Ajudar os anunciantes a agir em conformidade com o RGPD e o CDAI

Google has a long history of taking a user-first approach in everything we do. As a part of our commitment to users, we never sell personal information and we give users transparency and control over their ad experiences via My Account and several other features. Per our Personalized advertising policy, we never use sensitive information to personalize ads. We also invest in initiatives such as the Coalition for Better Ads, the Digital News Innovation Fund, the Google News Initiative and ads.txt in order to support a healthy, sustainable ads ecosystem.

Em agosto de 2017, anunciámos o nosso compromisso de agir em conformidade com o novo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD) da União Europeia, que se aplica aos utilizadores no Espaço Económico Europeu (EEE) e Reino Unido.

Este artigo fornece detalhes adicionais sobre como estamos a ajudar os anunciantes e os profissionais de marketing afetados.

As referências ao Search Ads 360 incluem as versões antiga e nova do produto.

Atualizações aos contratos

Desde agosto de 2017, temos vindo a implementar atualizações aos contratos de bastantes produtos, onde apresentamos o estatuto da Google como subcontratante ou responsável ao abrigo da nova lei.

Saiba como utilizamos os dados nos produtos de publicidade da Google Marketing Platform e no Google Ads:

Apoio para o consentimento

O RGPD introduziu novas obrigações significativas no ecossistema e as alterações que anunciámos à nossa Política de Consentimento de Utilizadores da UE refletem estas obrigações. Ao abrigo da presente política, os anunciantes que implementem etiquetas de remarketing têm de obter consentimento dos utilizadores para a recolha de dados para anúncios personalizados, e os anunciantes que implementem etiquetas de conversão para fins de medição têm de obter consentimento para a utilização de cookies.

Para respondermos às perguntas que recebemos dos clientes, atualizámos o site cookiechoices.org com exemplos de linguagem de consentimento e soluções de consentimento de terceiros disponíveis.

Os serviços de publicidade da Google estão a experimentar novas formas de apoiar o fornecimento e a medição de publicidade digital que protejam melhor a privacidade online das pessoas através da iniciativa Privacy Sandbox no Chrome e no Android. Os utilizadores que tenham as definições relevantes do Privacy Sandbox ativadas no Chrome ou Android podem ver anúncios relevantes dos serviços de publicidade da Google com base nos dados da Topics ou da Protected Audience armazenados no respetivo dispositivo móvel ou navegador. Os serviços de publicidade da Google também podem medir o desempenho dos anúncios através de dados da Attribution Reporting armazenados no respetivo dispositivo móvel ou navegador. Saiba mais sobre a Privacy Sandbox. A Política de Consentimento de Utilizadores da UE requer que obtenha um consentimento válido por parte dos utilizadores para estas ações, da mesma forma que lhe exige o consentimento para a personalização de anúncios e a utilização de armazenamento local não essencial no Espaço Económico Europeu e Reino Unido.

Se utiliza produtos de publicidade Google que recebem dados do seu site ou app, recomendamos que crie um link para o artigo De que forma a Google trata as informações de sites e aplicações que utilizam os nossos serviços, que explica como a Google gere os dados nos respetivos produtos de anúncios. Esta ação irá cumprir o requisito da nossa Política de Consentimento de Utilizadores da UE atualizada de informar os utilizadores acerca das utilizações dos respetivos dados pessoais pela Google.

Alterações à publicação e medição de anúncios de terceiros

No Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense e AdMob

Para ajudarmos os publicadores a escolherem os fornecedores de tecnologia de anúncios que podem publicar e medir anúncios nos respetivos sites e apps para os utilizadores no EEE e Reino Unido, lançámos Controlos de fornecedor de tecnologia de anúncios para publicadores (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense). Se um publicador não interagir com estes controlos para escolher a sua própria lista, vamos aplicar uma lista de fornecedores de tecnologia de anúncios utilizados frequentemente.

Na prática, tal significa que as suas campanhas do Google Ads e do Display & Video 360 apenas serão publicadas para uma impressão de anúncio no EEE ou no Reino Unido se o publicador tiver selecionado (e recebido consentimento para) os fornecedores de tecnologia de anúncios que utiliza. Todos os fornecedores listados partilharam com a Google um link que explica a respetiva utilização de dados, disponibilizaram determinadas informações obrigatórias ao abrigo do RGPD e aceitaram agir em conformidade com a nossa política de utilização de dados. Qualquer fornecedor com o qual trabalhe pode contactar a Google no sentido de procurar obter a certificação para ser incluído na lista de fornecedores de tecnologia de anúncios.

Conforme anunciado previamente, também estamos a lançar uma solução de anúncios não personalizados (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense) que permite aos publicadores apresentarem aos utilizadores no EEE e Reino Unido uma opção entre anúncios personalizados e anúncios não personalizados (ou optar por publicar apenas anúncios não personalizados para todos os utilizadores no EEE e Reino Unido). As campanhas que alcancem utilizadores com base em dados demográficos e categorias de apps instaladas pelos mesmos, por exemplo, não são elegíveis para publicação em inventário não personalizado. As escolhas feitas pelos utilizadores em sites de publicadores que disponibilizam anúncios não personalizados vão determinar a disponibilidade do inventário personalizado e não personalizado para esses sites. Recomendamos que os anunciantes do Google Ads e Display & Video 360 monitorizem de perto o fornecimento das campanhas e ponderem a utilização de critérios de campanhas alternativos conforme necessário.

No YouTube

Em janeiro de 2017, anunciámos que o YouTube iria deixar de aceitar a maior parte dos píxeis de medição de terceiros, a nível global, a partir de 21 de maio de 2018. Também anunciámos que estamos a trabalhar com um pequeno grupo de fornecedores (incluindo a comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar e Dynata) para avaliar a recertificação dos respetivos píxeis. Além disso, os anunciantes podem ativar os relatórios do YouTube através dos parceiros que integrámos com o Ads Data Hub (ADH).

Controlos de recolha, eliminação e retenção de dados

Listas de públicos-alvo em produtos de publicidade no Google Ads/na Google Marketing Platform

• Públicos-alvo da Segmentação por lista de clientes do Google Ads: a Google não retém ficheiros de dados carregados pelos anunciantes durante mais tempo do que o necessário para criar públicos-alvo da Segmentação por lista de clientes e para garantir a conformidade com as nossas políticas (consulte o artigo Como a Google utiliza os dados da Segmentação por lista de clientes). Assim que estes processos estiverem concluídos, eliminamos de imediato os ficheiros de dados carregados no Google Ads ou na API Google Ads. Para ver informações acerca de como atualizar ou substituir um público-alvo da Segmentação por lista de clientes existente, consulte o artigo Atualize a lista de clientes.
  • Remarketing com etiquetas do Google Ads ou Floodlight: os anunciantes controlam os utilizadores que são e não são adicionados às listas de remarketing, bem como a duração da permanência dos mesmos numa lista. Atualmente, se usar a etiqueta do Google Ads ou Floodlight para remarketing, tem de confirmar que a etiqueta não está ativa para os utilizadores que indicaram não querer receber anúncios personalizados. Existem muitas formas de o fazer. Recomendamos que consulte o seu programador Web sobre as possíveis soluções, incluindo o Gestor de Etiquetas da Google. Se utilizar a etiqueta do Google Analytics para remarketing do Google Ads, consulte a secção "Dados do Google Analytics" abaixo.
  • Listas fornecidas do Campaign Manager 360: os anunciantes controlam a duração dos cookies numa determinada lista de públicos-alvo. Para remover um utilizador de uma lista, pode adicionar um "1" junto ao identificador associado ao cookie que pretende remover da lista. Para saber mais, consulte Formatação do ficheiro > Cabeçalhos do ficheiro > Eliminar no artigo Listas fornecidas do Centro de Ajuda.

Dados do Google Analytics

Há muito que o Google Analytics disponibiliza funcionalidades e políticas para ajudar a salvaguardar os seus dados. Concretamente, as seguintes funcionalidades podem revelar-se úteis na avaliação do impacto do RGPD na implementação do Analytics e na situação particular da sua empresa.

• Retenção de dados: utilize os controlos de retenção de dados para gerir o período durante o qual os dados relativos a utilizadores e a eventos são mantidos nos nossos servidores.
  • Utilizadores: a API User Deletion permite-lhe gerir a eliminação de todos os dados associados a utilizadores individuais (por exemplo, visitantes do site) a partir das suas propriedades do Google Analytics e/ou Analytics 360.
  • Propriedades e contas: os clientes do Google Analytics também podem eliminar dados das respetivas propriedades e/ou contas.
  • Remarketing: os anunciantes controlam quais os utilizadores que são e não são adicionados às listas de remarketing. Se usa o Google Analytics, pode certificar-se de que as funcionalidades de publicidade estão desativadas para os utilizadores que indicaram não pretender receber anúncios personalizados. Para desativar as funcionalidades de publicidade para esses utilizadores, incluindo o remarketing e as funcionalidades de relatórios de publicidade, consulte a secção "Desativar funcionalidades de publicidade" no guia de funcionalidades de Display.

Regulamentos de privacidade das crianças europeias

Em agosto de 2020, anunciámos o nosso compromisso de agir em conformidade com o Código de Design Adequado para a Idade (CDAI), que se aplica aos utilizadores no Reino Unido, e outros regulamentos de privacidade das crianças aplicáveis aos utilizadores no Espaço Económico Europeu (EEE) e Suíça.

Ao abrigo do Código de Design Adequado para a Idade e dos regulamentos de privacidade das crianças relacionados, os anunciantes não podem segmentar nem personalizar anúncios para utilizadores com idade inferior a 18 anos no Espaço Económico Europeu, Reino Unido ou Suíça. Além disso, a Google vai implementar salvaguardas para evitar a apresentação de categorias de anúncios sensíveis com restrições de idade a crianças e adolescentes. Como anunciante, também pode solicitar que os seus anúncios não sejam apresentados a utilizadores com sessão iniciada e menos de 17 anos através deste formulário. Esta exclusão será aplicada aos anúncios de campanhas de pesquisa, Display, YouTube e Shopping no Google Ads quando os sistemas da Google indicarem que um utilizador tem menos de 17 anos, ou a idade aplicável no respetivo país, nas regiões acima mencionadas.

Trabalhar com a Estrutura de Transparência e Consentimento do IAB

A Google suporta agora a Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) v2.0 do IAB. Saiba como os produtos de publicidade da Google Marketing Platform e o Google Ads se integram com a TCF v2.0 do IAB: