Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos des rapports sur les performances des fiches gratuites

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Consultez les rapports sur les performances des fiches gratuites et des fiches produit locales gratuites pour connaître le niveau d'engagement qu'elles génèrent auprès des clients. En savoir plus sur les rapports sur les performances de Merchant Center

Vous pouvez également créer des rapports personnalisés à l'aide de l'éditeur de rapports de Merchant Center. En savoir plus

Examiner vos données sur les performances dans Merchant Center

Vous pouvez consulter les données sur les performances de l'ensemble de vos produits ou de produits individuels. Les clics et les impressions enregistrés par vos produits via l'onglet "Shopping", YouTube, la fiche info Shopping et les produits populaires seront inclus dans vos rapports sur les performances. Découvrir où Google diffuse vos fiches produit gratuites

Remarque : Pour consulter les performances de vos fiches gratuites sur les extraits enrichis dans les résultats Web et Google Images, accédez à l'onglet "Performances" dans Google Search Console. En savoir plus sur Google Search Console

Examiner toutes les données

• Pour obtenir une vue d'ensemble de vos données, consultez la fiche "Performances (fiches gratuites)" sur la page "Présentation".
  • Pour afficher des informations plus détaillées, cliquez sur "Performances", puis sur "Tableau de bord" dans le menu de navigation de gauche. Cliquez ensuite sur l'onglet "Fiches produit gratuites" ou "Fiches produit locales gratuites" au-dessus du tableau de bord.
  • Vous pouvez segmenter les métriques par pays, produit, marque ou catégorie en cliquant sur l'une de ces options en bas du tableau de bord.

Examiner les données de produits individuels

• Pour afficher les données concernant un produit spécifique, cliquez sur "Produits" dans le menu de navigation de gauche, puis sur "Tous les produits". Le nombre de clics générés par les fiches gratuites et les fiches locales gratuites pour chaque produit apparaît dans la colonne "Clics gratuits".

Données potentiellement limitées concernant les performances

• Si vos fiches produit n'ont pas généré assez de trafic pendant la période sélectionnée, il se peut que les données sur les performances soient limitées dans vos rapports. Cela peut également se produire lorsque vous appliquez un filtre à vos données.
  • Lorsque vous segmentez l'ensemble de vos données sur les performances par métrique ou catégorie, il se peut que le total et la somme des lignes soient différents. Certaines données peuvent ne pas être disponibles dans les rapports détaillés, mais être tout de même prises en compte dans la somme totale.

Résoudre les problèmes d'affichage des performances des fiches gratuites

Si aucune donnée ne s'affiche dans les rapports sur les performances de vos fiches gratuites, c'est peut-être parce que vous n'avez pas activé cette fonctionnalité. Pour l'utiliser, assurez-vous de respecter les Règles concernant la diffusion gratuite de vos produits sur Google et activez-la.

Remarque : Vous enregistrerez peut-être des impressions et des clics pour des articles refusés en raison d'informations produit manquantes. Dans certains cas, si cela est utile à un client potentiel, nous essayons de diffuser des fiches pour ces articles.

Bonnes pratiques pour utiliser les outils d'analyse d'audience Internet

Si vous souhaitez effectuer le suivi des clics à l'aide d'un outil d'analyse d'audience Internet tiers ou propriétaire (par exemple, Google Analytics), vous pouvez configurer le suivi sur votre site Web ou votre application. Les clics issus de diverses fonctionnalités Merchant Center seront alors automatiquement comptabilisés par l'outil. Nous vous conseillons de vérifier s'il enregistre correctement la répartition entre le trafic Google Ads et le trafic naturel.

Plusieurs options s'offrent à vous :

Option 1 : Utiliser les URL des attributs lien/lien mobile et le taggage automatique Google Ads

• Activez le taggage automatique dans votre compte Google Ads ou utilisez les modèles de suivi Google Ads avec un suffixe d'URL finale. Cela permettra de segmenter le trafic provenant de Google Ads, de sorte que la source apparaisse comme "google" et le support comme "cpc" dans Google Analytics. En savoir plus sur le suivi dans Google Ads
  • Utilisez les attributs lien [link] et lien mobile [mobile_link] dans votre flux. Dans Google Analytics, le trafic provenant des fiches gratuites indiquera "google" comme source et "organic" (naturel) comme support. En savoir plus sur les sources de trafic dans Google Analytics
    • Les clics sur les fiches gratuites indiqués dans les rapports Merchant Center ne représentent qu'une partie des clics consignés dans les rapports Google Analytics. Nous vous recommandons de comparer les rapports de vos outils d'analyse avec les rapports sur les performances de Merchant Center.

Option 2 : Utiliser des URL distinctes dans les flux Merchant Center à l'aide des attributs redirection des annonces, lien mobile et lien dans l'index de la recherche Google

• Utilisez l'attribut redirection des annonces [ads_redirect] dans vos données produit pour les URL de page de destination destinées aux annonces Shopping. Cet attribut remplacera les attributs lien [link] et lien mobile [mobile_link] pour le trafic des annonces Shopping. Vous pouvez indiquer le paramètre ValueTrack {ifmobile} dans cet attribut afin de fournir des pages de destination spécifiques pour les annonces pour mobile. En outre, le taggage automatique devra être activé dans votre compte Google Ads. Des modèles de suivi Google Ads peuvent également être configurés.
  • Utilisez les attributs lien [link] et lien mobile [mobile_link] pour les URL de page de destination destinées au trafic naturel (tel que le trafic provenant des fiches produit gratuites et des fiches produit locales gratuites). Dans Google Analytics, le trafic provenant des fiches gratuites indiquera "google" comme source et "organic" (naturel) comme support.
    • Vous pouvez segmenter davantage une partie du trafic issu de vos fiches gratuites dans Google Analytics grâce aux paramètres des attributs lien et lien mobile. Nous vous recommandons de comparer les rapports de vos outils d'analyse avec les rapports sur les performances de Merchant Center, car cette configuration peut entraîner des écarts de données.
  • Si vous utilisez des paramètres de suivi dans les attributs lien [link] ou lien mobile [mobile_link], nous vous conseillons de définir l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] dans votre flux pour fournir une URL canonique. Utilisez l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] pour vous assurer que les produits sont associés à l'URL appropriée dans l'index de la recherche Google, car cela aide Google à comprendre en quoi consiste le produit. En savoir plus sur les liens canoniques
  • Si l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] n'est pas utilisé, les attributs lien [link] ou lien mobile [mobile_link] du flux peuvent être inclus dans l'index de recherche sur le Web. Si les attributs lien ou lien mobile ont été indexés, vous pouvez empêcher la création de rapports sur les clics naturels sous vos paramètres de suivi des liens ou des liens mobiles en définissant le lien canonique. Pour empêcher l'indexation, vous pouvez également ajouter la balise noindex à vos pages, le cas échéant.
    • Remarque : Une fois les pages réindexées, le paramètre de suivi de l'attribut lien ne devrait plus s'afficher dans les résultats de recherche naturels. La réindexation peut prendre de plusieurs jours à trois mois. Vérifiez la vitesse d'exploration dans les outils de la console pour les développeurs Web afin de faciliter le processus de réindexation.

Mettre à jour vos flux de données produit

Vous disposez de deux options pour mettre à jour les attributs dans vos flux de données produit :