Google Analytics pour les applications mobiles

Utilisez Tag Manager avec Google Analytics et Firebase.

Pour bénéficier des dernières fonctionnalités de création de rapports pour les applications mobiles dans Google Analytics, activez Firebase dans vos applications Android et iOS. Google Analytics pourra alors collecter automatiquement les événements intégrés et les propriétés utilisateur, et créer des rapports à partir de ces données. Vous pouvez également enregistrer des événements personnalisés et définir des propriétés utilisateur personnalisées.

La mise en œuvre de Tag Manager pour les applications mobiles s'effectue avec le SDK Firebase et nécessite la création d'un conteneur Tag Manager Les événements, paramètres et propriétés utilisateur de Google Analytics peuvent tous être configurés à partir de Tag Manager.

Utiliser conjointement Tag Manager, Firebase et Google Analytics

Les applications qui utilisent Firebase enregistrent les informations dans Google Analytics. Le service Google Analytics pour Firebase du SDK Firebase collecte automatiquement des données sur l'utilisation de l'application. Les rapports créés sont affichés dans Google Analytics ainsi que dans la console Firebase. Si vous utilisez déjà le SDK Firebase, vous n'avez pas besoin d'ajouter de code supplémentaire pour activer la collecte automatique des événements.

Ajoutez Tag Manager à votre application compatible Firebase lorsque vous devez configurer des balises Google et tierces supplémentaires.

Pour mettre en œuvre Tag Manager avec vos projets mobiles :

1. Configurez Firebase dans votre application :
    • Installez le SDK Firebase (Android | iOS).
    • Dans la console Firebase, ajoutez votre application à votre projet Firebase.
    • Ajoutez Firebase Analytics à votre application (Android | iOS).
  2. Créez un compte Tag Manager et configurez un conteneur Tag Manager.
  3. Ajoutez Tag Manager à votre projet (Android | iOS).

Pour définir les événements qui vont déclencher des balises spécifiques, configurez des déclencheurs avec des variables de types "Nom de l'événement" et "Paramètre d'événement". Les conditions de déclenchement sont évaluées chaque fois qu'un événement est enregistré dans l'application. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Tag Manager destinée aux développeurs Android et iOS.

Remarque : Les événements collectés automatiquement qui sont générés par le SDK Firebase et collectés par Google Analytics ne sont pas modifiables.

Créer la balise Google Analytics (Firebase)

Pour créer une balise Google Analytics (Firebase) :

1. Créez un conteneur Google Analytics pour Firebase (Android ou iOS).
  2. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez Google Analytics (Firebase).
  4. Modifiez, ajoutez ou bloquez des événements à l'aide du menu Actions.
    • Bloquer l'événement : cette option vous permet de bloquer un événement enregistré manuellement. Par exemple, utilisez-la si un développeur a accidentellement enregistré des événements en double, enregistré un événement qui ne devait pas l'être ou enregistré trop de noms d'événements uniques. Les données d'événements bloqués ne sont pas envoyées à Firebase Analytics.
    • Ajouter un événement : utilisez cette option si vous souhaitez mesurer un événement en même temps qu'un autre.
      • Modifiez les noms des paramètres dans le champ Remplacer le nom de l'événement.
      • Utilisez Paramètres à ajouter/modifier pour ajouter des noms et valeurs de clés. Cliquez sur le bouton Ajouter une ligne et entrez les noms et valeurs de clés appropriés.
      • Utilisez Paramètres à ignorer pour ignorer des noms de clés lors du déclenchement de la balise.
    • Modifier l'événement : cette option vous permet de garantir la cohérence des noms de paramètres entre les différentes versions de vos applications. Par exemple, un même événement peut s'appeler enregistrer_image dans votre application Android, mais enregistrer_nouvelle_image dans votre application iOS, pour la même fonction.
      • Modifiez les noms des paramètres dans le champ Remplacer le nom de l'événement.
      • Utilisez Paramètres à ajouter/modifier pour ajouter des noms et valeurs de clés. Cliquez sur le bouton Ajouter une ligne et entrez les noms et valeurs de clés appropriés.
      • Utilisez Paramètres à ignorer pour ignorer des noms de clés lors du déclenchement de la balise.
    • Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez un déclencheur d'événement approprié qui déclenchera cette balise.

5. Enregistrez et publiez la configuration de votre balise.

Activer Universal Analytics dans les projets Firebase avec Tag Manager

Avec Firebase, vous pouvez activer un conteneur Tag Manager pour votre application, puis utiliser Tag Manager pour configurer et déployer facilement une balise Universal Analytics ou toute balise tierce compatible.

Pour configurer une balise Universal Analytics avec Tag Manager :

1. Configurez Firebase dans votre application :
    1. Installez le SDK Firebase (Android | iOS).
    2. Dans la console Firebase, ajoutez votre application à votre projet Firebase.
    3. Ajoutez Firebase Analytics à votre application (Android | iOS).
  2. Créez un compte Tag Manager et configurez un conteneur Tag Manager.
  3. Ajoutez Tag Manager à votre projet (Android | iOS).
  4. Créez la balise Google Analytics dans Tag Manager.

Une fois que votre application aura été compilée avec Firebase et Tag Manager, vous pourrez ajouter d'autres balises à partir de l'interface de Tag Manager, sans avoir à recompiler votre application.

Événements automatiquement collectés disponibles dans Tag Manager pour Android et iOS

Ce tableau répertorie les événements collectés automatiquement de Google Analytics pour Firebase qui sont disponibles depuis Tag Manager pour Android et iOS :

Événement Android iOS
app_exception
app_update
firebase_campaign
first_open
in_app_purchase
notification_dismiss
notification_foreground
notification_open
notification_receive
os_update
session_start
user_engagement

Modifier et bloquer des événements

Dans Tag Manager, vous pouvez modifier, ajouter ou bloquer des événements personnalisés (même après l'envoi de l'application) à l'aide de la balise Google Analytics (Firebase). Par défaut, les événements enregistrés dans votre application avec le SDK Firebase sont envoyés à Google Analytics, même si Tag Manager est activé. Cela peut être utile quand les noms des événements changent selon les versions de l'application et que vous souhaitez collecter des données cohérentes auprès d'utilisateurs qui ont encore des versions plus anciennes de votre application.

IMPORTANT : Utilisez la balise Google Analytics (Firebase) uniquement pour modifier, ajouter ou bloquer des événements personnalisés enregistrés par Firebase. Les événements collectés automatiquement ne sont pas modifiables.