À propos du taux d'optimisation

Le taux d'optimisation fournit une estimation du potentiel de votre compte Google Ads tel que vous l'avez configuré. Il est mesuré sur une échelle de 0 à 100 %, la valeur maximale signifiant que vous pouvez tirer pleinement parti de votre compte.

Outre le taux, nous vous proposons aussi plusieurs recommandations qui peuvent vous aider à optimiser chacune de vos campagnes. Chaque recommandation indique l'impact de son application (en pourcentage) sur votre taux d'optimisation. Si vous appliquez ou ignorez ces recommandations, le taux d'optimisation global de votre compte sera modifié. Celui-ci est disponible au niveau de la campagne, du compte et du compte administrateur.

Remarque : Le taux d'optimisation n'est disponible que pour les campagnes que vous diffusez actuellement sur le Réseau de Recherche. De plus, il n'entre pas en compte dans le calcul du niveau de qualité ni dans le classement des annonces.

Calcul du taux d'optimisation par Google Ads

Le taux d'optimisation est calculé en temps réel d'après les statistiques, les paramètres et l'état de votre compte et de vos campagnes. Il s'appuie aussi sur l'impact des recommandations disponibles et leur historique récent.

Le taux d'optimisation et les recommandations disponibles peuvent varier en fonction de nombreux facteurs, qu'il s'agisse de vos paramètres ou des tendances de l'écosystème publicitaire. Le taux affiché et les recommandations proposées peuvent être différents lorsque ces changements se produisent.

Utiliser les recommandations

Le taux d'optimisation est accompagné de recommandations sur la façon d'améliorer les performances de votre campagne. Ces recommandations s'appuient sur l'historique des performances, les paramètres de campagne, ainsi que sur le volume et les tendances de recherche Google.

Chaque recommandation indique aussi une augmentation du taux (valeur située entre <0,1 % et 100 %). Cette hausse fournit une estimation de l'impact de la recommandation sur les statistiques globales de la campagne, lorsque cela est possible.

Le taux total cumulé peut être supérieur à 100 si vous additionnez le taux de chaque recommandation. En effet, si vous appliquez certaines recommandations, d'autres ne sont plus valides.

Par exemple, si vous accédez à la page "Recommandations" de votre compte et que vous appliquez une recommandation dont la hausse du taux est égale à 5 %, le taux d'optimisation de votre compte augmente de 5 %. Il peut atteindre 100 % si vous appliquez ou ignorez l'ensemble des recommandations.

Appliquer les recommandations

Les recommandations vous permettent de tirer davantage parti de votre budget. En effet, vous pouvez optimiser vos enchères, vos mots clés et vos annonces, ce qui peut vous aider à améliorer l'efficacité et les performances globales de vos campagnes.

Pour appliquer une recommandation, cliquez sur Afficher (au niveau de celle qui vous intéresse), puis sur Appliquer. Pour appliquer toutes les recommandations d'un certain type, cliquez sur Tout appliquer sur la fiche de recommandations.

Masquer les recommandations

Si une recommandation ne semble pas adaptée à votre campagne publicitaire, vous pouvez l'ignorer. Pour ce faire, passez la souris en haut à droite de la recommandation souhaitée, puis cliquez sur la croix X. Pour ignorer toutes les recommandations d'un type spécifique, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot menu icon dans la fiche de recommandation, puis cliquez sur Tout ignorer . Vous pouvez voir le taux total attribué aux recommandations ignorées. Une telle recommandation peut vous être à nouveau proposée si elle devient pertinente à un autre moment.