Nachrichten archivieren

Wenn Sie eine Nachricht archivieren, wird sie zwar aus dem Posteingang entfernt, verbleibt aber in Ihrem Konto, sodass Sie später immer noch darauf zugreifen können. Das Archivieren ähnelt also der Ablage in einem Aktenschrank: Ihre Nachrichten sind sauber aufgeräumt, statt in den Papierkorb zu wandern.

Archive button

Warum archivieren?

• Sie räumen so Ihren Posteingang auf und alte Nachrichten sind nicht im Wege.
  • Archivierte Nachrichten verbleiben in Ihrem Konto. Wenn Sie beispielsweise eine Telefonnummer oder eine andere Information suchen, haben Sie weiterhin Zugriff. Es ist auch nützlich, wenn Sie berühmt werden und Ihre Memoiren schreiben wollen!
  • Wenn Sie eine Nachricht löschen, statt sie zu archivieren, wird sie nach 30 Tagen automatisch endgültig gelöscht.

So wird archiviert:

Einzelne Nachrichten archivieren

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Öffnen Sie die Nachricht oder markieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Archivieren.

Mehrere oder alle Nachrichten gleichzeitig archivieren

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Wählen Sie die Nachrichten aus, die Sie archivieren möchten. Diese können zum Beispiel bestimmten Suchkriterien genügen oder es können alle Nachrichten unter einem Label sein.
  3. Mit dem Kontrollkästchen in der Symbolleiste über den Nachrichten können Sie Nachrichten auswählen. Damit werden alle Nachrichten ausgewählt, die auf der Seite sichtbar sind.

4. Direkt über Ihren Nachrichten wird ein Satz eingeblendet, der sinngemäß lautet:

"Alle 20 Konversationen auf dieser Seite wurden ausgewählt. Alle Konversationen auswählen, die mit dieser Suche übereinstimmen."

Select all messages link

Wenn Sie alle Nachrichten auf einmal archivieren möchten, statt dies Seite für Seite zu tun, nutzen Sie den Link "Alle Konversationen auswählen", um die restlichen Nachrichten auszuwählen.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Archivieren.

Archivierte Nachrichten finden

Alle Ihre archivierten Nachrichten sind über die Suche oder in der Ansicht Alle Nachrichten zu finden. Wenn jemand auf eine Nachricht antwortet, die Sie archiviert haben, erscheint die Konversation mit dieser Nachricht erneut in Ihrem Posteingang.

Suche

Der einfachste Weg, archivierte Nachrichten zu finden, ist die Suche. Wenn Sie nicht das gewünschte Ergebnis erhalten, können Sie die Suche verfeinern, indem Sie im Suchfeld auf den kleinen Pfeil klicken und in den entsprechenden Feldern Suchkriterien angeben. Weitere Informationen über die Suche in Gmail

Gmail Search Box

In Labels oder "Alle Nachrichten" suchen

Wenn Sie einer Nachricht ein benutzerdefiniertes Label gegeben haben, klicken Sie auf der linken Seite von Gmail auf dieses Label und halten Sie dort nach der Nachricht Ausschau. In Alle Nachrichten sind alle archivierten Nachrichten zu finden. War die Suche oder das Nachsehen unter benutzerdefinierten Labels erfolglos, können Sie folgende Methode nutzen:

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Bewegen Sie die Maus links in Gmail über die Liste der Labels (unter der Schaltfläche "Schreiben").
  3. Klicken Sie unten in der Liste auf Mehr . Eventuell müssen Sie dazu nach unten scrollen.

4. Wählen Sie Alle Nachrichten aus.

Wenn Alle Nachrichten unter Mehr nicht zu finden ist, halten Sie oben in der Liste der Labels nach Alle Nachrichten Ausschau.
  5. Gehen Sie die Seiten mit den Nachrichten durch.

Archivierte Nachrichten zurück in den Posteingang verschieben

1. Finden Sie die Nachricht, wie oben erklärt.
  2. Öffnen Sie die Nachricht oder markieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche In den Posteingang in der Symbolleiste.

Tipp: Es gibt zwei Wege der automatischen Archivierung.

Filter: Sie können eigene Filter einrichten, um bestimmte Arten von Nachrichten automatisch zu archivieren. Weitere Informationen zu Filtern

Senden & Archivieren: Wenn Sie auf eine bestimmte Nachricht oftmals antworten und diese Konversation dann sofort archivieren, sparen Sie mit dieser Funktion Zeit.

Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie “Senden & Archivieren” aktivieren.
  1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Scrollen Sie im Tab Allgemein herunter, um den Bereich “Senden und Archivieren” zu finden.
  5. Wählen Sie "Senden und archivieren" in Antworten anzeigen aus.
  6. Klicken Sie dann unten auf der Seite auf Änderungen speichern.

Ist diese Einstellung aktiviert, haben Sie bei der Antwort auf eine Nachricht zwei Optionen:

• Wenn Sie auf Senden & Archivieren klicken, wird die Antwort gesendet und gleichzeitig die vorige Nachrichht archiviert.
  • Wenn Sie auf Senden klicken, wird Ihre Antwort gesendet und die ursprüngliche Nachricht verbleibt in Ihrem Posteingang.