To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest

Dernière mise à jour : 11 mai 2022 | Archives

Bienvenue dans Google Nest. Cet article du centre d'aide fournit des informations complémentaires sur la façon dont nous traitons ou collectons vos données lorsque vous utilisez des appareils et services Google Nest pour la maison connectée.

Tout développer Tout réduire

Informations collectées par Google

Quels sont les types de données collectées lorsque j'utilise les appareils et services Google Nest pour la maison connectée ?

Les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à nos appareils et services pour la maison connectée. Elles indiquent quelles informations nous collectons et pourquoi nous les collectons, ainsi que la marche à suivre pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos informations. Lisez également nos engagements en matière de confidentialité dans la maison pour comprendre les mesures de protection de Google Nest dans le traitement de vos informations.

Catégories de données collectées

En plus des données décrites dans les Règles de confidentialité, nous enregistrons les données suivantes lorsque vous utilisez nos appareils et services pour la maison connectée :
  • Informations de configuration que vous nous communiquez lorsque vous configurez votre compte et des appareils à l'aide de nos applications, par exemple le nom de l'appareil, le type d'appareil et des informations relatives à votre maison (adresse, code postal, lieu d'installation de l'appareil, etc.).
  • Données des capteurs, par exemple les mouvements détectés, les mesures de luminosité ambiante, la température, l'humidité, les niveaux de monoxyde de carbone et de fumée, ainsi que les informations découlant de ces données, comme les informations sur votre sommeil. Pour savoir quelles informations issues des capteurs sont envoyées à Google et découvrir comment elles servent à fournir et à améliorer les appareils et services Nest, consultez le guide sur les capteurs intégrés aux appareils Google Nest.

• Données audio et vidéo issues des appareils dotés de caméras et de micros, et informations découlant de ces données, comme les informations sur la toux et les ronflements (si vous avez configuré cette fonctionnalité), les informations de reconnaissance faciale (si vous avez configuré cette fonctionnalité), ainsi que les informations concernant la détection de personnes, d'objets, de sons, de mouvements ou d'activités. La collecte de ces informations dépend de vos autorisations et de vos paramètres. Par exemple, nous stockons vos séquences vidéo si vous choisissez d'utiliser les services de stockage vidéo de Google pour vos Nest Cam.
  • Données d'utilisation des appareils, y compris ce qui suit :
    • Interactions manuelles avec les appareils (réglage manuel de la température sur le thermostat Nest, par exemple), données d'utilisation du chauffage et de la climatisation (heures de mise en route et d'arrêt de votre système de chauffage ou de climatisation, par exemple), état de l'appareil, paramètres et fonctionnalités utilisées.
    • Des données concernant l'utilisation des appareils sont également collectées lorsqu'un appareil est utilisé avec un service Google (Assistant Google, YouTube, Google Maps, Google Agenda, Google Fit ou Google Duo, par exemple) ou avec un service tiers tel que Spotify ou Pandora, via des interactions vocales ou tactiles, des appuis de manière prolongée sur l'appareil, ou d'autres interactions avec l'appareil ou ajustements, y compris l'état de l'appareil associé, les paramètres et les fonctionnalités utilisées.
  • Données techniques, par exemple : marque et modèle de l'appareil, numéro de série, adresses IP et MAC, connectivité, intensité du signal et paramètres Wi-Fi, détection d'autres appareils sur le réseau et points d'accès à proximité, version du matériel et des logiciels, état des capteurs, niveau de charge de la batterie, fichiers journaux des connexions, état de l'alimentation, fonctionnalités du système CVC et autres informations techniques (journaux et rapports sur les erreurs, les diagnostics, la fiabilité et les performances, par exemple).
  • Informations sur les services, par exemple : type de service utilisé (tel que Nest Aware ou un programme d'économie d'énergie comme Primes en heures de pointe et Économies saisonnières), attributs du service (comme les fonctionnalités utilisées ou activées), données d'utilisation du service (date de début et de fin, ajustements de service, réglages des fonctionnalités, etc.), et informations et retours sur son fonctionnement.
Informations complémentaires sur les données issues de vos appareils et services

La manière dont les appareils et services Google Nest pour la maison connectée collectent et utilisent les données dépend de l'appareil ou du service utilisés, et de la façon dont vous les configurez, comme nous l'expliquons dans cette section. Découvrez comment Google utilise les données pour améliorer les services afin de comprendre comment Google utilise les données de vos appareils et services pour la maison connectée afin de simplifier votre quotidien.

Chromecast
Enceintes (Google Home, Home Mini, Nest Mini et Home Max)
Wi-Fi (Google Wifi et Google Nest Wifi)
Thermostats Nest Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez un thermostat Nest, vous devez fournir des informations qui contribueront à son bon fonctionnement. Vous devez par exemple indiquer si le thermostat se trouve dans un logement ou dans une entreprise, et saisir le code postal du bâtiment. Ces informations nous aident à personnaliser votre expérience en récupérant les informations météo de votre ville, par exemple. En outre, le thermostat Nest extrait directement des informations de votre système de chauffage et de climatisation (CVC), le cas échéant, pour comprendre ses fonctionnalités et déterminer par exemple si votre système assure le chauffage et la climatisation, ou seulement le chauffage. Les réponses à ces questions nous aident à définir un programme initial pour que votre maison soit confortable.

Données des capteurs des appareils

Google collecte des données issues de plusieurs capteurs intégrés au thermostat Nest, par exemple la température actuelle, le taux d'humidité, les mouvements et la lumière ambiante dans la pièce. Ces capteurs peuvent également détecter une présence dans la pièce. Les données ainsi collectées aident votre thermostat Nest à assurer votre confort quand vous êtes chez vous et à économiser de l'énergie en votre absence. Par exemple, si le thermostat Nest détecte que vous êtes entré dans la pièce alors qu'il n'avait pas détecté de mouvement depuis un certain temps, il peut régler la température sur votre valeur préférée en faisant l'hypothèse que vous venez de vous réveiller ou de rentrer chez vous. De même, si personne ne bouge dans la pièce, le thermostat Nest peut baisser la température pour vous aider à économiser de l'énergie. Ces informations aident aussi des fonctionnalités (comme les routines Chez moi et Absent, et la fonction Chez moi/Absent) à modifier automatiquement le comportement des autres appareils Nest de votre maison, selon vos horaires de départ et de retour.

Nest Protect Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez Nest Protect, vous êtes invité à saisir des informations (adresse, code postal, etc.) et à indiquer à quel endroit de votre maison vous installez votre appareil. Ces informations aident à personnaliser votre expérience en permettant par exemple à Nest Protect de signaler un événement détecté ou de programmer des fonctionnalités telles que Contrôle du son à des moments plus adaptés de la journée.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons des données à partir de plusieurs capteurs intégrés à Nest Protect, par exemple les niveaux de fumée et de monoxyde de carbone (CO), la température actuelle, le taux d'humidité et le niveau de luminosité ambiante dans la pièce. Les capteurs peuvent également détecter les mouvements dans la pièce. En enregistrant ces informations, Nest Protect peut par exemple détecter la présence de fumée et de monoxyde de carbone dans votre maison et vous avertir des dangers. Par exemple, si Nest Protect détecte une augmentation des niveaux de fumée et de monoxyde de carbone, il vous envoie un avertissement avant que le danger n'atteigne les niveaux d'alerte d'urgence et vous indique la nature du danger. Nest Protect 2e génération est également doté d'un micro qui lui permet de proposer certaines fonctionnalités avancées. En particulier, lors d'un contrôle de sécurité ou d'un contrôle du son, Nest Protect diffuse des extraits sonores qui sont captés par le micro pour vérifier que le haut-parleur et la sirène fonctionnent correctement.

Nest Cam, Nest Doorbell et Dropcam (désignées collectivement par le terme "Nest Cam") Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez une Nest Cam, vous êtes invité à saisir des informations de base : nom et description de la caméra, adresse, code postal, endroit de la maison où vous installez la caméra, etc. Nous utilisons ces informations pour personnaliser votre expérience, par exemple, pour vous indiquer quel appareil a déclenché l'envoi d'une notification.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons les données de plusieurs capteurs intégrés à la Nest Cam, telles que la température de l'appareil et le niveau de luminosité ambiante dans la pièce. Ces informations permettent par exemple à la Nest Cam de savoir qu'il fait sombre et qu'il est nécessaire d'activer la fonctionnalité Vision nocturne.

Signaux et données vidéo et audio

Lorsque vous activez les fonctionnalités liées à l'enregistrement ou à la diffusion en direct du flux vidéo de votre Nest Cam, nous traitons les signaux audio et vidéo ainsi que les données de l'appareil conformément à vos instructions, et à la configuration et aux paramètres que vous avez choisis. Cela peut inclure la capture et l'envoi de certaines de ces données par notification push ou e-mail, ou l'analyse des données en vue d'identifier des mouvements, des sons ou d'autres activités. Lorsque votre Nest Cam est allumée, nous traitons les signaux et les données vidéo et audio pour identifier l'activité. La souscription d'un abonnement Nest Aware permet de bénéficier d'une détection des activités améliorée sur votre Nest Cam.

Si vous nous le demandez lors de la configuration de votre caméra et que vous choisissez de recevoir des notifications sur votre appareil mobile, nous pouvons traiter les informations de votre Nest Cam pour vous envoyer des alertes en cas d'événement. En outre, si vous activez les fonctionnalités d'enregistrement, nous capturons, traitons et conservons les enregistrements audio et vidéo de votre appareil pendant toute la durée de conservation correspondant à l'abonnement choisi (5, 10, 30 ou 60 jours, par exemple). Pendant toute cette période, vous pouvez accéder à ces enregistrements via nos services.

Dans certaines régions, nous traitons les données de reconnaissance faciale afin de proposer des alertes de visage familier, conformément à vos instructions, et à la configuration et aux paramètres que vous avez choisis. Si vous choisissez d'utiliser cette fonctionnalité sur votre Nest Cam, nous traitons les images des visages et les données de reconnaissance faciale correspondantes pour permettre à votre appareil de reconnaître les visages familiers et de signaler les personnes connues ou inconnues. Vous choisissez d'activer ou non ce traitement biométrique par le biais de l'application et des paramètres de votre compte. Selon l'endroit où vous vivez et la façon dont vous configurez l'appareil, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que les visages des personnes qui se rendent chez vous puissent être analysés.

Contenus enregistrés et partagés

Vous pouvez enregistrer et choisir de partager certains contenus tels que des extraits vidéo, des flux vidéo en direct, des images, des légendes et des commentaires afin qu'ils soient consultables par d'autres personnes par l'intermédiaire des services Google.

Les lois sur la protection des données et le droit relatif à la confidentialité en vigueur dans votre pays peuvent vous imposer un certain nombre de responsabilités personnelles et liées à l'utilisation que vous faites de la Nest Cam. Il vous appartient de vous assurer que vous respectez les lois applicables lors de l'utilisation d'une Nest Cam. Dans certains cas, la législation peut par exemple vous obliger à afficher un avertissement indiquant aux personnes qui se rendent à votre domicile que vous utilisez une Nest Cam et/ou à obtenir leur consentement explicite, en fonction du but de vos activités de traitement et des moyens utilisés. Notez en particulier que l'enregistrement et le partage d'extraits impliquant d'autres personnes, et/ou les analyses de visages, peuvent avoir un impact sur les droits des individus concernant la confidentialité et la protection des données. Lorsque vous utilisez une Nest Cam avec un compte Google, vous êtes également sujet aux Conditions d'utilisation de Nest, qui viennent compléter les autres conditions.

Gardez à l'esprit que le flux de votre caméra sera accessible sur tous les appareils dotés de l'Assistant qui intègrent un écran et sont connectés à votre compte. En outre, certains écrans connectés Google intégrant une caméra (Nest Hub Max, par exemple) peuvent également vous offrir la possibilité d'activer leur caméra pour qu'elle se comporte comme une Nest Cam.

En savoir plus

Nest Secure (y compris Nest Guard, Nest Detect, Nest Tag et Nest Connect) Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez Nest Secure, vous êtes invité à saisir certaines informations de base, par exemple l'adresse et le code postal de la maison, les endroits de la maison où vous avez installé vos appareils Guard et Detect, ainsi que les libellés personnalisés de ces appareils. Nous utilisons ces informations pour personnaliser votre expérience, par exemple pour vous indiquer quel appareil a déclenché une notification ou une alarme, ou pour activer la fonction Chez moi/Absent (ou une fonctionnalité similaire) afin de vous rappeler automatiquement d'activer le système Nest Secure lorsque vous partez de chez vous.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons les données de plusieurs capteurs intégrés aux appareils Nest Secure. Par exemple, Nest Guard peut détecter les mouvements. Nest Detect détecte également les mouvements, mais peut en plus déterminer si une fenêtre ou une porte est ouverte ou fermée, selon la configuration de l'appareil dans votre maison. Ces appareils peuvent détecter si quelque chose se déplace dans la pièce, puis déclencher une alarme sonore et/ou vous envoyer une notification. Nest Guard intègre un micro que vous pouvez activer pour utiliser certaines fonctionnalités facultatives, par exemple l'Assistant Google. Les capteurs collectent également des données telles que la température de l'appareil et le niveau de luminosité ambiante dans la pièce.

Nest Hub

Nest Hub (2e génération)

Nest Hub Max

Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous configurez votre écran connecté Google Nest, vous êtes invité à fournir des informations de base, comme l'adresse de votre domicile et la pièce où se trouve l'appareil. Vous pouvez également configurer l'Assistant Google pour bénéficier d'une expérience personnalisée, avec Voice Match ou Face Match, par exemple. Il est aussi possible d'activer certaines fonctionnalités, par exemple : utiliser Nest Hub Max comme une Nest Cam, configurer le suivi du sommeil avec Nest Hub (2e génération), passer des appels Duo, etc.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons les données de plusieurs capteurs intégrés à nos écrans connectés, comme le capteur Soli, les signaux des capteurs tactiles capacitifs, ainsi que les données sur la lumière ambiante dans la pièce. Ces données permettent à un écran connecté Nest Hub de savoir, par exemple, quand et comment ajuster l'écran en fonction de l'environnement de votre maison. Grâce à certains capteurs d'appareils, nous pouvons proposer des fonctionnalités facultatives, comme le suivi du sommeil ou les commandes gestuelles, que vous pouvez activer ou désactiver à tout moment.

Données vidéo et audio

Nous collectons certaines données des micros intégrés aux écrans connectés Google Nest, ainsi que des données de la caméra intégrée à Nest Hub Max, conformément à vos instructions, ainsi qu'à la configuration et aux paramètres que vous avez choisis. Les écrans connectés Nest Hub incluent des fonctionnalités nécessitant d'envoyer des enregistrements audio et des séquences vidéo à Google (comme les appels vidéo Duo ou la surveillance de la maison avec la Nest Cam intégrée), ainsi que des fonctionnalités de détection de la caméra qui vous permettent de personnaliser ou de contrôler votre expérience sans envoyer de vidéos ni d'images de votre Nest Hub Max à Google après la configuration. D'autres fonctionnalités peuvent traiter votre flux audio uniquement sur votre appareil. Par exemple, Nest Hub (2e génération) vous permet d'utiliser ses micros afin de suivre les perturbations sonores pendant votre sommeil, comme la toux ou les ronflements.

Données de santé et de bien-être avec le suivi du sommeil

La fonctionnalité de suivi du sommeil sur votre Nest Hub (2e génération) vous permet de surveiller votre sommeil, votre respiration, l'heure, l'éclairage et la température de la pièce, ainsi que les perturbations sonores telles que la toux et les ronflements. Vous pouvez ainsi mieux cerner votre sommeil, consulter des informations et des contenus pédagogiques pertinents, et nous aider à développer et à améliorer les services de santé et de remise en forme de Google. Plusieurs mesures de sécurité sont intégrées à cette fonctionnalité :

• Le suivi du sommeil ne repose pas sur une caméra. Il utilise le radar à faible consommation d'énergie de Motion Sense pour détecter les mouvements et la respiration. Aucune image permettant d'identifier votre visage ou votre corps n'est créée ni utilisée pour le suivi du sommeil avec Motion Sense.
  • Le suivi du sommeil est désactivé par défaut. Vous êtes libre de l'activer ou de le désactiver à tout moment. Vous pouvez même le suspendre temporairement dans les paramètres de votre appareil.
  • Vous avez également la possibilité de personnaliser vos paramètres en fonction de ce que vous voulez que le suivi du sommeil surveille. Par exemple, vous pouvez indiquer à votre Nest Hub de ne pas enregistrer les perturbations sonores telles que la toux et les ronflements, ou choisir de ne pas recevoir d'informations ni de suggestions personnalisées de Google Fit. Vous pouvez consulter et supprimer à tout moment les données liées à votre sommeil dans Google Fit.
  • Les données liées à votre sommeil sont traitées de façon responsable. Les données sonores concernant votre toux ou vos ronflements ne quittent pas Nest Hub. Seuls les événements sonores sont transmis aux serveurs Google. Conformément à notre engagement en matière de confidentialité dans la maison, les données liées à votre sommeil ne sont pas utilisées pour personnaliser les annonces.

Le suivi du sommeil surveille l'endroit où vous dormez habituellement. Les enfants, les animaux domestiques et les autres membres de la famille qui y dorment également auront donc une incidence sur vos données. La position de l'appareil, les mouvements et les capteurs d'autres appareils peuvent donner lieu à des mesures imprécises. Toute personne ayant accès à votre Nest Hub peut consulter et supprimer votre session de sommeil la plus récente. Si quelqu'un tousse ou ronfle quand le suivi du sommeil est activé, la fonctionnalité peut traiter ces sons et vous les attribuer. Les mises à jour peuvent améliorer la précision de cette fonctionnalité, par exemple en utilisant Motion Sense pour dissocier les bruits environnants de vos épisodes de toux et de ronflements. Expliquez aux personnes qui vivent avec vous que cette fonctionnalité peut traiter les sons qu'elles émettent, et demandez leur autorisation avant de l'activer.

En savoir plus :

Google Pixel Tablet

Comment Google utilise les données pour améliorer les services

Comment les données sont-elles utilisées dans mes appareils et services pour la maison connectée afin de simplifier mon quotidien ?

Les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à nos appareils et services pour la maison connectée. Elles indiquent quelles informations nous collectons et pourquoi nous les collectons, ainsi que la marche à suivre pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos informations. Lisez également nos engagements en matière de confidentialité dans la maison pour comprendre les mesures de protection de Google Nest dans le traitement de vos informations.

Les produits Google Nest utilisent les données issues de vos appareils et services pour la maison connectée afin de simplifier votre quotidien. Pour cela, nous mettons à votre disposition des services et des expériences Google en lien avec la maison connectée, nous les améliorons, les personnalisons et en développons d'autres, nous veillons à maintenir la sécurité et la protection de l'ensemble des services Google, et nous vous tenons informé des produits, services et mises à jour Google qui vous concernent.

Voici quelques exemples montrant comment nous utilisons les données afin d'améliorer l'efficacité de nos fonctionnalités et de nos services :

• Mise à disposition, amélioration et personnalisation des services : les capteurs de température et d'humidité de vos thermostats Nest contribuent à maintenir une température confortable et vous aident à faire des économies d'énergie. Les données de votre réseau Nest Wifi permettent d'optimiser les performances de votre réseau Wi-Fi, tandis que les statistiques de vos appareils et vos données d'utilisation contribuent à améliorer les performances et la fiabilité de votre appareil. Motion Sense nous permet de proposer une fonctionnalité de suivi du sommeil sur Nest Hub (2e génération).
  • Mise en œuvre de fonctionnalités utiles : la fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent utilisent les capteurs de mouvement des différents appareils Nest de votre maison pour modifier automatiquement le comportement de ces produits Nest selon que vous êtes ou non chez vous. La fonctionnalité Nest Aware de détection des sons fait appel à plusieurs appareils Nest pour vous aider à détecter, par exemple, les bruits de bris de verre dans votre maison.
  • Développement de nouvelles fonctionnalités : nous réalisons des agrégations de données pour développer des algorithmes, ou pour résoudre les problèmes et améliorer les performances, la sécurité et la fiabilité de tous nos appareils et services pour la maison connectée. Les données de température et d'humidité issues de nos appareils sont par exemple utilisées pour mesurer l'incidence des conditions climatiques sur l'autonomie de la batterie. En regroupant les données des capteurs de luminosité ambiante et de température de nombreux clients, nous avons constaté que l'exposition directe à la lumière du soleil peut fausser les mesures de température des thermostats. Nous avons donc ajouté la fonctionnalité Pare-soleil, qui aide le thermostat à compenser l'écart entre la température réelle et la température mesurée.
  • Fonctionnement en synergie avec d'autres appareils et services de notre gamme, ou des appareils et services tiers : plusieurs appareils de votre maison peuvent fonctionner en synergie, partager des données et réagir en fonction d'événements spécifiques. Par exemple, votre Nest Hub et votre sonnette Nest peuvent fonctionner ensemble pour vous informer qu'il y a quelqu'un à votre porte. Vous pouvez aussi utiliser Google Home pour régler la température de votre thermostat Nest. Tous les utilisateurs de votre maison peuvent ainsi contrôler plus facilement ces appareils. Votre appareil peut également fonctionner en synergie avec les services Nest pour la maison connectée, à condition que vous souscriviez un abonnement. Par exemple, en tant qu'abonné Nest Aware, vous pouvez choisir de recevoir des alertes pertinentes envoyées par votre Nest Cam. En fonction de vos paramètres, votre appareil peut aussi fonctionner avec des appareils tiers (ampoules, serrures, etc.) et des services tiers (Spotify ou Pandora, par exemple).
  • Fonctionnement avec des services Google tels que l'Assistant Google : différents appareils Nest (caméra intérieure Nest Cam IQ, Nest Hub Max, Nest Secure, par exemple) vous permettent d'activer l'Assistant Google ou d'autres services Google sur l'appareil. Vos interactions via l'Assistant Google ou d'autres services Google (YouTube, par exemple) peuvent être utilisées pour personnaliser vos expériences avec les produits et services Google, y compris pour vous proposer des annonces pertinentes. Par exemple, la transcription textuelle de vos interactions vocales avec l'Assistant Google peut nous aider à personnaliser les annonces que nous vous présentons en fonction de vos centres d'intérêt. Vous pouvez à tout moment supprimer l'historique de vos interactions vocales avec l'Assistant, et même désactiver la personnalisation des annonces pour l'ensemble des produits et services Google. Accédez à votre compte Google pour consulter et gérer vos paramètres de confidentialité.
  • Envoi d'informations sur les produits, services et actualités Google : nous sommes susceptibles de vous envoyer des informations sur des services pour la maison connectée (programmes d'économie d'énergie ou services de télésurveillance, par exemple). Certaines promotions de Google peuvent être personnalisées en fonction de votre utilisation des appareils et des services Google. Par exemple, nous pouvons vous proposer un programme d'économies d'énergie en fonction de votre utilisation du thermostat ou des informations du capteur de température, ou vous informer du lancement d'un appareil Google Nest si vous utilisez plusieurs appareils Google pour la maison connectée. Dans tous les cas, vous pouvez choisir de ne pas recevoir d'e-mails à caractère promotionnel de la part de Google et nous respecterons ce choix. Accédez à votre compte Google pour consulter et gérer vos paramètres de compte, et à l'application Home pour gérer les paramètres de votre maison.

Nous nous efforçons d'améliorer sans cesse l'expérience utilisateur pour l'ensemble des services Google. Nous vous tiendrons au courant des nouvelles fonctionnalités et intégrations de produits proposées par Google. Si jamais nous modifions la manière dont vos informations sont utilisées, vous en serez informé et vous aurez la possibilité de gérer les informations sur votre maison connectée.

Comment en savoir plus sur la publicité personnalisée et désactiver les annonces personnalisées ?

Découvrez plus en détail le fonctionnement de la publicité personnalisée et apprenez à contrôler les annonces qui vous sont présentées. Vous pouvez désactiver la personnalisation des annonces dans les paramètres des annonces.

Comment mieux comprendre les limites auxquelles Google se soumet concernant l'utilisation des données de mes appareils et services pour la maison connectée ?

Consultez nos engagements en matière de confidentialité dans la maison, qui expliquent que pour l'ensemble de nos appareils et services pour la maison connectée, nous nous engageons à ne pas utiliser vos séquences vidéo, enregistrements audio et mesures issues des capteurs ambiants à des fins publicitaires. Nous n'utiliserons pas non plus ces données pour vous présenter des annonces personnalisées. Cependant, si vous interagissez avec l'Assistant, le texte de ces interactions vocales peut nous aider à personnaliser les annonces qui vous sont présentées en fonction de vos centres d'intérêt, comme expliqué ci-dessous. Vous êtes libre de consulter à tout moment vos paramètres Google afin de contrôler les annonces qui vous sont présentées, et même de désactiver complètement la personnalisation des annonces.

De plus, Google a mis en place des restrictions spécifiques concernant l'exploitation de vos données d'utilisation (réglages manuels, par exemple) issues de certains appareils Nest, ainsi que les données de localisation collectées via les applications Nest et Home. Voici les détails de notre approche :

Interaction directe avec votre appareil Nest sans service Google

Si vous interagissez directement avec votre appareil Nest (en réglant manuellement le thermostat, par exemple) sans utiliser de service Google tel que l'Assistant Google, les données d'utilisation de votre appareil ne sont pas utilisées pour la personnalisation des annonces. Découvrez plus en détail le fonctionnement des annonces Google et comment contrôler les annonces qui vous sont présentées. Cette restriction applicable aux données d'utilisation de vos appareils ne concerne que les appareils Nest suivants, qui s'utilisaient auparavant avec des comptes Nest : thermostats Nest, Nest Cam, sonnettes vidéo Nest, systèmes d'alarme Nest, serrures Nest et détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone Nest.

Ces données traitées lors des interactions directes avec votre appareil Nest (sans passer par un service Google tel que l'Assistant) ne sont pas accessibles dans Mon activité. La désactivation des commandes relatives à l'activité Google n'a aucune incidence sur la collecte ou la conservation de ces données. En effet, nous utilisons ces données pour remplir les objectifs suivants, qui sont plus limités : mettre à votre disposition, améliorer, personnaliser et développer des services et des expériences Google en lien avec la maison connectée, maintenir la sécurité et la protection de l'ensemble des services Google, et vous tenir informé des produits, services et actualités Google qui vous concernent (y compris la promotion d'appareils et de services pour la maison connectée, comme indiqué ci-dessus). Par ailleurs, les données sont essentielles au bon fonctionnement de vos appareils et services pour la maison connectée. Ces données sont supprimées lorsque vous supprimez votre compte et sont soumises aux pratiques de Google concernant la suppression de comptes.

Interaction avec votre appareil Nest via un service Google

Si vous utilisez un appareil Nest avec un service Google, tel que l'Assistant Google, nous sommes susceptibles d'utiliser vos données d'activité pour influencer la sélection des annonces qui vous sont présentées (par exemple, lorsque vous dites à votre thermostat "Hey Google, règle la température sur 21 degrés" ou lorsque vous regardez une vidéo YouTube sur votre Nest Hub). Les services Google comprennent l'Assistant Google (ou le programme Fonctionne avec l'Assistant Google), YouTube, Google Maps, Google Agenda, Google Duo, l'application Google Home, etc. Vous pouvez gérer les paramètres des annonces, y compris en désactivant totalement la personnalisation des annonces. Vous pouvez gérer les paramètres d'activité, par exemple en désactivant complètement l'activité sur le Web et les applications, dans Mon activité.

Données de localisation

La position de votre appareil telle que déterminée par le paramètre Historique des positions de votre compte Google n'est pas utilisée par la fonction Chez moi/Absent ni par les routines Chez moi et Absent de Nest. Le paramètre "Historique des positions" n'a pas d'incidence sur ces fonctionnalités Nest (de même, les données de localisation de votre téléphone ou de votre tablette qui sont collectées par ces fonctionnalités ne sont pas utilisées pour établir l'historique des positions dans votre compte Google).

J'envisage de transférer mon compte Nest actuel vers un compte Google. Puis-je en savoir plus à ce sujet ?

Pour obtenir plus d'informations sur la migration, consultez les réponses aux questions fréquentes concernant Google Nest. Si vous effectuez la migration vers Google, vos données Nest seront associées à votre compte Google. Google traitera ces données conformément aux Règles de confidentialité de Google et aux informations figurant sur cette page de questions fréquentes du Centre d'aide. Vous êtes également soumis aux Conditions d'utilisation de Google, ainsi qu'aux Conditions d'utilisation de Nest qui les complètent. Si vous résidez dans l'Espace économique européen ou en Suisse, sauf mention contraire dans des conditions supplémentaires, les services Google (y compris les services Nest, si vous effectuez la migration) sont fournis par Google Ireland Limited, société de droit irlandais immatriculée en Irlande (sous le numéro 368047), dont l'adresse est Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. La page des questions fréquentes sur le compte Nest répond également aux questions concernant les comptes utilisés dans l'application Nest. Elle explique aussi la marche à suivre pour migrer votre compte Nest vers un compte Google.

Si vous n'effectuez pas la migration de votre compte Nest vers un compte Google, vous restez sujet aux Conditions d'utilisation et Règles de confidentialité existantes de Nest Labs, Inc.

Partager vos informations

Lorsque vous utilisez les appareils et services pour la maison connectée de Google, vos données peuvent être partagées avec des tiers, comme indiqué dans les Règles de confidentialité de Google et de façon plus détaillée dans les paragraphes ci-dessous. Nous expliquons également dans cette section comment les informations sont partagées entre les différents appareils et services Google Nest pour la maison connectée ainsi qu'entre les membres de votre maison Google Nest.

Comment gérer ou révoquer l'accès d'autres personnes aux appareils de ma maison ?

Vous pouvez ajouter des personnes à votre maison Google Nest, par exemple des membres de votre famille ou des colocataires. N'invitez que les personnes en qui vous avez confiance. En effet, les personnes qui deviennent membres de votre maison disposent de droits étendus, comme expliqué dans l'article Partager une maison et des appareils dans l'application Google Home.

N'oubliez pas que les personnes pouvant accéder physiquement à votre maison peuvent être en mesure d'accéder à votre appareil et d'interagir avec celui-ci. Elles peuvent, par exemple, régler le thermostat, regarder la vidéo affichée sur votre écran connecté ou même actionner les interrupteurs des micros et des caméras de l'appareil. Si vous tenez à empêcher vos invités d'utiliser votre appareil, envisagez de le ranger en leur présence.

Pour en savoir plus sur le partage d'appareils, consultez ces liens :

Puis-je utiliser en même temps les applications Google Home et Nest ?

Oui. Vous pouvez utiliser les applications Google Home (application Home) et Nest avec votre compte Google pour gérer les appareils de votre maison. Notez toutefois que certains appareils fonctionnent avec l'application Nest et d'autres avec l'application Home. Par exemple, pour utiliser Google Nest Mini, vous devez vous servir de l'application Home.

Comment mes applications Home et Nest fonctionnent-elles ensemble pour simplifier mon quotidien ?

Si vous utilisez le même compte Google dans les applications Nest et Google Home, vous disposerez au bout d'un certain temps d'une vue uniformisée de votre maison Google et de ses membres dans les deux applications. Vos données seront traitées comme indiqué dans les Règles de confidentialité de Google, et vous disposerez de certains paramètres et commandes consolidés dans l'application Google Home. Pour en savoir plus, consultez Partager des appareils avec d'autres personnes dans votre maison.

Puisque les deux applications afficheront la même maison, les actions effectuées dans une application seront répercutées dans l'autre application. Par exemple :

• Si vous êtes un nouvel utilisateur de l'application Nest et que vous vous connectez à l'application Nest avec le compte Google que vous utilisez dans l'application Home, votre maison Google apparaîtra automatiquement dans l'application Nest, et les maisons visibles dans les applications Nest et Home seront associées.
  • Vous devez utiliser l'application Google Home (et non l'application Nest) pour gérer les membres de votre famille dans votre maison, ou pour renommer ou supprimer votre maison.
  • Si vous êtes propriétaire d'une maison Nest et qu'un membre de la maison vous supprime dans l'application Home, tous les appareils Nest associés dans l'application Nest en sont dissociés, et vous perdez l'accès à la maison Nest.
  • Les appareils compatibles ajoutés à une maison Nest :
    • deviennent visibles dans l'application Google Home dans la même maison associée ;
    • sont partagés avec tous les autres membres de la même maison ;
    • sont accessibles via l'Assistant Google.
Quelles sont les informations partagées entre les différents appareils connectés ?

Si plusieurs appareils de votre maison utilisent les services Google, ils peuvent partager certaines informations :

• Localement, entre les appareils Nest et les appareils tiers : les appareils Nest et les appareils tiers peuvent partager directement des informations pour simplifier votre quotidien, par exemple pour indiquer si un mouvement est détecté dans la pièce, quels appareils de la maison diffusent des contenus via Cast, les données de température et le déclenchement d'alarmes en présence de fumée ou de monoxyde de carbone.
  • Localement, entre les appareils Nest et les applications mobiles de votre téléphone ou de votre tablette : vos appareils peuvent partager certaines informations pour permettre la diffusion de contenus et l'accès aux fonctionnalités associées (comme les routines Chez moi et Absent, et la fonction Chez moi/Absent). Dans certains cas, un appareil peut également communiquer certaines données pour pouvoir servir de routeur de bordure à d'autres appareils Nest.
  • Entre les serveurs Google du cloud : Google utilise différents systèmes de stockage pour différents appareils de votre maison.

Pour en savoir plus, consultez Comprendre la synergie entre les produits Google Nest et Découvrir comment les produits Nest se connectent les uns aux autres et à Internet.

Quelles données sont partagées lorsque j'utilise les services proposés par les partenaires Nest ?

Si vous souscrivez aux services et programmes pour la maison connectée proposés par nos partenaires (fournisseurs d'énergie, compagnies d'assurances, etc.), Google partagera vos informations personnelles, avec votre autorisation. Lorsque vous utilisez des services tiers intégrés aux services Google, les conditions et règles de confidentialité de ces services régissent votre utilisation de ces services.

Votre maison connectée et l'Assistant Google

Comment utiliser l'Assistant Google avec les appareils et services pour la maison connectée ? Les requêtes vocales que je soumets à l'Assistant sont-elles utilisées pour la personnalisation des annonces ?

Lorsque vous utilisez nos appareils et services pour la maison connectée, vos enregistrements audio ne sont pas utilisés pour la publicité ou pour personnaliser les annonces que nous vous présentons. Toutefois, lorsque vous interagissez avec l'Assistant par le biais de commandes vocales, nous sommes susceptibles d'utiliser la transcription textuelle de ces interactions pour mieux cerner vos centres d'intérêt et personnaliser ces annonces. Vous pouvez accéder à vos données en lien avec l'Assistant pour examiner votre activité et désactiver totalement les annonces personnalisées.

Comment puis-je choisir la quantité de données enregistrées par l'Assistant et gérer ces données ?

Pour en savoir plus sur les paramètres d'activité qui influent sur les données collectées par l'Assistant, et comprendre comment afficher et supprimer ces données, consultez l'article Choisir les informations à partager avec l'Assistant Google.

Exporter, supprimer et protéger vos informations

Comment puis-je accéder à mes données et les télécharger ?

Si vous utilisez les services Nest avec un compte Google, consultez l'article Télécharger vos données pour savoir comment télécharger une archive de vos données Nest.

Comment puis-je supprimer les données relatives à l'utilisation de mes appareils Nest et Home ?
Pendant combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Consultez les informations concernant les Règles Google de conservation des données pour en savoir plus sur la durée de conservation de vos données avant suppression, y compris dans le cas des données Nest. Vous pouvez également supprimer vos structures (maisons) et retirer des membres de la maison ou des appareils à tout moment en modifiant les paramètres dans l'application Home.

Certains produits Nest peuvent fonctionner sans compte. Si vous utilisez ces appareils et services sans compte, y compris après avoir supprimé un compte existant, vous restez soumis aux Règles de confidentialité et aux Conditions d'utilisation de Google, ainsi qu'aux Conditions d'utilisation de Nest qui les complètent.

Par exemple, après la suppression de votre compte, le thermostat Nest pourra toujours contrôler votre système de chauffage et de climatisation, et détecter les mouvements pour gérer l'activation automatique de la température éco. De votre côté, vous pouvez toujours choisir une programmation automatique ou manuelle, et utiliser d'autres fonctionnalités de base. Les thermostats gardent en mémoire vos identifiants Wi-Fi. Cela signifie qu'ils restent connectés à Internet et qu'ils continuent à communiquer avec nos serveurs. Ils peuvent également recevoir des mises à jour logicielles. Les thermostats Nest envoient leurs données et leur adresse IP d'origine à nos serveurs tant qu'ils sont connectés à Internet. Si vous souhaitez interrompre l'enregistrement des données et les mises à jour logicielles, déconnectez le thermostat de votre réseau Wi-Fi. Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes sur les comptes dans l'application Nest.

Comment empêcher l'envoi de certains rapports d'utilisation et d'erreur à Google ?

Si le paramètre "Participer à l'amélioration de votre appareil" est activé (pour les appareils Nest disposant de ce paramètre), des rapports sur les données d'utilisation et les erreurs sont envoyés à Google en arrière-plan, pour nous aider à résoudre les problèmes et à améliorer les services. Accédez à la page Confidentialité dans Chromecast et Google Nest.

Pour désactiver l'envoi de rapports à Google pour les appareils et services suivants :

Comment puis-je me désabonner des e-mails marketing ?

Ouvrez l'e-mail marketing que vous ne souhaitez plus recevoir, puis cliquez sur le lien se désabonner.

Comment supprimer mon compte Google ?

Découvrez comment supprimer votre compte Google.

Comment réinitialiser mes appareils Google Nest ?

Découvrez comment supprimer un produit de votre compte dans l'application Nest.