Formatos de arquivo aceitos

Atualmente, o Google oferece suporte ao upload de arquivos de dados nos formatos delimitados por tabulações e XML. Veja abaixo instruções sobre como criar cada tipo de arquivo.

Instruções para arquivos delimitados por tabulações

Os arquivos de valores separados por tabulação, ou TSV, são um dos dois formatos de arquivo compatíveis no Manufacturer Center. A maioria dos arquivos TSV é criada em programas de planilhas. Você precisa incluir os nomes dos atributos na primeira linha (ou seja, no cabeçalho) separados por uma tabulação. Em seguida, começando pela segunda linha, inclua os valores correspondentes abaixo do nome de cada atributo. Recomendamos o uso de um programa de planilhas como o Planilhas Google ou o LibreOffice para criar e salvar arquivos delimitados por tabulações.

Criar seu arquivo de dados

Etapa 1: abra seu programa de planilhas

Use um programa como o Planilhas Google. Isso facilita a criação de um arquivo de dados e a conversão para o formato adequado.

Etapa 2: crie uma linha de cabeçalho

Na primeira linha da planilha, insira os nomes dos atributos que descrevem os produtos, cada um em uma coluna. Inclua todos os atributos obrigatórios e todos os atributos recomendados relevantes.

Veja um exemplo com atributos de amostra na linha de cabeçalho:

A B C D E F
1

Código [id]

Marca [brand]

Título [title]

GTIN [gtin]

Descrição [description]

Link da imagem [image_link]

Etapa 3: insira as informações do item

Nas linhas abaixo do cabeçalho, insira as informações dos itens para os atributos que você escolheu. Cada item deve ficar em uma linha separada, e as informações deles devem ser inseridas nas colunas adequadas. Por exemplo, a descrição de um produto precisa estar na mesma coluna do cabeçalho "descrição".

A B C D E F
1 Código [id] Marca [brand] Título [title] GTIN
[gtin]
Descrição [description] Link da imagem [image_link]
2 123-yelbr Acme Toys Acme Toys - Urso amarelo 001234567890 Exemplo de descrição link.com/pic
3 456-redbr Acme Toys Acme Toys - Urso vermelho 001234598760 Exemplo de descrição link.com/pic

Etapa 4: converta sua planilha

A maioria dos programas de planilhas permite que você exporte dados para um arquivo delimitado por tabulações. Qualquer uma das opções abaixo criará um arquivo com um nome que termina com a extensão .tsv. Esse é o arquivo que você precisa enviar ao Manufacturer Center.

Se você usa o Planilhas Google, faça o seguinte:
  • No menu Arquivo, selecione Fazer download como e depois Valores separados por tabulação (.tsv, página atual). Seu arquivo de texto delimitado por tabulações será exibido em uma nova janela.
  • Nomeie seu arquivo e certifique-se de que o tipo de arquivo foi especificado como .tsv se houver essa opção. Clique em Salvar.
Se você usar o LibreOffice, faça o seguinte:
  • Selecione Arquivo > Salvar como….
  • Selecione o formato Texto CSV (.csv). Embora esteja escrito CSV, ele gera todos os tipos de arquivos de texto.
  • Marque Editar as configurações do filtro. Clique em Salvar. Se aparecer um aviso, continue com o formato Texto CSV.
  • Na nova janela pop-up, mantenha o Conjunto de caracteres como Unicode (UTF-8), altere o Delimitador de campo para {Tab} no menu suspenso, exclua o valor no Delimitador de texto, mantenha as outras caixas de seleção como estão e clique em Ok.

Se você já registrou um feed na sua conta do Manufacturer Center, use o mesmo nome de arquivo especificado durante o processo de configuração.

Etapa 5: envie seu arquivo em um feed de dados

Verifique se o arquivo atende aos requisitos de formato abaixo e envie-o.

Requisitos de formato

• O arquivo precisa ser delimitado por tabulação.
  • A primeira linha do arquivo é o cabeçalho. Ele precisa conter os nomes dos atributos, separados por tabulações.
  • Deve haver um item por linha. Separe cada atributo da linha com uma tabulação.
  • Não inclua tabulações no fim das linhas.
  • Não inclua tabulações ou quebras de linha nos atributos propriamente ditos.

Formatação de atributos repetidos

Os atributos a seguir são repetidos:

Um atributo repetido é aquele que aceita mais de um valor.

• Os valores de um atributo repetido precisam ser separados por uma vírgula.
  • Se um valor de um atributo repetido tiver uma vírgula, ele precisará ser encapsulado por aspas duplas retas.
    • Tipo de produto [product_type]
      "Casa e jardim > Produtos de cozinha e aparelhos de jantar > Eletrodomésticos > Geladeira", Eletrodomésticos > Cozinha > Geladeira
  • Se um valor citado tiver uma aspa dupla, ela precisa ser duplicada.
    • "Tela de tablet nítida de 7"" (323 pixels por polegada)", "Bateria de longa duração, até 9-10 horas de uso ativo", Velocidade quad-core e desempenho com 2 GB de RAM, fornecido com Android 4.3

Os atributos a seguir são atributos de grupo repetidos:

Um atributo de grupo é aquele que tem subatributos.

Para criar um atributo de grupo, forneça valores para todos os subatributos separados por dois pontos.

• Especificações técnicas do produto
    Tela:Resolução:1920x1200
  • Como os atributos repetidos normais, vários valores de atributo de grupo são fornecidos separados por uma vírgula.
  • Assim como os atributos repetidos, valores que contêm uma vírgula ou dois pontos precisam estar entre aspas duplas retas. Além disso, as aspas dentro desses valores precisam ser duplicadas.
    • Descrição de recursos [feature_description]
      Zoom aprimorado com nova versão:a geração mais nova vem com zoom aprimorado para mostrar o mundo ao seu redor.:"http://example.com/image1.png",Resolução mais nítida:"Agora o produto vem com uma tela de 15 polegadas que é 10 vezes mais nítida que as versões anteriores e tem um zoom de 3,5X.":"http://example.com/image2.jpg"

Veja um exemplo: Modelo de arquivo do Manufacturer Center - TSV.tsv.

Instruções para arquivos XML

Os arquivos Extensible Markup Language (XML) fornecem uma estrutura flexível para codificar dados estruturados em um formato legível tanto para humanos quanto para computadores. O Google recomenda o uso de arquivos XML se você tiver um sistema de gerenciamento de informações do produto (PIM, na sigla em inglês) com recursos de exportação robustos.

O Google aceita uma versão estendida do RSS 2.0 com atributos padrão vinculados às respectivas seções na especificação RSS 2.0 oficial para ajudar você a encontrar mais informações sobre os componentes dos nossos exemplos. Embora o Google ofereça exemplos de arquivos RSS 2.0, fornecemos poucos detalhes sobre o RSS 2.0 em si. Saiba mais sobre esse padrão em http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss (em inglês).

Seção 1: RSS 2.0

Com base na especificação RSS 2.0, há três elementos predefinidos em cada item: título, link e descrição. Embora esses elementos sejam opcionais na norma RSS 2.0, são necessários em feeds de dados do produto.

Os feeds de dados do produto também exigem elementos adicionais, como código [id], marca [brand] e GTIN [gtin]. Para incluir esses elementos e informações mais detalhadas sobre um produto, o Google ampliou o RSS 2.0 adicionando o namespace de feed do Manufacturer Center. Definir o namespace do Google Manufacturer Center permite que você use elementos adicionais, conhecidos como "atributos", além de aumentar a quantidade de informações que é possível fornecer sobre cada item do feed.

Veja abaixo um exemplo de documento RSS 2.0 básico com apenas um produto:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0">
  <channel>
    <title>Acme Inc</title>
    <link>http://www.acme.com</link>
    <description>Um feed de amostra para a linha de produtos da Acme Inc</description>
    <item>
      <g:id>actb7-16-B</g:id>
      <g:brand>Acme</g:brand>
      <g:title>Tablet Acme - WiFi - 16 GB - Preto</g:title>
      <g:gtin>001234567895</g:gtin>
      <g:gtin>1001234567894</g:gtin>
      <g:mpn>ACMETAB16</g:mpn>
      <g:disclosure_date>2013-01-15</g:disclosure_date>
      <g:release_date>2013-03-04</g:release_date>
      <g:suggested_retail_price>129.00 BRL</g:suggested_retail_price>
      <g:product_name>AcTab 7</g:product_name>
      <g:product_line>AcTab</g:product_line>
      <g:product_type>Dispositivos &gt; Tablets</g:product_type>
      <g:product_type>Computadores &gt; Tablets</g:product_type>
      <g:item_group_id>AcTab-7-2013</g:item_group_id>
      <g:color>Preto</g:color>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Geral</g:section_name>
        <g:attribute_name>Tipo de produto</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>Player digital</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Geral</g:section_name>
        <g:attribute_name>Tipo de player digital</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>Flash</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Tela</g:section_name>
        <g:attribute_name>Resolução</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>432x240</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Tela</g:section_name>
        <g:attribute_name>Tamanho diagonal</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>2,5"</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:description>Agora mais fino, leve e rápido: o AcTab traz a combinação perfeita entre potência e portabilidade em uma tela plana de 7".</g:description>
      <g:feature_description>
        <g:headline>Uma incrível tela plana de 7".</g:headline>
        <g:text>Este tablet de alta resolução de 7" oferece mais de 2,3 milhões de pixels na palma da sua mão.</g:text>
        <g:image_link>http://www.acme.com/actab7/screen</g:image_link>
      </g:feature_description>
      <g:feature_description>
        <g:headline>Som envolvente.</g:headline>
        <g:text>O AcTab7 tem alto-falantes duplos em estéreo para uma experiência imersiva de áudio. Ouça tudo com clareza com uma tecnologia de volume com sintonia precisa que dá mais nitidez a vozes e músicas.</g:text>
        <g:image_link>http://www.acme.com/actab7/sound</g:image_link>
      </g:feature_description>
      <g:feature_description>
        <g:headline>Mais leve e durável que nunca.</g:headline>
        <g:text>Pesando apenas 300 g, o novo AcTab pode ser levado para qualquer lugar e cabe facilmente em bolsas, mochilas e até mesmo bolsos. Com até 9 horas de reprodução de vídeo em HD e 10 horas de navegação ou leitura, há bateria suficiente para o dia inteiro e carregamento sem fio integrado para você carregar, pegar o tablet e sair.</g:text>
        <g:image_link>http://www.acme.com/actab7/battery</g:image_link>
      </g:feature_description>
      <g:image_link>https://acme.com/actab7.png</g:image_link>
      <g:additional_image_link>https://acme.com/actab7.png</g:additional_image_link>
      <g:additional_image_link>https://acme.com/actab7-front.png</g:additional_image_link>
      <g:additional_image_link>https://acme.com/actab7-back.png</g:additional_image_link>
      <g:video_link>https://www.youtube.com/watch?v=abc</g:video_link>
      <g:product_page_url>http://www.acme.com/actab</g:product_page_url>
    </item>
  </channel>
</rss>

As duas principais inclusões nesse exemplo são a adição da declaração de namespace [xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"] e a de atributos do Manufacturer Center, como os atributos de GTIN [gtin], MPN [mpn], preço de varejo sugerido [suggested_retail_price] e data de lançamento [release_date].

Declaração de namespace do Manufacturer Center

A seguinte declaração de namespace é obrigatória para usar os atributos definidos apenas no namespace do Manufacturer Center: [xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"]

Além de declarar o namespace do Manufacturer Center, você também precisa incluir um prefixo dentro de cada tag de atributo. Adicionamos esse prefixo para diferenciar os atributos no nosso namespace dos elementos definidos no RSS 2.0. O prefixo selecionado para essa declaração de namespace é "g": <g:image_link>http://www.google.com/images/google_sm.gif</g:image_link>

Os atributos do namespace do Manufacturer Center precisam incluir o prefixo ou os atributos, e quaisquer valores contidos neles serão ignorados.

Atributos

Você pode usar todos os atributos relevantes que forem específicos aos seus produtos. Fornecer mais informações sobre os itens usando esses atributos aumenta significativamente as chances de o produto aparecer nos resultados de anúncios do Shopping. Além disso, muitos atributos definidos no namespace do Google Manufacturer Center podem ser usados mais de uma vez no mesmo produto. Isso permite que você inclua mais informações disponíveis sobre um produto no arquivo de dados.

Seção 2: lista de verificação importante

Antes de enviar seu arquivo, o Google recomenda que você verifique a lista abaixo para assegurar que seu arquivo está formatado corretamente:

1. O nome de arquivo do feed que você registrar na sua conta do Manufacturer Center precisa corresponder ao nome que você der ao arquivo.
  2. Lembre-se de incluir a seguinte declaração de namespace: [xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"]
  3. Verifique se o prefixo incluído nas tags de atributo do Manufacturer Center corresponde ao prefixo definido na declaração de namespace.
  4. Remova os atributos que não contiverem nenhum valor.

Seção 3: observação final

A entrada de exemplo incluída neste documento foi simplificada para esclarecer os fundamentos da criação de um arquivo de dados do produto XML. Embora o Google aceite que os arquivos de dados contenham outros elementos definidos na especificação RSS 2.0 ou no seu próprio namespace, todas as informações que esses elementos contiverem serão ignoradas durante o processamento e não aparecerão nas informações do produto. Neste momento, o Google só processará os dados contidos nos elementos padrão do RSS 2.0 e nos atributos do namespace do Manufacturer Center.

Veja um exemplo: Modelo de arquivo do Manufacturer Center - XML.xml.

Ao criar seu arquivo de dados, lembre-se de salvá-lo como um dos tipos de arquivos compatíveis com a extensão de nome de arquivo apropriada:

• .tsv: valores separados por tabulação
  • .xml: XML
  • .gz: Gnu zip, texto ou XML comprimido
  • .zip: Zip, texto ou XML comprimido
  • .bz2: Bzip2, texto ou XML comprimido