In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Problembehebung bei Feeds

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center
Informationen zur Fehlerbehebung bei Feeds im Merchant Center Next finden Sie hier.
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Probleme beim Erstellen, Formatieren und Hochladen Ihres Feeds beheben.

Falls Ihre Produkte abgelehnt werden, finden Sie im Artikel Probleme im Merchant Center Informationen zu den möglichen Gründen.

Ergebnisse der Feedverarbeitung prüfen

Sie können die Ergebnisse aller Feedverarbeitungen für zwei Arten von Feeds prüfen: solche, die mithilfe von Dateien, und solche, die mit Google Tabellen erstellt wurden. So finden Sie die Ergebnisse:

1. Wählen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsmenü die Option Produkte aus.
  2. Wählen Sie Feeds aus.
  3. Klicken Sie auf den Namen des zu prüfenden Haupt- oder Subfeeds.
  4. Prüfen Sie die Ergebnisse:
    • Eigenschaften: Enthält wichtige Feedeigenschaften, die von der Eingabemethode des Feeds abhängen. Hier finden Sie Attribute wie Eingabemethode, Zeitzone, Dateigröße, erkanntes Trennzeichen (falls zutreffend) und vieles mehr.
    • Attribute: Ihre Feeds müssen den Produktdatenspezifikationen der Programme entsprechen, für die Sie sich angemeldet haben. Hier können Sie alle in Ihrem Feed gefundenen Attribute überprüfen, u. a. die erkannten Attribute, die der Feedspezifikation zugeordnet sind, sowie die nicht erkannten, die nicht mit den in der Produktdatenspezifikation aufgeführten Attributen übereinstimmen. Beim Überprüfen der Liste können Sie dem Merchant Center mithilfe von Tools (z. B. Feedregeln) mitteilen, welche nicht erkannten Attribute für die Google-Attribute herangezogen werden sollen. Beispielsweise können Sie „Produktname“ für das Attribut „Titel“ [title] verwenden.
    • Daten werden verarbeitet: In diesem Abschnitt sehen Sie die Anzahl von im Feed gefundenen Produkten und alle erkannten Probleme mit den bereitgestellten Daten. Aus der Liste der Artikelprobleme geht hervor, wie viele Produkte in Ihrem Feed betroffen sind. Zur Problembehebung sind Beispiele und Links zur Dokumentation angegeben.

Wenn Ihr Konto trotz anscheinend korrekter Feeds abgelehnt wurde, können Sie sich auf der Seite „Diagnose“ die zusammengefassten Problemberichte für die Shopping-Produktdaten auf Konto-, Feed- und Artikelebene ansehen. Die Seite „Diagnose“ finden Sie unter „Produkte“.

Hinweis: Bei der Verarbeitung werden nur grundlegende Datei- und Datenprobleme berücksichtigt. Rufen Sie den Bereich „Diagnose“ auf, um alle Probleme zu sehen.

Verwenden von Feedlabels zur Werbung für Produkte aus bestimmten Feeds

Probleme bei der Feederstellung

Probleme bei der Registrierung von Feeds
  • Zielland: Geben Sie an, in welchem Land Ihre Artikel angeboten werden sollen. Wenn Sie beispielsweise „USA“ als Zielland angeben, bedeutet dies, dass Ihre Artikel in den USA erhältlich sind. Die für das ausgewählte Land hochgeladenen Produktdaten müssen die Anforderungen für dieses Land erfüllen, einschließlich der Feedspezifikationen und Richtlinien für Shopping-Anzeigen. Die automatische Erkennung sollte aktiviert sein, solange kein bestimmtes Problem behandelt werden soll.
  • Mehrere Länder: Geben Sie mehrere Zielländer an, wenn Sie dasselbe Produkt in mehreren Ländern verkaufen. Ihre Produkte müssen den jeweiligen Anforderungen der einzelnen Länder wie Feedspezifikationen und Richtlinien für Shopping-Anzeigen entsprechen.
  • Datenfeed-Dateiname: RSS- und Atom-Dateien müssen auf „.xml“ enden. Dateien ohne Endung werden standardmäßig als tabulatorgetrennte Dateien (.txt) verarbeitet. Excel-Dateien sind nicht zulässig. Im Artikel Tabelle umwandeln finden Sie weitere Informationen hierzu.
  • Bei der Verwendung von Endungen wie „.zip“ oder „.gz“: Die Datei muss komprimiert sein, da unser System hierbei von komprimierten Dateien ausgeht. Das Hochladen einer nicht komprimierten Datei würde in diesem Fall einen Fehler verursachen. Der komprimierte Ordner muss genau eine Datei enthalten.
Formatierungsprobleme
  • Text oder tabulatorgetrennt
    • Falls Sie bereits formatierten Text verwenden, z. B. Inhalte mit Zeilenumbrüchen oder Text in Anführungszeichen, sollten für Ihren Feed Attribute in Anführungszeichen aktiviert werden.
    • Achten Sie darauf, dass Ihre Spalten (Tabs) mit den erforderlichen Attributen exakt mit allen Artikeln übereinstimmen. Häufig sind entweder zu viele oder zu wenige Tabs vorhanden.
    • Wenn Sie Google Tabellen verwenden, können Sie mit dem Google Merchant Center-Add-on Ihre Daten validieren.
  • XML
    • Sonderzeichen wie beispielsweise „&“ müssen immer mit korrekter Escapesequenz eingefügt werden.
    • Die Attributnamen dürfen keine Großbuchstaben enthalten. Eventuell vorhandene Großbuchstaben müssen entfernt werden. Beispielsweise sollte das Attribut „Titel“ [title] als <title> und nicht als <Title> eingegeben werden.
    • Achten Sie darauf, dass Ihre Dateien richtig codiert sind und ein zulässiges Format haben.
Probleme beim Hochladen
  • Ihr Feed könnte für die ausgewählte Uploadmethode zu groß sein.
    • Direkt hochgeladene Dateien müssen kleiner als 4 GB sein. Wenn Ihnen bei dieser Methode eine Fehlermeldung angezeigt wird, warten Sie bitte mehrere Stunden und versuchen Sie es dann noch einmal.
    • SFTP-Dateien (SSH File Transfer Protocol) müssen kleiner als 4 GB sein.
    • Dateien für geplante Abrufe dürfen ebenfalls nicht größer als 4 GB sein.
  • Häufige Gründe für Fehler beim automatischen Upload:
    • Die URL für den geplanten Abruf wird durch eine robots.txt-Datei blockiert oder das Merchant Center erhält aufgrund der Einstellungen der URL nicht die notwendige Berechtigung zum Herunterladen des Datenfeeds.
    • Die für den automatischen Upload verwendete URL funktioniert nicht oder leitet auf eine Seite weiter, die den Datenfeed nicht enthält.
  • Komprimierte Dateien müssen kleiner als 500 MB sein.

Im Folgenden sehen Sie einige der häufigsten Fehler im Zusammenhang mit SFTP.

Problem Lösung
Fehler „Server nicht gefunden“

Für SFTP: Melden Sie sich in {sftp-Nutzername}@partnerupload.google.com an und geben Sie dabei Serverport 19321 an. Wenn Sie einen SFTP-Client verwenden, müssen Sie möglicherweise den Hostnamen mit dem Präfix sftp:// versehen (z. B. sftp://partnerupload.google.com).

Nutzername oder Passwort falsch Weitere Informationen zu Anmeldefehlern beim Hochladen von Dateien über SFTP
Fehler „Dateiname nicht zulässig“ Achten Sie darauf, dass der Name Ihrer Datei keine Leerzeichen enthält. Der Name der Datei muss exakt dem Namen der Datei entsprechen, die Sie in Ihrem Konto registriert haben.
Kein Datenfeed mit diesem Namen registriert Achten Sie darauf, dass der Name der Datei, die Sie über SFTP hochladen möchten, genau mit dem Dateinamen übereinstimmt, den Sie bei der Registrierung Ihres Datenfeeds angegeben haben.
Fehler „SFTP-Verbindung durch Peer zurückgesetzt“ Die Internetverbindung zu unserem SFTP-Server wurde unterbrochen. Versuchen Sie noch einmal, die Datei hochzuladen. Wenn sie kleiner als 200 MB ist, können Sie sie direkt über die Seite „Datenfeeds“ im Google Merchant Center hochladen. Beträgt die Dateigröße mehr als 200 MB, teilen Sie Ihren Datenfeed in mehrere Dateien mit weniger als 200 MB auf. Aufgrund der kleineren Größe können Sie die Dateien dann über Ihr Dashboard hochladen.

Im Artikel Feeds über SFTP einreichen erfahren Sie mehr über spezifische Probleme mit SFTP.

Wenn Sie Ihren Feed mit einer der Uploadmethoden erstellt haben und den Feed während der Untersuchung prüfen möchten, laden Sie ihn mit den folgenden Schritten herunter. Für Content API-Feeds kann keine Datei heruntergeladen werden.

1. Wählen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsmenü links die Option „Produkte“ aus.
  2. Wählen Sie Feeds aus.
  3. Klicken Sie in der Spalte „Feed“ auf den Namen des Feeds.
  4. Klicken Sie im Tab „In Bearbeitung“ auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon ganz rechts.
  5. Wählen Sie die Option zum Herunterladen der Datei aus.
Sie können auch versuchen, Ihren gesamten Feed über den Merchant Center Export (Beta) in Google Cloud zu exportieren.

Hinweis: Der Feed kann nur von Nutzern heruntergeladen werden, die beim Dateiupload Zugriff auf das Google Merchant Center-Konto hatten.

Wenn Sie Ihren Feed hochgeladen haben, können Sie einen CSV-Bericht herunterladen, in dem alle Verarbeitungsfehler und Warnungen aufgelistet sind. Ist ein Bericht verfügbar, wird auf der Übersichtsseite des Feeds neben der Schaltfläche „Datei herunterladen“ eine Option zum Herunterladen des Berichts angezeigt. Der Bericht enthält im oberen Bereich Informationen zur Fehlerquelle, gefolgt von einer Tabelle mit Details zu einzelnen Artikeln und den zugehörigen Feedfehlern und ‑warnungen. Der Bericht ist nach dem Hochladen Ihres Feeds nur 14 Tage lang verfügbar und enthält insgesamt höchstens 100.000 Fehler und Warnungen.

Möglicherweise können Sie auch mithilfe von Feedregeln fehlende oder falsch formatierte Attribute in Ihrem Feed korrigieren, ohne den Inhalt des Feeds ändern zu müssen.