G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

[GA4] Configurer des événements Google Analytics 4 à l'aide de Tag Manager

Cet article s'adresse aux utilisateurs de Google Analytics 4 qui gèrent leurs balises à l'aide de Google Tag Manager. Il explique comment obtenir des insights supplémentaires dans GA4 en créant des événements recommandés et personnalisés.

À propos du tag d'événement Google Analytics 4

Un événement vous permet de mesurer une interaction ou une occurrence spécifique sur votre site Web ou dans votre application. Par exemple, vous pouvez utiliser un événement pour mesurer le chargement d'une page, les clics sur un lien ou les achats, ou pour mesurer le comportement du système (par exemple, lorsqu'une application plante ou lorsqu'une impression est générée).

Types d'événements existants

Les événements Google Analytics 4 peuvent être classés en événements collectés automatiquement et ceux que vous devez activer manuellement.

Les types d'événements suivants sont collectés automatiquement :

• Les événements collectés automatiquement sont des événements que Google Analytics collecte par défaut lorsque vous configurez la balise Google ou l'extrait Tag Manager sur votre site Web, ou le SDK Google Analytics pour Firebase dans votre application. En savoir plus
  • Les événements de mesures améliorées sont des événements que Google Analytics collecte sur des sites Web lorsque les mesures améliorées sont activées dans Google Analytics. En savoir plus

Les types d'événements suivants doivent être configurés pour être visibles dans Analytics :

• Les événements recommandés sont des événements que vous implémentez, mais dont les noms et paramètres sont prédéfinis. Ces événements permettent de profiter de fonctionnalités de création de rapports, actuelles ou futures.
  • Les événements personnalisés sont des événements que vous définissez. Assurez-vous de ne créer des événements personnalisés que si aucun autre type d'événement ne s'applique à votre cas d'utilisation. Les événements personnalisés ne s'affichent pas dans la plupart des rapports GA4 standards. Vous devez donc configurer des rapports personnalisés ou des explorations pour que les analyses soient pertinentes.

Measure user activity with recommended events in Google Analytics

Ce guide vous explique comment configurer des événements recommandés et des événements personnalisés sur votre site Web à l'aide de Google Tag Manager. Aucune action de votre part n'est requise pour configurer les événements collectés automatiquement et via les mesures améliorées.

Avant de commencer

Ce guide suppose que vous avez effectué ce qui suit :

Nous supposons également que vous disposez de ce qui suit :

• Accès au conteneur Tag Manager pour le site Web
  • Le rôle Éditeur (ou supérieur) dans le compte Google Analytics

Configurer des événements

Pour configurer un événement à l'aide de Google Tag Manager, vous devez configurer une balise Google Analytics : Événement GA4, puis créer un déclencheur qui spécifie le moment auquel envoyer l'événement.

Les étapes suivantes vous expliquent comment envoyer un événement personnalisé à une propriété Google Analytics 4 lorsqu'un utilisateur clique sur un bouton pour s'inscrire à votre newsletter. La procédure vous montre comment implémenter l'événement à l'aide de Tag Manager. Vous n'avez pas besoin d'ajouter un objet de couche de données.

Étape 1 : Créer un tag d'événement GA4

Commencez par créer une balise "Google Analytics : Événement GA4" pour le nouvel événement personnalisé.

1. Dans Google Tag Manager, cliquez sur Balises > Nouvelle.
  2. Attribuez un nom à la balise d'événement GA4 en haut (par exemple, "Événement GA4 - S'inscrire à la newsletter").
  3. Sélectionnez Google Analytics : Événement GA4 et configurez les éléments suivants :

À propos des paramètres

Un paramètre est une paire clé-valeur (par exemple, 'currency': 'USD') qui fournit des informations supplémentaires sur les événements ou les paramètres de configuration de votre page. La balise Google envoie des paramètres avec les événements recommandés et collectés automatiquement.

Si vous avez besoin de plus d'informations sur un événement, vous pouvez ajouter des paramètres. Vous pouvez rechercher des noms de paramètres prédéfinis ou créer un paramètre personnalisé, si nécessaire.

Par exemple, lorsqu'un utilisateur ajoute un produit à son panier, la balise Google envoie un événement add_to_cart. Pour obtenir des données plus détaillées sur l'article, vous pouvez encoder les paramètres de cet événement, tels que le nom du produit et son prix.

Utiliser les mêmes paramètres avec plusieurs balises

Pour assurer la cohérence des données entre toutes vos balises, vous pouvez configurer des paramètres partagés à l'aide de variables des paramètres d'événement et de configuration. La balise Google peut hériter des paramètres d'une variable de paramètres : ID de mesure, ID utilisateur, etc.

Les tags d'événement GA4 héritent des paramètres de la balise Google. Les paramètres définis par la balise Google restent statiques pour tous les événements qui se produisent sur une page. Les paramètres ne sont actualisés que lorsque la balise Google se déclenche de nouveau, en général lors du prochain chargement de la page.

Si un tag d'événement GA4 comporte un paramètre portant le même nom qu'un paramètre de balise Google, la valeur du paramètre du tag d'événement GA4 remplace celle de la balise Google, mais uniquement pour cet événement. Tous les autres tags d'événement GA4 qui ne sont pas associés au même nom de paramètre continueront de référencer la valeur de paramètre initialement définie par la balise Google.

Étape 2 : créez un déclencheur

Ensuite, créez un déclencheur pour envoyer l'événement lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton.

1. Cochez la case Déclenchement dans votre balise d'événement GA4.
  2. Cliquez sur + en haut à droite.
  3. Attribuez un nom au déclencheur (par exemple, "Déclencheur - S'inscrire à la newsletter").

Vous pouvez choisir les conditions d'envoi de l'événement. L'exemple suivant envoie l'événement en fonction du libellé du bouton :

1. Cochez la case Configuration du déclencheur dans votre déclencheur.
  2. Sélectionnez Tous les éléments.
  3. Cliquez sur Certains clics.
  4. Définissez la condition de déclenchement suivante : "Cliquer sur Le texte contient 'S'inscrire à la newsletter'".
  5. Enregistrez toutes vos modifications.

Si vous souhaitez que l'événement se déclenche lorsqu'un utilisateur consulte une page (par exemple, une page de confirmation), utilisez alors un déclencheur "Page vue".

Étape 3 : Prévisualiser vos modifications

Avant de publier votre nouvel événement dans Tag Manager, cliquez sur Prévisualiser afin de consulter les données enregistrées lorsque vous cliquez sur le bouton "S'inscrire à la newsletter".

Le mode Aperçu vous permet de tester les modifications apportées à votre conteneur avant de les publier sur votre site Web. En savoir plus sur le mode Aperçu

Afficher vos événements dans Analytics

Vous pouvez consulter vos événements et leurs paramètres à l'aide des rapports Temps réel et DebugView. Notez que le rapport DebugView nécessite une configuration supplémentaire pour que vous puissiez l'utiliser. Ces deux rapports indiquent les événements déclenchés par les utilisateurs sur votre site Web à mesure qu'ils sont déclenchés.

Étapes suivantes