne peut pas en être supprimée. En savoir plus sur les fonctionnalités d'audit de Vault

À quel point le service Vault est-il fiable ?

Google duplique les données de votre organisation entre plusieurs centres de données dispersés géographiquement. En savoir plus sur les engagements de Google sur la fiabilité pour les entreprises

Comment les requêtes des autorités légales sont-elles traitées par Google ?

Google répond aux demandes de tiers conformément à la réglementation en vigueur. En savoir plus sur les engagements de Google sur la protection de la confidentialité des données des entreprises

À quelles certifications et normes Vault est-il conforme ?

En savoir plus sur les engagements de Google sur la conformité des entreprises

Autres questions fréquentes sur Vault

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.