Ayuda para que los anunciantes cumplan el RGPD

En Google, los usuarios han sido siempre nuestra prioridad. Como parte de nuestro compromiso con ellos, no vendemos nunca información personal. Además, somos transparentes y les damos el control que necesitan para gestionar sus cuentas y sus experiencias publicitarias a través de Mi cuenta y otras funciones. Según lo estipulado en nuestra política de publicidad personalizada, nunca utilizamos información sensible para personalizar anuncios. Además, invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema publicitario sostenible y saludable.

En agosto del 2017, anunciamos nuestro compromiso de cumplir el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea, que se aplica a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE). Este artículo contiene información adicional sobre cómo ayudamos a anunciantes y a profesionales del marketing a implementar los cambios que implica el RGPD.

Actualizaciones de los contratos

Llevamos desde agosto del 2017 actualizando los contratos de muchos de nuestros productos para que reflejen el papel de Google como responsable o encargado del tratamiento de datos, tal como se estipula en la nueva ley.

Consulta más información sobre cómo usamos los datos en los productos publicitarios de Google Marketing Platform y en Google Ads:

Ayuda para obtener el consentimiento de los usuarios

El RGPD introduce nuevas obligaciones significativas que conciernen al ecosistema y que, según habíamos anunciado, hemos incluido en nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. Según esta política, los anunciantes que usen etiquetas de remarketing deben obtener el consentimiento de los usuarios si quieren recoger datos para personalizar anuncios. Los anunciantes que implementen etiquetas de conversión para hacer mediciones deben obtener dicho consentimiento para usar cookies.

Para responder a las preguntas que hemos recibido de nuestros clientes, hemos actualizado cookiechoices.org con ejemplos de mensajes para obtener consentimiento y soluciones de terceros que pueden usarse para hacerlo.

Si usas productos publicitarios de Google que obtienen datos de tu sitio web o tu aplicación, te recomendamos que incluyas en ellos un enlace al artículo Cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones que utilizan nuestros servicios, en el que se explica cómo gestiona Google los datos que recogen sus productos publicitarios. Al hacerlo, cumplirás el requisito de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada que exige proporcionar a los usuarios información sobre el uso que hace Google de los datos personales.

Cambios en la medición y publicación de anuncios de terceros

En Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense y AdMob

Para ayudar a los editores a elegir los proveedores de tecnología publicitaria que se encargarán de publicar y medir los anuncios que se mostrarán a los usuarios del EEE en sus sitios web y aplicaciones, hemos lanzado la herramienta de gestión de proveedores de tecnología publicitaria para editores (disponible con Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense). Si los editores no la usan para elegir su propia lista, aplicaremos una lista con los proveedores de tecnología publicitaria más frecuentes.

En la práctica, esto significa que tus campañas de Google Ads y Display & Video 360 solo servirán impresiones de anuncio en el EEE allí donde un editor determinado haya seleccionado los proveedores de tecnología publicitaria que usas y haya recibido el consentimiento del usuario a este respecto. Todos los proveedores de esta lista han compartido con Google un enlace en el que explican el uso que dan a los datos, han proporcionado la información exigida por el RGPD y han acordado cumplir nuestra política de uso de datos. Cualquier proveedor con el que trabajes puede ponerse en contacto con Google para solicitar la certificación que le acredita para aparecer en la lista de proveedores de tecnología publicitaria.

Tal como se anunció previamente, también vamos a lanzar una solución de anuncios no personalizados (disponible con Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense) para permitir que los editores puedan dar a elegir a los usuarios del EEE entre anuncios personalizados y no personalizados, o bien mostrar solo anuncios no personalizados a estos usuarios. En las campañas que llegan a los usuarios en función de ciertos factores (como datos demográficos o las categorías de aplicaciones que han instalado), no se pueden publicar anuncios en el inventario no personalizado. Las decisiones que los usuarios tomen en los sitios web de los editores que ofrecen anuncios no personalizados determinarán la disponibilidad del inventario personalizado y del no personalizado de estos sitios web. Animamos a los anunciantes de Google Ads y Display & Video 360 a seguir de cerca la publicación de sus campañas a partir del 25 de mayo y a considerar el uso de otros criterios de campaña según sea necesario.

En YouTube

En enero del 2017, anunciamos que YouTube dejaría de aceptar la mayoría de los píxeles de medición de terceros a nivel global a partir del 21 de mayo del 2018. También anunciamos que trabajamos con un pequeño grupo de proveedores (como comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar y Dynata) para valorar si se renueva la certificación de sus píxeles. Además, los anunciantes pueden habilitar la generación de informes de YouTube a través de los partners que hemos integrado con el Centro de Datos de Anuncios (CDA).

Controles de recogida, eliminación y conservación de datos

Listas de remarketing en productos publicitarios de Google Ads y Google Marketing Platform

• Audiencias de segmentación por lista de clientes de Google Ads: solo conservaremos los archivos de datos que los anunciantes suben durante el tiempo necesario para crear audiencias de segmentación por lista de clientes y asegurar el cumplimiento de nuestras políticas. Consulta Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes. Cuando se hayan completado esos procesos, eliminaremos rápidamente los archivos de datos subidos a Google Ads o a la API de Google Ads. Para consultar más información sobre cómo actualizar o sustituir una audiencia de segmentación por lista de clientes que ya tengas, consulta Actualizar las listas de clientes.
  • Remarketing con etiquetas de Google Ads o de Floodlight: los anunciantes controlan los usuarios que se añaden a las listas de remarketing y los que no, así como el tiempo que permanecen en esas listas. En la actualidad, si usas la etiqueta de Google Ads o de Floodlight para hacer remarketing, debes asegurarte de que no se active cuando los usuarios indiquen que no quieren que se les muestren anuncios personalizados. Hay muchas formas de hacerlo, así que te recomendamos que consultes con tu webmaster cuál es la solución que más te conviene. Un buen recurso podría ser Google Tag Manager. Si usas la etiqueta de Google Analytics con el remarketing de Google Ads, consulta la sección "Datos de Google Analytics" que aparece más abajo.
  • Listas de Campaign Manager: los anunciantes controlan cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de remarketing determinada. Para quitar un usuario de una lista, puedes añadir un "1" junto al identificador asociado con la cookie que te gustaría quitar de la lista. Para obtener más información, consulta Formato de archivos > Encabezados de los archivos > Delete (Eliminar) en el artículo Listas proporcionadas del Centro de Ayuda.

Datos de Google Analytics

Google Analytics ha proporcionado, desde hace mucho tiempo, funciones y políticas para ayudarte a proteger tus datos. Las siguientes funciones pueden ser útiles para evaluar el impacto del RGPD en tu empresa y en la implementación de Analytics:

• Conservación de datos: usa los controles de conservación de datos para gestionar cuánto tiempo se conservan en nuestros servidores los datos de evento y de usuario.
  • Usuarios: la API User Deletion te permite gestionar la eliminación de todos los datos asociados con usuarios individuales de tus propiedades de Google Analytics o Analytics 360; por ejemplo, los de visitantes de sitios web.
  • Propiedades y cuentas: los clientes de Google Analytics también pueden eliminar los datos de sus propiedades o cuentas.
  • Remarketing: los anunciantes controlan los usuarios que se añaden a las listas de remarketing y los que no. Si usas Google Analytics, puedes comprobar que las funciones publicitarias estén deshabilitadas en el caso de los usuarios que hayan indicado que no quieren ver anuncios personalizados. Si quieres inhabilitar las funciones publicitarias para esos usuarios, como el remarketing y las funciones de informes publicitarios, consulta cómo inhabilitar las funciones publicitarias en la guía de funciones de display.

Trabajar con el Marco de Transparencia y Consentimiento de la IAB

Todavía no hemos realizado la integración con el Marco de Transparencia y Consentimiento de la IAB (TCF). Hemos colaborado con IAB Europe durante los últimos meses para investigar cómo pueden admitir dicho marco nuestros productos y políticas. Sin embargo, la integración técnica no se ha completado todavía.

Esta integración permitirá publicar anuncios personalizados o no personalizados en función de las señales de consentimiento que se reciban en las impresiones de Ad Exchange y de terceros cuando se use el TCF de la IAB. Habrá más información disponible a medida que vayamos desarrollando nuestros recursos de asistencia técnica.

Hasta que terminemos la integración de Google con la IAB, en los intercambios de terceros, Google pujará con anuncios personalizados que no incluyan píxeles de terceros a menos que nuestro partner de exchange de terceros se ponga en contacto con nosotros para proporcionarnos una lista predefinida de terceros, y dicho partner nos asegure que todos los terceros de esta lista obtienen el consentimiento de los usuarios. Google comparará la lista de proveedores que envíen los partners de exchange de terceros con la lista de terceros certificados de nuestra lista de proveedores de tecnología publicitaria (guía del proceso de certificaciones) y publicará anuncios personalizados cuando haya una coincidencia basada en la confirmación del exchange sobre la obtención del consentimiento necesario. En Ad Exchange, AdMob y AdSense, pujaremos en función de los proveedores a los que el editor haya dado su consentimiento, es decir, los partners de tecnología publicitaria incluidos en la configuración de los editores.

Cuando Google figure en la lista de proveedores globales de la IAB, los editores y otros proveedores de tecnología también podrán solicitar el consentimiento para usar las etiquetas de Campaign Manager de acuerdo con el TCF de la IAB.