Gestionar hardware de salas de reuniones de Google

En la consola de administración de Google puedes ver, modificar y actualizar la configuración del hardware de salas de reuniones de Google. Para iniciar sesión y acceder a la configuración, debes tener una cuenta de administrador de G Suite.

Si no eres cliente de G Suite, podrás registrar dispositivos en tu dominio y ver o cambiar cualquier ajuste del hardware de salas de reuniones de Google. Sin embargo, no podrás asociar dispositivos a un calendario.

Abrir todo  |  Cerrar todo

Configuración

Ajustes habituales
  • Administración remota: permite gestionar reuniones a distancia. Más información
  • Registro: permite consultar los dispositivos registrados en tu dominio. Más información
  • Nombre del dispositivo: permite cambiar el nombre de un dispositivo por un nombre más significativo (por ejemplo, el de la sala de reuniones en la que está instalado). Más información
  • Asignación de calendarios: puedes asociar un dispositivo a un recurso de Google Calendar. De este modo, cuando los usuarios de G Suite reserven una sala de reuniones, el nombre de la reunión aparecerá automáticamente en la pantalla del hardware de salas de reuniones de Google. Más información
  • Información del dispositivo: permite consultar y editar la configuración de un dispositivo. Más información
  • Zona horaria: permite cambiar la zona horaria de un dispositivo. Más información
  • Reglas de reinicio: permiten definir la frecuencia con la que un dispositivo debe reiniciarse automáticamente. Más información
  • Estado del dispositivo: permite dar de baja un dispositivo o ponerlo en estado Pendiente para volver a registrarlo. Más información
Cambiar la configuración de dispositivos concretos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Elige una opción:
Cambiar la configuración de todos los dispositivos

También puedes aplicar los siguientes ajustes a todos los dispositivos del hardware de salas de reuniones de Google de tu dominio:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En el panel Dispositivos, haz clic en Configuración Ajustes.
  4. Selecciona el panel que contiene los ajustes que quieres cambiar. Para ver la lista completa de ajustes, consulta la tabla que se incluye a continuación.
  5. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. En la página Configuración del sistema, cambia uno o varios ajustes de tus dispositivos.
  7. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de Heredar o Anular la configuración de su unidad organizativa principal.

Aunque, por lo general, los ajustes se activan al cabo de unos minutos, pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a toda la organización.

Ajuste Qué indica
Versión

Cambia entre las diferentes versiones de Chrome (estable, beta y para desarrolladores) en tus dispositivos, o bien permite que los usuarios cambien de versión en los dispositivos. Más información sobre las prácticas recomendadas relativas a las versiones de Chrome.

Nota: Si permites que los usuarios cambien la versión, en las actualizaciones del sistema se mostrará la versión del canal beta. Es posible que los dispositivos ajustados manualmente a la versión para desarrolladores o a la estable no se actualicen como se espera.

No puedes cambiar la versión dentro de los ajustes del nivel organizativo superior. Para cambiar un dispositivo a la versión beta o para desarrolladores, sigue estos pasos:

1. Añade una unidad organizativa. Obtén más información sobre cómo añadir unidades organizativas.
  2. Traslada el dispositivo a la unidad organizativa que acabas de añadir. Obtén más información sobre trasladar dispositivos Chrome a una unidad organizativa.
  3. En la página de configuración y políticas de la nueva unidad organizativa, selecciona si quieres que los dispositivos se actualicen automáticamente.

Si activas las actualizaciones automáticas, en Definir la versión máxima de Google Chrome, selecciona No hay restricciones. No se pueden restringir versiones si se usan las versiones beta o para desarrolladores.

Si desactivas las actualizaciones automáticas, puedes buscar manualmente las que estén disponibles. Para ello, reinicia el dispositivo y mantén pulsadas las teclas Ctrl + Alt + S. A continuación, cambia la versión y selecciona Guardar.

Actualizaciones del sistema

Indica si las nuevas versiones de Chrome OS se instalarán automáticamente en los dispositivos o no.

Cuando se selecciona la versión estable, el ajuste Actualizaciones del sistema no se puede modificar porque las actualizaciones se gestionan automáticamente.

La aplicación Hangouts gestionará las actualizaciones del sistema operativo para mantener el hardware de salas de reuniones de Google a un nivel óptimo en cuanto a fiabilidad y estabilidad. Consulta más información en el artículo Gestionar las actualizaciones automáticas en dispositivos Chrome.

Reinicio a horas concretas

Indica la hora local a la que se reiniciarán los dispositivos. La opción predeterminada elige la hora que resulte menos molesta para los usuarios.

Zona horaria Indica si los dispositivos mantienen sus zonas horarias o si se debe aplicar la zona horaria local.
Llamadas telefónicas

Indica si se puede invitar a que los usuarios participen en las reuniones por teléfono.

Esta función solo está disponible para llamar a números de teléfono de EE. UU. y Canadá.

Los dispositivos pueden hacer llamadas telefónicas en la versión clásica de Hangouts: disponible si el dominio asociado a la cuenta de G Suite está registrado en EE. UU. o Canadá.

Los dispositivos pueden hacer llamadas telefónicas en Meet: disponible, pero solo se activará en el hardware de Hangouts Meet ubicado en determinados países.

Fondos de pantalla Puedes cambiar los fondos de pantalla que aparecen en los dispositivos.
Destinatarios de las alertas Indica qué direcciones de correo electrónico y números de teléfono móvil reciben alertas de periféricos o cuando no hay conexión.

Alertas sin conexión

Indica el modo de envío de alertas (por correo electrónico o mensaje de texto).

Se envían alertas si el hardware de salas de reuniones de Google detecta un problema que no se puede reparar automáticamente, por ejemplo, cuando un dispositivo pierde la conexión de red.

Cuando se soluciona el problema, se envía otro mensaje. Consulta más información en el artículo Recibir alertas sobre conectividad y periféricos.

Alertas de periféricos

Indica el modo de envío de alertas (por correo electrónico o mensaje de texto).

Se envían alertas si el hardware de salas de reuniones de Google detecta un problema que no se puede reparar automáticamente; por ejemplo, cuando falta un periférico o no funciona correctamente.

Se envía otro mensaje cuando el problema se resuelve. Consulta más información en el artículo Recibir alertas sobre conectividad y periféricos.

Enviar diagnósticos

Indica si el hardware de salas de reuniones de Google subirá a Google registros de dispositivos que el usuario no identifica casi en tiempo real y recogerá estadísticas de uso básicas para supervisar el funcionamiento de la flota de dispositivos y detectar anomalías automáticamente. En estos registros se incluyen registros del sistema operativo y de Chrome, diagnósticos de periféricos y métricas de reuniones.

Registros y comentarios

Indica si el hardware de salas de reuniones de Google subirá a Google los registros de dispositivos que el usuario no identifica con una frecuencia de dos veces al día. El equipo de asistencia de G Suite podrá consultar estos registros para solucionar los problemas que haya notificado el administrador de G Suite de ese dominio. Al activar esta opción, también se incluyen los registros de dispositivos en los informes de comentarios de los usuarios que se envían a Google. En los registros de dispositivos se incluyen registros del sistema operativo y de Chrome, diagnósticos de periféricos y métricas de reuniones.

Para saber cuándo envían comentarios los usuarios, marca la casilla Enviar registros y métricas de uso a Google de forma periódica y después de cada reunión para ayudar a solucionar problemas. Los avisos se envían a las direcciones de correo electrónico que indiques en los datos de contacto del administrador de G Suite o de tu dominio. En ellos se incluye información como el número de serie del dispositivo y la categoría de los comentarios.

Informes de estado del dispositivo Indica si los dispositivos registrados en tu dominio informarán sobre su estado a Google y al administrador de G Suite. En los informes se incluye esta información:
  • Las versiones de hardware, de software y del sistema operativo de los dispositivos.
  • Se indica si el dispositivo está online.
  • Se indica si los dispositivos están actualizados y cumplen con las políticas del dominio.
Algunos de estos datos se pueden consultar en la consola de administración.

Informes de errores

Indica si los dispositivos envían estadísticas de uso e informes sobre fallos a Google cada vez que se produce un error en el navegador o en el sistema.

Las estadísticas de uso contienen información general sobre preferencias, clics en botones y uso de la memoria, entre otros datos. No incluyen URLs de páginas web ni información personal. Los informes sobre fallos contienen información del sistema en el momento del fallo y pueden incluir URLs de páginas web o información personal, según las circunstancias en las que se haya producido el error.

Dispositivos y periféricos

Supervisar el estado de los periféricos

Periféricos

Puedes consultar el estado de los periféricos de una sala.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en el dispositivo que quieres comprobar.
    Los siguientes iconos indican si un periférico está conectado, desconectado o no es compatible con un dispositivo para reuniones.
    • El icono OK indica que el periférico está conectado y funciona correctamente.
    • El icono Unsupported indica que el periférico está conectado, pero no es compatible.
    • El icono Out of order indica que hay algún problema con el periférico.

Los iconos atenuados indican que el periférico está sin conexión.

Para generar información detallada sobre los problemas con los periféricos, haz clic en Realizar diagnóstico ahora. También puedes ver un registro de los eventos de los periféricos si haces clic en Ver historial.

Elegir un periférico como predeterminado

Al final de cada reunión, la configuración del dispositivo restablece automáticamente los periféricos compatibles con Google. Consulta más información en el apartado Periféricos compatibles con el hardware de salas de reuniones de Google. En la consola de administración de Google puedes elegir que determinados periféricos sean los predeterminados.

Para elegir un periférico como predeterminado, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en el dispositivo en el que quieras definir los periféricos predeterminados.
  4. En la sección Periféricos conectados, selecciona el periférico que quieras utilizar como predeterminado y, a continuación, haz clic en Elegir como predeterminado.

El dispositivo que hayas seleccionado como predeterminado se aplicará al finalizar la siguiente llamada.

Periféricos cualificados para usarse con el kit de hardware de Hangouts Meet

Consulta el programa de cualificación de periféricos de Hangouts Meet para saber si los periféricos de terceros que has elegido son compatibles. Como parte de este programa, los colaboradores de Google prueban los periféricos para comprobar su calidad, fiabilidad e interoperabilidad. Los periféricos que pasen las pruebas recibirán actualizaciones automáticas de firmware inalámbricas.

Si eres un proveedor o un fabricante, consulta el programa de cualificación de periféricos compatibles con el hardware de Hangouts Meet para obtener más información sobre el proceso y los requisitos de cualificación.

Periféricos aprobados

Los siguientes dispositivos se han aprobado para utilizarse con el hardware de Hangouts Meet. En el diagrama se muestra la configuración de los periféricos y cables aprobados.

Configuration diagram of Chromebox with USB hub

Controladores de pantalla táctil

Fabricante Nombre del dispositivo
Mimo® Vue HDMI
Logitech®     Tap

Cámaras

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Panorámica, inclinación y zoom (PTZ) digital Huddly Cámara web 4k Huddly GO
PTZ mecánico Logitech Logitech PTZ Pro 2
PTZ mecánico Logitech Logitech Rally Camera*
PTZ mecánico AVer® AVer CAM520**

* Consulta el artículo Problemas conocidos.

** Compatible a partir de Chrome 70

Audio

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Entrada y salida de audio Google Micrófono-altavoz del hardware de Hangouts Meet
Entrada y salida de audio Logitech Sistema Logitech Rally*

* Consulta el artículo Problemas conocidos.

Todo en uno

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Entrada y salida de audio + Cámara PTZ mecánica Logitech Logitech Meetup*

* Compatible a partir de la versión 69 de Chrome

Procesadores de audio para proyectos de integración

A continuación se incluye una lista de procesadores de audio profesionales para proyectos de integración personalizados. Ponte en contacto con el fabricante para obtener información sobre su implementación.

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
DSP de audio QSC® Core 110f
DSP de audio Biamp® TesiraFORTE

Hubs y cables USB

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Cable de hub (A[M]/B[M]) Lindy® Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de hub (A[M]/B[M]) Newnex® Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de hub (A[M]/B[M]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (10 m)
Cable de hub (A[M]/B[M]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (20 m).
Cable de hub (A[M]/B[M]) Startech® Cable de extensión USB 3.0 (10 m)
Cable de cámara (C[M]/A[M])   Elka  Cable USB 3.1 Gen 1 tipo C a A en ángulo derecho (2 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Lindy Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Lindy Cable de extensión USB 3.0 (50 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (10 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (16 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Telycam  Cable de extensión USB 3.0 (30 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Telycam Cable de extensión USB 3.0 (50 m)
Hub Lindy Hub industrial con 7 puertos USB 3.0
Hub Newnex Hub industrial con 2 puertos USB 3.0
Hub Newnex Hub industrial con 4 puertos USB 3.0
Hub Startech Hub industrial con 4 puertos USB 3.0
Hub y cable de hub Lindy Hub activo de larga distancia con 4 puertos USB 3.0 (10 m)

Adaptadores USB-C a HDMI: salida

Se recomienda utilizarlos en configuraciones de pantalla doble de Hangouts Meet con el Chromebox CN65.

Tipo de dispositivo     Fabricante Nombre del dispositivo
Adaptador USB-C a HDMI 2.0     Accell® Adaptador USB-C a HDMI 2.0 (compatible con CEC)

Adaptadores USB-C a HDMI: entrada

Se utilizan para conectar un portátil USB-C a la entrada HDMI del controlador de la pantalla táctil de Tap.

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Adaptador USB-C a HDMI     Moshi®     Adaptador USB-C a HDMI
Adaptador USB-C a HDMI 2.0  Google Adaptador USB-C a HDMI 2.0

Dispositivos no aprobados

Aunque se pueden usar otros dispositivos y periféricos de terceros con el hardware de Hangouts Meet, no recibirán actualizaciones.

Para obtener información sobre la compatibilidad de los conmutadores HDMI cuando se presenta contenido a una sala, consulta los problemas conocidos.

Periféricos compatibles con instalaciones antiguas que se pueden usar con el hardware de Hangouts Meet

Los siguientes periféricos son compatibles con instalaciones antiguas.

Audio

Fabricante Nombre del dispositivo
Jabra® SPEAK 410
Jabra SPEAK 510
Jabra SPEAK 810
RevoLabs® FLX UC 500
ClearOne® Chat 150

Cámara

Fabricante Nombre del dispositivo
Logitech® HD Pro Webcam C920
Logitech Webcam C920
Logitech Webcam C930e
Logitech ConferenceCam
Logitech Cámara PTZ Pro
Vaddio® RoboSHOT 12 USB