Proteger tu cuenta de desarrollador

Google te ofrece una gran cantidad de herramientas y de prácticas recomendadas para proteger tu cuenta de Play Console.

Como parte del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores, eres responsable de mantener la seguridad y la privacidad de la información de tus clientes.

Estas son algunas formas de proteger tu cuenta de desarrollador:

Crear una contraseña segura

Al crear una contraseña, utiliza una combinación única de letras, números y símbolos (diferente de la que utilices en otros sitios). También es recomendable que cambies la contraseña con frecuencia para proteger la cuenta frente a accesos no autorizados.

Para consultar algunos consejos sobre cómo crear una contraseña segura, visita el Centro de Ayuda de Cuenta de Google.

No compartas tu contraseña

Si utilizas Gmail o el centro de pagos de Google con la misma cuenta de Google que usas en Play Console y compartes tu contraseña, las personas con quienes la compartas podrán acceder también al resto de tus cuentas.

Si compartes tu contraseña, otras personas podrían acceder a tus datos financieros almacenados en tu cuenta de Google y a tus correos electrónicos de Gmail, que podrían contener información sensible sobre tus clientes o sobre tu empresa.

Si otros usuarios necesitan acceder a Play Console, los propietarios de una cuenta pueden añadir usuarios a una cuenta de desarrollador.

Gestionar el acceso a una cuenta

En lugar de compartir una cuenta, los propietarios de una cuenta pueden añadir a otros usuarios a una cuenta de desarrollador. Una vez añadidos a tu cuenta, los usuarios podrán iniciar sesión en Play Console con sus propias direcciones de correo.

Es recomendable que los propietarios de una cuenta revisen periódicamente quién tiene acceso a su cuenta de desarrollador de Google Play. También se debe seguir la política de eliminar lo antes posible a aquellos usuarios que ya no necesiten acceder a esa cuenta de desarrollador.

Utilizar otra cuenta para tu cuenta de desarrollador

Si tu cuenta de desarrollador está vinculada a tu cuenta personal de Google, te recomendamos que crees una cuenta nueva para usarla como cuenta de desarrollador. De esa forma, si se vulnera alguna de las dos cuentas, la otra seguirá estando protegida.

Si ya te has registrado, nuestro equipo de asistencia puede transferir tus aplicaciones a una nueva cuenta. Para transferir tus aplicaciones a otra cuenta, registra una cuenta de desarrollador nueva y, a continuación, prepara y solicita la transferencia con ayuda de nuestro equipo de asistencia.

Nota: Si cierras la cuenta anterior, te reembolsaremos la cuota de registro original de 25 USD.

Mantener actualizadas las direcciones de correo electrónico

Además de la cuenta de Google que utilices para crear tu cuenta de desarrollador, te recomendamos que utilices otra dirección de correo para que los clientes puedan contactar contigo en relación con tu aplicación. Si utilizas dos cuentas diferentes y se vulnera una de ellas, la otra seguirá estando protegida.

En la sección "Datos de contacto" de la página Ficha de Play Store de tu aplicación, puedes actualizar la dirección de correo que se muestra a los usuarios en Google Play.

Si es necesario, Google utilizará la dirección de correo electrónico con la que creaste tu cuenta de desarrollador para ponerse en contacto contigo. Para no perderte ningún mensaje importante, consulta regularmente el correo de tu cuenta de desarrollador.

Evitar correos de suplantación de identidad

La suplantación de identidad (phishing) es una técnica con la que se intenta robar información personal o acceder de forma fraudulenta a cuentas online utilizando correos, mensajes, anuncios o sitios engañosos que se parecen mucho a los que ya conoces. Por ejemplo, podrías recibir un correo de suplantación de identidad que parece provenir de tu banco y en el que se te pide que proporciones información privada sobre tu cuenta bancaria.

Los mensajes o el contenido de suplantación de identidad pueden hacer lo siguiente:

• Pedirte información personal o financiera.
  • Pedirte que hagas clic en enlaces o que descargues software.
  • Suplantar la identidad de una organización de confianza, como tu banco, el sitio de una red social que utilices o tu trabajo.
  • Suplantar la identidad de alguien a quien conoces, como un familiar, un amigo o un compañero de trabajo.
  • Ser idénticos a los mensajes de una organización o una persona en las que confías.

Ten en cuenta que solo recibirás correos de asistencia y de actualización de políticas desde un correo electrónico que termina en @google.com.

Si has proporcionado información de tu cuenta de Google a algún sitio enlazado desde una notificación sospechosa, te recomendamos que cambies tu contraseña de inmediato. Sigue las instrucciones del Centro de Ayuda de Cuenta de Google para cambiar la contraseña de tu cuenta de Google.

Te recomendamos que visites el Centro de Ayuda de Gmail para consultar más información sobre cómo evitar y denunciar correos de suplantación de identidad.

Cuentas vulneradas

Si crees que se ha vulnerado la seguridad de tu cuenta, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia y facilítale la información que tengas. El equipo de asistencia examinará tu cuenta para comprobar si hay indicios de actividad no autorizada.

Para colaborar en la investigación y recuperar el acceso a tu cuenta, ve al Centro de Ayuda de Gmail para recibir ayuda cuando se vulnere una cuenta.

Nota: Si se ha vulnerado tu cuenta, deberías protegerla para evitar futuros problemas relacionados con la cuenta. Para ayudar a proteger tu cuenta de desarrollador y a los usuarios, puedes activar la verificación en dos pasos.

Problemas con el nombre de usuario y la contraseña

Si tienes problemas para iniciar sesión en tu cuenta, puedes visitar la página de recuperación de cuentas de Google para obtener ayuda.

Ir a la página de recuperación de cuentas de Google

Seguridad adicional para la cuenta

Verificación en dos pasos

Una forma eficaz de ayudar a proteger tu cuenta de desarrollador es activar la verificación en dos pasos en todas las cuentas con acceso a Play Console.

Cuando actives la verificación en dos pasos, deberás utilizar un dispositivo móvil o un número de teléfono para recibir un código de verificación que tendrás que introducir cada vez que inicies sesión en tu cuenta con un nuevo dispositivo. Puedes autorizar varios dispositivos y configurar otros métodos alternativos.

Además, si utilizas la cuenta de una aplicación de Google, el administrador de la cuenta puede configurar la verificación en dos pasos para tu dominio. Para obtener más información, accede al Centro de Ayuda de Administrador de Google Workspace.

Revisar la actividad de la cuenta

Puedes monitorizar la actividad de tu cuenta de varias formas:

Registrarse en la firma de aplicaciones de Google Play o crear una copia de seguridad del almacén de claves

No te olvides de registrarte en la firma de aplicaciones de Google Play o de guardar una copia de seguridad de tu almacén de claves en un lugar seguro. Sin el almacén de claves, no podrás actualizar tus aplicaciones, ya que todas las versiones de cada aplicación deben firmarse siempre con la misma clave.

Consejo: Si quieres crear una copia de seguridad del almacén de claves (Drive, Gmail, etc.) con una cuenta de Google, utiliza una cuenta distinta de tu cuenta de desarrollador. Al hacer una copia de seguridad del almacén de claves con otra cuenta, se minimiza el riesgo de pérdida del almacén de claves en caso de que se piratee la cuenta de desarrollador.

Más consejos sobre seguridad

Contenido relacionado

• Consulta más información sobre los aspectos básicos de las cuentas de desarrollador de Google Play en la Academia de Aplicaciones.