Suivre l'User ID

La fonctionnalité User ID d'Universal Analytics permet d'attribuer un ID unique à plusieurs sessions utilisateur et activités. Vous pouvez ainsi connaître le nombre de visiteurs de façon plus précise, analyser l'expérience utilisateur des internautes connectés à votre site et mieux comprendre le comportement des utilisateurs sur les différents appareils.

Configuration de la balise

Pour configurer le suivi de l'User ID dans Google Tag Manager, procédez comme suit :

1. Créez une variable Tag Manager appelée userId​. Cette variable peut récupérer la valeur de l'User ID à partir d'un cookie propriétaire ou de la couche de données.
    • Si vous utilisez un cookie propriétaire pour conserver un User ID côté client, vous pouvez utiliser la variable de cookie propriétaire pour lire la valeur de l'User ID à partir du cookie Créez une variable de type "Cookie propriétaire" et entrez le nom du cookie dans le champ Nom du cookie.
    • Si l'User ID est disponible sur la page, vous pouvez créer une variable de couche de données. Créez une variable de type "Couche de données" et entrez le nom de la variable dans le champ Nom de la variable de couche de données.
  2. Dans votre balise Universal Analytics, ouvrez Plus de paramètres puis Champs à définir.
  3. Cliquez sur Ajouter un champ. Saisissez les valeurs suivantes pour le nouveau champ :
    Nom du champ Valeur
    userId {{userId}}
  4. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Supprimer l'User ID

Le règlement relatif à l'User ID Google Analytics exige que vous arrêtiez le suivi de l'User ID dès qu'un utilisateur se déconnecte de votre site Web.

Si l'User ID est conservé dans un cookie, Google Tag Manager peut lire sa valeur à partir du cookie. Vous devez donc supprimer le cookie après la déconnexion de l'utilisateur. Cette opération efface l'état de connexion d'un cookie.

Après la suppression du cookie, Google Tag Manager ne peut plus envoyer l'User ID à Google Analytics. Si l'utilisateur se reconnecte et recrée un cookie, Google Tag Manager reprend l'envoi de l'User ID à Google Analytics.