G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

ID utilisateur Google Analytics

L'ID utilisateur Google Analytics permet d'attribuer un identifiant unique à plusieurs sessions utilisateur et activités. Vous pouvez ainsi obtenir un décompte plus précis des utilisateurs, analyser l'expérience des utilisateurs connectés et mieux comprendre leur comportement sur les différents types d'appareil.

Pour configurer les balises Google Analytics afin de capturer l'ID utilisateur, deux étapes sont nécessaires :

Étape 1 : Créer une variable "User-ID" dans Tag Manager

1. Créez une variable Tag Manager appelée user_id. Cette variable peut récupérer la valeur de l'ID utilisateur à partir d'un cookie propriétaire ou de la couche de données :
    • Si vous utilisez un cookie propriétaire pour stocker un ID utilisateur dans le navigateur Web du client, vous pouvez utiliser la variable de cookie propriétaire pour lire la valeur de cet ID à partir du cookie. Créez une variable de type "Cookie propriétaire" et saisissez le nom du cookie dans le champ Nom du cookie.
    • Si l'ID utilisateur est disponible sur la page, vous pouvez créer une variable de couche de données. Créez une variable de type "Couche de données" et saisissez le nom de la variable dans le champ Nom de la variable de couche de données.

Étape 2 : Ajouter le champ "User-ID" à votre balise Google Analytics

La procédure d'ajout du champ "User-ID" à votre balise varie selon que vous utilisez Universal Analytics ou GA4.

Ajouter le champ "User-ID" à votre balise Universal Analytics

1. Dans votre balise Universal Analytics, accédez à Plus de paramètres > Champs à définir.
  2. Cliquez sur Ajouter un champ. Saisissez les valeurs suivantes pour le nouveau champ :
    Nom du champ Valeur
    userId {{user_id}}
  3. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Ajouter le champ "User-ID" à votre balise GA4

Pour que les fonctionnalités basées sur l'ID utilisateur fonctionnent correctement dans GA4, le champ "user_id" doit être associé à chaque événement. Si vous définissez ce champ dans la balise de configuration, il sera automatiquement associé à tous les événements. C'est pourquoi nous vous recommandons d'ajouter le champ "User-ID" à la balise de configuration, plutôt que de l'ajouter individuellement à chaque tag d'événement.

Pour ajouter le champ "User-ID" à une balise de configuration GA4, procédez comme suit :

1. Dans les paramètres de la balise de configuration, sélectionnez Champs à définir.
  2. Cliquez sur Ajouter une ligne. Saisissez les valeurs suivantes pour le nouveau champ :
    Nom du champ Valeur
    user_id {{user_id}}
  3. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Pour ajouter le champ "User-ID" à un tag d'événement GA4, procédez comme suit :

1. Dans les paramètres du tag d'événement, sélectionnez Paramètres d'événement.
  2. Cliquez sur Ajouter une ligne. Saisissez les valeurs suivantes pour le nouveau champ :
    Nom du champ Valeur
    user_id {{user_id}}
  3. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Supprimer l'ID utilisateur pour l'activité des utilisateurs déconnectés

Conformément au règlement Google Analytics concernant l'User-ID, vous devez mettre fin à toutes les mesures basées sur l'ID utilisateur une fois que le visiteur s'est déconnecté de votre site Web. Lorsque vous utilisez des balises pour suivre les événements que l'utilisateur termine après s'être déconnecté de votre site Web, vous devez désactiver le champ "User-ID" afin que celui-ci ne soit pas enregistré pour cette activité.

Si l'ID utilisateur est stocké dans un cookie, les balises peuvent lire la valeur de cet ID à partir du cookie, même après la déconnexion de l'utilisateur. De plus, si l'ID utilisateur est défini dans la balise de configuration et que l'utilisateur se déconnecte sans quitter la page, son ID est conservé dans la couche de données, même après la suppression du cookie.

Pour arrêter d'enregistrer l'ID utilisateur après la déconnexion de l'utilisateur, procédez comme suit :

1. Supprimez le cookie de l'ID utilisateur.
  2. Si le champ "user_id" est défini dans une balise de configuration, déclenchez une nouvelle balise de configuration sans ID utilisateur défini pour effacer la valeur de la couche de données.

Notez qu'une valeur d'ID utilisateur définie sur "Null" est interprétée comme "not set". Toutes les autres valeurs, y compris "false" et "0", sont traitées comme des ID utilisateur valides. Par exemple, si vous attribuez un ID utilisateur de "0" aux utilisateurs qui ne sont pas connectés à votre site, leur activité est attribuée à cet ID dans Analytics.

Si l'internaute se reconnecte à votre site, un nouveau cookie est défini, et vos balises renvoient l'ID utilisateur à Google Analytics.