Configurer des annonces Shopping et des fiches gratuites dans plusieurs pays

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Les annonces Shopping et les fiches gratuites offrent plusieurs fonctionnalités qui vous aideront à toucher une audience internationale. Par exemple, vous pouvez cibler plusieurs pays à partir d'une offre unique et convertir automatiquement les devises si vous ne pouvez pas indiquer le prix de vos produits dans une devise étrangère. En savoir plus sur l'utilisation de la langue et de la devise appropriées

Cet article explique comment configurer des annonces Shopping et des fiches gratuites dans plusieurs pays.

Avant de commencer

• Identifiez les nouveaux pays dans lesquels vous souhaitez présenter vos produits.

Créer un flux dans Merchant Center pour cibler plusieurs pays

Pour commencer à présenter vos produits dans plusieurs pays, vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes :

Langues du flux

• Vous pouvez utiliser votre flux existant pour cibler des pays partageant la même langue. Par exemple, si vous avez un flux en espagnol, vous pouvez l'utiliser pour cibler les hispanophones résidant en Colombie et en Équateur, où l'espagnol est la langue locale. Vous pouvez également utiliser ce flux pour cibler les hispanophones résidant au Canada, au Japon ou dans tout autre pays où les annonces et les fiches Shopping sont disponibles.
  • Si vous proposez des traductions de vos fiches produit, vous pouvez ajouter des flux pour chaque langue et cibler de nouveaux pays avec ces langues.

Développer votre activité à l'international dans Merchant Center

Le moyen le plus simple d'améliorer la visibilité de vos produits dans plusieurs pays consiste à ajouter des pays supplémentaires à vos flux de produits.
  1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur Flux sous "Produits".
  3. Sélectionnez le flux à modifier, puis cliquez sur l'onglet Paramètres.
  4. Ajoutez tous les pays supplémentaires dans lesquels vous souhaitez diffuser votre campagne.
  5. Vos offres sont désormais configurées pour les fiches gratuites dans les pays ajoutés.

Afin de vous assurer qu'un service de livraison a été configuré pour ces pays dans votre compte, procédez comme suit :

1. Accédez à la page "Paramètres de livraison et de retour".
  2. Vérifiez que des services de livraison sont configurés dans la devise de votre flux ou de vos offres pour tous les pays sélectionnés dans le flux. Si ce n'est pas le cas, configurez des services de livraison pour ces pays. Vérifiez que les frais de port sont indiqués dans la même devise que les offres.
  • Par exemple, pour ajouter l'Australie, procédez comme suit :
    1. Attribuez un nom à votre service de livraison et sélectionnez les pays dans lesquels il sera proposé. Remarque : la devise du service de livraison correspond à celle de l'offre (soit le dollar américain dans cet exemple, et non le dollar australien).
    2. Configurez les délais de livraison.
    3. Configurez les frais de port.
  1. Vos offres sont désormais configurées pour les fiches gratuites dans tous les pays que vous avez ajoutés.

Remarque : Lorsque vous créez un flux dans Merchant Center, vos produits ne sont pas automatiquement inclus dans une campagne publicitaire. En effet, vous devez aussi configurer une campagne Google Ads portant sur ces produits.

Pour promouvoir vos produits dans plusieurs pays via des campagnes Shopping Google Ads, connectez-vous à Google Ads, créez une campagne, puis sélectionnez le pays de vente ou le libellé de flux de vos offres/flux. Notez que le nombre de produits par pays de vente ou libellé de flux s'affichera dans l'UI Google Ads, contrairement aux pays supplémentaires associés à vos offres.

Développer votre activité à l'international avec Shopping grâce aux attributs de vos fichiers de flux

1. Pour cibler plusieurs pays à partir d'un fichier de flux uniquement, ajoutez des attributs livraison à chacun de vos articles, en indiquant au minimum le pays de livraison et les frais de port. En savoir plus sur l'attribut livraison [shipping]

Dans l'exemple ci-dessous, quatre produits vendus en euros sont importés dans un compte pour lequel aucun service de livraison n'est configuré.

• L'article 122 est configuré pour être vendu à la fois en Grande-Bretagne et en Irlande.
  • L'article 133 est configuré pour n'être vendu qu'en Irlande.
  • L'article 144 est configuré pour être vendu en Allemagne, en France, en Grande-Bretagne et en Irlande.
  • L'article 155 est configuré pour être vendu en Australie, en France, en Irlande et en Nouvelle-Zélande.

Identifiant
[id]

Titre
[title]

Description
[description]

Lien
[link]

État
[condition]

Prix
[price]

Disponibilité
[availability]

Lien image
[image_link]

Livraison
[shipping]

122

Ours en peluche

Ours en peluche jaune

https://ww...

neuf

10.00 EUR

in_stock

https://ww...

IE::: 5 EUR, GB:::1.00 EUR

133

Blender

Blender noir, 12 vitesses

https://ww...

neuf

10.00 EUR

in_stock

https://ww...

IE::: 5 EUR

144

Stylo rouge

Prise confortable pour une écriture fluide. Encre rouge.

https://ww...

neuf

10.00 EUR

in_stock

https://ww...

IE::: 5.00 EUR, GB::: 1.00 EUR, FR::: 1.00 EUR, DE::: 5.00 EUR

155

Android Squishable

Android Squishable de 38 cm en coton bio

https://ww...

neuf

10.00 EUR

in_stock

https://ww...

IE::: 5.00 EUR, FR::: 10.00 EUR, AU::: 7.00 EUR, NZ::: 7.00 EUR

1. Pour cibler plusieurs pays à partir d'un fichier de flux lorsque vous avez déjà configuré les services de livraison au niveau du compte, ajoutez des attributs livraison à chacun de vos articles, et spécifiez au minimum le code pays de livraison (deux lettres). Vous n'êtes pas obligé d'indiquer les frais de port, car les informations de livraison seront définies par les services de livraison configurés au niveau du compte.

Dans l'exemple ci-dessous, trois produits vendus en dollars américains sont importés dans un compte, où des services de livraison sont déjà configurés pour l'Australie, le Canada et les États-Unis.

• L'article 123 est configuré pour être vendu au Canada et aux États-Unis.
  • L'article 456 est configuré pour n'être vendu qu'au Canada.
  • L'article 789 est configuré pour être vendu en Australie, au Canada, aux États-Unis, au Mexique et en Nouvelle-Zélande. Remarque : les services de livraison ne sont pas obligatoires pour le Mexique et la Nouvelle-Zélande. Vous n'avez donc pas besoin de définir les frais de port au niveau de l'article.

Identifiant
[id]

Titre
[title]

Description
[description]

Lien
[link]

État
[condition]

Prix
[price]

Disponibilité
[availability]

Lien image
[image_link]

Livraison
[shipping]

123 T-shirt T-shirt rouge https://ww... neuf 10.00 USD in_stock https://ww... US:::,
CA:::
456 Stylo bleu Prise confortable pour une écriture fluide. Encre bleue. https://ww... neuf 5.00 USD in_stock https://ww... CA:::
789 Chaussures Chaussures originales pour hommes, bleu/orange, pointure 46 https://ww... neuf 15.00 USD in_stock https://ww... US:::,
CA:::,
AU:::,
NZ:::,
MX:::
Remarque : Si vous disposez de plusieurs flux qui font référence au même fichier de flux, vous pouvez simplement ajouter un pays à l'un des flux et supprimer les autres.

Développer votre activité à l'international avec les API Shopping (Content API et Shipping API)

Lorsque vous utilisez des API afin de configurer le ciblage dans plusieurs pays pour des offres internationales, deux possibilités s'offrent à vous.

Option A : procédure détaillée

1. Configurez des services de livraison dans votre compte Merchant Center en indiquant la destination, la devise, les frais de port et les délais de livraison estimés.
  2. Ajoutez l'attribut livraison [shipping] pour tous les produits. Ensuite, dans les informations sur l'attribut, spécifiez tous les pays dans lesquels vous souhaitez que votre produit soit visible et où il peut être expédié.
Remarque : Dans Content API, indiquez seulement le code pays à deux lettres. Ne remplissez pas les champs des attributs frais de livraison et service de livraison. Ces attributs sont facultatifs, car le service de livraison est configuré au niveau du compte, et les frais de port seront indiqués d'après les paramètres définis pour le service de livraison à l'étape 1.

Option B : procédure détaillée

1. Ajoutez des attributs livraison à toutes vos offres et tous vos articles, en indiquant le pays de livraison, le niveau de service et le prix pour tous les pays dans lesquels vous souhaitez que vos produits soient visibles. En savoir plus sur l'API Shipping Settings

Configurer les paramètres de taxes spécifiques au nouveau pays

• Respectez les règles fiscales en vigueur dans le pays cible. Pour les annonces Shopping et les fiches gratuites, les taxes se limitent à deux concepts : la taxe sur la valeur ajoutée (généralement appelée TVA, IVA, VAT, MWST ou TPS selon le pays) et la taxe de vente. La plupart des pays appliquent la TVA, tandis que les États-Unis imposent une taxe sur les ventes. N'oubliez pas que les réglementations et les règles fiscales diffèrent dans chaque pays. Lorsque vous définissez des paramètres de taxes et de livraison spécifiques pour un nouveau pays, assurez-vous de fournir des informations correctes adaptées à vos produits. En savoir plus sur les paramètres de taxes

Taxes comprises ou non, dans la devise du pays cible

Les règles sur l'inclusion des taxes et les besoins des utilisateurs peuvent varier selon les pays. Si vous affichez vos produits dans un pays dont les règles sur l'inclusion des taxes diffèrent de celles de votre pays cible, vous devrez peut-être ajuster vos pratiques fiscales. Étant donné que vous utilisez la devise du pays cible, vous devez respecter les exigences définies dans ce pays en termes de prix et de taxes.

Exemple

En Allemagne, les taxes sont comprises dans le prix des produits, mais ce n'est pas le cas au Canada. Si un marchand basé en Allemagne exporte des produits au Canada dans la devise du pays cible, il ne doit inclure aucune taxe dans le prix de ses produits. Au Canada, les marchands ne doivent inclure aucune taxe dans l'attribut taxes [tax]. Si le marchand facture des taxes au Canada, il peut l'indiquer sur la page de destination ou de paiement.

Taxes comprises ou non avec la conversion des devises

Si vous convertissez les devises, les consommateurs peuvent penser que vous n'êtes pas un annonceur local. Par conséquent, vous devez respecter les exigences de prix et de taxes applicables dans le pays correspondant à la devise choisie.

Exemple

Si un marchand exporte des produits vers l'Australie en USD, les clients australiens peuvent identifier sa zone géographique grâce à la devise utilisée dans l'annonce. Le marchand est tenu de respecter la réglementation fiscale des États-Unis concernant les ventes, à la fois dans ses données produit et sur son site Web. Il doit utiliser l'attribut taxes [tax] au lieu de prix [price] pour fournir les informations fiscales. Les utilisateurs australiens s'attendent à ce que les taxes soient comprises dans les prix. Les annonces présentent donc une mention "+taxes" pour leur faire savoir qu'elles ne sont pas incluses.

Différents niveaux de taxes comprises

Même si les pays d'expédition et de destination incluent les taxes dans les prix, il est probable que les taux de TVA de ces deux pays soient différents. Vous devez inclure les taxes dans le prix des produits. Si vous utilisez la devise du pays cible, vous pouvez inclure le taux de taxe que vous appliquez sur votre site Web. Si vous avez recours à la conversion des devises, vous devez utiliser le taux de TVA du pays correspondant à la devise que vous avez choisie.

Exemple

Imaginons qu'un marchand français (taux de TVA de 20 %) exporte un produit en Suède (taux de TVA de 25 %). Il peut choisir d'inclure 20 % ou 25 % dans le prix de son produit, tant que ce taux correspond à celui indiqué sur la page de destination et sur les pages de paiement de son site Web.

• Déterminez les frais d'importation ou d'exportation. Ils couvrent les coûts directement liés au transport transfrontalier de produits. Ces frais sont souvent décrits par les termes "taxe d'importation", "accise", ou "douane", mais ils peuvent également comprendre des coûts d'entreposage et de manutention spéciale, ou d'autres coûts. Certains pays facturent également une taxe sur les produits de luxe ou une taxe spécifique aux produits sur certaines importations. Ces types de frais ne sont pas considérés comme des taxes, mais comme des frais d'importation ou d'exportation.

Pour vous assurer que les consommateurs font le lien entre les informations qu'ils voient sur Google et celles affichées sur votre site Web, vous devez clairement indiquer les coûts afférents et inclure les informations nécessaires dans vos données produit.

Selon votre processus, vous pouvez afficher les frais d'importation et d'exportation séparément sur votre page de paiement, les regrouper sur une seule ligne ou combiner certains d'entre eux avec les frais de port existants. Les frais d'importation ou d'exportation peuvent être combinés dans l'attribut livraison [shipping] ou prix [price]. S'ils sont associés à l'attribut prix [price], le prix du produit figurant sur la page de destination et la page de paiement doit correspondre à la valeur indiquée pour l'attribut prix [price]. De plus, l'article ne peut être listé que dans le pays cible.

Exemple

Votre transporteur gère le dédouanement, mais vous devez facturer vous-même les frais d'importation. Sur votre page de paiement, des frais "livraison et douane" ainsi qu'une taxe "droit d'importation" doivent s'afficher. Les frais de port que vous indiquez doivent inclure les frais de dédouanement. Ils doivent correspondre aux frais "livraison et douane" mentionnés sur votre page de paiement. Vous devez afficher la taxe "droit d'importation" sur la page de paiement, mais vous n'avez pas à l'envoyer à Google.

Exigences concernant le pays d'exportation

Créer une campagne pour votre nouveau flux

Vous pouvez utiliser des campagnes pour créer des annonces sur Google et sur l'ensemble du Web afin que vos clients potentiels découvrent ce que vous vendez. Ces campagnes vous aideront à promouvoir votre inventaire en ligne et en magasin, à booster le trafic vers votre site Web ou établissement local, et à toucher des prospects mieux qualifiés. En savoir plus sur les annonces Shopping

1. Si vous avez déjà configuré une campagne Shopping standard ou une campagne Performance Max avec un flux Merchant Center, vérifiez si votre ciblage géographique inclut tous les pays supplémentaires ajoutés à votre flux.
  2. Si vous n'avez pas encore créé de campagne, examinez vos campagnes, puis sélectionnez celle qui correspond le mieux à votre activité.

Lorsque vous configurez votre campagne, vous pouvez choisir un pays de vente ou un libellé de flux. Dans ce cas, assurez-vous que votre ciblage géographique couvre tous les pays supplémentaires ajoutés à votre flux.

Exemple

Votre flux cible les États-Unis, la France et le Royaume-Uni. Pour que les produits s'affichent dans ces pays, assurez-vous que la France et le Royaume-Uni ne sont pas exclus dans les paramètres de ciblage géographique de votre campagne.