Ayuda para que los anunciantes cumplan el RGPD y el AADC

Google has a long history of taking a user-first approach in everything we do. As a part of our commitment to users, we never sell personal information and we give users transparency and control over their ad experiences via My Account and several other features. Per our Personalized advertising policy, we never use sensitive information to personalize ads. We also invest in initiatives such as the Coalition for Better Ads, the Digital News Innovation Fund, the Google News Initiative and ads.txt in order to support a healthy, sustainable ads ecosystem.

En agosto del 2017, anunciamos nuestro compromiso de cumplir el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea, que se aplica a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido.

En este artículo se ofrece información adicional sobre cómo ayudamos a los anunciantes y a los profesionales del marketing a los que afecta esta medida.

Las referencias a Search Ads 360 incluyen tanto la versión nueva como la antigua.

Actualizaciones de los contratos

Desde agosto del 2017 hemos estado actualizando los contratos de muchos de nuestros productos para que reflejen el papel de Google como responsable o encargado del tratamiento de datos, tal como se estipula en la nueva ley.

Consulta más información sobre cómo usamos los datos en los productos publicitarios de Google Marketing Platform y en Google Ads:

Ayuda para obtener el consentimiento de los usuarios

El RGPD introdujo nuevas obligaciones significativas que conciernen al ecosistema y que, según habíamos anunciado, hemos incluido en nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. De acuerdo con esta política, los anunciantes que usen etiquetas de remarketing deben obtener el consentimiento de los usuarios si quieren recoger datos para personalizar anuncios. Los anunciantes que implementen etiquetas de conversión para hacer mediciones deben obtener dicho consentimiento para usar cookies.

Para responder a las preguntas que nos han planteado nuestros clientes, hemos actualizado cookiechoices.org con ejemplos de mensajes para obtener el consentimiento y soluciones de terceros que pueden usarse para tal fin.

Los servicios publicitarios de Google están probando nuevas formas de publicar y medir la publicidad digital que protejan mejor la privacidad de los usuarios online mediante la iniciativa Privacy Sandbox en Chrome y Android. Los usuarios que tengan habilitados los ajustes pertinentes de Privacy Sandbox en Chrome o Android podrán ver anuncios relevantes de los servicios publicitarios de Google basados en datos de Topics o de Protected Audience almacenados en su navegador o dispositivo móvil. Además, los servicios publicitarios de Google podrán medir el rendimiento de los anuncios con datos de informes de atribución almacenados en su navegador o dispositivo móvil. Puedes consultar más información en Privacy Sandbox. La Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea te exige que obtengas un consentimiento válido del usuario para llevar a cabo estas acciones, del mismo modo que hoy en día se requiere el consentimiento para la personalización de anuncios y para el uso de almacenamiento local no esencial en el Espacio Económico Europeo y el Reino Unido.

Si usas productos publicitarios de Google que obtienen datos de tu sitio web o tu aplicación, te recomendamos que incluyas en ellos un enlace al artículo Cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones que utilizan nuestros servicios, en el que se explica cómo gestiona Google los datos que recogen nuestros productos publicitarios. Al hacerlo, cumplirás los requisitos de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada, que exige proporcionar a los usuarios información sobre el uso que hace Google de los datos personales.

Cambios en la medición y el servicio de anuncios mediante un servidor de tres partes

En Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense y AdMob

Para ayudar a los editores a elegir los proveedores de tecnología publicitaria que se encargarán de servir y medir los anuncios que se mostrarán a los usuarios del EEE y del Reino Unido en tus sitios y aplicaciones, hemos lanzado la herramienta de gestión de proveedores de tecnología publicitaria para editores (disponible con Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense). Si los editores no la usan, añadiremos una lista con los proveedores de tecnología publicitaria habituales.

En la práctica, esto significa que, en el EEE o en el Reino Unido, tus campañas de Google Ads y Display & Video 360 solo servirán impresiones de anuncio cuando un editor determinado haya seleccionado los proveedores de tecnología publicitaria que usa y haya recibido el consentimiento de los usuarios a este respecto. Todos los proveedores de esta lista han compartido con Google un enlace en el que explican el uso que dan a los datos, han proporcionado la información exigida por el RGPD y han acordado cumplir nuestra política de uso de datos. Cualquier proveedor con el que trabajes puede ponerse en contacto con Google para solicitar la certificación que le acredite para aparecer en la lista de proveedores de tecnología publicitaria.

Tal como se anunció previamente, también vamos a lanzar una solución de anuncios no personalizados (disponible con Ad Manager/AdX, AdMob y AdSense) para permitir que los editores puedan dar a elegir a los usuarios del EEE y del Reino Unido entre anuncios personalizados y no personalizados, o bien mostrar solo anuncios no personalizados a estos usuarios. En las campañas que llegan a los usuarios en función de los datos demográficos y de las categorías de aplicaciones que han instalado, no se pueden publicar anuncios del inventario no personalizado. Las decisiones que los usuarios tomen en los sitios de los editores que ofrecen anuncios no personalizados determinarán la disponibilidad del inventario personalizado y del no personalizado de estos sitios. Animamos a los anunciantes de Google Ads y Display & Video 360 a seguir de cerca la publicación de sus campañas y a considerar el uso de otros criterios de campaña según sea necesario.

En YouTube

En enero del 2017, anunciamos que YouTube dejaría de aceptar la mayoría de los píxeles de medición de terceros a nivel global a partir del 21 de mayo del 2018. También anunciamos que trabajamos con un pequeño grupo de proveedores (como comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar y Dynata) para valorar si se renueva la certificación de sus píxeles. Además, los anunciantes pueden habilitar la generación de informes de YouTube a través de los partners que hemos integrado con el Centro de Datos de Anuncios (CDA).

Controles de recogida, eliminación y conservación de datos

Listas de remarketing en productos publicitarios de Google Ads y Google Marketing Platform

• Audiencias de segmentación por lista de clientes de Google Ads: solo conservaremos los archivos de datos que los anunciantes suban durante el tiempo necesario para crear audiencias de segmentación por lista de clientes y velar por el cumplimiento de nuestras políticas. Consulta Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes. Cuando se hayan completado esos procesos, eliminaremos rápidamente los archivos de datos subidos a Google Ads o a la API de Google Ads. Para obtener más información sobre cómo actualizar o sustituir una audiencia de segmentación por lista de clientes que ya tengas, consulta Actualizar listas de clientes.
  • Remarketing con etiquetas de Google Ads o de Floodlight: los anunciantes controlan los usuarios que se añaden a las listas de remarketing y los que no, así como el tiempo que permanecen en esas listas. En la actualidad, si usas la etiqueta de Google Ads o de Floodlight para hacer remarketing, debes asegurarte de que no se active cuando los usuarios indiquen que no quieren que se les muestren anuncios personalizados. Hay muchos modos de hacerlo, así que te recomendamos que consultes a tu desarrollador web cuál es la solución que más te conviene. Un buen recurso podría ser Google Tag Manager. Si usas la etiqueta de Google Analytics con el remarketing de Google Ads, consulta la sección "Datos de Google Analytics" de abajo.
  • Listas de Campaign Manager 360: los anunciantes controlan cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de remarketing determinada. Para quitar un usuario de una lista, puedes añadir un "1" junto al identificador asociado a la cookie que quieres quitar de la lista. Para obtener más información, consulta Formato de archivos > Encabezados de los archivos > Eliminar en el artículo Listas proporcionadas del Centro de Ayuda.

Datos de Google Analytics

Google Analytics proporciona, desde hace mucho tiempo, funciones y políticas para ayudarte a proteger sus datos. Las siguientes funciones pueden ser útiles para evaluar el impacto específico del RGPD en tu empresa y en la implementación de Analytics:

• Conservación de datos: usa los controles de conservación de datos para gestionar durante cuánto tiempo se almacenarán los datos de usuarios y de eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: la API User Deletion te permite gestionar la eliminación de todos los datos asociados a usuarios concretos de tus propiedades de Google Analytics y/o Analytics 360; por ejemplo, los de visitantes de sitios web.
  • Propiedades y cuentas: los clientes de Google Analytics también pueden eliminar los datos de sus propiedades o cuentas.
  • Remarketing: los anunciantes controlan los usuarios que se añaden a las listas de remarketing y los que no. Si usas Google Analytics, puedes comprobar que las Funciones publicitarias estén inhabilitadas en el caso de los usuarios que hayan indicado que no quieren ver anuncios personalizados. Si quieres inhabilitar las Funciones publicitarias para esos usuarios, como el remarketing y las funciones de generación de informes publicitarios, consulta Inhabilitar las Funciones publicitarias en la guía de funciones de display.

Normativas europeas de privacidad infantil

En agosto del 2020, anunciamos nuestro compromiso de cumplir el código de diseño apropiado para los niños del Reino Unido (Age Appropriate Design Code, AADC), que se aplica a los usuarios del Reino Unido, y otras normativas de privacidad infantil aplicables a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) y de Suiza.

Según el AADC y las normativas de privacidad infantil relacionadas, los anunciantes no pueden personalizar ni orientar anuncios a los usuarios menores de 18 años que se encuentren en el EEE, el Reino Unido o Suiza. Además, Google implementará protecciones para evitar que se muestren categorías de anuncios sensibles a niños y adolescentes que no tengan la edad necesaria. Como anunciante, también puedes solicitar a través de este formulario que tus anuncios no se muestren a los usuarios menores de 17 años que hayan iniciado sesión. Esta exclusión se aplica a los anuncios de tus campañas de búsqueda, display, YouTube y shopping de Google Ads cuando los sistemas de Google indican que un usuario de las regiones mencionadas anteriormente es menor de 17 años o de la edad estipulada en su país.

Trabajar con el Marco de Transparencia y Consentimiento de la IAB

Google ha integrado la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de la IAB. Para obtener más información sobre cómo se ha integrado la versión 2.0 del TCF de la IAB en los productos publicitarios de Google Marketing Platform y en Google Ads, consulta los recursos siguientes: