G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

[UA] Déployer Universal Analytics avec Tag Manager

Remarque : Cet article concerne Universal Analytics (UA). À partir du 1er juillet 2023, les propriétés UA standards cesseront de traiter des données (1er juillet 2024 pour les propriétés UA 360). Si vous utilisez encore UA, passez à Google Analytics 4 (GA4).

Create a Google Analytics Page View Tag with Google Tag Manager

Pour configurer une nouvelle balise Universal Analytics, procédez comme suit :

1. Sur l'écran Présentation de l'espace de travail, cliquez sur Nouvelle balise. Vous pouvez aussi cliquer sur Balises > Nouveau depuis n'importe quelle page de votre conteneur. La page de configuration de balise s'affiche.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez Universal Analytics.
  3. Sélectionnez le type de suivi souhaité. Par exemple, l'option "Page vue" mesure quelles pages de votre site Web sont visitées, et l'option "Événement" mesure une interaction spécifique, comme un clic sur le bouton d'une promotion.
  4. Sélectionnez ou créez une variable "Paramètres Google Analytics" :
    • Pour sélectionner une variable "Paramètres Google Analytics" :
      1. Sélectionnez la variable souhaitée dans le menu. Votre ID Google Analytics ainsi que tous les autres paramètres de cette variable seront appliqués à votre balise.
    • Pour créer une variable "Paramètres Google Analytics" :
      1. Sélectionnez Nouvelle variable.
      2. Sur l'écran Configuration de la variable, saisissez votre ID Google Analytics.
      3. Domaine de cookie : si vous n'avez pas d'autre balise Google Analytics déployée sur votre site via analytics.js ou Tag Manager, laissez la valeur auto. Si d'autres balises Google Analytics sont configurées sur votre site ou dans Tag Manager, vérifiez que la valeur du domaine de cookie est la même.
      4. Si vous souhaitez définir des paramètres supplémentaires comme des champs, des dimensions ou des statistiques personnalisés, des groupes de contenu, des fonctionnalités de publicité display ou d'e-commerce amélioré, ou encore la mesure de plusieurs domaines, cliquez sur Plus de paramètres et configurez les champs souhaités.
      5. Cliquez sur Enregistrer.
      6. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous êtes invité à attribuer un nom à la variable. Vous pouvez accepter le nom défini par défaut ou saisir celui de votre choix. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration de la balise.
  5. Si nécessaire, configurez votre balise de façon à désactiver les fonctionnalités de publicité ou la personnalisation des annonces de façon dynamique.
  6. Cliquez sur Déclenchement pour choisir le déclencheur qui activera la balise. Vous pouvez sélectionner un déclencheur existant ou en créer un en cliquant sur l'icône +.

Insérer les balises

Voici quelques exemples de configurations de balises Google Analytics que vous pouvez réaliser à partir de Tag Manager :

• Activité de base sur la page Web : il s'agit de la mise en œuvre de Google Analytics la plus courante. Définissez Type de suivi sur Page vue, puis, dans la section Déclenchement, sélectionnez un déclencheur qui s'activera sur toutes les pages (All Pages).
  • Mesure d'événements : avec Tag Manager, vous pouvez configurer et déployer des balises Google Analytics afin de mesurer des événements spécifiques (tels que les clics sur des liens ou des boutons d'une page Web). En savoir plus
  • Mesure de l'activité sur plusieurs domaines : Tag Manager vous permet de comprendre l'activité des utilisateurs sur plusieurs domaines. En savoir plus
  • E-commerce : mesurez l'utilisation de l'e-commerce.
  • Remarketing dynamique : configurez le remarketing dynamique avec Google Analytics pour diffuser auprès de vos utilisateurs des annonces concernant des produits et des services qu'ils ont déjà consultés.

Paramètres de configuration pour les balises Universal Analytics

Vous pouvez configurer vos balises Google Analytics dans Google Tag Manager afin de bénéficier des mêmes fonctionnalités qu'avec la plupart des processus manuels d'ajout de code. Notez que les plug-ins Universal Analytics personnalisés ne sont actuellement pas compatibles avec Tag Manager. Les paramètres de configuration sont définis dans la variable "Paramètres Google Analytics". Vous pouvez également les définir au niveau de la balise via l'option Autoriser le remplacement des paramètres dans cette balise > Plus de paramètres :

Champs à définir : cliquez sur + Ajouter un champ pour créer des paires "Nom du champ/Valeur".

Dimensions personnalisées : cliquez sur + Ajouter une dimension personnalisée pour ajouter des dimensions personnalisées. Pour chaque entrée, vous devez remplir les champs "Index" et "Valeur de la dimension". En savoir plus sur l'utilisation des dimensions personnalisées

Statistiques personnalisées : cliquez sur + Ajouter une statistique personnalisée pour ajouter des statistiques personnalisées. Pour chaque entrée, vous devez remplir les champs "Index" et "Valeur de la statistique". En savoir plus sur l'utilisation des statistiques personnalisées

Groupes de contenu : cliquez sur + Ajouter un groupe de contenu personnalisé pour ajouter des groupes de contenu personnalisés. Pour chaque entrée, vous devez remplir les champs "Index" et "Groupe de contenu". En savoir plus sur l'utilisation des groupes de contenu

Activer les fonctionnalités de la publicité display : active le plug-in displayfeatures pour des fonctionnalités de publicité telles que les rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêt, le remarketing et l'intégration de Google Marketing Platform. Notez que vous devez également configurer les paramètres correspondants dans l'interface Google Analytics. L'activation de cette fonctionnalité dans vos balises est facultative. Pour ignorer ce champ et les paramètres de la propriété afin de désactiver les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, sous Champs à définir, ajoutez un champ intitulé allowAdFeatures, puis attribuez-lui la valeur false. En savoir plus sur les fonctionnalités de publicité display et leur impact sur vos Règles de confidentialité

E-commerce amélioré : envoyez des données qui mesurent les interactions liées à l'e-commerce (par exemple, lorsque les clients ajoutent des articles à leur panier, qu'ils commencent le processus de paiement et qu'ils effectuent un achat). Le commerce électronique amélioré vous permet d'identifier les segments de clients qui sortent de l'entonnoir de conversion du commerce électronique. En savoir plus

Suivi de plusieurs domaines : mesurez des domaines de premier niveau distincts en tant qu'entité unique pour rassembler les données de ces domaines dans des rapports Google Analytics. En savoir plus sur la mesure de plusieurs domaines Des options supplémentaires vous sont proposées :

• Association automatique des domaines : saisissez une liste de domaines séparés par une virgule. Ceux-ci partageront automatiquement un même ID client.
  • Utiliser le signe dièse (#) comme séparateur : cette option permet d'utiliser le signe dièse (#) au lieu du point d'interrogation (?) pour ajouter les valeurs de cookie aux URL. Définissez cette valeur sur "true", sur "false" ou sur une variable Tag Manager qui renvoie "true" ou "false".
  • Décorer les formulaires : cette option ajoute des informations de mesure à l'action du formulaire. Définissez cette valeur sur "true", sur "false", ou sur une variable Tag Manager qui renvoie "true" ou "false".

Configuration avancée : ces options offrent des fonctionnalités étendues. Utilisez-les seulement si vous êtes un utilisateur expérimenté.

• Nom de la fonction globale : cette option permet d'attribuer un nouveau nom à la fonction globale utilisée par la balise Universal Analytics. En savoir plus
  • Utiliser la version de débogage : Google Analytics fournit une version de débogage de la bibliothèque analytics.js. Cette version consigne les messages détaillés envoyés à la console JavaScript. Définissez cette valeur sur "true", sur "false", ou sur une variable Tag Manager qui renvoie "true" ou "false". En savoir plus
  • Activer l'attribution améliorée des liens : cette fonctionnalité vous permet d'obtenir un rapport "Analyse des pages Web" plus précis. Lorsqu'une page contient plusieurs liens vers une même URL, cette option ajoute un identifiant d'élément unique à chaque lien. Définissez cette valeur sur "true", sur "false", ou sur une variable Tag Manager qui renvoie "true" ou "false". En savoir plus
  • Définir le nom de l'outil de suivi : l'utilisation de noms pour les outils de suivi est fortement déconseillée dans Tag Manager. En savoir plus