Gestire i dati di prodotto

Mantenendo aggiornati i dettagli relativi ai tuoi prodotti in Manufacturer Center, puoi aiutare Google a mostrare le informazioni sui prodotti giuste ai clienti giusti.

Questo articolo illustra come inserire, modificare, rivedere e gestire diversi tipi di dati di prodotto nel tuo account Manufacturer Center.

Inserire le informazioni sul prodotto

Dopo aver aggiunto al tuo account le informazioni sui brand, puoi aggiungere i dati di prodotto in due modi:

• Caricamento collettivo: se disponi di un ampio catalogo di prodotti, utilizza il caricamento collettivo
  • Caricamento manuale: se disponi di un numero limitato di prodotti (dieci o meno), inseriscili singolarmente

Una volta inviati a Manufacturer Center, i dati verranno esaminati da Google. Tutte le nuove informazioni che invii vengono sottoposte al processo di verifica di Google.

Inserire i singoli dati di prodotto manualmente

Per inserire o modificare i dati di prodotto singolarmente:

1. Fai clic su Prodotti nel pannello di navigazione a sinistra. Fai clic su Varianti, quindi sul pulsante Più .
  2. Inserisci le informazioni sul prodotto che vuoi aggiungere.
  3. Fai clic su Continua.
  4. Aggiungi informazioni dettagliate per il prodotto. Il campo "immagine" è obbligatorio.
  5. Fai clic su Continua.
  6. Inserisci i dati della variante.
    Un prodotto può avere più varianti. Queste versioni, o "varianti di prodotto", possono differire per colore, taglia o altri attributi. Una volta inserite più varianti, ti verrà chiesto di inserire un id gruppo di articoli per questo gruppo di prodotti. L'id gruppo di articoli è obbligatorio per visualizzare dati di analisi. Utilizza lo stesso ID prodotto per i prodotti correlati tra loro per creare un "gruppo di prodotti". Ad esempio, una giacca con taglie e colori diversi.
  7. Fai clic su Continua.
  8. Esamina o inserisci titolo, IDGTIN e MPN. Titolo, ID e GTIN sono obbligatori.
  9. Scegli i prodotti da aggiungere selezionando le caselle corrispondenti nella colonna a sinistra e fai clic su Aggiungi.

Duplicare le varianti dei prodotti

Puoi duplicare qualsiasi variante di prodotto che hai inserito manualmente. Questa azione può essere utile quando hai prodotti che differiscono per piccoli dettagli, ma hanno GTIN e MPN univoci (ad esempio custodie per telefoni cellulari di colore nero, bianco e argento).

Per duplicare un prodotto, apri l'articolo nella tabella Prodotti, fai clic su Duplica prodotto, quindi inserisci un nuovo ID, un nuovo GTIN e informazioni pertinenti sulla variante del prodotto. Per duplicare una variante di prodotto:

1. Nella scheda Prodotti, seleziona Varianti.
  2. Seleziona la variante da duplicare facendo clic sul titolo.
  3. Seleziona Dati sulle varianti e fai clic su Duplica prodotto.
  4. Inserisci un nuovo ID, un nuovo GTIN e le altre informazioni pertinenti sulla variante del prodotto.

Inserire i dati di prodotto collettivamente

Se hai più di dieci prodotti, utilizza il caricamento collettivo per inserire tutti i dati di prodotto tramite un file di foglio di lavoro.

1. Prepara il tuo file di dati in formato Testo (o TSV) o in formato XML. Scopri di più sulle linee guida relative ai formati file.
  2. Registra il tuo feed di dati e scegli il metodo con cui caricare i dati:

Nota: non è possibile duplicare i prodotti inseriti tramite un feed di dati.

Modificare i prodotti

Modificare manualmente i dati di prodotto

Puoi modificare i dati di qualsiasi prodotto nel tuo account tramite l'Editor dei prodotti:

1. Nella scheda Prodotti, seleziona Varianti.
  2. Scegli i prodotti da modificare selezionando le caselle nella colonna a sinistra, quindi fai clic sull'icona di modifica .
  3. Seleziona l'attributo che vuoi modificare. I campi modificabili sono contrassegnati da un'icona grigia. Ad eccezione di ID, paese e lingua dei contenuti, tutti i campi sono modificabili e contrassegnati da un'icona grigia. Nota: se vuoi cambiare i campi non modificabili, devi eliminare il prodotto e crearne uno nuovo.
  4. Una volta apportate le modifiche, fai clic su Salva modifiche oppure su Annulla per eliminare le modifiche e ripristinare le informazioni originali.

Se selezioni più prodotti, i nuovi valori andranno a sovrascrivere i valori precedenti per tutti i prodotti modificati. Gli attributi che non sono stati selezionati non subiranno modifiche. Se tutti i prodotti selezionati condividono lo stesso valore per un determinato attributo, tale valore verrà considerato il valore predefinito. Se i prodotti hanno valori diversi per quell'attributo, il valore predefinito rimarrà vuoto.

Google esamina tutte le modifiche prima che vengano pubblicate. Alcuni attributi potrebbero non apparire direttamente ai clienti tramite gli annunci Shopping o altre piattaforme Google. Tuttavia, tutti gli attributi che invii vengono comunque utilizzati per incrementare la pertinenza degli annunci per le ricerche correlate ai prodotti.

Importante: qualsiasi informazione inserita manualmente andrà a sovrascrivere i dati inviati tramite i caricamenti del feed. Anche se invii un feed con informazioni diverse dopo aver apportato le modifiche manuali, le informazioni inserite manualmente continueranno a essere utilizzate, a meno che tu non le rimuova. La rimozione delle modifiche manuali ripristinerà i valori caricati in precedenza tramite un feed.

Gli attributi del prodotto caricati tramite un feed e quelli inseriti manualmente sono contrassegnati da due icone diverse nell'Editor dei prodotti. Queste icone indicano quali attributi verranno mantenuti se tramite un feed vengono caricati dati differenti.

• Annulla indica un attributo che è stato modificato manualmente e che rimarrà valido in caso di caricamento di dati in conflitto tramite un nuovo feed.
  • Icona matita/icona di modifica indica un attributo che è stato caricato tramite un feed e che verrà sovrascritto da feed più recenti.
Apportare modifiche collettive ai dati di prodotto

Puoi modificare più prodotti nel tuo account Manufacturer Center caricando un feed di dati rivisto per tali prodotti.

Nota: devi identificare ciascun prodotto in base al suo ID. Controlla l'ID di un prodotto nella tabella Prodotto nella colonna ID del feed.
Eliminare manualmente un prodotto

Per eliminare un prodotto dal tuo account:

1. Nella scheda Prodotti, seleziona Varianti dal menu Pagina.
  2. Scegli i prodotti da eliminare e seleziona le relative caselle nella colonna all'estrema sinistra.
  3. Fai clic sull'icona del cestino cestino.
  4. Fai clic su Conferma.

Nota: se un prodotto viene eliminato per errore, potrai riaggiungerlo manualmente e Google verificherà nuovamente le informazioni sul prodotto prima di esportare i dati per l'utilizzo negli annunci Shopping.

Rivedere i prodotti

Nella scheda Prodotti, seleziona Varianti nel pannello di navigazione a sinistra, quindi seleziona Dati variante per visualizzare una tabella contenente i prodotti caricati sul tuo account Manufacturer Center, sia individualmente sia collettivamente. Oltre ai campi che indicano i dati di prodotto che hai inserito (ID [id], titolo [title], marca [brand], GTIN [gtin] e MPN [mpn]), visualizzerai anche una colonna relativa allo Stato.

Google approva gli attributi dei prodotti dopo aver esaminato un campione dei dati per verificarne la conformità agli standard sulla qualità dei dati. Esaminiamo la qualità di tutti i dati di prodotto inviati valutando un campione casuale di ciascun attributo incluso nel tuo feed. Il risultato della valutazione del campione di dati influirà su tutti gli attributi dei prodotti inviati nello stesso lasso di tempo.

Sono possibili tre valori per lo stato di verifica del prodotto: Attivo, In sospeso e Disapprovato.

• Attivo: i prodotti idonei per una destinazione specifica sono stati elaborati correttamente.
  • In sospeso: i prodotti sono in coda e in attesa di elaborazione per una destinazione specifica.
  • Disapprovato: un prodotto disapprovato non è idoneo per una destinazione specifica. Puoi consultare la pagina Diagnostica per un riepilogo dei problemi relativi ai tuoi prodotti. Controlla la pagina dei dettagli del prodotto per scoprire quali attributi sono stati disapprovati. Per risolvere i problemi, utilizza l'editor dei dettagli del prodotto o carica un nuovo feed.
Consultare la diagnostica dei dati di prodotto

Nella sezione Diagnostica del tuo account sono inclusi report su problemi e attributi dei tuoi dati di prodotto. Con i report presenti nella pagina Diagnostica, puoi acquisire informazioni più dettagliate sullo stato dei tuoi dati di prodotto, in modo da poter identificare e risolvere più facilmente i problemi.

• Per visualizzare un elenco completo degli articoli disapprovati per un determinato attributo, fai clic su Visualizza elenco.
  • In alternativa, fai clic su Mostra esempi accanto al problema per visualizzare fino a tre esempi di articoli da te inviati che hanno causato quegli errori specifici.

Ulteriori informazioni sulla sezione Diagnostica

Monitorare i dati e le analisi relativi ai prodotti

Puoi esaminare le analisi e i dati relativi ai tuoi prodotti direttamente nel tuo account. Google può mettere a disposizione dati e analisi soltanto per i prodotti idonei che hai creato o caricato sul tuo account. Per tutelare la tua privacy e il tuo anonimato, i dati e le analisi sono disponibili solo per i prodotti che dispongono di almeno cinque venditori univoci. Scopri di più sul monitoraggio dei dati e delle analisi relativi ai prodotti