Guide de démarrage

Respecter les consignes Google Merchant Center

Avant de créer un compte Merchant Center et de configurer vos données produit, vous devez vous assurer que votre entreprise respecte les consignes Merchant Center décrites dans les différentes sections de cet article :

Faire uniquement la promotion de produits disponibles à l'achat direct

Les produits dont vous faites la promotion dans les annonces Shopping doivent être disponibles à l'achat dans votre magasin. Vous n'êtes pas autorisé à utiliser les annonces Shopping pour faire la promotion de liens affiliés ou au paiement par clic vers des produits, sauf dans le cadre du Programme publicitaire pour les affiliés (version bêta) ou en tant que Service de comparateur de prix dans l'Espace économique européen et en Suisse.

Les liens indiqués dans les annonces Shopping doivent directement rediriger les utilisateurs vers une page qui leur permet d'acheter le produit concerné.

En savoir plus sur les règles relatives à l'utilisation abusive du réseau

En savoir plus sur les places de marché et les agences

Utiliser la langue officielle du pays ciblé

Lorsque vous faites la promotion de vos produits dans un pays spécifique, vous devez utiliser la langue officielle de ce pays.

Vous pouvez également promouvoir vos produits dans plusieurs langues officielles. Dans ce cas, vous devez fournir des données produit propres à chaque langue et vérifier qu'elles redirigent vers une page de destination rédigée dans la même langue.

Vous devez notamment utiliser la même langue officielle pour :

• votre site Web ;
  • les données produit que vous envoyez ;
  • la langue sélectionnée lors de l'enregistrement de vos données produit.

En savoir plus sur les langues officielles à utiliser selon les pays

Indiquer aux clients les modalités de retour et de remboursement

Lorsque les utilisateurs effectuent un achat sur votre site, ils doivent pouvoir accéder à vos modalités de retour et de remboursement. Assurez-vous qu'elles sont claires et faciles à trouver. Même si vous ne proposez aucun retour ni remboursement, indiquez-le explicitement.

Vos modalités doivent décrire exactement la manière dont les retours et les remboursements sont traités, y compris :

• Action requise par l'utilisateur
  • Conditions pour les retours et remboursements
  • Délai dans lequel les retours sont acceptés
  • Délai de remboursement

À retenir

Vous devez traiter les retours et les remboursements vous-même. Google n'approuve et ne gère ni les retours, ni les remboursements.

En savoir plus sur les règles relatives aux déclarations trompeuses vous concernant ou concernant un produit

Collecter des informations sur les utilisateurs de manière responsable et sécurisée

Vous devez faire preuve de vigilance lorsque vous collectez des informations sur les utilisateurs. Il est notamment important de suivre les consignes ci-dessous.

• Collectez les informations personnelles, telles que les numéros de cartes de paiement, de manière sécurisée sur une page protégée par SSL.
  • Ne vendez pas les coordonnées des utilisateurs.
  • N'exploitez pas des informations personnelles ou des images d'utilisateurs dans les annonces sans leur consentement.
  • L'objectif principal de votre site ne doit pas consister à collecter les informations personnelles des internautes.
  • N'offrez pas d'articles gratuits ou d'autres avantages, sauf :
    • pour l'achat d'un produit ;
    • dans le cadre d'une campagne de marketing ;
    • si l'objectif principal n'est pas de collecter des informations auprès des utilisateurs.

En savoir plus sur les règles relatives à la collecte et l'utilisation irresponsables de données

Respecter le règlement de Shopping

Google a défini d'autres règles qui ne sont pas spécifiquement décrites dans cet article. Ces règles précisent les types de contenus que vous pouvez et ne pouvez pas promouvoir dans les annonces Shopping. Avant de créer un compte Merchant Center, vous devez donc vérifier que les produits dont vous souhaitez faire la promotion sont conformes au règlement des annonces Shopping.

En savoir plus sur le règlement de Shopping

Valider et revendiquer l'URL de votre site Web

Pour indiquer que vous êtes bien le propriétaire du site et empêcher d'autres utilisateurs de le revendiquer, vous devez revendiquer et valider votre domaine dans la Search Console. Pour valider votre URL, il faut que vous puissiez modifier le code HTML de votre site Web ou importer des fichiers sur votre serveur.

En savoir plus sur la validation et la revendication de l'URL de votre site Web

Conditions requises pour votre site Web

Les exigences relatives au site sont détaillées dans un ensemble de règles applicables à votre site. Selon les programmes Merchant Center auxquels vous participez, nous pouvons vérifier que votre site Web respecte les conditions de base suivantes :

• Coordonnées exactes. Votre site Web doit comporter des coordonnées précises et suffisantes, notamment un numéro de téléphone et/ou une adresse e-mail.

• Processus de paiement sécurisé. Le processus de paiement et de transaction, ainsi que la collecte d'informations personnelles sensibles et financières de l'utilisateur, doivent être effectués à partir d'un serveur de traitement sécurisé (avec protection SSL et un certificat SSL valide, https://).

• Conditions de retour. Votre site doit fournir aux utilisateurs des conditions claires et précises concernant les retours.

• Conditions de facturation. Votre site doit comporter des conditions de facturation claires et précises.

• Processus de paiement complet. Vérifiez que les utilisateurs peuvent bien ajouter des articles à leur panier et aller au terme du processus de paiement.

En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination

S'assurer que les données sont conformes aux spécifications des données produit

Lorsque vous êtes prêt à proposer vos produits via Merchant Center, vous devez mettre en forme vos données produit afin qu'elles respectent les spécifications des données produit. Il s'agit de consignes de mise en forme qui vous expliquent comment envoyer vos données pour que nous puissions les interpréter.

Même si les spécifications contiennent beaucoup d'informations, il peut vous être utile de les consulter maintenant afin que vous connaissiez le type de données à indiquer.

En savoir plus sur les spécifications des données relatives aux produits

Se connecter régulièrement à votre compte Merchant Center

Vous devez vous connecter à votre compte Merchant Center au moins une fois tous les 14 mois afin qu'il reste actif. De cette façon, vous nous indiquez que vos données produit sont à jour et non obsolètes.