Cómo ayudar a que los anunciantes satisfagan el GDPR

En Google, tenemos una extensa trayectoria en darle prioridad al usuario en todo lo que hacemos. Como parte de nuestro compromiso con los usuarios, nunca vendemos información personal y, mediante herramientas como Mi cuenta y varias otras funciones, les brindamos transparencia y control sobre sus experiencias del anuncio. Conforme a nuestra Política publicitaria personalizada, nunca utilizamos información confidencial para personalizar los anuncios. Además, invertimos en iniciativas, como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y el proyecto ads.txt, a fin de respaldar un ecosistema de anuncios sólido y sustentable.

En agosto de 2017, anunciamos nuestro compromiso de satisfacer el nuevo Reglamento general de protección de datos (GDPR) de la Unión Europea, el cual se aplica a los usuarios que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE). En este artículo, se proporcionan detalles adicionales sobre cómo le brindaremos la asistencia necesaria a los anunciantes y especialistas en marketing en relación con los cambios que trae aparejado el GDPR.

Actualizaciones en el contrato

Desde agosto de 2017, hemos implementado actualizaciones en nuestros contratos para muchos productos, las cuales reflejan el estado de Google como procesador o controlador según la nueva ley.

Obtenga más información sobre cómo usamos los datos en Google Marketing Platform y Google Ads:

Asistencia para obtener el consentimiento de los usuarios

El GDPR supone nuevas obligaciones de consideración para el ecosistema, y los cambios que anunciamos sobre nuestra Política de consentimiento del usuario de la UE reflejan estas obligaciones. En virtud de esta política, los anunciantes que implementan las etiquetas de remarketing deben obtener el consentimiento de los usuarios para recopilar datos para los anuncios personalizados y los anunciantes que implementan las etiquetas de conversión con el objetivo de realizar mediciones deben obtener el consentimiento para el uso de cookies.

A fin de responder las preguntas que recibimos de nuestros clientes, actualizamos cookiechoices.org y pusimos a disposición ejemplos para la redacción de consentimientos y soluciones de consentimiento de terceros.

Si utiliza los productos publicitarios de Google que reciben datos de su sitio o aplicación, le recomendamos que incluya un vínculo al artículo Cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones que utilizan nuestros servicios, donde se explica cómo Google administra los datos en nuestros productos publicitarios. Al hacerlo, cumplirá con el requisito de nuestra Política de consentimiento del usuario de la UE actualizada que exige proporcionar a los usuarios información sobre el uso que hace Google de sus datos personales.

Cambios en la medición y la publicación de anuncios de terceros

En Google Ad Manager, Google Ad Manager, AdSense y AdMob

Para ayudar a los publicadores a elegir a los proveedores de tecnología publicitaria que pueden publicar y medir anuncios en sus sitios y aplicaciones para los usuarios que se encuentran en el EEE, lanzamos los controles de proveedores de tecnología publicitaria para publicadores (Google Ad Exchange, AdMob, AdSense). Si un publicador decide no utilizar estos controles para crear su propia lista, aplicaremos un listado de proveedores de tecnología publicitaria de uso frecuente.

En la práctica, esto significa que sus campañas de Google Ads y Display & Video 360 solo publicarán anuncios para obtener impresiones en el EEE donde un publicador determinado haya seleccionado (y haya recibido el consentimiento del usuario para hacerlo) los proveedores de tecnología publicitaria que usted utiliza. Todos los proveedores incluidos en la lista compartieron con Google un vínculo donde se explica su uso de datos, brindaron la información que requiere el GDPR y aceptaron satisfacer nuestra Política de uso de datos. Todos los proveedores con los que trabaja pueden comunicarse con Google a fin de obtener una certificación para ser incluidos en la lista de proveedores de tecnología publicitaria.

Como anunciamos previamente, también lanzaremos una solución de anuncios no personalizados (Google Ad Exchange, AdMob, AdSense) para permitir a los publicadores que ofrezcan a los usuarios que se encuentran en el EEE la opción de elegir entre anuncios personalizados y no personalizados (o bien de publicar únicamente anuncios no personalizados para los usuarios que se encuentran en el EEE). Las campañas que llegan a los usuarios en función de los datos demográficos y las categorías de las aplicaciones que instalaron, por ejemplo, no se pueden publicar en el inventario no personalizado. Las opciones que eligen los usuarios en los sitios de publicadores que ofrecen anuncios no personalizados determinarán la disponibilidad del inventario personalizado y no personalizado para estos sitios. Recomendamos a los anunciantes de Google Ads y Display & Video 360 que supervisen detenidamente la publicación de campañas después del 25 de mayo y tengan en cuenta criterios de campañas alternativos según sea necesario.

En YouTube

En enero de 2017, anunciamos que YouTube iba a dejar de aceptar la mayoría de los píxeles de medición de terceros a partir del 21 de mayo de 2018. También anunciamos que íbamos a trabajar con un pequeño grupo de proveedores (incluidos comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar y Research Now) para evaluar la recertificación de sus píxeles. Además, los anunciantes pueden habilitar los informes de YouTube mediante los socios que integramos con Ads Data Hub (ADH).

Controles para la recopilación, eliminación y retención de datos

Listas de público en Google Ads/Google Marketing Platform

• Públicos de Segmentación por clientes de Google Ads: No conservamos los archivos de datos que los anunciantes suben durante más tiempo que el necesario para crear públicos de Segmentación por clientes y garantizar el cumplimiento de nuestras políticas (consulte el artículo Cómo Google utiliza los datos de la Segmentación por clientes). Una vez que se completan esos procesos, borramos de inmediato los archivos de datos subidos en Google Ads o la API de Google Ads. Para obtener información sobre cómo actualizar o reemplazar un público de Segmentación por clientes existente, consulte el artículo Cómo actualizar su lista de clientes.
  • Remarketing con etiquetas de Google Ads o Floodlight: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no, así como el tiempo durante el cual los usuarios permanecen en una lista. Actualmente, si utiliza la etiqueta de Google Ads o Floodlight para el remarketing, debe asegurarse de que la etiqueta no esté activa para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Hay muchas formas de lograr esto. Le recomendamos que consulte a su webmaster sobre posibles soluciones, incluido Google Tag Manager. Si utiliza la etiqueta de Google Analytics para el remarketing de Google Ads, consulte la sección "Datos de Google Analytics" que aparece a continuación.
  • Listas proporcionadas por Campaign Manager: Los anunciantes controlan por cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de público determinada. Para quitar un usuario de una lista, puede agregar un "1" junto al identificador asociado con la cookie que desea quitar de la lista. Para obtener más información, consulte Formato de archivo > Encabezados de los archivos > Eliminar en el artículo del Centro de ayuda sobre Listas proporcionadas.

Datos de Google Analytics

Hace mucho tiempo que Google Analytics proporciona funciones y políticas para ayudarlo a proteger sus datos. Específicamente, las siguientes funciones pueden resultarle útiles al evaluar el impacto del GDPR para la situación única de su empresa y la implementación de Analytics.

• Retención de datos: Utilice los controles de retención de datos para administrar durante cuánto tiempo se almacenan los datos de sus usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: La API de eliminación de usuarios le permite administrar la eliminación de todos los datos asociados con los usuarios individuales (p. ej., los visitantes del sitio) de sus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: Los clientes de Google Analytics también pueden eliminar los datos de sus propiedades o cuentas.
  • Remarketing: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no. Si utiliza Google Analytics, puede asegurarse de que las funciones de publicidad estén inhabilitadas para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Si desea inhabilitar las funciones de publicidad para esos usuarios, incluidas las funciones de remarketing y de informes publicitarios, consulte el artículo "Cómo inhabilitar las funciones de publicidad" en la guía Funciones de Display.

Cómo trabajar con el Marco de Transparencia y Consentimiento de la IAB

Compra de inventario de Google Ad Manager, Google Ad Manager y AdSense:

• Una vez que Google esté registrado en la lista de proveedores globales de la IAB, Display & Video 360 publicará los anuncios no personalizados programáticos para los publicadores en Google Ad Manager, siempre y cuando un usuario haya otorgado consentimiento a Google para el Propósito 1 ("Acceso a la información y almacenamiento de datos") y el Propósito 3 ("Selección de anuncios, publicación y generación de informes") del Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB Europe.

• A principios de junio, Google Ad Manager agregará opciones de asistencia para los publicadores que usen el Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB Europe y que deseen publicar anuncios personalizados. Esta será una solución provisoria que adaptará la información de consentimiento recopilada por el marco de la IAB para la configuración del proveedor de tecnología publicitaria de Google Ad Manager. Cuando todos los publicadores seleccionados hayan obtenido el consentimiento para el Propósito 1, el Propósito 2 y el Propósito 3 del Marco de Transparencia y Consentimiento, se podrán publicar los anuncios personalizados.

• Esperamos completar la integración de Google Ad Manager con el Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB Europe antes de agosto. Esto permitirá que los publicadores muestren anuncios personalizados en función del consentimiento otorgado por un usuario a cada proveedor, o bien que publiquen anuncios no personalizados.

Compra de inventario de socios de intercambio de terceros:

Una vez que Google esté registrado en la lista de proveedores globales de la IAB, los usuarios de Display & Video 360 podrán comprar inventario a nuestros socios de intercambio de terceros, que también están sujetos a la Política de consentimiento del usuario de la UE, siempre y cuando el intercambio de terceros nos envíe solicitudes que contengan el propósito y el consentimiento explícito del proveedor en la solicitud de oferta (utilizando el marco de la IAB). Cuando se otorgue un consentimiento válido, Display & Video 360 podrá publicar anuncios personalizados a través de estos intercambios.