Cómo ayudar a los anunciantes a satisfacer el GDPR

En Google, tenemos una larga trayectoria en darles prioridad a los usuarios en todo lo que hacemos. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos información personal y les brindamos transparencia y control sobre sus experiencias del anuncio a través de Mi cuenta y muchas otras funciones. Conforme a nuestra Política de Publicidad Personalizada, nunca utilizamos información sensible para personalizar los anuncios. Además, invertimos en ciertas iniciativas, como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y el proyecto ads.txt, a fin de fomentar un ecosistema de anuncios sólido y sustentable.

En agosto de 2017, anunciamos nuestro compromiso de satisfacer el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea, el cual se aplica a los usuarios que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE). En este artículo, se proporcionan detalles adicionales sobre la asistencia que les brindamos a los anunciantes y especialistas en marketing en relación con los cambios que trae aparejado el GDPR.

Actualizaciones de contratos

Desde agosto de 2017, implementamos actualizaciones a nuestros contratos para muchos productos, las cuales reflejan el estado de Google como procesador o controlador según la nueva ley.

Obtenga más información sobre cómo utilizamos los datos en los productos publicitarios de Google Marketing Platform y en Google Ads:

Asistencia para obtener el consentimiento de los usuarios

El GDPR establece nuevas obligaciones de consideración para el ecosistema, y los cambios que anunciamos sobre nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la UE reflejan estas obligaciones. En virtud de esta política, los anunciantes que implementan etiquetas de remarketing deben obtener el consentimiento de los usuarios a fin de recopilar datos para los anuncios personalizados, mientras que los que implementan etiquetas de conversión con el objetivo de realizar mediciones deben obtenerlo para el uso de cookies.

A fin de responder a las preguntas que recibimos de nuestros clientes, actualizamos cookiechoices.org con ejemplos de redacción y soluciones de terceros disponibles para la obtención del consentimiento.

Si utiliza productos publicitarios de Google que reciben datos de su sitio o aplicación, le recomendamos que incluya un vínculo al artículo De qué manera Google usa la información de sitios o aplicaciones que utilizan nuestros servicios, en el que se explica cómo Google administra los datos en nuestros productos publicitarios. Al hacerlo, cumplirá con el requisito de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la UE actualizada que exige proporcionar a los usuarios información sobre el uso que hace Google de sus datos personales.

Cambios en la publicación y la medición de anuncios de terceros

En Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense y AdMob

A fin de ayudar a los publicadores a elegir a los proveedores de tecnología publicitaria que pueden publicar y medir anuncios en sus sitios y aplicaciones para los usuarios que se encuentran en el EEE, lanzamos los Controles de proveedores de tecnología publicitaria para publicadores (Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense). Si un publicador decide no utilizar estos controles para crear su propia lista, aplicaremos un listado de proveedores de tecnología publicitaria de uso frecuente.

En la práctica, esto significa que sus campañas de Google Ads y Display & Video 360 solo publicarán anuncios para obtener impresiones en el EEE en los casos en los que un publicador determinado haya seleccionado (y haya recibido el consentimiento del usuario para hacerlo) los proveedores de tecnología publicitaria que usted utiliza. Todos los proveedores incluidos en la lista compartieron con Google un vínculo en el que explican su uso de datos, brindaron la información que requiere el GDPR y aceptaron satisfacer nuestra Política de Uso de Datos. Los proveedores con los que trabaja pueden comunicarse con Google a fin de obtener una certificación para integrarse a la lista de proveedores de tecnología publicitaria.

Como anunciamos previamente, también lanzaremos una solución de anuncios no personalizados (Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense) para que los publicadores puedan ofrecer a los usuarios en el EEE una opción entre anuncios personalizados y no personalizados (o publicar únicamente anuncios no personalizados para esos usuarios). Las campañas que llegan a los usuarios en función de los datos demográficos y las categorías de las aplicaciones que instalaron, por ejemplo, no son aptas para su publicación en el inventario no personalizado. Las opciones que eligen los usuarios en los sitios de publicadores que ofrecen anuncios no personalizados determinarán la disponibilidad del inventario personalizado y no personalizado para estos sitios. Recomendamos a los anunciantes de Google Ads y Display & Video 360 que supervisen detenidamente la publicación de campañas después del 25 de mayo y que tengan en cuenta criterios de campañas alternativos según sea necesario.

En YouTube

En enero de 2017, anunciamos que YouTube dejaría de aceptar la mayoría de los píxeles de medición de terceros a nivel mundial a partir del 21 de mayo de 2018. También anunciamos que trabajaríamos con un pequeño grupo de proveedores (incluidos comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar y Dynata) para evaluar la recertificación de sus píxeles. Además, los anunciantes pueden habilitar los informes de YouTube mediante los socios que integramos con el Centro de Datos de Anuncios (DCA).

Controles para la recopilación, eliminación y retención de datos

Listas de público en los productos publicitarios de Google Ads o Google Marketing Platform

• Públicos de Segmentación por clientes de Google Ads: No retendremos los archivos de datos que los anunciantes suban durante más tiempo del necesario para crear públicos de Segmentación por clientes y garantizar el cumplimiento de nuestras políticas (consulte el artículo Cómo utiliza Google los datos de la Segmentación por clientes). Una vez completados dichos procesos, borraremos de inmediato los archivos de datos subidos en Google Ads o en la API de Google Ads. Para obtener información sobre cómo actualizar o reemplazar un público de Segmentación por clientes existente, consulte Cómo actualizar su lista de clientes.
  • Remarketing con etiquetas de Google Ads o Floodlight: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no, así como la cantidad de tiempo que los usuarios permanecen en una lista. Actualmente, si utiliza la etiqueta de Google Ads o Floodlight para el remarketing, debe asegurarse de que no esté activa para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Hay muchas formas de lograr esto. Le recomendamos que consulte a su webmaster sobre cuáles son las soluciones posibles, incluido Google Tag Manager. Si utiliza la etiqueta de Google Analytics para el remarketing de Google Ads, consulte la sección "Datos de Google Analytics" a continuación.
  • Listas proporcionadas por Campaign Manager: Los anunciantes controlan durante cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de público determinada. Para quitar un usuario de una lista, puede agregar un "1" junto al identificador asociado con la cookie que desea quitar de la lista. Para obtener más información, consulte Formato de archivos > Encabezados de los archivos > Borrar en el artículo del Centro de ayuda Listas proporcionadas.

Datos de Google Analytics

Hace mucho tiempo que Google Analytics proporciona funciones y políticas para ayudarlo a proteger sus datos. Específicamente, las siguientes funciones pueden resultarle útiles al evaluar el impacto del GDPR para la implementación de Analytics y la situación única de su empresa.

• Retención de datos: Utilice los controles de retención de datos para administrar durante cuánto tiempo se almacenan los datos de sus usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: La API de User Deletion le permite administrar la eliminación de todos los datos asociados con los usuarios individuales (p. ej., los visitantes del sitio) de sus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: Los clientes de Google Analytics también pueden borrar los datos de sus propiedades o cuentas.
  • Remarketing: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no. Si utiliza Google Analytics, puede asegurarse de que las funciones de publicidad estén inhabilitadas para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Si desea inhabilitar las funciones de publicidad para esos usuarios, incluidas las funciones de remarketing y de informes publicitarios, consulte el artículo "Cómo inhabilitar las funciones publicitarias" en la guía Funciones de Display.

Cómo trabajar con el Marco de trabajo de transparencia y consentimiento de la IAB

Aún no incorporamos el Marco de trabajo de transparencia y consentimiento (MTC) de la IAB. Trabajamos con IAB Europe durante los últimos meses para explorar cómo nuestros productos y políticas pueden respaldar el MTC, pero nuestra integración técnica aún no está terminada.

Esta integración permitirá la publicación de anuncios personalizados o no personalizados en función de los indicadores de consentimiento aprobados para las impresiones tanto de Ad Exchange como de intercambios de terceros cuando se utilice el MTC de la IAB. Compartiremos más información al respecto tan pronto como finalicemos nuestra integración técnica.

Hasta que se complete la integración con la IAB, en los intercambios de terceros, Google ofertará con anuncios personalizados que no incluyan píxeles de terceros, a menos que nuestro socio de intercambios nos solicite establecer una lista predefinida de terceros, para quienes se asegurará la obtención del consentimiento. Con la lista de proveedores enviada por los intercambios de terceros, Google hará una comparación de los terceros certificados en nuestra lista de proveedores de tecnología publicitaria (ATP) (guía del proceso de certificación) y publicará anuncios personalizados cuando haya una coincidencia en función del intercambio que confirme el consentimiento necesario. En Ad Exchange, AdMob y AdSense, realizaremos ofertas según los proveedores para los que el publicador haya confirmado la obtención del consentimiento (es decir, los socios de tecnología publicitaria incluidos en la configuración de publicadores).

Una vez que Google figure en la Lista global de proveedores de la IAB, los publicadores y otros proveedores de tecnología también podrán solicitar el consentimiento para utilizar etiquetas de Campaign Manager a través del MTC de la IAB.