Les instructions proposées dans cet article d'aide peuvent être affectées par les modifications récentes de l'interface utilisateur d'Analytics. Pour en savoir plus, consultez cet article de blog. Nous proposerons bientôt des mises à jour du centre d'aide.

Activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Analytics

Cet article aborde les points suivants :

Prérequis

Pour tirer le meilleur parti du remarketing avec Analytics et des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, vous devez procéder comme suit :

Limites

Gardez à l'esprit qu'une limite de 2 000 audiences de remarketing est définie par compte Analytics.

La dimension Segments sur le marché n'est pas disponible pour ce type d'audience.

Il en est de même pour la statistique Jours depuis la dernière visite.

Activer les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité et le remarketing pour un site Web

L'utilisation du remarketing pour un site Web vous permet de créer des audiences de remarketing à partir de vos données Analytics et de les partager avec vos comptes publicitaires associés (actuellement, AdWords et DoubleClick Bid Manager).

Par ailleurs, lorsque vous activez les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité pour un site Web, Analytics collecte les informations habituelles, ainsi que les cookies publicitaires Google, le cas échéant.

Pour activer ces options pour un site Web, trois possibilités s'offrent à vous. Vous pouvez ainsi :

Modifier les paramètres de votre propriété

Cette méthode ne s'applique qu'aux sites Web.

Il s'agit également de la seule procédure qui vous permet d'utiliser la balise Analytics pour créer des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche.

Si vous modifiez les paramètres de votre propriété, et si vous activez les options "Remarketing" et/ou "Collecte des données dans le cadre des fonctionnalités de publicité", le trafic enregistré sur l'ensemble de vos pages sera inclus. Si vous souhaitez intégrer ces fonctionnalités à certaines parties de votre site seulement, vous devez modifier le code de suivi de chaque page souhaitée et désactiver ces paramètres au niveau de votre propriété.

Pour modifier les paramètres de votre propriété, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Sélectionnez l'onglet Admin, puis accédez au compte et à la propriété pour lesquels vous souhaitez activer ces fonctionnalités.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Informations de suivi, puis sur Collecte des données.
  4. Sous Collecte des données dans le cadre des fonctionnalités de publicité :
    • Pour utiliser le remarketing, les options Remarketing et Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité doivent être activées.
    • Pour n'utiliser que les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, activez l'option Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité.

Si vous avez déjà activé le remarketing (sur le Réseau Display uniquement) et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité en modifiant votre code de suivi, vous pouvez tout de même suivre cette procédure sans risquer de créer de conflit.

N'oubliez pas que cette méthode ne s'applique qu'à votre site Web. Si vous souhaitez activer ces options pour votre application, vous devez modifier son code de suivi conformément à la procédure pour Android ou iOS.

Si vous ne souhaitez pas collecter de données pour les fonctionnalités de publicité, assurez-vous que ces deux options sont désactivées et que votre code de suivi n'est pas configuré pour collecter ces données.

Alternative : Modifier votre code de suivi

Pour activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, la méthode recommandée consiste à modifier les paramètres de votre propriété (comme décrit ci-dessus). Cependant, vous avez également la possibilité de modifier votre code de suivi.

Si vous souhaitez activer des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, vous devez utiliser les paramètres de propriété décrits ci-dessus.

Si vous choisissez d'activer le remarketing sur le Réseau Display et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité en modifiant votre code de suivi, il vous suffit d'ajouter une simple ligne, comme décrit dans les sections suivantes. Cette modification n'a pas d'impact sur le reste de votre code : les sections que vous avez précédemment personnalisées restent intactes.

Si vous souhaitez désactiver manuellement les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, vous pouvez modifier votre code de suivi comme indiqué dans les sections dédiées ci-dessous.

Pour activer ces fonctionnalités pour Universal Analytics, insérez la ligne en gras dans votre code de suivi existant entre les commandes 'create' et 'send', comme dans cet exemple :

</script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Pour annuler ce changement, il vous suffit de supprimer la ligne ga('require', 'displayfeatures');.

Pour ignorer les paramètres de la propriété afin de désactiver les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, ajoutez
ga('set', 'displayFeaturesTask', null);
après la commande create et avant l'envoi de l'appel.

Si vous utilisez Google Tag Manager, suivez ces instructions pour modifier la balise Google Analytics.

Si vous utilisez encore le code de suivi ga.js, vous pouvez trouver des instructions ici pour modifier ce code.

Alternative : Sélectionner l'option permettant d'utiliser le code de suivi existant lorsque vous créez une campagne de remarketing AdWords

Lorsque vous créez une campagne de remarketing dans AdWords, si votre compte est associé à un compte Analytics, vous avez la possibilité d'utiliser le code de suivi qui figure déjà sur votre site Web plutôt que de générer une balise de remarketing via AdWords. Si vous utilisez cette option, le remarketing est activé automatiquement dans Analytics. En savoir plus sur la création de campagnes dans AdWords.

Activer les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité et le remarketing pour une application

Lorsque vous utilisez ces options pour une application, Analytics collecte les informations habituelles, mais aussi les données associées aux identifiants publicitaires pour mobile.

Pour activer ces fonctionnalités, vous devez modifier le code de suivi Google Analytics que vous avez inséré dans le code de votre application. Les exemples ci-dessous expliquent comment modifier le code de suivi pour les applications Android et iOS.

Modification à apporter au code de suivi de l'application pour Android

Pour activer ces fonctionnalités dans une application Android, vous devez modifier votre code de suivi Analytics afin qu'il puisse collecter l'identifiant publicitaire. Pour ce faire, appelez la méthode enableAdvertisingIdCollection dans le script de suivi pour lequel vous souhaitez activer ces fonctionnalités. Par exemple :

// Obtenir le script de suivi.
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Activer les fonctionnalités display
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

En savoir plus sur la compatibilité de la publicité display avec Android

Modification à apporter au code de suivi de l'application pour iOS

Pour activer ces fonctionnalités sur iOS, vous devez recueillir l'identifiant IDFA (Identifier for Advertisers). Pour ce faire, associez les bibliothèques libAdIdAccess.a et AdSupport.framework à votre application, et attribuez la valeur YES à allowIDFACollection dans chacun des scripts de suivi devant recueillir l'identifiant IDFA. Par exemple :

// Considère que le script de suivi a déjà été initialisé à l'aide d'un ID de propriété, dans le cas contraire
// getDefaultTracker renvoie la valeur nil.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// Activer la collecte de l'IDFA.
tracker.allowIDFACollection = YES;

Si vous utilisez Google Tag Manager, suivez ces instructions pour modifier la balise Google Analytics.

Ressources connexes