Cómo ayudar a los anunciantes a satisfacer el RGPD y el AADC

Google has a long history of taking a user-first approach in everything we do. As a part of our commitment to users, we never sell personal information and we give users transparency and control over their ad experiences via My Account and several other features. Per our Personalized advertising policy, we never use sensitive information to personalize ads. We also invest in initiatives such as the Coalition for Better Ads, the Digital News Innovation Fund, the Google News Initiative and ads.txt in order to support a healthy, sustainable ads ecosystem.

En agosto de 2017, anunciamos nuestro compromiso de satisfacer el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea, el cual se aplica a los usuarios que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido.

En este artículo, se brindan detalles adicionales sobre la asistencia que les brindamos a los anunciantes y los especialistas en marketing afectados.

Las referencias a Search Ads 360 incluyen las versiones anterior y nueva del producto.

Actualizaciones de contratos

Desde agosto de 2017, implementamos actualizaciones en nuestros contratos para muchos productos, las cuales reflejan el estado de Google como encargado del tratamiento de datos o responsable del tratamiento de datos según la nueva ley.

Obtenga más información sobre cómo utilizamos los datos en los productos publicitarios de Google Marketing Platform y en Google Ads:

Asistencia para obtener el consentimiento de los usuarios

El RGPD establece nuevas obligaciones que son significativas para el ecosistema, y los cambios que anunciamos sobre la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE reflejan estas obligaciones. En virtud de esta política, los anunciantes que implementan etiquetas de remarketing deben obtener el consentimiento de los usuarios para recopilar datos para los anuncios personalizados, mientras que los que implementan etiquetas de conversión con el objetivo de realizar mediciones deben obtenerlo para el uso de cookies.

A fin de responder las preguntas que recibimos de nuestros clientes, actualizamos el sitio cookiechoices.org con ejemplos de mensajes y soluciones de terceros disponibles para obtener el consentimiento.

En sus servicios de publicidad, Google está probando nuevas formas de respaldar la publicación y la medición de la publicidad digital de maneras que protejan mejor la privacidad de los usuarios en línea a través de la iniciativa Privacy Sandbox de Chrome y Android. Es posible que los usuarios que tengan habilitada la configuración correspondiente de Privacy Sandbox en Chrome o Android vean anuncios relevantes de los servicios de publicidad de Google en función de los datos de Topics o Protected Audience almacenados en su navegador o dispositivo móvil. Los servicios de publicidad de Google también pueden medir el rendimiento de los anuncios con los datos de Attribution Reporting almacenados en su navegador o dispositivo móvil. Puede encontrar más información en Privacy Sandbox. La Política de Consentimiento de Usuarios de la UE le exige que obtenga un consentimiento válido del usuario para estas acciones, de la misma forma en la que obtiene hoy su consentimiento para la personalización de anuncios y el uso del almacenamiento local no esencial en el Espacio Económico Europeo y el Reino Unido.

Si utiliza productos publicitarios de Google que reciben datos de su sitio o aplicación, le recomendamos que incluya un vínculo al artículo De qué manera Google usa la información de sitios o apps que utilizan nuestros servicios, en el que se explica cómo administra Google los datos en nuestros productos publicitarios. Al hacerlo, cumplirá con el requisito de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la UE actualizada que exige proporcionar a los usuarios información sobre el uso que hace Google de sus datos personales.

Cambios en la publicación de anuncios mediante servidor de terceros y su medición

En Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense y AdMob

A fin de ayudar a los publicadores a elegir a los proveedores de tecnología publicitaria que pueden publicar y medir anuncios en sus sitios y aplicaciones para los usuarios que se encuentran en el EEE y el Reino Unido, lanzamos los Controles de Proveedores de Tecnología Publicitaria para publicadores (Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense). Si un publicador decide no utilizar estos controles para crear su propia lista, aplicaremos un listado de Proveedores de Tecnología Publicitaria de uso frecuente.

En la práctica, esto significa que sus campañas de Google Ads y Display & Video 360 solo publicarán anuncios para generar impresiones en el EEE o el Reino Unido en los casos en los que un publicador determinado haya seleccionado a los Proveedores de Tecnología Publicitaria que usted utiliza y haya recibido el consentimiento del usuario para ese fin. Todos los proveedores incluidos en la lista compartieron con Google un vínculo en el que explican su uso de datos, brindaron la información que requiere el RGPD y aceptaron satisfacer nuestra política de uso de datos. Los proveedores con los que trabaja pueden comunicarse con Google a fin de obtener una certificación para integrarse a la lista de Proveedores de Tecnología Publicitaria.

Como anunciamos previamente, también lanzaremos una solución de Anuncios No Personalizados (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense) para que los publicadores puedan ofrecer a los usuarios en el EEE y el Reino Unido una opción entre anuncios personalizados y no personalizados (o publicar únicamente anuncios no personalizados para esos usuarios). Las campañas que llegan a los usuarios en función de los datos demográficos y las categorías de las aplicaciones que instalaron, por ejemplo, no son aptas para su publicación en el inventario no personalizado. Las opciones que eligen los usuarios en los sitios de publicadores que ofrecen anuncios no personalizados determinarán la disponibilidad del inventario personalizado y no personalizado para estos sitios. Recomendamos a los anunciantes de Google Ads y Display & Video 360 que supervisen detenidamente la publicación de campañas y que tengan en cuenta criterios de campañas alternativos según sea necesario.

En YouTube

En enero de 2017, anunciamos que YouTube dejaría de aceptar la mayoría de los píxeles de medición de terceros a nivel mundial a partir del 21 de mayo de 2018. También anunciamos que trabajaríamos con un pequeño grupo de proveedores (incluidos comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar y Dynata) para evaluar la recertificación de sus píxeles. Además, los anunciantes pueden habilitar los informes de YouTube mediante los socios que integramos con el Centro de Datos de Anuncios (CDA).

Controles para la recopilación, eliminación y retención de datos

Listas de público en los productos publicitarios de Google Ads o Google Marketing Platform

• Públicos de Segmentación por Clientes de Google Ads: No retendremos los archivos de datos que los anunciantes suban durante más tiempo que el necesario para crear públicos de Segmentación por Clientes y garantizar el cumplimiento de nuestras políticas (consulte el artículo Cómo Google utiliza los datos de Segmentación por Clientes). Una vez completados dichos procesos, borraremos de inmediato los archivos de datos subidos en Google Ads o en la API de Google Ads. Para obtener información sobre cómo actualizar o reemplazar un público de Segmentación por Clientes existente, consulte Cómo actualizar su lista de clientes.
  • Remarketing con etiquetas de Google Ads o Floodlight: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no, así como la cantidad de tiempo que los usuarios permanecen en una lista. Actualmente, si utiliza la etiqueta de Google Ads o Floodlight para el remarketing, debe asegurarse de que no esté activa para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Hay muchas formas de lograr esto. Le recomendamos que consulte a su desarrollador web acerca de posibles soluciones, por ejemplo, Google Tag Manager. Si utiliza la etiqueta de Google Analytics para el remarketing de Google Ads, consulte la sección "Datos de Google Analytics" a continuación.
  • Listas proporcionadas por Campaign Manager 360: Los anunciantes controlan durante cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de público determinada. Para quitar a un usuario de una lista, puede agregar un "1" junto al identificador asociado con la cookie que desea quitar de la lista. Para obtener más información, consulte Formato de archivos > Encabezados de los archivos > Borrar en el artículo del Centro de ayuda Listas proporcionadas.

Datos de Google Analytics

Hace mucho tiempo que Google Analytics proporciona funciones y políticas para ayudarlo a proteger sus datos. Específicamente, las siguientes funciones pueden resultarle útiles al evaluar el impacto del RGPD para la implementación de Analytics y la situación única de su empresa.

• Retención de datos: Utilice los controles de Retención de Datos para administrar durante cuánto tiempo se almacenan los datos de sus usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: La API de User Deletion le permite administrar la eliminación de todos los datos asociados con los usuarios individuales (por ejemplo, los visitantes del sitio) de sus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: Los clientes de Google Analytics también pueden borrar los datos de sus propiedades o cuentas.
  • Remarketing: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no. Si utiliza Google Analytics, puede asegurarse de que las funciones de publicidad estén inhabilitadas para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Si desea inhabilitar las funciones publicitarias para esos usuarios, incluido el remarketing y las funciones de informes publicitarios, consulte la sección "Inhabilitar las funciones publicitarias" en la guía Funciones de Display.

Reglamentaciones europeas de privacidad de menores

En agosto de 2020, anunciamos nuestro compromiso de satisfacer el Código de Diseño Adecuado para la Edad (AADC), que se aplica a los usuarios del Reino Unido, y las reglamentaciones adicionales de privacidad de menores que se aplican a los usuarios en el Espacio Económico Europeo (EEE) y Suiza.

Según el Código de Diseño Adecuado para la Edad y las reglamentaciones de privacidad de menores relacionadas, los anunciantes no pueden segmentar ni personalizar anuncios para usuarios menores de 18 años en el Espacio Económico Europeo, el Reino Unido o Suiza. Además, Google implementará medidas de protección para evitar que las categorías de anuncios sensibles según la edad se muestren a niños y adolescentes. Como anunciante, también puede utilizar este formulario para solicitar que sus anuncios no se muestren a los usuarios menores de 17 años que hayan accedido a sus cuentas. Se aplicará esta exclusión a sus anuncios de las campañas de Búsqueda, Display, YouTube y Shopping en Google Ads cuando los sistemas de Google indiquen que un usuario tiene menos de 17 años en las regiones mencionadas anteriormente, o la edad aplicable en su país.

Cómo trabajar con el Marco de Trabajo de Transparencia y Consentimiento de IAB

Google ahora es compatible con el Marco de Trabajo de Transparencia y Consentimiento (MTC) 2.0 de IAB. Obtenga más información sobre cómo se integran los productos publicitarios de Google Marketing Platform y Google Ads con el MTC 2.0 de IAB: