Proteger tu cuenta de desarrollador

Google te ofrece una gran cantidad de herramientas y de prácticas recomendadas que pueden ayudarte a preservar la seguridad de tu cuenta de Play Console.

Según el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores, eres responsable del mantenimiento de la seguridad y de la privacidad de la información de tus clientes.

Estas son algunas formas de proteger tu cuenta de desarrollador:

Crear una contraseña segura

Al crear una contraseña, utiliza una combinación única de letras, números y símbolos (diferente de la que utilices en otros sitios). También es recomendable que cambies la contraseña con frecuencia para proteger la cuenta de accesos no autorizados.

Puedes consultar algunas sugerencias para crear contraseñas seguras en el Centro de ayuda de Cuentas de Google.

No compartir tu contraseña

Si utilizas Gmail o el centro de pagos de Google con la misma cuenta que usas en Play Console y compartes tu contraseña, los usuarios podrán acceder también al resto de tus cuentas.

Al compartir tu contraseña, podrías estar permitiendo el acceso a los datos financieros almacenados en tu cuenta de Google y a tus correos electrónicos de Gmail, que podrían contener información confidencial sobre tus clientes o sobre tu empresa.

Si otros usuarios necesitan acceder a Play Console, los propietarios de cuentas pueden añadir usuarios a una cuenta de desarrollador.

Administrar el acceso a tu cuenta

En lugar de compartir una cuenta, los propietarios de cuentas pueden añadir a otros usuarios a una cuenta de desarrollador. Una vez que se añaden a tu cuenta, los usuarios pueden iniciar sesión en Play Console con su propia dirección de correo electrónico.

Es recomendable que los propietarios de cuentas comprueben regularmente quién ha accedido a su cuenta de desarrollador de Google Play. También se debe seguir la política de eliminar lo antes posible a aquellos usuarios que ya no necesiten acceder a esa cuenta de desarrollador.

Utilizar otra cuenta para tu cuenta de desarrollador

Si tu cuenta de desarrollador está enlazada con tu cuenta de Google personal, te recomendamos que crees una cuenta de desarrollador nueva. De esa forma, si la seguridad de alguna de las dos cuentas se ve comprometida, la otra cuenta seguirá siendo segura.

Si ya te has registrado, nuestro equipo de atención al cliente puede transferir tus aplicaciones a una nueva cuenta. Para transferir tus aplicaciones a otra cuenta, crea una cuenta de desarrollador y, a continuación, prepara y solicita la transferencia con ayuda del equipo de atención al cliente.

Nota: Si cierras la cuenta anterior, te reembolsaremos la cuota de registro original de 25 USD.

Mantener actualizadas tus direcciones de correo electrónico

Además de la cuenta de Google que utilices para la creación de tu cuenta de desarrollador, te recomendamos que utilices otra dirección de correo electrónico para que los clientes puedan ponerse en contacto contigo para cuestiones relacionadas con tu aplicación. Al utilizar dos cuentas diferentes, si una de ellas se ve comprometida, la otra puede seguir siendo segura.

En la sección "Datos de contacto" de la página Ficha de Play Store de tu aplicación, puedes actualizar la dirección de correo electrónico disponible para los usuarios en Google Play.

Si es necesario, Google utilizará la dirección de correo electrónico con la que creaste tu cuenta de desarrollador para ponerse en contacto contigo. Consulta regularmente el correo de tu cuenta de desarrollador para no perderte ningún mensaje importante.

Cuentas comprometidas

Si crees que se ha vulnerado la seguridad de tu cuenta, ponte en contacto con el equipo de asistencia y facilítale la información de la que dispongas. El equipo de asistencia examinará la cuenta para comprobar si hay indicios de actividad no autorizada.

Para colaborar en la investigación y recuperar el acceso a tu cuenta, accede al Centro de ayuda de Gmail para recibir ayuda relacionada con la vulneración de la seguridad de las cuentas.

Nota: Si la seguridad de tu cuenta se ha visto comprometida, deberías protegerla para evitar futuros problemas relacionados con las cuentas. Para proteger tu cuenta de desarrollador y a los usuarios, activa la verificación en dos pasos.

Problemas relacionados con el nombre de usuario y la contraseña

Si estás experimentando problemas al iniciar sesión en tu cuenta, puedes visitar la página de recuperación de cuentas de Google para obtener ayuda.

Acceder a la página de recuperación de cuentas de Google

Seguridad adicional para la cuenta

Verificación en dos pasos

Una forma eficaz de proteger tu cuenta de desarrollador es activar la verificación en dos pasos en todas las cuentas con acceso a tu cuenta de Play Console.

Al activar la verificación en dos pasos, hay que utilizar un dispositivo móvil o un número de teléfono para recibir un código de verificación que se debe introducir cada vez que se inicia sesión en la cuenta con un nuevo dispositivo. Puedes autorizar varios dispositivos y establecer opciones de copia de seguridad.

Por otra parte, si utilizas una cuenta de Google Apps, el administrador de la cuenta puede configurar la verificación en dos pasos para tu dominio. Para obtener más información, accede al Centro de ayuda de Google Apps.

Comprueba la actividad de tu cuenta

Puedes supervisar la actividad de tu cuenta de varias formas:

Registrarse en Google Play App Signing o guardar una copia de seguridad del almacén de claves

No olvides registrarte en Google Play App Signing o guardar una copia de seguridad de tu almacén de claves en un lugar seguro. Sin el almacén de claves, no podrás actualizar tus aplicaciones, ya que todas las versiones de cada aplicación deben firmarse siempre con la misma clave.

Consejo: Si quieres crear una copia de seguridad del almacén de claves (Drive, Gmail, etc.) con una cuenta de Google Account, utiliza una cuenta distinta de tu cuenta de desarrollador. Al hacer una copia de seguridad del almacén de claves con otra cuenta, se minimiza el riesgo de pérdida del almacén de claves en caso de que se piratee la cuenta de desarrollador.

Más consejos de seguridad