Optimizar los anuncios de Qué hacer

La optimización de anuncios de Qué hacer consiste en consultar los datos de tu cuenta y hacer recomendaciones mejorando el rendimiento según su historial, la configuración de las campañas, las tendencias en Google y otros factores.

Por lo general, recomendamos aplicar una optimización completa de la cuenta al menos una vez al mes, con optimizaciones y ajustes diarios o semanales de menor alcance. De este modo, la cuenta funcionará correctamente y no se desperdiciará el presupuesto en cosas que deben arreglarse de inmediato.

En este artículo se explica cómo configurar los anuncios de Qué hacer para que sean eficaces. Sigue las siguientes técnicas de optimización para conseguirlo:

1. Optimiza las campañas de Qué hacer con la gestión de feeds

Consigue la máxima cobertura con tu feed

• Incluye todos los productos en el feed: como los anuncios de Qué hacer no usan palabras clave, podrías aumentar y diversificar tu inventario para optimizar la cobertura de las consultas.
  • Crea un grupo de anuncios por cada elemento del feed y añade el ID de servicio como etiqueta de grupo de anuncios: si no tienes una etiqueta de grupo de anuncios para un servicio, no se publicará ningún anuncio de ese servicio.
  • Comprueba que todos los grupos de anuncios aptos tengan un elemento en el feed: si tienes grupos de anuncios aptos y sus etiquetas no están vinculadas a un elemento del feed activo, los anuncios no se publicarán. Si cambias el ID de servicio de una subida del feed a otra, el ID de servicio que falte en el nuevo feed se eliminará automáticamente. Comprueba periódicamente si tus etiquetas se corresponden con tu inventario.
  • Añade más idiomas al feed: si añades más idiomas al feed, podrás ampliar la cobertura, ya que podrás publicar anuncios en consultas que no estén en inglés.
Nota: Un idioma debe estar disponible para que tus anuncios puedan publicarse, pero puedes empezar a añadir otros idiomas antes de que estén disponibles.
  • Incluye todos los productos en el feed: asegúrate de incluir todos los productos en el feed para maximizar la cobertura de las consultas.
  • Añade un título al feed para tener la máxima visibilidad: aunque no hay un límite estricto en cuanto al número de caracteres de los títulos, el número de caracteres que se pueden incluir puede variar, ya que los distintos caracteres tendrán diferentes anchos. Por lo general, se recomienda limitar los títulos a 50 caracteres, aunque se aceptan títulos más largos. Por este motivo, es importante incluir la información más importante al principio del título para evitar que aparezca cortada.
  • Muestra tus fotos: usa fotos nítidas y únicas que cumplan las directrices para imágenes de Qué hacer. Lo ideal es que la visita o la actividad se puedan reconocer en la imagen sin leer el título.
  • Actualiza tu feed: para asegurarte de que tus feeds maximizan su cobertura, lo mejor es actualizarlos a diario. Estos son algunos elementos que debes actualizar:
    • Precios: deben coincidir con los de la página de destino. Cuando actualizas un precio en el feed, el cambio tarda entre unas horas y un día en reflejarse en los anuncios de Qué hacer.
    • Valoraciones: asegúrate de que las valoraciones coinciden con las que aparecen en la página de destino.

Configura un feed para distintos idiomas y monedas

• Monedas: solo necesitas tener una moneda en tu feed, ya que los precios se convierten automáticamente a la moneda de la ubicación del usuario en tiempo real. Por ejemplo, si la moneda de tu feed es la libra esterlina y un usuario está en Roma, vería el importe en euros. Si está en Nueva York, lo vería en dólares.
  • Idiomas: puedes incluir más idiomas en tu feed añadiendo localized_name, localized_description y localized_value. En localized_value debes añadir una configuración regional y un valor. Puedes añadir varias descripciones localizadas a un servicio.
Ejemplo de un feed de servicios con valores localizados:
localized_name {
  value: "Joe’s Food Tour"
  localized_value {
    locale: "pt"
    value: "Joe’s TUDO O QUE VOCÊ PODE COMER Tour"
  }
}
localized_description {
  value: "All You Can Eat Food Tour."
  localized_value {
    locale: "en"
    value: "All You Can Eat Food Tour."
  }
  localized_value {
    locale: "it"
    value: "Tour gastronomico All You Can Eat."
  }
}

Más información sobre los códigos de idioma

Cumple las directrices de imágenes y fotografías de Qué hacer

Las imágenes son un elemento fundamental de los anuncios de Qué hacer. Las directrices sobre las imágenes y la fotografía de Qué hacer te ayudarán a entender qué se considera una buena imagen para tus anuncios. La calidad de tus fotos y si, en general, cumplen estas políticas son elementos fundamentales para el éxito de tu campaña. Más información sobre las políticas de Qué hacer

Si bien estas directrices se consideran prácticas recomendadas y, por lo tanto, no son obligatorias, todos los anuncios y recursos deben cumplir las políticas de Google Ads.

2. Optimiza tus campañas de Qué hacer con la optimización de la gestión de campañas

• Pujas y presupuestos: maximiza el rendimiento de Smart Bidding con estrategias de cartera y presupuestos compartidos.
  • Audiencias: llega a un número determinado de audiencias añadiendo la segmentación por segmentos de audiencia a los grupos de anuncios. De esta forma, llegarás a los usuarios en función de sus intereses y hábitos, de lo que estén buscando o de cómo hayan interactuado con tu empresa. Esta función, basada en segmentos de audiencia, puede mejorar los resultados de tus campañas, ya que te permite llegar a los usuarios mientras navegan por sitios web, utilizan aplicaciones o ven vídeos. Más información sobre la segmentación por audiencia
  • Configuración de idiomas: define el idioma adecuado en función del país, los anuncios y las páginas de destino. Por ejemplo, las campañas de Canadá pueden estar configuradas en inglés o en francés, y las campañas de EE. UU. pueden ser en inglés y en español.
  • Puntuación de velocidad en móviles: plantéate adoptar tecnologías móviles, como Accelerated Mobile Pages (AMP), para mejorar el rendimiento de las páginas web para dispositivos móviles. Se recomienda ofrecer a los usuarios una experiencia móvil rápida y adaptable.

3. Optimiza las campañas de Qué hacer con Smart Bidding

Usa Smart Bidding para mejorar los resultados y aprovechar mejor el presupuesto con presupuestos compartidos y pujas de cartera. Dado que los anuncios de Qué hacer no usan palabras clave, los términos de búsqueda pueden variar y tener una gran variedad de tráfico, por lo que una sola puja de CPC no es una configuración óptima. Al igual que en los anuncios dinámicos de búsqueda, Smart Bidding ofrece muchas ventajas con los anuncios de Qué hacer.

Smart Bidding combina un conjunto exclusivo de señales para fijar pujas en tiempo real en cada subasta y, de este modo, ayudarte a alcanzar tus objetivos de negocio. Las pujas se basan en varias señales de rendimiento, como la ubicación, el dispositivo, el sistema operativo, las audiencias propias aplicadas (como tus datos) y la segmentación por lista de clientes. Más información sobre Smart Bidding

Elige la estrategia de puja en función de tus objetivos

Usa diferentes métodos de puja automática para cumplir los distintos objetivos de tus campañas. Más información sobre cómo elegir la estrategia de puja adecuada
Objetivo de la campaña Estrategia recomendada
Visibilidad
  • Cuota de impresiones objetivo
Clics al sitio web
  • Maximizar clics
Conversiones o ventas
  • Maximizar conversiones: consigue tantas conversiones como sea posible sin salirte de tu presupuesto
  • Conversiones mínimas necesarias: 0
  • CPA objetivo: consigue el mayor número de conversiones posible manteniendo el coste por adquisición (CPA) objetivo
  • Conversiones mínimas necesarias: 0
Ingresos
  • Maximizar el valor de las conversiones: consigue el mayor valor de conversión posible sin salirte de tu presupuesto
  • Conversiones mínimas necesarias: 0
  • ROAS objetivo: consigue el mayor valor de conversión posible manteniendo el retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo
  • Se necesita un mínimo de 15 conversiones que hayan estado transfiriendo valores de conversión durante los últimos 30 días a nivel de estrategia

Si no alcanzas el número mínimo de conversiones, puedes empezar con Maximizar el valor de las conversiones y un presupuesto fijo. Cuando cumplas los requisitos, podrás cambiar a la estrategia ROAS objetivo.

Prepara tu campaña para que tenga éxito

Si sigues estas prácticas recomendadas, te asegurarás de que tu campaña esté optimizada para conseguir mejores resultados:
  • Comprueba que se hayan incluido las conversiones más adecuadas en la columna "Conversiones".
  • Te recomendamos añadir listas de remarketing propias a cada campaña para obtener más señales.
  • Usa la estrategia de puja de cartera en tantas campañas como sea posible si tus campañas tienen objetivos similares o volúmenes de conversiones bajos.
  • Usa la atribución basada en datos o un modelo de atribución que no sea al último clic.
  • Amplía tu cobertura diversificando el inventario.
  • Asegúrate de que el presupuesto de la campaña no esté limitado al usar CPA objetivo o ROAS objetivo.
  • Conviene evaluar el rendimiento al cabo de uno o dos ciclos de conversión para asegurarte de que tienes todas las conversiones.
  • Si usas las estrategias ROAS objetivo o Maximizar el valor de las conversiones, también deberás hacer un seguimiento del valor de conversión. Consulta cómo definir valores de conversión.

Fija el presupuesto adecuado

• Cuando usas la estrategia Maximizar, el presupuesto actúa como objetivo: con la estrategia Maximizar, consigues el mayor valor de conversión posible gastando todo tu presupuesto. Si tu campaña no estaba gastando todo el presupuesto antes, es posible que la estrategia Maximizar el valor de las conversiones reduzca el ROAS y que obtengas más valor de conversión.
  • No limites tus presupuestos cuando uses las estrategias CPA objetivo o ROAS objetivo:
    • Monitoriza atentamente las impresiones perdidas debido al presupuesto y reasigna, aumenta o ajusta los presupuestos para atraer más demanda.
    • No limites el volumen con el presupuesto. Por ejemplo, si tienes un presupuesto de 40 € y un CPA objetivo de 20 €, obtendrás aproximadamente 2 conversiones al día.
  • Optimiza la utilización del presupuesto implementando presupuestos compartidos y estrategias de puja de cartera: con Smart Bidding, puedes gestionar un presupuesto compartido en todas las campañas para asignar presupuestos automáticamente a las campañas y crear una estrategia de puja de cartera en las campañas que tengan el mismo objetivo. Con más campañas dentro de una cartera, obtendrás más:
    • Ventas o ingresos
    • Logros precisos
    • Tiempo

Consulta el informe de estrategia de puja para analizar el rendimiento cuando tengas suficientes datos de rendimiento

En el informe de estrategia de puja se muestra una vista general de las principales métricas de cada tipo de estrategia. Más información sobre el informe de estrategia de puja automática
  • Para acceder al informe de estrategia de puja, sigue estos pasos:
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Presupuestos y puja.
  3. Haz clic en Estrategias de puja.
  • Selecciona fechas para analizar el rendimiento:
    • El periodo de aprendizaje debe excluirse del intervalo de fechas.
    • Al fijar la fecha de finalización, se debe tener en cuenta la latencia de las conversiones.
    • Si ves un mensaje que indica que los resultados no son estadísticamente significativos, elige un periodo más largo.
      Nota: En este caso, los periodos deben durar al menos 2 semanas.
  • Fíjate en las métricas adecuadas al analizar el rendimiento:
    • Al usar la estrategia CPA objetivo, compara el CPA real con el CPA objetivo de la campaña.
    • Al usar ROAS objetivo, compara el ROAS real con el ROAS objetivo de la campaña.
    • Al usar Maximizar conversiones, analiza el volumen de conversiones.
    • Al usar Maximizar el valor de las conversiones, analiza el valor de conversión.

Mejora tus campañas analizando los posibles motivos que pueden estar limitando el rendimiento

• Añade un presupuesto a las campañas con las estrategias CPA objetivo o ROAS objetivo para asegurarte de que tienes suficiente presupuesto.
  • Para que tus objetivos no sean demasiado agresivos, haz lo siguiente:
    • Define el CPA o ROAS objetivo medio de las últimas cuatro semanas.
    • Consulta la herramienta de simulación de Smart Bidding para ver las opciones de segmentación con resultados.
  • Comprueba que la segmentación no esté demasiado restringida de la siguiente manera:
    • Amplía y diversifica tu inventario para mostrar anuncios en un mayor número de búsquedas.
    • También puedes añadir listas de remarketing propias a las campañas para ofrecer señales adicionales al postor.
  • Comprueba si otras opciones de campaña podrían estar limitando el rendimiento del algoritmo de la siguiente forma:
    • Quita ajustes de puja y exclusiones de listas de remarketing.
    • Elige el método de publicación estándar para el presupuesto.
    • Selecciona los anuncios con mejor rendimiento mediante la rotación de anuncios.
    • No uses el CPC mínimo ni máximo. Si estableces un límite de CPC máximo en la estrategia, no podrás recibir CPC superiores a ese límite, pero es posible que se reduzca el número de conversiones o el valor de conversión con el objetivo especificado.
  • Para evaluar el rendimiento de la cartera en el nivel adecuado, consulta el rendimiento de la cartera con la campaña dentro de una estrategia de puja de cartera.
  • Asegúrate de que no haya problemas de seguimiento de conversiones. Para ello, comprueba que los datos de conversión se registran correctamente mediante la etiqueta de conversión.
  • Analiza si tu campaña ha experimentado otros cambios porque, temporalmente, pueden producirse fluctuaciones si hay muchos datos que no son válidos (cambios en el modelo de atribución, cambios en las conversiones, nuevas ubicaciones geográficas o cambios importantes en el inventario).

4. Optimiza las campañas de Qué hacer para impulsar el crecimiento

Impulsa el crecimiento de las campañas de Qué hacer ampliando tu segmentación en varias áreas clave:

• Expansión de destino: amplía tu cobertura a más destinos, incluye las campañas en una cartera y deja que el algoritmo de puja haga las optimizaciones necesarias. También puedes crear una cartera para tus destinos principales y otra para los demás destinos con objetivos y presupuestos diferentes.
  • Expansión de la segmentación por idioma: incluye todos los idiomas disponibles en tu feed y en la configuración de tus campañas, o crea campañas duplicadas para otros idiomas.
  • Expansión de la segmentación geográfica: orienta las campañas activas a todos los países para ampliar la cobertura y aumentar las conversiones. El sistema las optimizará para conseguir la puja con mejor rendimiento.