Aider les annonceurs à se conformer au RGPD

Depuis longtemps chez Google, tout ce que nous accomplissons s'inscrit dans une démarche qui donne la priorité aux utilisateurs. Dans le cadre de notre engagement, nous ne vendons jamais d'informations personnelles. De plus, nous offrons aux utilisateurs la transparence et le contrôle dont ils ont besoin pour gérer leurs expériences publicitaires, grâce à des outils tels que Mon compte et plusieurs autres fonctionnalités. Conformément à nos Règles en matière de publicité personnalisée, nous n'utilisons jamais d'informations sensibles pour personnaliser les annonces. Nous investissons également dans plusieurs initiatives (Coalition for Better Ads, Digital News Innovation Fund, Google News Initiative et ads.txt, par exemple). Nous soutenons ainsi un écosystème publicitaire sain et durable.

En août 2017, nous avons annoncé notre engagement à respecter le nouveau Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) qui s'applique aux utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE). Cet article fournit des informations plus détaillées sur le soutien que nous apportons aux annonceurs et aux responsables marketing pour gérer les nouveautés incluses dans le RGPD.

Mises à jour des conditions contractuelles

Depuis août 2017, nous avons mis à jour les conditions contractuelles de nombreux produits afin de refléter le rôle de Google (sous-traitant ou responsable du traitement) en vertu de la nouvelle loi.

Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les données dans les produits publicitaires Google Marketing Platform et dans Google Ads, consultez les ressources suivantes :

Gestion du consentement des utilisateurs

Le RGPD introduit de nouvelles obligations importantes pour l'écosystème, comme le reflètent les modifications que nous avons annoncées concernant nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Conformément à ces règles, les annonceurs qui intègrent des balises de remarketing doivent obtenir l'accord des utilisateurs pour la collecte de données visant à créer des annonces personnalisées, et les annonceurs qui intègrent des balises de conversion pour réaliser des mesures doivent obtenir l'autorisation des utilisateurs pour l'utilisation de cookies.

Afin de répondre aux questions que nos clients nous ont posées, nous avons mis à jour le site cookiechoices.org en y ajoutant des exemples de messages et une liste de solutions tierces de consentement.

Si vous utilisez des produits publicitaires Google qui reçoivent des données provenant de votre site ou de votre application, nous vous encourageons à fournir un lien vers la page Comment utilisons-nous les informations collectées via les sites ou applications qui font appel à nos services ?, qui explique comment Google gère les données de ses produits publicitaires. Vous respecterez ainsi les nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE qui exigent que les utilisateurs soient informés sur l'usage que Google fait de leurs données à caractère personnel.

Mises à jour concernant la mesure et la diffusion d'annonces par des tiers

Dans Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense et AdMob

Pour aider les éditeurs à choisir les fournisseurs de technologie publicitaire pouvant mesurer et diffuser des annonces sur leurs sites et leurs applications pour les utilisateurs de l'EEE, nous avons mis des outils de gestion des fournisseurs de technologie publicitaire à leur disposition (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense). Nous appliquons un ensemble de fournisseurs de technologie publicitaire "généralement utilisés" aux éditeurs qui n'activent pas les outils de sélection pour établir leur propre liste.

En pratique, cela signifie que, dans l'EEE, vos campagnes Google Ads et Display & Video 360 ne diffuseront des annonces que dans les cas où l'éditeur a sélectionné les fournisseurs de technologie publicitaire que vous utilisez et a obtenu l'autorisation des utilisateurs pour ces fournisseurs. Tous les fournisseurs répertoriés ont fourni à Google un lien expliquant leur utilisation des données, ainsi que certaines informations requises au titre du RGPD. De plus, ces fournisseurs ont accepté de respecter nos Règles d'utilisation des données. Tous les fournisseurs avec lesquels vous travaillez peuvent contacter Google afin d'obtenir une certification nécessaire pour intégrer la liste des fournisseurs de technologies publicitaires.

Comme annoncé précédemment, nous allons également lancer une solution d'annonces non personnalisées (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense) afin que les éditeurs puissent laisser aux utilisateurs de l'EEE le choix entre des annonces personnalisées et non personnalisées (ou qu'ils puissent ne diffuser que ce dernier type auprès des utilisateurs de l'EEE). Les campagnes qui touchent des utilisateurs en fonction de certains facteurs (les données démographiques et les catégories d'applications qu'ils ont installées, par exemple) ne peuvent pas être diffusées sur un inventaire non personnalisé. Les choix des utilisateurs sur les sites d'éditeurs proposant des annonces non personnalisées déterminent la disponibilité d'un inventaire personnalisé et non personnalisé pour ces sites. Suite à l'entrée en vigueur du RGPD le 25 mai 2018, nous invitons les annonceurs Google Ads et Display & Video 360 à surveiller de près la diffusion de leurs campagnes, ainsi qu'à envisager l'application de critères de campagne alternatifs, le cas échéant.

Sur YouTube

Comme annoncé en janvier 2017, YouTube n'accepte plus la plupart des pixels de mesure tiers depuis le 21 mai 2018. Nous avons également annoncé que nous travaillons avec quelques fournisseurs (dont comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar et Dynata) afin d'évaluer le renouvellement de la certification de leurs pixels. En outre, les annonceurs peuvent activer le reporting YouTube par l'intermédiaire des partenaires que nous avons intégrés à Ads Data Hub (ADH).

Paramètres de collecte, de suppression et de conservation des données

Listes d'audience dans Google Ads/les produits publicitaires Google Marketing Platform

• Audiences Google Ads de ciblage par liste de clients : nous ne conservons pas les fichiers de données importés par les annonceurs au-delà de la durée nécessaire à la création d'audiences de ciblage par liste de clients et à la vérification du respect de nos règles (voir Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients). Une fois ces processus terminés, nous supprimons rapidement les fichiers de données importés dans Google Ads ou l'API Google Ads. Pour en savoir plus sur les méthodes permettant de mettre à jour ou de remplacer une audience de ciblage par liste de clients existante, consultez l'article Mettre à jour votre liste de clients.
  • Balises de remarketing Google Ads ou Floodlight : les annonceurs déterminent quels utilisateurs sont ajoutés ou non aux listes de remarketing, ainsi que leur durée d'appartenance à une liste. Aujourd'hui, si vous utilisez la balise de remarketing Google Ads ou Floodlight, vous devez vous assurer qu'elle n'est pas active pour les utilisateurs qui ont indiqué ne pas vouloir recevoir d'annonces personnalisées. Pour ce faire, plusieurs méthodes s'offrent à vous. Nous vous recommandons de consulter votre développeur Web concernant les solutions envisageables, telles que Google Tag Manager. Si vous utilisez la balise Google Analytics pour le remarketing Google Ads, consultez la section "Données Google Analytics" ci-dessous.
  • Listes fournies Campaign Manager 360 : les annonceurs contrôlent la durée de conservation des cookies dans une liste d'audience donnée. Pour supprimer un utilisateur d'une liste, vous pouvez ajouter "1" à côté de l'identifiant associé au cookie que vous souhaitez supprimer. Pour en savoir plus, consultez la section Format du fichier > En-tête du fichier > delete dans l'article du centre d'aide intitulé Listes fournies.

Données Google Analytics

Depuis longtemps, Google Analytics propose des fonctionnalités et des règles pour vous aider à protéger vos données. Certaines fonctionnalités (en particulier les suivantes) peuvent s'avérer utiles lorsque vous évaluez l'impact du RGPD sur la situation spécifique de votre entreprise et l'intégration d'Analytics.

• Conservation des données : les paramètres de conservation des données vous permettent de déterminer la durée de stockage des données relatives aux utilisateurs et aux événements sur nos serveurs.
  • Utilisateurs : l'API User Deletion vous permet de gérer la suppression de toutes les données associées à des utilisateurs spécifiques (par exemple, les visiteurs d'un site) de vos propriétés Google Analytics et/ou Analytics 360.
  • Propriétés et comptes : les clients Google Analytics peuvent également supprimer des données de leurs propriétés et/ou de leurs comptes.
  • Remarketing : les annonceurs déterminent quels utilisateurs sont ajoutés ou non aux listes de remarketing. Si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez vous assurer que les fonctionnalités de publicité sont désactivées pour les utilisateurs qui ont indiqué ne pas vouloir recevoir d'annonces personnalisées. Pour désactiver les fonctionnalités de publicité pour ces utilisateurs, telles que les fonctionnalités de remarketing et de création de rapports sur la publicité, consultez la section Disable advertising features (en anglais) du guide "Fonctionnalités Display".

Compatibilité avec le Transparency & Consent Framework de l'IAB

Google accepte désormais la version 2.0 du Transparency & Consent Framework de l'IAB. Pour en savoir plus sur la façon dont les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ads intègrent la version 2.0 du Transparency & Consent Framework de l'IAB, consultez les ressources suivantes :