Formati file supportati

Attualmente Google supporta il caricamento di file di dati sia in formato XML sia in formato delimitato da tabulazioni. Per scoprire come creare ciascun tipo di file, segui le istruzioni riportate di seguito.

Istruzioni per i file delimitati da tabulazioni

I valori delimitati da tabulazioni o TSV sono uno dei due formati file supportati per Manufacturer Center. Nella maggior parte dei casi, per la creazione dei file TSV si utilizzano programmi per fogli di lavoro. Dovrai inserire nella prima riga (la riga di intestazione) i nomi degli attributi separati da una tabulazione. Quindi, a partire dalla seconda riga, dovrai inserire i valori corrispondenti sotto il nome di ogni attributo. Ti consigliamo di utilizzare un programma per fogli di lavoro come Fogli Google o LibreOffice per creare e salvare i file delimitati da tabulazioni.

Creare il file di dati

Passaggio 1: apri il programma per fogli di lavoro

Utilizza un programma per fogli di lavoro come Fogli Google. In questo modo sarà facile creare un file di dati e convertirlo nel formato corretto.

Passaggio 2: crea una riga di intestazione

Nella prima riga del foglio di lavoro, inserisci i nomi degli attributi che descrivono i tuoi prodotti, ciascuno in una propria colonna. Includi tutti gli attributi obbligatori e gli eventuali attributi consigliati pertinenti.

Ecco un esempio in cui vengono utilizzati alcuni attributi nella riga di intestazione:

A B [B] C [C] D [D] E F [F]
1

ID [id]

Marca [brand]

Titolo [title]

GTIN [gtin]

Descrizione [description]

Link immagine [image_link]

Passaggio 3: inserisci le informazioni sull'articolo

Nelle righe sotto la riga di intestazione, inserisci informazioni sui tuoi articoli per gli attributi che hai scelto. Ogni articolo deve essere riportato in una riga separata e le relative informazioni devono essere suddivise nelle colonne appropriate. Ad esempio, la descrizione di un prodotto deve trovarsi nella stessa colonna dell'intestazione "descrizione".

A B [B] C [C] D [D] E F [F]
1 ID [id] Marca [brand] Titolo [title] GTIN
[gtin]
Descrizione [description] Link immagine [image_link]
2 123-yelbr Giocattoli Acme Giocattoli Acme - Orso giallo 001234567890 Esempio di descrizione link.com/pic
3 456-redbr Giocattoli Acme Giocattoli Acme - Orso rosso 001234598760 Esempio di descrizione link.com/pic

Passaggio 4: converti il foglio di lavoro

Quasi tutti i programmi per fogli di lavoro consentono di esportare i dati in un file delimitato da tabulazioni. Ciascuna delle opzioni di seguito ti permetterà di creare un file con un nome che termina con l'estensione .tsv. Questo è il file che devi inviare a Manufacturer Center.

Se utilizzi Fogli Google:
  • Dal menu File, seleziona Scarica come, quindi Valori delimitati da tabulazione (.tsv, foglio corrente). Il file di testo delimitato da tabulazioni verrà visualizzato in una nuova finestra.
  • Assegna un nome al file e assicurati di specificare .tsv come tipo di file se ti viene offerta questa opzione. Fai clic su Salva.
Se utilizzi LibreOffice:
  • Seleziona File > Salva con nome...
  • Seleziona il formato Testo CSV (.csv). Nonostante la dicitura sia CSV, in realtà genera diversi tipi di file di testo.
  • Seleziona Modifica impostazioni filtro. Fai clic su Salva. Se visualizzi un avviso, continua con il formato Testo CSV.
  • Nel nuovo popup, mantieni l'impostazione Set di caratteri su Unicode (UTF-8). Modifica invece Delimitatore di campo in {Tabulazione} dal menu a discesa ed elimina il valore in Delimitatore di testo. Lasciando invariate le rimanenti caselle di controllo, fai clic su OK.

Se hai già registrato un feed nel tuo account Google Manufacturer Center, utilizza lo stesso nome del file che hai specificato durante la procedura di configurazione.

Passaggio 5: invia il file tramite un feed di dati

Prima di inviare il file, verifica che rispetti i requisiti di formato riportati di seguito.

Requisiti di formato

• Il file deve essere delimitato da tabulazioni.
  • La prima riga del file è l'intestazione: deve contenere i nomi degli attributi, separati da tabulazioni.
  • Un articolo per riga: separa ogni attributo in tale riga con una tabulazione.
  • Non includere tabulazioni finali in fondo alle righe.
  • Non includere tabulazioni o interruzioni di riga negli attributi stessi.

Formattazione degli attributi ripetuti

I seguenti attributi sono attributi ripetuti:

Per attributo ripetuto si intende un attributo per cui è possibile inserire più di un valore.

• I valori di un attributo ripetuto devono essere separati da una virgola.
  • Se uno dei valori di un attributo ripetuto contiene una virgola, va racchiuso tra virgolette doppie dritte.
    • Categoria [product_type]
      "Casa e giardino > Cucina, sala da pranzo e tavola > Elettrodomestici > Frigorifero", Elettrodomestici > Cucina > Frigorifero
  • Se un valore tra virgolette contiene una virgoletta doppia, questa deve essere raddoppiata.
    • "Schermo tablet Sharp 7"" (323 pixel per pollice)", "Batteria di lunga durata, fino a 9-10 ore di utilizzo attivo", Velocità e performance con quad-core e 2 GB di RAM, corredato di Android 4.3

I seguenti attributi sono attributi di gruppo ripetuti:

Per attributo di gruppo si intende un attributo dotato di attributi secondari.

Un attributo di gruppo viene fornito indicando i valori per tutti i relativi attributi secondari separati da due punti.

• Dettaglio prodotto
    Schermo:Risoluzione:1920 x 1200
  • Analogamente ai normali attributi ripetuti, i valori multipli per gli attributi di gruppo vanno separati da virgole.
  • Analogamente agli attributi ripetuti, i valori che contengono una virgola o un simbolo di due punti vanno racchiusi tra virgolette doppie dritte. Inoltre, eventuali virgolette all'interno dei valori racchiusi tra virgolette devono essere raddoppiate.
    • Descrizione delle caratteristiche [feature_description]
      Zoom migliorato con questa nuova uscita:L'ultima generazione è dotata di zoom migliorato per mostrarti più dettagli del mondo che ti circonda.:"http://example.com/image1.png",Risoluzione più nitida:"Il prodotto ora ha un display da 15"" 10 volte più nitido rispetto alle versioni precedenti e uno zoom con un fattore di ingrandimento maggiore di 3,5 volte.":"http://example.com/image2.jpg"

Ecco un esempio: modello di file per Manufacturer Center - TSV.tsv.

Istruzioni per i file XML

L'estensione Extensible Markup Language (XML) fornisce una struttura flessibile per la codifica di dati strutturati in un formato leggibile sia dall'uomo che dalle macchine. Google ti consiglia di utilizzare i file XML se disponi di un sistema PIM (Product Information Management) con buone capacità di esportazione.

Google supporta una versione estesa di RSS 2.0 con attributi standard collegati alle rispettive sezioni nelle specifiche RSS 2.0 ufficiali per aiutarti a trovare ulteriori informazioni sui componenti partendo dai nostri esempi. Anche se Google offre esempi di file RSS 2.0, abbiamo fornito dettagli minimi sul formato RSS 2.0. Scopri di più su questo standard all'indirizzo http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss.

Sezione 1: RSS 2.0

In base alle specifiche RSS 2.0, ci sono tre elementi predefiniti a livello di articolo: titolo [title], link [link] e descrizione [description]. Benché questi elementi siano facoltativi nello standard RSS 2.0, i feed di dati di prodotto li richiedono.

I feed di dati di prodotto richiedono anche elementi aggiuntivi come ID[id], marca [brand] e GTIN [gtin]. Per includere questi elementi e informazioni più dettagliate su un prodotto, Google ha esteso RSS 2.0 aggiungendo lo spazio dei nomi del feed di Manufacturer Center. La definizione dello spazio dei nomi di Manufacturer Center ti consente di utilizzare alcuni elementi aggiuntivi, denominati "attributi", e aumentare la quantità di informazioni che puoi fornire su ogni prodotto di un feed.

Di seguito è riportato un documento RSS 2.0 di esempio contenente un singolo prodotto:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0">
  <channel>
    <title>Acme Inc</title>
    <link>http://www.amce.com</link>
    <description>Un feed di esempio per la linea di prodotti Acme Inc</description>
    <item>
      <g:id>actb7-16-B</g:id>
      <g:brand>Acme</g:brand>
      <g:title>Tablet Acme - WiFi - 16 GB - Nero</g:title>
      <g:gtin>001234567895</g:gtin>
      <g:gtin>1001234567894</g:gtin>
      <g:mpn>ACMETAB16</g:mpn>
      <g:disclosure_date>2013-01-15</g:disclosure_date>
      <g:release_date>2013-03-04</g:release_date>
      <g:suggested_retail_price>EUR 129.00</g:suggested_retail_price>
      <g:product_name>AcTab 7</g:product_name>
      <g:product_line>AcTab</g:product_line>
      <g:product_type>Dispositivi elettronici e computer tablet</g:product_type>
      <g:product_type>Computer e computer tablet</g:product_type>
      <g:item_group_id>AcTab-7-2013</g:item_group_id>
      <g:color>Nero</g:color>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Generale</g:section_name>
        <g:attribute_name>Categoria</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>Lettore digitale</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Generale</g:section_name>
        <g:attribute_name>Tipo lettore digitale</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>Flash</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Display</g:section_name>
        <g:attribute_name>Risoluzione</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>432 x 240</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:product_detail>
        <g:section_name>Display</g:section_name>
        <g:attribute_name>Dimensioni diagonale</g:attribute_name>
        <g:attribute_value>2.5"</g:attribute_value>
      </g:product_detail>
      <g:description>Ora più sottile, leggero e veloce - AcTab è il mix perfetto tra potenza e portabilità ed è dotato di schermo a 7".</g:description>
      <g:feature_description>
        <g:headline>Uno straordinario schermo a 7".</g:headline>
        <g:text>Con questo tablet da 7" ad altissima risoluzione potrai avere oltre 2,3 milioni di pixel nel palmo della tua mano.</g:text>
        <g:image_link>http://www.acme.com/actab7/screen</g:image_link>
      </g:feature_description>
      <g:feature_description>
        <g:headline>Un audio estremamente coinvolgente.</g:headline>
        <g:text>AcTab7 è dotato di altoparlanti dual speaker per offrirti un audio ricco e immersivo. Ascolta tutto più chiaramente con la nuovissima tecnologia di amplificazione del volume che rende i dialoghi e il suono più nitidi e più gradevoli all'orecchio.</g:text>
        <g:image_link>http://www.acme.com/actab7/sound</g:image_link>
      </g:feature_description>
      <g:feature_description>
        <g:headline>Più leggero che mai, dura ancora più a lungo.</g:headline>
        <g:text>Con un peso di solo 0,64 lbs, il nuovissimo AcTab è così leggero che lo puoi portare ovunque e riporlo comodamente in borse, zaini e persino nella tasca posteriore dei pantaloni. Garantisce fino a 9 ore di riproduzione video HD e 10 ore di navigazione web o lettura digitale, così non ci sarà un solo momento di noia durante tutta la giornata. Con la ricarica wireless integrata, inoltre, puoi semplicemente caricare il dispositivo, prenderlo e andare dove vuoi.</g:text>
        <g:image_link>http://www.acme.com/actab7/battery</g:image_link>
      </g:feature_description>
      <g:image_link>https://acme.com/actab7.png</g:image_link>
      <g:additional_image_link>https://acme.com/actab7.png</g:additional_image_link>
      <g:additional_image_link>https://acme.com/actab7-front.png</g:additional_image_link>
      <g:additional_image_link>https://acme.com/actab7-back.png</g:additional_image_link>
      <g:video_link>https://www.youtube.com/watch?v=abc</g:video_link>
      <g:product_page_url>http://www.acme.com/actab</g:product_page_url>
    </item>
  </channel>
</rss>

Le due principali modifiche in questo esempio sono l'aggiunta della dichiarazione dello spazio dei nomi [xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"] e l'inclusione degli attributi di Manufacturer Center, come GTIN [gtin], MPN [mpn], prezzo di vendita suggerito [suggested_retail_price] e data di uscita [release_date].

Dichiarazione dello spazio dei nomi di Manufacturer Center

La seguente dichiarazione dello spazio dei nomi è necessaria per utilizzare gli attributi definiti solo nello spazio dei nomi di Manufacturer Center: [xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"]

Oltre a dichiarare lo spazio dei nomi di Manufacturer Center, è necessario includere anche un prefisso all'interno del tag di ogni attributo. Aggiungiamo questo prefisso agli attributi per distinguere gli attributi definiti nel nostro spazio dei nomi dagli elementi definiti in RSS 2.0. Il prefisso selezionato per questa dichiarazione dello spazio dei nomi è "g": <g:image_link>http://www.google.com/images/google_sm.gif</g:image_link>

Gli attributi nello spazio dei nomi di Manufacturer Center devono includere questo prefisso, altrimenti gli attributi e i relativi valori saranno ignorati.

Attributi

Puoi utilizzare tutti gli attributi pertinenti che risultino appropriati per i tuoi prodotti. Fornendo informazioni aggiuntive sui tuoi prodotti mediante questi attributi, aumenteranno molto le probabilità che tali articoli compaiano nei risultati degli annunci Shopping. Inoltre, molti attributi definiti nello spazio dei nomi di Manufacturer Center possono essere utilizzati più di una volta in un singolo prodotto. Ciò ti permette di includere nel tuo file di dati ulteriori informazioni disponibili su un prodotto.

Sezione 2: elenco di controllo importante

Prima di inviare il file, Google consiglia vivamente di controllare questo elenco per assicurarsi che il file sia formattato correttamente:

1. Il nome file del feed che registri nel tuo account Manufacturer Center deve corrispondere al nome che assegni al file.
  2. Ricorda di includere la seguente dichiarazione dello spazio dei nomi: [xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"].
  3. Verifica che il prefisso incluso nei tag degli attributi Manufacturer Center corrisponda al prefisso definito nella dichiarazione dello spazio dei nomi.
  4. Rimuovi gli attributi che non contengono valori.

Sezione 3: nota finale

La voce di esempio inclusa in questo documento è stata semplificata per consentire un'analisi più approfondita delle nozioni di base relative alla creazione di un file di dati di prodotto XML. Sebbene Google accetti i file di dati contenenti altri elementi definiti nello standard RSS 2.0 o nel tuo spazio dei nomi, durante l'elaborazione qualsiasi informazione contenuta in tali elementi verrà ignorata e non verrà visualizzata nelle tue schede. Al momento Google elabora solo i dati contenuti negli elementi RSS 2.0 predefiniti e negli attributi all'interno dello spazio dei nomi di Manufacturer Center.

Ecco un esempio: modello di file per Manufacturer Center - XML.xml.

Durante la creazione del file di dati, ricorda di salvarlo in uno dei tipi di file supportati con l'estensione del nome del file appropriata:

• .tsv: valore delimitato da tabulazioni
  • .xml: XML
  • .gz: zip Gnu, XML o testo compresso
  • .zip: Zip, XML o testo compresso
  • .bz2: Bzip2, XML o testo compresso