Gerenciar os dados do produto

Mantenha os detalhes dos seus itens atualizados no Manufacturer Center para ajudar o Google a exibir as informações dos produtos certas para os clientes certos.

Neste artigo, você verá como inserir, editar, analisar e gerenciar diferentes tipos de dados do produto na sua conta do Manufacturer Center.

Inserir as informações do produto

Depois de adicionar os dados da marca à sua conta, você poderá adicionar dados do produto usando duas maneiras:

• Upload em massa: caso seu catálogo de produtos seja muito grande, use esse método.
  • Upload manual: se você tem um número limitado de produtos (10 ou menos), insira-os individualmente.

Depois de enviar os dados para o Manufacturer Center, o Google os avalia. Todas as informações novas que você envia passam pelo processo de verificação do Google.

Inserir ou editar os dados de um produto específico manualmente

Para fazer isso, siga estas instruções:

1. Clique em Produtos no painel de navegação à esquerda. Clique em Variantes e depois no botão de adição .
  2. Insira as informações do produto que você quer adicionar.
  3. Clique em Continuar.
  4. Adicione dados avançados do produto. O campo "Imagem" é obrigatório.
  5. Clique em Continuar.
  6. Insira os dados da variante.
    Um produto pode ter muitas variações ou "variantes". Elas podem mudar de acordo com os atributos "color [cor]", "size [tamanho]", entre outros. Depois de incluir diversas variantes, será necessário inserir um "item group ID [código do grupo de itens]" para esse grupo de produtos. É necessário ter esse atributo para ver as estatísticas. Use o mesmo código do produto em itens relacionados para criar um grupo de produtos. Por exemplo, uma jaqueta com tamanhos e cores diferentes.
  7. Clique em Continuar.
  8. Confira ou insira título [title], código [id], GTIN [gtin] e MPN [mpn]. Os atributos título, código e GTIN são obrigatórios.
  9. Para selecionar os produtos que você quer adicionar, marque a caixa deles na coluna à esquerda e clique em Adicionar.

Duplicar variantes de produto

Todas as variantes de produtos inseridas manualmente podem ser duplicadas. Isso pode ser útil caso você tenha produtos com pequenas variações e GTINs e MPNs exclusivos (por exemplo, capas de smartphone pretas, brancas e prateadas).

Para duplicar um produto, abra o item na tabela "Produtos", clique em Duplicar produto e informe os novos valores de ID e GTIN, além de outras informações relevantes sobre as variantes do produto. Para duplicar uma variante de produto, siga estas instruções:

1. Na guia Produtos, selecione Variantes.
  2. Clique no título para selecionar a variante que você quer duplicar.
  3. Selecione Dados da variante e clique em Duplicar produto.
  4. Insira os novos valores de código, GTIN e as informações relevantes da variante.

Inserir dados de produtos em massa

Se você tiver mais de 10 itens, use o upload em massa para inserir todos os dados usando um arquivo de planilha.

1. Prepare seu arquivo de dados em formatos de arquivo de texto (ou TSV) ou XML. Saiba mais sobre as diretrizes de formato do arquivo.
  2. Registre o feed de dados e escolha um destes métodos para fazer o upload:
    • Busca programada: o Google fará o download do arquivo do site.
    • Upload comum: faça o upload do arquivo para o Manufacturer Center usando o upload manual, o Google Cloud Storage ou o SFTP.

Observação: não é possível duplicar produtos inseridos por um feed de dados.

Editar seus itens

Editar dados do produto manualmente

Para fazer isso, use o Editor de produtos:

1. Na guia Produtos, selecione Variantes.
  2. Marque as caixas na coluna à esquerda para selecionar os produtos que você quer editar, depois clique neste ícone .
  3. Selecione o atributo que você quer alterar. Campos editáveis são marcados com um ícone cinza. Todos os campos podem ser editados, exceto os de código, país e idioma do conteúdo. Observação: se você quiser alterar campos não editáveis, exclua o produto e crie um novo item.
  4. Depois de concluir as mudanças, clique em Salvar alterações ou em Cancelar se quiser descartar as edições e recuperar as informações originais.

Se você selecionar vários produtos, os valores novos substituirão os anteriores em todos os itens que estão sendo editados. Os atributos que não foram selecionados permanecerão inalterados. Se todos os produtos selecionados compartilharem o mesmo valor em um determinado atributo, esse valor será considerado o padrão. Se os produtos tiverem valores diferentes para o atributo, o padrão ficará em branco.

O Google verifica todas as alterações antes da publicação. Talvez alguns atributos enviados não sejam exibidos diretamente aos clientes nos anúncios do Shopping ou em outras plataformas do Google. No entanto, todos os atributos são usados para aumentar a relevância do anúncio nas pesquisas relacionadas ao produto.

Importante: as informações inseridas manualmente vão substituir os dados enviados por uploads de feeds. Mesmo que você envie um feed com informações diferentes após as edições manuais serem feitas, os dados inseridos manualmente não serão excluídos, a menos que você remova as mudanças feitas de forma manual. A remoção dessas edições trará de volta os valores enviados anteriormente por meio de um feed.

Os atributos do produto enviados por meio de um feed e os atributos do produto inseridos manualmente têm dois ícones diferentes no Editor de produtos. Esses ícones indicam quais atributos não serão removidos se dados diferentes forem enviados por meio de um feed.

• Desfazer Indica um atributo que foi editado manualmente e que será mantido mesmo se dados conflitantes de um novo feed forem enviados.
  • Ícone de lápis / ícone de edição Indica um atributo que foi enviado por meio de um feed e que será substituído por feeds mais recentes.
Editar dados do produto em massa

Você pode editar vários produtos na conta no Manufacturer Center por meio do upload de um feed de dados avaliado para esses produtos.

Observação: você precisa identificar cada produto pelo código correspondente. Verifique isso na coluna de códigos da tabela de itens do feed.
Excluir um produto manualmente

Para fazer isso, siga estas instruções:

1. Na guia Produtos, selecione Variantes no Menu de páginas.
  2. Selecione os produtos que você quer excluir e marque as caixas na coluna à esquerda.
  3. Selecione o ícone de lixeira lixeira.
  4. Clique em Confirmar.

Observação: você poderá adicionar de novo um produto caso ele tenha sido excluído por acidente, e o Google verificará as informações novamente antes de exportá-las para os anúncios do Shopping.

Avaliar seus produtos

Na guia Produtos, selecione Variantes na navegação à esquerda e depois clique em Dados da variante para abrir uma tabela com os produtos enviados individualmente ou em massa para sua conta do Manufacturer Center. Além dos campos que mostram os dados do produto que você inseriu (ID [id], título [title], marca[brand], GTIN [gtin] e MPN [mpn]), uma coluna de Status também será exibida.

O Google aprova os atributos do produto depois de verificar se uma amostra dos dados atende aos nossos padrões de qualidade de dados. Avaliamos a qualidade de todos os dados do produto enviados por meio da avaliação de uma amostra aleatória de cada atributo incluído no feed. O resultado da avaliação dos dados da amostra afetará todos os atributos do produto enviados nesse momento.

O Status de verificação do produto tem três valores possíveis: Ativo, Pendente e Reprovado:

• Ativo: seus produtos qualificados para o destino específico foram processados.
  • Pendente: seus produtos estão na fila de processamento para um destino específico.
  • Reprovado: um produto reprovado não se qualifica para um destino específico. Consulte a página "Diagnóstico" para ver um resumo dos problemas que afetam seus produtos. Acesse a página de detalhes do produto para ver quais atributos foram reprovados. Para corrigir os problemas, use o editor de detalhes do produto ou faça upload de um novo feed.
Analisar o diagnóstico dos dados do produto

A seção "Diagnóstico" da sua conta oferece relatórios de problemas e atributos para os dados do produto. Com essas informações, você pode ter insights melhores sobre a integridade dos dados do seu produto. Assim, é mais fácil identificar e resolver problemas.

• Para ver uma lista completa de itens reprovados de um atributo específico, clique em Visualizar lista.
  • Ou selecione Mostrar exemplos ao lado do problema para ver até três itens enviados que são a causa dos erros específicos.

Saiba mais sobre a seção "Diagnóstico"

Acompanhar a análise do produto

Você pode avaliar a análise de produtos diretamente na conta. O Google só pode fornecer análises para produtos qualificados que você criou ou enviou para a conta. Para proteger sua privacidade e seu anonimato, as análises estão disponíveis apenas para produtos com pelo menos cinco vendedores exclusivos. Saiba mais sobre como acompanhar a análise dos seus produtos.