En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Acerca de los informes de rendimiento de las fichas gratuitas

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

Utilice los informes de rendimiento de las fichas gratuitas y de las fichas de producto local gratuitas para analizar el nivel de interacción que generan. Más información sobre los informes de rendimiento de Merchant Center

También puede crear informes personalizados con el editor de informes. Más información sobre los informes personalizados de Merchant Center

Revisar los datos de rendimiento en Merchant Center

Puede consultar los datos de rendimiento de productos concretos o de todos sus productos a la vez. Los clics y las impresiones que reciban sus productos en la pestaña Shopping, YouTube, el panel de información de Shopping y la función Productos populares se incluirán en sus informes de rendimiento. Más información sobre dónde muestra Google las fichas de producto gratuitas

Nota: Para ver el rendimiento de sus fichas gratuitas en fragmentos enriquecidos, tanto en los resultados web como en Google Imágenes, visite la pestaña "Rendimiento" de Google Search Console. Más información sobre Google Search Console

Consultar todos los datos

• Para obtener información general sobre los datos, consulte la tarjeta "Rendimiento (fichas gratuitas)" de la página "Vista general".
  • Para acceder a una vista más detallada, haga clic en "Rendimiento" y seleccione "Panel de control" en el menú de navegación de la izquierda. Después, haga clic en las pestañas "Fichas de producto gratuitas" o "Fichas de producto local gratuitas", situadas sobre el panel de control.
  • Puede segmentar cada métrica por país, producto, marca o categoría si hace clic en el nombre del segmento en la parte inferior del panel de control.

Consultar los datos de productos concretos

• Para buscar los datos de un producto concreto, haga clic en "Productos", en el menú de navegación de la izquierda, y seleccione "Todos los productos". En la columna "Clics no pagados", aparece el número de clics en las fichas gratuitas y en las fichas locales gratuitas de cada producto.

Los datos de rendimiento pueden verse limitados

• Si las fichas de producto no han recibido tráfico suficiente durante un periodo concreto, es posible que los datos de rendimiento se vean limitados en sus informes. Esta situación también puede ocurrir si le aplica un filtro a sus datos.
  • Al segmentar los datos de rendimiento totales por cualquier métrica o categoría, es posible que detecte una diferencia entre el total y la suma de las filas de datos que ve. Puede que algunos datos no estén disponibles en los informes detallados, pero se tienen en cuenta en la suma total.

Solucionar problemas de rendimiento de las fichas gratuitas

Si no se muestran datos en los informes de rendimiento de sus fichas gratuitas, esto puede deberse a que no ha habilitado la función correspondiente. Para solucionar este problema, siga las políticas para mostrar productos de forma gratuita en Google y habilite la función.

Nota: Si la información de producto es insuficiente, es posible que vea impresiones y clics en artículos que no se han aprobado para mostrarse en fichas gratuitas. En los casos donde pueda resultar beneficioso para un cliente potencial, intentaremos publicar fichas para esos artículos.

Prácticas recomendadas para herramientas de analíticas web

Si quiere hacer un seguimiento de los clics con una herramienta de analíticas web de Google (por ejemplo, Google Analytics) o de terceros, basta con que implemente la configuración de seguimiento pertinente en su sitio web o aplicación. Cuando lo haga, los clics de las distintas funciones de Merchant Center se mostrarán automáticamente en estas herramientas. Le recomendamos que compruebe que la división entre el tráfico de Google Ads y el tráfico no pagado es correcta.

A continuación, se indican algunas opciones:

Opción 1: Usar las URLs de enlace o de enlace web móvil y el etiquetado automático de Google Ads

Opción 2: Usar URLs independientes en los feeds de Merchant Center especificando los atributos de redirección de anuncios y de enlace web móvil, así como los atributos de índice de la Búsqueda de Google

• Use el atributo de redirección de anuncios [ads_redirect] en los datos de producto de las URLs de páginas de destino que quiera utilizar para los anuncios de shopping. Este atributo tendrá prioridad sobre los atributos de enlace [link] y enlace web móvil [mobile_link] en el tráfico de anuncios de shopping. Puede utilizar el parámetro de ValueTrack {ifmobile} en este atributo si quiere proporcionar páginas de destino específicas en el caso de los anuncios para móviles. Además, deberá habilitar el etiquetado automático en su cuenta de Google Ads. También es posible configurar plantillas de seguimiento de Google Ads.
  • Use los atributos de enlace [link] y enlace web móvil [mobile_link] en las URLs de páginas de destino que quiera utilizar para el tráfico no pagado (por ejemplo, el que procede de las fichas de producto gratuitas y las fichas de producto local gratuitas). En Google Analytics, la fuente del tráfico procedente de las fichas gratuitas será "google" y el medio, "orgánico".
    • Una parte del tráfico procedente de fichas gratuitas se puede segmentar en Google Analytics usando parámetros en los atributos de enlace y de enlace web móvil. Le recomendamos que contraste los datos de los informes generados por sus herramientas de analíticas con los de los informes de rendimiento de Merchant Center para verificarlos, ya que esta configuración puede generar discrepancias.
  • Si utiliza parámetros de seguimiento en los atributos de enlace [link] y enlace web móvil [mobile_link], lo mejor es que implemente el atributo de índice de la Búsqueda de Google [canonical_link] en su feed para proporcionar una URL canónica. Use el atributo de índice de la Búsqueda de Google [canonical_link] para verificar que los productos estén asociados a la URL correcta del índice de la Búsqueda de Google. De este modo, Google podrá identificar mejor las características del producto. Más información sobre los enlaces canónicos
  • Si no usa el atributo de índice de la Búsqueda de Google [canonical_link], puede que los atributos de enlace [link] y enlace web móvil [mobile_link] se incluyan en el índice de búsqueda web. Si se han indexado estos atributos, puede evitar que se registren datos de clics orgánicos en los parámetros de seguimiento de enlace o de enlace web móvil si configura el enlace canónico. Como alternativa para evitar que se indexen, añada la etiqueta noindex a sus páginas (si procede).
    • Nota: Cuando se vuelvan a indexar las páginas, el parámetro de seguimiento del atributo de enlace debería dejar de aparecer en los resultados de búsqueda orgánicos. El proceso para volver a indexar las páginas puede durar desde algunos días hasta tres meses. Compruebe la configuración de la frecuencia de rastreo en las herramientas de la consola para desarrolladores web para conocer el ritmo de reindexado.

Actualizar los feeds de datos de producto

Puede actualizar los atributos en los feeds de datos de producto de dos formas:

Enlaces relacionados