Gestionar hardware de salas de reuniones de Google

En la consola de administración de Google puedes ver, modificar y actualizar los ajustes del hardware de salas de reuniones. Para iniciar sesión y acceder a los ajustes, debes tener una cuenta de administrador de G Suite.

Si no eres cliente de G Suite, podrás registrar dispositivos en tu dominio y ver o cambiar cualquier ajuste del hardware de salas de reuniones de Google. Sin embargo, no podrás asociar dispositivos a un calendario.

Ajustes

Ajustes habituales
  • Administración remota: permite gestionar reuniones a distancia. Más información
  • Registro: permite consultar los dispositivos registrados en tu dominio. Más información
  • Nombre del dispositivo: permite cambiar el nombre de un dispositivo por un nombre significativo (por ejemplo, el de la sala de reuniones en la que está instalado). Más información
  • Asignación de calendarios: permite asociar un dispositivo a un recurso de Google Calendar para que los usuarios de G Suite puedan reservar una sala para celebrar una reunión. El nombre de la reunión aparecerá automáticamente en la pantalla del dispositivo de esa sala. Más información
  • Información del dispositivo: permite consultar y editar los ajustes de un dispositivo. Más información
  • Zona horaria: permite cambiar la zona horaria de un dispositivo. Más información
  • Reglas de reinicio: permite definir la frecuencia con la que un dispositivo debe reiniciarse automáticamente. Más información
  • Estado del dispositivo: permite dar de baja un dispositivo o marcarlo como pendiente para volver a registrarlo. Más información
Cambiar ajustes de dispositivos concretos
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

Algunas funciones pueden requerir el privilegio Hardware de salas de reuniones de Google con Calendar.

3. Selecciona los dispositivos que quieres que aparezcan en la lista. Puedes concretar unidades organizativas en la parte izquierda y aplicar filtros en la lista para que se muestren resultados en función de criterios determinados. Más información
  4. Si quieres cambiar los ajustes solo en un dispositivo, haz clic en su fila para ver su información. En su página de detalles, puedes llevar a cabo estas tareas:
  5. Para trabajar con varios dispositivos, marca la casilla situada junto a cada uno de ellos y haz clic en Gestionar dispositivos Más para:
    • Reiniciar los dispositivos.
    • Conectar o desconectar los dispositivos a una reunión. Más información
    • Silenciar sus micrófonos.
    • Dar de baja los dispositivos. Más información
    • Poner los dispositivos en estado Pendiente para volver a registrarlos. Más información
Cambiar la configuración de todos los dispositivos

También puedes aplicar la siguiente configuración a todos los dispositivos del hardware de salas de reuniones de Google de tu dominio:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos. A la izquierda, haz clic en Hardware de salas de reuniones de Google y luego Configuración y políticas.

Algunas funciones pueden requerir el privilegio Hardware de salas de reuniones de Google con Calendar.

3. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres aplicar la configuración.
  4. En la página de configuración y políticas, puedes cambiar uno o varios ajustes de los dispositivos.
    Para ver la lista completa de ajustes, consulta la tabla que se incluye más abajo.
  5. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
    Aunque, por lo general, los ajustes se activan al cabo de unos minutos, pueden tardar hasta una hora en aplicarse a toda la organización.

Ajuste Qué indica

Configuración de actualización automática

Indica si las nuevas versiones de Chrome OS se instalarán automáticamente en los dispositivos o no.

Cuando se selecciona "Transferir al canal estable" como canal de lanzamiento, la configuración de actualización automática se fija en el valor Detener actualizaciones automáticas.

La aplicación Hangouts gestionará las actualizaciones del sistema operativo para mantener el hardware de salas de reuniones de Google a un nivel óptimo en cuanto a fiabilidad y estabilidad. Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar las actualizaciones automáticas en dispositivos Chrome.

Canal de lanzamiento

Cambia entre las diferentes versiones de Chrome (estable, beta y para desarrolladores) en tus dispositivos. Más información sobre las prácticas recomendadas relativas a las versiones de Chrome

No puedes cambiar el canal de lanzamiento del nivel organizativo superior. Para cambiar el canal de un dispositivo a la versión beta o al canal de lanzamiento para desarrolladores:

1. Añade una unidad organizativa. Más información sobre cómo añadir unidades organizativas
    2. Traslada el dispositivo a la unidad organizativa que acabas de añadir. Más información sobre cómo trasladar dispositivos Chrome a una unidad organizativa
    3. En la página de configuración y políticas de la nueva unidad organizativa, selecciona si quieres que los dispositivos se actualicen automáticamente.

Si permites las actualizaciones automáticas, en Definir la versión máxima de Google Chrome, selecciona No hay restricciones. No se pueden restringir versiones si se utilizan los canales beta o de lanzamiento.

Si desactivas las actualizaciones automáticas, puedes buscar manualmente las actualizaciones disponibles. Para ello, reinicia el dispositivo y mantén pulsadas las teclas Ctrl + Alt + S.
    4. Cambia el canal de lanzamiento.
    5. Selecciona Guardar.

Datos de contacto del administrador de G Suite o de tu dominio

Especifica direcciones de correo electrónico y números de teléfono móvil.

Envío de las alertas de estado y de las alertas de periféricos

Indica el modo de envío de alertas (correo electrónico o mensaje de texto).

Se envían alertas cuando el hardware de salas de reuniones de Google detecta un problema que no se puede reparar automáticamente, por ejemplo:

• Estado: se ha perdido la conexión de red con un dispositivo.
    • Periférico: falta un periférico o no funciona correctamente.

Se envía otro mensaje cuando el problema se resuelve, por ejemplo, cuando el dispositivo vuelve a conectarse a la red. Para obtener más información, consulta el artículo sobre alertas de problemas de conectividad y periféricos.

Registros e informes: solución de problemas y diagnóstico

Estas dos opciones permiten especificar si se generarán registros de dispositivos, si se reenviarán a los administradores, si se enviarán a Google para solucionar problemas y cómo se llevarán a cabo estas tareas. En los registros de dispositivos se incluyen registros del sistema operativo y de Chrome, diagnósticos de periféricos y métricas de reuniones.

• Diagnóstico: indica si se deben enviar estos registros a Google cuando los usuarios hagan comentarios.
    • Solución de problemas: especifica si se subirán automáticamente estos registros a Google en segundo plano.

Marca la casilla Recibir comentarios por correo electrónico para enviar informes sobre los comentarios de los usuarios. Los informes se envían a las direcciones de correo electrónico que indiques en los datos de contacto del administrador de G Suite o de tu dominio.

Informes del dispositivo

Especifica si se indicará el estado de los dispositivos registrados en tu dominio. En el informe se incluye esta información:

• Versiones de hardware, software y sistema operativo de los dispositivos
    • Si los dispositivos están online
    • Si los dispositivos están actualizados y cumplen con las políticas del dominio

Algunos de estos datos se pueden consultar en la consola de administración.

Informes anónimos sobre métricas

Especifica si los dispositivos envían estadísticas de uso e informes sobre fallos a Google siempre que se produce un error del navegador o del sistema.

Las estadísticas de uso contienen información general sobre preferencias, clics en botones y uso de la memoria, entre otros datos. No incluyen URLs de páginas web ni información personal. Los informes sobre fallos contienen información del sistema en el momento del fallo y pueden incluir URLs de páginas web o información personal (según las circunstancias en las que se haya producido el error).

Llamar a un teléfono

Indica si se puede invitar a los usuarios a que participen en las reuniones por teléfono.

Esta función solo está disponible para llamar a números de teléfono de EE. UU. y Canadá.

• Llamar a un teléfono en la versión clásica de Hangouts: solo está disponible si el dominio asociado a tu cuenta de G Suite está registrado en EE. UU. o Canadá.
    • Llamar a un teléfono en Hangouts Meet (nueva experiencia de vídeo): aunque está disponible, solo se activa si el hardware de Hangouts Meet se encuentra en determinados países.
    Zona horaria Especifica si los dispositivos mantienen su zona horaria actual o si se debe aplicar la zona horaria local.
    Fondos de pantalla personalizados Indica si se pueden subir fondos de pantalla personalizados.
    Reinicio a horas concretas Especifica la hora local a la que se reiniciarán los dispositivos. Si no se define ninguna, se elegirá la hora que resulte menos molesta para los usuarios.

Dispositivos y periféricos

Controlar el estado de los periféricos

Periféricos

Puedes consultar el estado de los periféricos de una sala.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

Algunas funciones pueden requerir el privilegio Hardware de salas de reuniones de Google con Calendar.

3. Selecciona el dispositivo que quieres ver.
    Los siguientes iconos indican si un periférico está conectado, desconectado o si es incompatible con un dispositivo para reuniones.
    • El icono OK indica que el periférico está conectado y funciona correctamente.
    • El icono Unsupported indica que el periférico está conectado pero no es compatible.
    • El icono Out of order indica que se ha producido algún problema con el periférico.

Los iconos atenuados indican que el periférico está sin conexión.

Para generar información detallada sobre los problemas con los periféricos, haz clic en Realizar diagnóstico ahora. También puedes ver un registro de los eventos de los periféricos si haces clic en Ver historial.

Definir un periférico como predeterminado

Al final de cada reunión, la configuración del dispositivo recupera automáticamente los periféricos compatibles con Google. Consulta más información en el apartado Periféricos compatibles con el hardware de salas de reuniones de Google. En la consola de administración de Google puedes configurar que determinados periféricos sean predeterminados.

Para elegir un periférico como predeterminado:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Hardware de salas de reuniones de Google.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

Algunas funciones pueden requerir el privilegio Hardware de salas de reuniones de Google con Calendar.

3. Haz clic en el dispositivo en el que quieras definir los periféricos predeterminados.
  4. En la sección Periféricos conectados, selecciona el periférico que quieras utilizar como predeterminado y, a continuación, haz clic en Elegir como predeterminado.

El dispositivo que hayas seleccionado como predeterminado se aplicará al finalizar la siguiente llamada.

Periféricos compatibles con el hardware de salas de reuniones de Google

Audio

Fabricante Nombre del dispositivo
Google Micrófono-altavoz de Hangouts Meet
Jabra® SPEAK 410
Jabra SPEAK 510
Jabra SPEAK 810
RevoLabs® FLX UC 500
ClearOne® Chat 150

Cámara

Fabricante Nombre del dispositivo
Huddly® Go
Logitech® HD Pro Webcam C920
Logitech Webcam C920
Logitech Webcam C930e
Logitech ConferenceCam
Logitech Cámara PTZ Pro
Vaddio® RoboSHOT 12 USB

Mando

Fabricante Nombre del dispositivo
Mimo® Vue HDMI

Periféricos cualificados para usarse con el kit de hardware de Hangouts Meet

Consulta el programa de cualificación de periféricos de Hangouts Meet para saber si los periféricos de terceros que has elegido son compatibles. Como parte de este programa, colaboradores de Google prueban los periféricos para comprobar su calidad, fiabilidad e interoperabilidad. Los periféricos que superen las pruebas recibirán actualizaciones automáticas de firmware inalámbricas.

Si eres un proveedor o un fabricante, consulta el programa de cualificación de periféricos compatibles con el hardware de Hangouts Meet para obtener más información sobre el proceso y los requisitos de cualificación.

Periféricos aprobados

Los siguientes dispositivos se han aprobado para utilizarse con el hardware de Hangouts Meet. En el diagrama se muestra la configuración de los periféricos y cables aprobados.

Configuration diagram of Chromebox with USB hub

Cámaras

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Panorámica, inclinación y zoom (PTZ) digital Huddly Cámara web 4k Huddly GO
PTZ mecánico Logitech Logitech PTZ Pro 2
PTZ mecánico Logitech Logitech Rally Camera*
PTZ mecánico AVer® AVer CAM520**

* Consulta el artículo Problemas conocidos.

** Compatible a partir de Chrome 70.

Audio

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Entrada y salida de audio Google Micrófono-altavoz del hardware de Hangouts Meet
Entrada y salida de audio Logitech Sistema Logitech Rally*

* Consulta el artículo Problemas conocidos.

Todo en uno

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Entrada y salida de audio + Cámara PTZ mecánica Logitech Logitech Meetup*

* Compatible a partir de la versión 69 de Chrome

Procesadores de audio para proyectos de integración

A continuación se incluye una lista de procesadores de audio profesionales para proyectos de integración personalizados. Ponte en contacto con el fabricante para obtener información sobre su implementación.

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
DSP de audio QSC® Core 110f
DSP de audio Biamp® TesiraFORTE

Hubs y cables USB

Tipo de dispositivo Fabricante Nombre del dispositivo
Cable de hub (A[M]/B[M]) Lindy® Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de hub (A[M]/B[M]) Newnex® Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de hub (A[M]/B[M]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (10 m)
Cable de hub (A[M]/B[M]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (20 m).
Cable de hub (A[M]/B[M]) Startech® Cable de extensión USB 3.0 (10 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Lindy Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Lindy Cable de extensión USB 3.0 (50 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (5 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (10 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Newnex Cable de extensión USB 3.0 (16 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Telycam  Cable de extensión USB 3.0 (30 m)
Cable de cámara (A[M]/A[F]) Telycam Cable de extensión USB 3.0 (50 m)
Hub Lindy Hub industrial con 7 puertos USB 3.0
Hub Newnex Hub industrial con 2 puertos USB 3.0
Hub Newnex Hub industrial con 4 puertos USB 3.0
Hub Startech Hub industrial con 4 puertos USB 3.0
Hub y cable de hub Lindy Hub activo de larga distancia con 4 puertos USB 3.0 (10 m)

Dispositivos no compatibles

Aunque se pueden usar otros dispositivos y periféricos de terceros con el hardware de Hangouts Meet, no son compatibles y no recibirán actualizaciones.

Para obtener información sobre la compatibilidad del conmutador HDMI cuando se presenta contenido en una sala, consulta los problemas conocidos.