FAQ zum Datenschutz: Google Nest

Zuletzt aktualisiert: 12. Mai 2020 | Archiv

Jetzt unter einem Dach: Nest und Google haben sich zu Google Nest zusammengeschlossen. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie mehr darüber, wie die Smart-Home-Geräte und -Dienste von Google Nest funktionieren und wie wir über sie Daten erheben und weiterverwenden.

Alles maximieren Alles minimieren

Daten, die Google erhebt

Welche Arten von Daten werden erhoben, wenn ich Smart-Home-Geräte und -Dienste von Google Nest verwende?

Die Datenschutzerklärung von Google gilt für unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste. Darin erläutern wir, welche Daten wir warum erheben und wie Sie Ihre Daten aktualisieren, verwalten, exportieren und löschen können. Lesen Sie auch, wie wir uns dazu verpflichtet haben, die Privatsphäre in Ihrem Zuhause zu schützen.

Kategorien von erhobenen Daten

Wenn Sie unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste nutzen, erheben wir – neben den bereits in der Datenschutzerklärung beschriebenen Kategorien – folgende Daten:
  • Konfigurationsinformationen, die Sie in unseren Apps für Ihr Konto und Ihre Geräte eingeben, z. B. Name, Typ und Standort der Geräte und Informationen zu Ihrem Zuhause, einschließlich Adresse und Postleitzahl.
  • Sensordaten wie erkannte Bewegungen, Umgebungslichtmessungen, Temperatur, Luftfeuchtigkeit sowie Kohlenmonoxid- und Rauchbelastungen. Weitere Hinweise zu den Informationen, die von Sensoren an Google gesendet werden, und Beispiele, wie wir mithilfe dieser Informationen Nest-Geräte und -Dienste verbessern, finden Sie im Leitfaden für Sensoren in Google Nest-Geräten.
  • Audio- und Videodaten von Geräten mit Kameras und Mikrofonen sowie aus diesen Daten abgeleitete Informationen. Dazu zählen Daten zur Gesichtserkennung (sofern eingerichtet) und Informationen zur Personen-, Objekt-, Geräusch-, Bewegungs- oder Aktivitätserkennung gemäß Ihren Berechtigungen und Einstellungen. Beispielsweise speichern wir Ihr Videomaterial, wenn Sie sich für die Nutzung von Google-Speicherdiensten bei Ihren Nest Cams entscheiden.
  • Daten zur Gerätenutzung, darunter:
    • Manuelle Interaktion mit Ihren Geräten (z. B. Temperaturanpassung am Nest Thermostat), Daten zur Nutzung von Heizung oder Kühlung (z. B. wann das Heiz- oder Kühlsystem ein- und ausgeschaltet wird), Gerätestatus, Einstellungen und genutzte Funktionen.
    • Wenn ein Gerät mit einem Google-Dienst (wie Google Assistant, YouTube, Google Maps, Google Kalender oder Google Duo) oder mit einem von Drittanbietern (wie Spotify oder Pandora) verwendet wird. Dies umfasst Sprechen, Berühren, langes Drücken oder andere Interaktionen bzw. Anpassungen, etwa in Bezug auf Gerätestatus, Einstellungen und genutzte Funktionen.
  • Technische Daten wie Marke und Modell, Seriennummer, IP- und MAC-Adresse, WLAN-Verbindungen, -Signalstärke und -Einstellungen, Erkennung von anderen Geräten in Ihrem Netzwerk und von Zugangspunkten in der Nähe, Hardware- und Softwareversion, Sensorstatus, Batteriestand, Protokolldateien von Verbindungen, Energiestatus, HLK-Systemfunktionen sowie andere technische Informationen wie Absturz-, Diagnose-, Zuverlässigkeits- und Leistungsprotokolle und -berichte.
  • Dienst-Informationen wie verwendeter Diensttyp (z. B. Nest Aware oder Energiedienste wie Spitzenverbrauchsprämien und Saisonsparprogramm), Dienstattribute (z. B. verwendete oder aktivierte Funktionen), Dienstnutzungsdaten (z. B. Start- und Enddatum, Dienstanpassungen und Funktionseinstellungen), die Leistung des Dienstes und Feedback zum Dienst.
Weitere Informationen zu Daten, die über Ihre Geräte und Dienste erhoben werden

Wie genau bestimmte Smart-Home-Geräte und -Dienste von Google Nest Daten erheben, unterscheidet sich je nach Gerät oder Dienst und hängt davon ab, wie Sie Ihr Gerät oder Ihren Dienst laut der Beschreibung in diesem Abschnitt konfigurieren. Unter Wie Google Daten nutzt, um Dienste zu verbessern erfahren Sie, wie Google Daten von Ihren Smart-Home-Geräten und -Diensten verwendet, um Ihnen mit hilfreichen Funktionen den Alltag zu erleichtern.

Chromecast
Lautsprecher (Google Home, Home Mini, Home Max und Nest Mini)
Wifi (Google Wifi und Google Nest Wifi)
Nest Thermostate Ihre Konfigurationsinformationen

Wenn Sie Ihren Nest Thermostat einrichten, werden Sie aufgefordert, Informationen einzugeben, damit er einwandfrei funktionieren kann. Befindet sich Ihr Thermostat beispielsweise in einem Wohnhaus oder einem Geschäft und wie lautet die Postleitzahl? So können wir die Gerätefunktionen für Sie individuell anpassen und später zum Beispiel Wetterdaten für Ihren Wohnort abfragen. Außerdem ruft der Nest Thermostat Daten direkt von Ihrem Heizungs- und Kühlsystem ab, um dessen Kapazitäten zu ermitteln – zum Beispiel, ob es sich um ein Heizungs- und Kühlsystem oder um ein reines Heizungssystem handelt. All das hilft uns dabei, ein Startprogramm zu entwerfen, das ihr Zuhause besonders komfortabel macht.

Daten von Gerätesensoren

Im Nest-Thermostat sind verschiedene Sensoren integriert, über die Google Daten erhebt. Dazu gehören Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Bewegungen und das Umgebungslicht im Raum. Diese Sensoren können auch die Anwesenheit von Personen im Raum erfassen. So kann Ihr Nest Thermostat Energie sparen, wenn Sie unterwegs sind, und ansonsten für Ihren Komfort sorgen. Nimmt er beispielsweise wahr, dass Sie den Raum nach längerer Zeit wieder betreten haben, kann er die Einstellung aufgrund der Annahme, dass Sie gerade aufgewacht oder heimgekommen sind, auf eine bevorzugte Temperatur regeln. Wenn niemand da ist und sich also nichts im Raum bewegt, kann der Nest Thermostat die Temperatur senken, um Energie zu sparen. Auf diese Weise können auch zum Beispiel die Zuhause/Abwesend-Funktion aktiviert werden, um automatisch das Verhalten anderer Nest-Geräte in Ihrem Zuhause zu verändern, wenn Sie gehen bzw. zurückkommen.

Nest Protect Ihre Konfigurationsinformationen

Wenn Sie Nest Protect installieren, werden Sie nach Daten wie Ihrer Privatadresse oder Postleitzahl sowie nach der Stelle gefragt, an der Sie Ihr Gerät installieren. So können wir die Gerätefunktionen für Sie individuell anpassen. Zum Beispiel kann Nest Protect den Soundcheck dann nur zu bestimmten Zeiten am Tag durchführen oder Ihnen sagen, wo ein Ereignis stattfindet.

Daten von Gerätesensoren

Wir erheben Daten von verschiedenen in Nest Protect integrierten Sensoren, die u. a. Rauch- und Kohlenmonoxidkonzentration, aktuelle Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Umgebungslicht im Raum messen. Die Sensoren können außerdem wahrnehmen, ob sich im Raum etwas bewegt. Durch die Aufzeichnung dieser Daten kann Nest Protect beispielsweise Rauch und Kohlenmonoxid in Ihrem Zuhause erkennen und Sie vor Gefahren warnen. Wenn Nest Protect also feststellt, dass der Rauch- oder Kohlenmonoxidgehalt steigt, erhalten Sie eine Warnmeldung, bevor ein kritischer Zustand erreicht wird, und erfahren, worin die Gefahr besteht. Die 2. Generation von Nest Protect verfügt auch über ein Mikrofon, das weitere Funktionen möglich macht. Nest Protect kann dann während eines Sicherheits- oder Soundchecks Tonbeispiele abspielen, die vom Mikrofon aufgezeichnet werden, um zu bestätigen, dass der Lautsprecher und die Sirene funktionieren.

Nest Cam, Dropcam und Nest Hello (im Folgenden "Nest Cam") Ihre Konfigurationsinformationen

Wenn Sie Nest Cam einrichten, werden Sie aufgefordert, einige grundlegende Daten einzugeben, wie beispielsweise den Namen und die Beschreibung Ihrer Kamera, Ihre Adresse, Ihre Postleitzahl und auch wo Sie Nest Cam in Ihrem Haushalt installieren. So können wir die Gerätefunktionen für Sie individuell anpassen – z. B., um Ihnen mitzuteilen, welches Gerät eine Benachrichtigung auslöst.

Daten von Gerätesensoren

Wir erheben Daten von verschiedenen in Nest Cam integrierten Sensoren, die Gerätetemperatur und Umgebungslicht im Raum messen. Dadurch weiß Nest Cam beispielsweise, ob es dunkel ist und auf Nachtsicht umgestellt werden sollte.

Daten und Signale aus Video und Audio

Wenn Sie die Aufzeichnungs- bzw. Streaming-Funktionen Ihrer Nest Cam aktivieren, verarbeiten wir Video- und Audiodaten und -signale vom Gerät entsprechend Ihren Anweisungen, Ihrer Konfiguration und Ihren Einstellungen. Dazu kann gehören, dass wir Daten erheben und Ihnen einige davon per Push-Benachrichtigung oder E-Mail senden oder sie analysieren, um Bewegungen, Geräusche oder andere Aktivitäten zu identifizieren. Wenn Ihre Nest Cam eingeschaltet ist, verarbeiten wir die Video- und Audiosignale und -daten, um Aktivitäten zu erkennen. Mit einem Nest Aware-Abo wird die Aktivitätserkennung Ihrer Nest Cam weiter verbessert.

Wenn Sie beim Einrichten Ihrer Kamera angegeben haben, Benachrichtigungen von uns auf Ihr Smartphone erhalten zu wollen, verarbeiten wir Daten von Ihrer Nest Cam, um Ihnen bei bestimmten Ereignissen Warnungen zu senden. Wenn Sie die Aufzeichnungsfunktionen aktivieren, dann erheben, verarbeiten und speichern wir außerdem Video- und Audioaufnahmen von Ihrem Gerät für die Dauer der jeweiligen Abolaufzeit (z. B. 5, 10, 30 oder 60 Tage) und Sie können während dieser Zeit auf diese Aufnahmen zugreifen.

In einigen Regionen verarbeiten wir Daten, um Gesichter zu identifizieren, wenn Sie die Gesichtserkennungsmeldungen in den Anweisungen, der Konfiguration und Ihren Einstellungen aktiviert haben. In diesem Fall verarbeiten wir Bilder von Gesichtern und grundlegende Daten zur Gesichtserkennung, damit Ihr Gerät Personen erkennen und Sie über bekannte und unbekannte Gesichter informieren kann. In der App und in Ihren Kontoeinstellungen legen Sie fest, ob diese biometrische Verarbeitung erfolgen soll. Je nach Wohnsitz und Konfiguration des Geräts müssen Sie eventuell eine Einwilligung einholen, um Gesichter von Besuchern zu scannen.

Gespeicherte und geteilte Inhalte

Sie können bestimmte Inhalte wie Videoclips, Live-Videostreams, Bilder, Untertitel und Kommentare für andere speichern und auf Wunsch teilen.

Die für Ihr Land gültigen Datenschutzgesetze und Datenschutzbestimmungen können Ihnen in Bezug auf die Nutzung von Nest Cam gewisse Pflichten auferlegen. Sie sind dafür verantwortlich, für die Einhaltung aller geltenden Gesetze zu sorgen, wenn Sie Nest Cam verwenden. Beispielsweise müssen Sie eventuell einen Hinweis anbringen, der Ihre Besucher darauf aufmerksam macht, dass Sie Nest Cam verwenden, und/oder ihre ausdrückliche Zustimmung einholen, je nach Zweck und Art der Verarbeitung von Daten. Beachten Sie bitte besonders, dass das Aufzeichnen und Weiterleiten von Clips, die andere Menschen und/oder Scans ihrer Gesichter zeigen, sich auf die Rechte der jeweiligen Personen in Bezug auf Privatsphäre und Datenschutz auswirken kann. Wenn Sie Nest Cam mit einem Google-Konto verwenden, gelten außerdem die ergänzenden Nutzungsbedingungen für Nest.

Bitte beachten Sie, dass über alle Assistant-Geräte mit Display, die mit Ihrem Konto verbunden sind, auf Ihre Kamera zugegriffen werden kann. Einige mit Kamera ausgestattete Smart Displays von Google, wie z. B. Nest Hub Max, ermöglichen Ihnen außerdem unter Umständen, ihre integrierte Kamera als Nest Cam zu aktivieren.

Weitere Informationen

Nest Secure (einschließlich Nest Guard, Nest Detect, Nest Tag und Nest Connect) Ihre Konfigurationsinformationen

Wenn Sie Nest Secure einrichten, werden Sie aufgefordert, einige grundlegende Daten einzugeben. Dazu gehören Ihre Adresse, Ihre Postleitzahl, wo Sie Nest Guard- und Detect-Geräte in Ihrem Haushalt installieren sowie Ihre Namen und Beschreibungen für diese Geräte. So können wir die Gerätefunktionen für Sie individuell anpassen – z. B., um Ihnen mitzuteilen, welches Gerät eine Benachrichtigung oder einen Alarm auslöst, oder um Sie durch die Zuhause/Abwesend- oder eine ähnliche Funktion automatisch daran zu erinnern, das Nest Secure-System beim Verlassen des Hauses scharf zu schalten.

Daten von Gerätesensoren

Wir erheben Daten über verschiedene in Nest Secure integrierte Sensoren. Nest Guard kann beispielsweise Bewegungen erkennen. Und Nest Detect erkennt, je nachdem wie Sie das Gerät eingerichtet haben, sowohl Bewegungen als auch das Öffnen oder Schließen eines Fensters oder einer Tür. Diese Geräte können erkennen, ob sich etwas im Raum bewegt, und dann einen Alarm auslösen und/oder Ihnen eine Benachrichtigung senden. Nest Guard hat ein Mikrofon, das Sie einschalten können, um bestimmte Funktionen zu nutzen, z. B. um Google Assistant zu aktivieren. Die Sensoren erfassen außerdem Daten zur Gerätetemperatur und zum Umgebungslicht im Raum.

Nest Hub und Nest Hub Max

Ihre Konfigurationsinformationen

Wenn Sie Ihr Smart Display von Google Nest einrichten, werden Sie nach bestimmten grundlegenden Konfigurationsinformationen gefragt, z. B. nach Ihrer Adresse und dem Raum in Ihrem Zuhause, in dem sich das Gerät befindet. Sie haben außerdem die Möglichkeit, Google Assistant zu aktivieren, um personalisierte Informationen zu erhalten, z. B. indem Sie Voice Match oder Face Match einrichten. Sie können auch bestimmte Funktionen aktivieren, um beispielsweise Nest Hub Max als Nest Cam zu nutzen oder Duo-Anrufe etc. zu starten.

Daten von Gerätesensoren

Wir erheben Daten von verschiedenen Sensoren, die in unsere Smart Displays integriert sind, wie etwa kapazitive Touchsignale und Umgebungslicht im Raum. Dadurch weiß Nest Hub Max beispielsweise, wann und wie das Display an Ihre häusliche Umgebung angepasst werden soll.

Video- und Audiodaten

Je nachdem, welche Berechtigungen und Einstellungen festgelegt wurden, erheben wir Daten von den Mikrofonen, die in Smart Displays von Google Nest integriert sind, sowie von der in Nest Hub Max integrierten Kamera. Bei einigen Nest Hub Max-Funktionen ist es erforderlich, Audioaufnahmen und Videomaterial an Google zu senden – beispielsweise um Duo-Videoanrufe zu starten oder Ihr Zuhause mit der integrierten Nest Cam im Blick zu behalten. Außerdem werden Kameraerkennungsfunktionen benötigt, damit nach der Einrichtung keine Videos oder Bilder mehr an Google gesendet werden müssen, um Ihr Gerät zu personalisieren oder zu steuern.

Weitere Informationen:

Wie Google Daten nutzt, um Dienste zu verbessern

Wie werden Daten von meinen Smart-Home-Geräten und -Diensten für hilfreiche Funktionen genutzt?

Die Datenschutzerklärung von Google gilt für unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste. Darin erläutern wir, welche Daten wir warum erheben und wie Sie Ihre Daten aktualisieren, verwalten, exportieren und löschen können. Lesen Sie auch, wie wir uns dazu verpflichtet haben, die Privatsphäre in Ihrem Zuhause zu schützen.

Damit unsere Produkte auch besonders hilfreich für Sie sind, verwenden wir bei Google Nest Daten von Ihren Smart-Home-Geräten und -Diensten. So können wir Google-Dienste und -Funktionen zur Verfügung stellen und diese gleichzeitig verbessern, personalisieren und neue entwickeln. Außerdem arbeiten wir so daran, die Sicherheit der Google-Dienste zu bewahren und Sie über relevante Google-Produkte, -Dienste und -Updates zu informieren.

Einige Beispiele dafür, was wir mithilfe von Daten verbessern:

• Dienste zur Verfügung stellen, verbessern und personalisieren: Die Temperatur- und Luftfeuchtigkeitssensoren in Ihren Nest Thermostaten sorgen dafür, dass Sie ein gemütliches Zuhause haben und gleichzeitig Energie sparen. Ihre Nest Wifi-Netzwerkdaten helfen bei der Optimierung Ihrer WLAN-Leistung. Die Statistiken und Nutzungsdaten tragen zur Leistungsverbesserung und Zuverlässigkeit Ihres Geräts bei.
  • Hilfreiche Funktionen unterstützen: Mit der Zuhause/Abwesend-Funktion erkennen die Aktivitätssensoren Ihrer Nest-Geräte, ob Sie zu Hause sind oder nicht, und können sich entsprechend anpassen. Die Nest Aware-Funktion zur Geräuscherkennung kann auf mehreren Nest-Geräten eingesetzt werden, um z. B. das Zerbrechen von Glas in Ihrem Zuhause zu erkennen.
  • Neue Funktionen entwickeln: Wir kombinieren Daten, um Algorithmen zu entwickeln oder um die Leistung, Sicherheit und Zuverlässigkeit all unserer Smart-Home-Geräte und -Dienste zu verbessern oder Fehler zu beheben. Beispiele hierfür sind Daten der Temperatur- und Luftfeuchtigkeitssensoren, um zu untersuchen, wie sich Umgebungsbedingungen auf die Akkulaufzeit unserer Geräte auswirken. Außerdem haben wir die Daten der Umgebungslicht- und Temperatursensoren aus den Thermostaten zahlreicher Kunden analysiert und festgestellt, dass die Thermostate bei direkter Sonneneinstrahlung ihre Umgebung als wärmer einstufen, als sie tatsächlich war. Deshalb haben wir Sunblocker eingeführt, eine neue Funktion, mit der Ihr Thermostat trotz direkter Sonneneinstrahlung die korrekte Temperatur festlegen kann.
  • Mit Geräten und Diensten von Erst- und Drittanbietern zusammenarbeiten: Mehrere Geräte in Ihrem Zuhause können verbunden werden, Daten austauschen und auf Ereignisse reagieren. Beispielsweise können Ihr Nest Hub und die Nest Hello-Videotürklingel Ihnen Bescheid sagen, wenn jemand vor der Tür steht. Ihr Google Home-Gerät wiederum kann auch verwendet werden, um die Temperatur an Ihrem Nest Thermostat zu regeln. So kann jeder bei Ihnen zu Hause diese Geräte ganz einfach steuern. Ihr Gerät kann auch mit den Smart-Home-Diensten von Nest zusammenarbeiten, wenn Sie diese abonnieren. Zum Beispiel können Sie als Nest Aware-Abonnent wichtige Warnungen Ihrer Nest Cam aktivieren. Je nach Einstellung kann Ihr Gerät auch mit Glühbirnen, Schlössern oder anderen Geräten und Diensten von Drittanbietern (wie Spotify oder Pandora) verwendet werden.
  • Mit Google-Diensten wie Google Assistant zusammenarbeiten: Einige Nest-Geräte wie die Nest Cam IQ-Innenraumkamera, Nest Hub Max und Nest Secure ermöglichen es Ihnen, Google Assistant oder andere Google-Dienste auf dem Gerät zu aktivieren. Ihre Interaktionen mit Ihren Geräten über Google Assistant oder mit anderen Google-Diensten (wie YouTube) können dazu verwendet werden, Ihre Google-Nutzung zu personalisieren, sodass Sie beispielsweise relevantere Werbung angezeigt bekommen. So können wir beispielsweise Ihre Interessen bestimmen und Werbung für Sie personalisieren. Sie können frühere Sprachinteraktionen mit Google Assistant jederzeit löschen und die personalisierte Werbung in Google-Diensten deaktivieren. Rufen Sie Ihr Google-Konto auf, um Ihre Datenschutzeinstellungen zu prüfen und zu verwalten.
  • Aktuelle Informationen zu Produkten, Diensten und Updates von Google: Wir informieren Sie unter Umständen über Smart-Home-Dienste wie Energiespar- und Sicherheitsprogramme. Außerdem werden möglicherweise einige Werbeangebote von Google aufgrund Ihrer Nutzung der Google-Dienste personalisiert. Natürlich respektieren wir jedoch immer Ihre Entscheidung, ob Sie Werbe-E-Mails von Google erhalten möchten oder nicht.

Unser Ziel ist es, ständig an neuen Möglichkeiten zu feilen, um Google-Dienste für Sie weiter zu verbessern. Wir halten Sie auch gerne über neue Funktionen und Produktintegrationen von Google auf dem Laufenden. Sollte sich an unserem Umgang mit Ihren Daten etwas ändern, informieren wir Sie ebenfalls umgehend und geben Ihnen auch weiterhin die Möglichkeit, Ihre Smart-Home-Daten zu verwalten.

Wie deaktiviere ich personalisierte Werbung?

In den Einstellungen für Werbung können Sie personalisierte Werbung deaktivieren.

Wie kann ich mehr über die Grenzen der Datennutzung meiner Smart-Home-Geräte und -Dienste erfahren?

Lesen Sie sich unsere Erklärung zum Datenschutz in Ihrem Zuhause durch. Dort wird erläutert, dass das Videomaterial, die Audioaufnahmen und die Sensordaten unserer Smart-Home-Geräte und -Dienste in Ihrem Zuhause nicht für Werbezwecke oder für personalisierte Werbung genutzt werden. Wenn Sie jedoch per Sprachbefehl mit Google Assistant interagieren, können wir den Inhalt dieser Interaktionen verwenden, um Ihnen dazu passende personalisierte Werbung vorzuschlagen. Dies wird weiter unten erklärt. In den Google-Einstellungen können Sie auswählen, welche Werbung Sie erhalten möchten, oder personalisierte Werbung komplett abwählen.

Darüber hinaus hat Google bestimmte Beschränkungen festgelegt, die für Gerätenutzungsdaten, z. B. manuelle Anpassungen, von bestimmten Nest-Geräten sowie über die Nest App erhobene Standortdaten gelten. Hier einige weitere Details:

Direkte Interaktion mit Ihrem Nest-Gerät ohne einen Google-Dienst

Wenn Sie direkt mit Ihrem Nest-Gerät interagieren und z. B. manuelle Änderungen am Thermostat vornehmen, ohne dabei einen Google-Dienst wie Google Assistant zu verwenden, werden Ihre Gerätenutzungsdaten nicht für personalisierte Werbung verwendet. Mit anderen Worten: Diese Geräteaktivität wirkt sich nicht auf die Werbung aus, die Sie sehen. Diese spezifische Beschränkung für Gerätenutzungsdaten gilt nur für die folgenden Nest-Geräte, die früher mit Nest-Konten verwendet wurden: Nest Thermostate, Nest Cams, Nest-Videotürklingeln, Nest-Alarmsysteme, Nest-Türschlösser und Rauch- und Kohlenmonoxidmelder von Nest.

Daten, die bei der direkten Interaktion mit Ihrem Nest-Gerät verarbeitet werden, d. h. ohne Nutzung eines Google-Dienstes wie Google Assistant, sind unter Meine Aktivitäten nicht verfügbar und die Deaktivierung Ihrer Google-Aktivitätseinstellungen hat keinen Einfluss darauf, ob diese Daten erhoben oder gespeichert werden. Das liegt daran, dass wir diese Daten nur eingeschränkt nutzen. Für die Funktionsweise Ihrer Smart-Home-Geräte und -Dienste aber sind sie von grundlegender Bedeutung. Wenn Sie Ihr Konto löschen, werden diese Daten gemäß den Google-Richtlinien zum Löschen von Konten gelöscht.

Interaktion mit Ihrem Nest-Gerät über einen Google-Dienst

Wenn Sie ein Nest-Gerät mit einem Google-Dienst wie Google Assistant verwenden, können wir Ihre Aktivitätsdaten nutzen, um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen, z. B. wenn Sie ein YouTube-Video auf Ihrem Nest Hub abspielen oder Ihrem Thermostat sagen: "Ok Google, Temperatur auf 21 Grad stellen". Dies kann folgende Google-Dienste betreffen: Google Assistant bzw. das Programm "Funktioniert mit Google Assistant", YouTube, Google Maps, Google Kalender, Google Duo und ähnliche Dienste. In den Einstellungen für Werbung können Sie Ihre Konfiguration anpassen und personalisierte Werbung auch komplett deaktivieren.

Standortdaten aus Ihrer Nest App

Die Zuhause/Abwesend-Funktion von Nest nutzt Daten der Aktivitätssensoren in Verbindung mit dem Standort Ihres Smartphones (wenn Sie die Erlaubnis dazu gegeben haben), um das Verhalten Ihres Nest-Geräts automatisch anzupassen, wenn Sie das Haus verlassen oder nach Hause kommen. In der Nest App können Sie die Nutzung des Standorts Ihres Smartphones für die Zuhause/Abwesend-Funktion deaktivieren.

Der Standort, der durch die Standortverlauf-Einstellung in Ihrem Google-Konto festgelegt wird, wird weder von der Zuhause/Abwesend-Funktion verwendet noch wird der Standort Ihres Smartphones von der Nest App zum Einrichten des Verlaufs in Ihrem Google-Konto verwendet. Wenn wir Nest und Google-Standortdienste in Zukunft integrieren, um neue Funktionen anzubieten, werden wir transparent sein und Ihnen die Kontrolle über den Umgang mit den daraus gewonnenen Informationen geben.

Ich möchte mein bestehendes Nest-Konto zu einem Google-Konto migrieren. Wo finde ich weitere Informationen?

Weitere Informationen erhalten Sie auf der FAQ-Seite "Wie geht es weiter mit Google Nest?". Wenn Sie zu Google migrieren, werden Ihre Nest-Kontodaten Ihrem Google-Konto zugeordnet. Google wird diese Daten gemäß seiner Datenschutzerklärung und den Hilfe-FAQ verarbeiten. Außerdem gelten die Nutzungsbedingungen von Google, die durch die Nest-Nutzungsbedingungen ergänzt werden. Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz wohnhaft sind, werden Google-Dienste (einschließlich des Nest-Dienstes, wenn Sie migrieren) von Google Ireland Limited ("Google"), einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland zur Verfügung gestellt, sofern dies in etwaigen zusätzlichen Nutzungsbedingungen nicht anders angegeben ist. Unter FAQ zu Nest-Konten werden Fragen zu Nest App-Konten beantwortet. Außerdem wird erklärt, wie Sie Ihr Nest-Konto zu einem Google-Konto migrieren können.

Wenn Sie Ihr Nest-Konto nicht zu einem Google-Konto migrieren, gelten die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärungen von Nest Labs, Inc. weiterhin.

Datenweitergabe

Wenn Sie Smart-Home-Geräte und -Dienste von Google verwenden, können Ihre Daten an Dritte weitergegeben werden, wie in der Datenschutzerklärung von Google und im Folgenden genauer beschrieben. In diesem Abschnitt wird auch erläutert, wie Informationen zwischen allen Smart-Home-Geräten und -Diensten von Google Nest sowie zwischen den Mitgliedern Ihres Zuhauses mit Google Nest geteilt werden.

Wie kann ich den Zugriff anderer Personen auf die Geräte in meinem Zuhause verwalten oder aufheben?

Sie können Ihrem Zuhause mit Google Nest Personen wie Familienmitglieder oder Mitbewohner hinzufügen. Laden Sie aber nur Personen ein, denen Sie vertrauen, denn Mitglieder Ihres Zuhauses erhalten umfassende Rechte: Sie können Geräte hinzufügen oder entfernen, Geräteeinstellungen verwenden und ändern, in einigen Fällen Verknüpfungen zu anderen Diensten herstellen sowie andere Mitglieder – Sie selbst eingeschlossen – hinzufügen oder entfernen.

Denken Sie auch daran, dass Gäste Ihre Geräte möglicherweise bedienen. Beispielsweise könnten sie Ihren Thermostat anpassen, das auf Ihrem Smart Display angezeigte Video ansehen oder sogar mit Mikrofonen und Kameras interagieren. Wenn Sie nicht möchten, dass Gäste Ihre Geräte benutzen, räumen Sie sie bei Besuch also besser weg.

Weitere Informationen zur gemeinsamen Verwendung von Geräten:

Kann ich sowohl die Google Home App als auch die Nest App nutzen?

Ja, Sie können beide Apps mit Ihrem Google-Konto verwenden. Für bestimmte Funktionen und Nest-Geräte wie die Nest Cam brauchen Sie die Nest App. Für andere Geräte wie Google Nest Mini benötigen Sie wiederum die Home App.

Wenn Sie also Mitglied eines Zuhauses in der Home App sind, die Nest App herunterladen und sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, erscheint Ihr Zuhause auch in der Nest App. Falls Sie das erste Haushaltsmitglied sind, das über die Nest App auf das Zuhause zugreift, werden Sie aufgefordert, eine Postleitzahl einzugeben (falls noch keine angegeben wurde) und Eigentümer des Nest-Zuhauses zu werden.

Wie arbeiten meine Home und Nest Apps zusammen, um mein Zuhause noch besser zu machen?

Wenn Sie für die Nest und Google Home App dasselbe Google-Konto verwenden, erhalten Sie mit der Zeit in beiden Apps einen einheitlichen Überblick über Ihr Zuhause mit Google und seine Mitglieder. Ihre Daten werden entsprechend der Datenschutzerklärung von Google verarbeitet und bestimmte Steuerelemente und Einstellungen werden in der Google Home App zusammengefasst. Weitere Informationen finden Sie unter Mitglied eines Google Home-Zuhauses werden und Geräte in Ihrem Zuhause teilen.

Da beide Apps dasselbe Zuhause verwalten, sehen Sie auch alle Einstellungen und Änderungen in beiden Apps. Beispiel:

• Wenn die Nest App neu für Sie ist und Sie sich mit dem Google-Konto, das Sie sonst mit Ihrer Home App verwenden, in der Nest App anmelden, wird Ihr vorhandenes Zuhause automatisch auch in der Nest App angezeigt. Ihr Zuhause wird also in der Nest und Home App dargestellt.
  • Sie müssen die Google Home App (nicht die Nest App) verwenden, um die Familienmitglieder in Ihrem Zuhause zu verwalten oder Ihr Zuhause umzubenennen oder zu löschen.
  • Wenn Sie der Eigentümer eines Zuhauses mit Nest sind und ein anderes Familienmitglied Sie über die Home App entfernt, wird die Verbindung mit allen Nest-Geräten, die mit Ihrem Zuhause mit Nest verknüpft sind, getrennt. Sie haben dann keinen Zugriff mehr auf das Zuhause mit Nest.
  • Unterstützte Geräte, die einem Zuhause mit Nest hinzugefügt werden,
    • werden in der Google Home App unter demselben verbundenen Zuhause angezeigt.
    • werden mit allen anderen Haushaltsmitgliedern für ein bestimmtes Zuhause geteilt.
    • Können über Google Assistant verwendet werden
Welche Daten teilen verbundene Smart-Home-Geräte miteinander?

Wenn Sie in Ihrem Zuhause mehrere Geräte haben, die Google-Dienste nutzen, können diese bestimmte Informationen untereinander austauschen:

• Zwischen Nest- und Drittanbieter-Geräten in Ihrem Zuhause: Nest-Geräte und Geräte von Drittanbietern können Informationen direkt teilen, um die Dienste noch nützlicher zu machen. Dazu zählen z. B. Temperaturdaten sowie Benachrichtigungen von Rauch- oder Kohlenmonoxidmeldern, ob sich etwas im Raum bewegt und welche Geräte in Ihrem Zuhause Inhalte über Google Cast wiedergeben.
  • Zwischen Nest-Geräten in Ihrem Zuhause und mobilen Apps auf Ihrem Smartphone: zum Streamen von Inhalten und für ähnliche Funktionen, für die Zuhause/Abwesend-Funktion sowie in bestimmten Fällen, in denen Ihr Gerät wie ein Grenzrouter für andere Nest-Geräte funktioniert.
  • Zwischen Google-Servern in der Cloud: Google nutzt unterschiedliche Speichersysteme für verschiedene Smart-Home-Geräte.

Informationen zum Zusammenspiel von Google Nest-Produkten und dazu, wie Ihre Nest-Produkte miteinander und mit dem Internet verbunden sind

Welche Daten werden geteilt, wenn ich die Dienste von Nest-Partnern nutze?

Wenn Sie sich für Smart-Home-Dienste und -Programme anmelden, die von unseren Partnern angeboten werden (zum Beispiel Energie- oder Versicherungsunternehmen), gibt Google Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Erlaubnis weiter. Wenn Sie in Google-Dienste integrierte Dienste von Drittanbietern nutzen, gelten deren eigene Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen für Ihre Nutzung dieser Dienste.

Ihr Smart Home und Google Assistant

Wie kann ich Google Assistant mit meinen Smart-Home-Geräten und -Diensten verwenden? Werden meine Sprachbefehle und Fragen an Google Assistant verwendet, um mir personalisierte Werbung zu zeigen?

Wenn Sie unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste verwenden, werden Ihre Audioaufnahmen nicht für Werbezwecke oder personalisierte Werbung genutzt. Wenn Sie jedoch mit Google Assistant per Sprachbefehl interagieren, können wir das Gespräch für personalisierte Werbung nutzen. Informieren Sie sich über Ihre Daten in Google Assistant, um Ihre Assistant-Aktivitäten zu prüfen und personalisierte Werbung vollständig zu deaktivieren.

Wie kann ich festlegen, wie viele Daten Assistant erhebt, und diese verwalten?

Informationen zu den Aktivitätseinstellungen, die sich auf von Assistant erhobene Daten auswirken, sowie zum Abrufen und Löschen dieser Daten finden Sie unter So legen Sie fest, welche Daten Sie für Google Assistant freigeben.

Daten exportieren, löschen und schützen

Wie kann ich auf meine Daten zugreifen und sie herunterladen?

Wenn Sie Nest-Dienste mit einem Google-Konto verwenden, finden Sie unter Daten herunterladen eine Anleitung zum Download eines Archivs mit Ihren Nest-Daten.

Wie kann ich Daten aus meiner Nutzung von Nest- und Home-Geräten löschen? Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Lesen Sie die Richtlinien zur Datenspeicherung von Google, in denen erläutert wird, wie lange wir zum Löschen Ihrer Daten brauchen, einschließlich Ihrer Nest-Daten. Außerdem können Sie jederzeit Ihre Gebäude (Wohnorte) entfernen und Mitglieder oder Geräte in Ihrem Zuhause in den Einstellungen der Home App löschen.

Beachten Sie, dass bestimmte Nest-Produkte weiterhin ohne Konto funktionieren. Wenn Sie diese Geräte und Dienste ohne Konto verwenden, z. B. nach dem Löschen eines vorhandenen Kontos, gelten weiterhin die Datenschutzerklärung und die Nutzungsbedingungen von Google sowie die ergänzenden Nutzungsbedingungen für Nest.

Nachdem Sie Ihr Konto gelöscht haben, kann Ihr Nest Thermostat z. B. immer noch Ihr Heizungs- und Klimasystem regeln und Bewegungen erkennen, um so zu ermitteln, wann auf Eco-Temperaturen umgeschaltet werden soll. Auch das automatische oder manuelle Programm können Sie weiter auswählen und andere grundlegende Funktionen nutzen. Außerdem speichert der Thermostat die WLAN-Zugangsdaten. Das bedeutet, dass er mit dem Internet verbunden bleibt und weiterhin mit unseren Servern kommuniziert. Darüber hinaus erhält er unter Umständen Softwareupdates. Der Thermostat sendet Daten und seine IP-Adresse an unsere Server, solange er mit dem Internet verbunden ist. Wenn keine Daten aufgezeichnet und keine Softwareupdates vorgenommen werden sollen, trennen Sie den Thermostat vom WLAN. Weitere Informationen finden Sie in den FAQ zu Konten in der Nest App.

Wie kann ich verhindern, dass bestimmte Nutzungs- und Absturzberichte an Google gesendet werden?

Wenn Sie für entsprechende Nest-Geräte die Einstellung "Zur Verbesserung des Geräts beitragen" aktiviert haben, werden Nutzungsdaten und Absturzberichte im Hintergrund an Google gesendet, damit wir Probleme beheben und Dienste verbessern können. Siehe Chromecast/Google Home und Datenschutz

So deaktivieren Sie das Senden von Berichten an Google für die folgenden Geräte und Dienste:

Wie kann ich Werbe-E-Mails abbestellen?

Öffnen Sie die Werbe-E-Mail, die Sie nicht mehr erhalten möchten, und folgen Sie dem Link zum Abbestellen.

Wie kann ich mein Google-Konto löschen? Wie kann ich meine Google Nest-Geräte zurücksetzen?

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Produkt aus Ihrem Konto in der Nest App entfernen.