Protege tu cuenta de programador

Para proteger tu cuenta de Play Console, Google ofrece varias herramientas y prácticas recomendadas que pueden ayudar a mantenerla a salvo.

Como parte del Acuerdo de distribución para programadores, eres el responsable de mantener la seguridad y la privacidad de la información de los clientes.

A continuación, se mencionan algunas formas de proteger tu cuenta de programador:

Crea una contraseña segura

Al crear una contraseña, utiliza una combinación única de letras, números y símbolos (diferente de la que utilizas en otros sitios). También es recomendable que cambies la contraseña con frecuencia para prevenir accesos no autorizados.

Para obtener sugerencias acerca de cómo configurar una contraseña segura, ve al Centro de ayuda de Cuentas de Google.

No compartas tu contraseña

Si usas Gmail o el centro de pagos de Google con la misma cuenta de Google que usas en Play Console y compartes tu contraseña con terceros, esta también les dará acceso a tus otras cuentas.

Al compartir tu contraseña, otras personas pueden acceder a la información financiera almacenada en la cuenta de Google y a tus correos electrónicos de Gmail, que podrían contener información confidencial sobre tus clientes o empresa.

Si otras personas necesitan acceso a Play Console, los propietarios de las cuentas pueden agregar usuarios a una cuenta de programador.

Administra el acceso a tu cuenta

En lugar de compartir una cuenta, los propietarios de las cuentas pueden agregar usuarios a una cuenta de programador. Una vez que se agregan a tu cuenta, los usuarios pueden acceder a Play Console con sus propias direcciones de correo electrónico.

Se recomienda que los propietarios de las cuentas revisen regularmente quién tiene acceso a la Cuenta de programador de Google Play. Además, debe ser una política del equipo quitar lo antes posible a aquellos usuarios que ya no necesiten acceder a la cuenta de programador.

Utiliza una cuenta diferente para la cuenta de programador

Si la cuenta de programador está vinculada a tu cuenta personal de Google, considera la posibilidad de crear una nueva para la cuenta de programador. De esta forma, si la seguridad de alguna de las dos cuentas se ve comprometida, la otra cuenta permanecerá segura.

Si ya te registraste, el equipo de asistencia puede transferir tus aplicaciones a una nueva cuenta. Para transferir las apps a una cuenta diferente, registra una cuenta de programador nueva y, luego, prepara y solicítale la transferencia a nuestro equipo de asistencia.

Nota: Si cierras la cuenta anterior, recibirás una devolución de la tarifa de registro original de USD 25.

Mantén las direcciones de correo electrónico actualizadas

Además de la cuenta de Google que utilizas para registrar la cuenta de programador, te recomendamos que utilices otra dirección de correo electrónico para que los clientes puedan comunicarse contigo para cuestiones relacionadas con la app. Al utilizar dos cuentas diferentes, si una de ellas se ve comprometida, la otra puede seguir siendo segura.

En "Datos de contacto", en la página de la Ficha de Play Store de la app, puedes actualizar la dirección de correo electrónico disponible para los usuarios en Google Play.

Si es necesario, Google utilizará la dirección de correo electrónico que se utilizó para registrar la cuenta de programador para comunicarse contigo. Asegúrate de revisar el correo electrónico de tu cuenta de programador con frecuencia para no perderte ningún mensaje importante.

Cuentas comprometidas

Si consideras que la cuenta se vulneró, comunícate con el equipo de asistencia y proporciónale cualquier información que tengas. El equipo de asistencia revisará la cuenta en busca de indicios de actividad no autorizada.

Para colaborar en la investigación y recuperar el acceso a la cuenta, ve al Centro de ayuda de Gmail para obtener ayuda con las cuentas vulneradas.

Nota: Si la cuenta se vio vulnerada, debes protegerla para ayudar a evitar futuros problemas con ella. Para ayudar a mantener la cuenta de programador y a los usuarios a salvo, activa la verificación en dos pasos.

Problemas con el nombre de usuario y la contraseña

Si tienes problemas para acceder a la cuenta, puedes visitar la página Recuperación de cuentas de Google para obtener ayuda.

Ir a Recuperación de cuentas de Google

Seguridad adicional para la cuenta

Verificación en dos pasos

Para proteger tu cuenta de programador de una manera efectiva, activa la verificación en dos pasos para todas las cuentas que tengan acceso a tu Play Console.

Con la verificación en dos pasos, utilizas un dispositivo móvil o un número de teléfono para obtener un código de verificación que debes ingresar cada vez que accedes a la cuenta con un dispositivo nuevo. Puedes autorizar varios dispositivos y establecer opciones de copia de seguridad.

Además, si utilizas una cuenta de Google Apps, el administrador puede configurar la verificación en dos pasos para tu dominio. Para obtener más información, ve al Centro de ayuda de Google Apps.

Revisa la actividad de la cuenta

Puedes supervisar la actividad de tu cuenta de varias formas:

Inscríbete en Google Play App Signing o haz una copia de seguridad de tu almacén de claves

Asegúrate de inscribirte en Google Play App Signing o realizar una copia de seguridad de tu almacén de claves en un lugar seguro. Sin el almacén de claves, no podrás actualizar tus apps porque siempre debes firmar todas las versiones de la app con la misma clave.

Sugerencia: Si quieres hacer una copia de seguridad de tu almacén de claves (Drive, Gmail, etc.) con una cuenta de Google, usa una cuenta diferente de la que utilizas para la cuenta de programador. Al hacer una copia de seguridad del almacén de claves con una cuenta diferente, se minimiza el riesgo de pérdida del mismo en caso de que se secuestre la cuenta de programador.

Más sugerencias sobre seguridad