Informazioni su Smart Bidding

Con Smart Bidding si intendono le strategie di offerta che utilizzano l'IA di Google per ottimizzare le conversioni o il valore di conversione durante ogni singola asta (funzionalità nota come "offerte al momento dell'asta"). CPA target, ROAS target, Massimizza le conversioni e Massimizza il valore di conversione sono tutte strategie Smart Bidding.

Strategie Smart Bidding

Obiettivo dell'attività Obiettivo della campagna Strategia Smart Bidding
Aumentare le vendite o i lead Ottieni il maggior numero possibile di conversioni con un budget o un ROI fisso Massimizza le conversioni, CPA target
Aumentare i profitti Ottieni il maggior numero possibile di conversioni con un budget o un ritorno sulla spesa pubblicitaria (ROAS) fisso ROAS target, Massimizza il valore di conversione

Perché utilizzare Smart Bidding

Smart Bidding offre quattro importanti vantaggi che ti consentono di risparmiare tempo e migliorare il rendimento della tua pubblicità.

Machine learning avanzato

Nell'ambito delle offerte, gli algoritmi di apprendimento automatico utilizzano dati su larga scala per aiutarti a prevedere con maggiore accuratezza come diversi importi dell'offerta possono influire sulle conversioni o sul loro valore. Questi algoritmi includono un maggior numero di parametri che incidono sul rendimento rispetto a quelli di cui potrebbe tener conto una persona o un team.

Ampia gamma di indicatori contestuali

Grazie alle offerte al momento dell'asta, hai a disposizione un gran numero di indicatori di cui tener conto per ottimizzare le offerte. Gli indicatori sono attributi di identificazione di un utente o del relativo contesto al momento di un'asta. Possono essere attributi relativi al dispositivo utilizzato e alla località, disponibili come aggiustamenti delle offerte manuali, e altri indicatori e combinazioni di indicatori, disponibili esclusivamente con Smart Bidding. Di seguito elenchiamo alcuni di questi importanti indicatori.

Indicatori per le offerte automatiche

Dispositivo

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in funzione di strategie basate su CPA target o sul ROAS target in base al dispositivo utilizzato (dispositivo mobile, computer desktop o tablet).

Esempio: nel caso di un concessionario di auto, le offerte possono essere modificate se una persona effettua ricerche da un dispositivo mobile ed è pertanto più propensa a fissare un appuntamento presso una sede nelle vicinanze.

Posizione fisica

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alla località specifica in cui si trova l'utente (fino al livello di città), anche quando il targeting per località dell'inserzionista non raggiunge lo stesso livello di precisione.

Esempio: nel caso di una banca, anche se il targeting per località è impostato a livello della regione Lombardia, le offerte possono essere modificate se un utente cerca "aprire conto corrente" mentre si trova in una città in cui la banca ha un numero elevato di filiali e dove quindi la probabilità che sia propenso ad aprire un conto è maggiore.

Località di interesse

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alla località di interesse dell'utente oltre alla sua posizione fisica.

Esempio: nel caso di un'agenzia di viaggi, le offerte possono essere modificate se un utente cerca attivamente una destinazione turistica offerta (ad esempio "Parigi vacanze agosto"), anche se non si trova fisicamente nelle vicinanze di tale località.

Giorno della settimana e ora del giorno

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al giorno della settimana e all'ora locale del fuso orario dell'utente.

Esempio: nel caso di un ristorante, le offerte possono essere modificate se un utente effettua una ricerca alle 20:00 di un giovedì, quando è più probabile che intenda prenotare un tavolo per il fine settimana, rispetto alle 8:00 di un lunedì.

Elenco per il remarketing

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte sulla rete di ricerca, sulla Rete Display e per hotel in base all'elenco per il remarketing in cui è inserito l'utente. La rete di ricerca e la Rete Display possono anche tenere conto di quanto sia recente l'aggiunta dell'utente all'elenco. Ricerca Google tiene inoltre conto di tutti gli elenchi in cui si trova l'utente per una determinata campagna o un determinato gruppo di annunci.

Esempio: se sei un rivenditore online di abbigliamento, puoi aggiustare le offerte quando un utente ha già visto un certo prodotto durante una visita precedente al sito e se l'ha aggiunto al proprio carrello degli acquisti la settimana scorsa piuttosto che il mese scorso, perché in tal caso è più probabile che concluda l'acquisto.

Caratteristiche dell'annuncio

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alla versione dell'annuncio che verrà mostrata, inclusa quella per app per dispositivi mobili.

Esempio: nel caso di un'azienda di telecomunicazioni, le offerte possono essere modificate se l'annuncio mostrato è la creatività "Ultime promozioni" o "Piani flessibili" o ancora se rimanda all'app o al sito per dispositivi mobili, a seconda della versione che ha più probabilità di generare conversioni. Per le campagne display, le offerte prendono in considerazione le dimensioni e il formato dell'annuncio che hanno più probabilità di generare conversioni.

Lingua dell'interfaccia

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alle preferenze di lingua dell'utente.

Esempio: nel caso di un sito per l'apprendimento della lingua spagnola, le offerte possono essere modificate per la query "imparare una nuova lingua" se le preferenze di lingua di un utente sono impostate sull'inglese anziché sullo spagnolo, caso in cui è meno probabile che l'utente intenda acquistare un nuovo tutorial.

Browser

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al browser utilizzato dagli utenti.

Esempio: nel caso di un'azienda che vende alimenti salutari, le offerte possono essere modificate se una persona effettua una ricerca con Chrome, che in passato ha registrato un'elevata probabilità di generare conversioni per tale tipo di attività rispetto ad altri browser.

Sistema operativo

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al sistema operativo utilizzato dagli utenti.

Esempio: se sei uno sviluppatore di app di giochi per dispositivi mobili, puoi aggiustare le offerte se una persona cerca "rompicapo" su Google Play da un dispositivo Android in cui è presente l'ultima versione del sistema operativo, in quanto è più probabile che l'app venga installata rispetto al caso di dispositivi che utilizzano una versione precedente di Android.

Query di ricerca effettiva (rete di ricerca e Shopping)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al testo della query che ha attivato l'annuncio e non solo alla parola chiave con corrispondenza.

Esempio: nel caso di un negozio di scarpe, le offerte possono essere aggiustate se la query di ricerca è "stivali di cuoio" perché l'utente è più propenso a comprarne un paio nuovo rispetto a un utente che cerca "riparazioni stivali", nonostante entrambe le query presentino una corrispondenza generica con la parola chiave "stivali".

Partner della rete di ricerca (solo rete di ricerca)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al sito del partner di ricerca su cui viene pubblicato l'annuncio.

Esempio: nel caso di un brand di beni di consumo confezionati, le offerte possono essere modificate se la query proviene da una ricerca più pertinente su un sito di e-commerce, che ha più probabilità di generare conversioni rispetto a un sito di notizie.

Posizionamento web (solo Rete Display)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al posizionamento (sito) in cui viene pubblicato l'annuncio.

Esempio: nel caso di un brand di beni di consumo confezionati, le offerte possono essere modificate se l'annuncio viene pubblicato su un sito conosciuto e con elevati volumi di traffico, in quanto è più probabile che generi conversioni.

Comportamento sul sito (solo Rete Display)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alle attività delle persone sul tuo sito, inclusi il numero di pagine visualizzate, il valore dei prodotti esaminati, lo stadio raggiunto lungo il processo di conversione e i siti visitati precedentemente.

Esempio: nel caso di un brand di mobili, le offerte possono essere modificate se una persona ha visualizzato diversi divani che hanno un prezzo maggiore rispetto alle lampade.

Attributi dei prodotti (solo Shopping)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base agli attributi simili di diversi prodotti, quali prezzo, condizione, brand e categoria.

Esempio: se sei un rivenditore di mobili da giardino, puoi aggiustare le offerte se hai aggiunto un nuovo modello di gazebo simile ad altri che hanno un'alta probabilità di generare conversioni.

Attributi degli hotel e itinerari (solo hotel)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base agli attributi degli hotel e agli itinerari selezionati dall'utente.

Esempio: per un determinato hotel, le offerte possono essere modificate se le valutazioni positive degli utenti e la presenza di date di check-in e check-out selezionate dall'utente (anziché dall'impostazione predefinita) hanno maggiori probabilità di generare una prenotazione.

Valutazioni delle app per dispositivi mobili (disponibili a breve)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alla qualità e alla quantità delle recensioni di una certa app.

Esempio: se rappresenti un brand di fitness, puoi aggiustare le offerte se un'app ha molte recensioni eccellenti e ha più probabilità di essere installata.

Competitività dei prezzi (solo Shopping e hotel)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base al rapporto tra i prezzi dei tuoi prodotti e quelli di altri inserzionisti che partecipano alle stesse aste.

Esempio: se sei un rivenditore di utensili da cucina, puoi aggiustare le offerte se lo sconto che offri per un set di coltelli è maggiore rispetto a quello degli altri inserzionisti.

Stagionalità (solo Shopping)

Descrizione: Google Ads può ottimizzare le offerte in base alle tendenze stagionali del rendimento in diversi periodi dell'anno.

Esempio: nel caso di un rivenditore di articoli di elettronica, le offerte possono essere modificate se una persona cerca un nuovo televisore durante il periodo delle festività, che è normalmente caratterizzato da una maggiore probabilità di conversione.

Controlli del rendimento versatili

Smart Bidding ti consente di stabilire obiettivi di rendimento e personalizzare le impostazioni in base ai tuoi obiettivi commerciali unici:

• Puoi ottimizzare le offerte per la rete di ricerca in base al modello di attribuzione selezionato, inclusa l'attribuzione basata sui dati.
  • Puoi impostare obiettivi di rendimento specifici per dispositivi mobile, computer desktop e tablet grazie alle offerte basate su CPA target.
  • Utilizza le funzionalità di controllo integrate per applicare strategie di offerta specifiche. Per ulteriori dettagli, consulta Come gestire gli annunci della rete di ricerca basati sull'IA.

Report sul rendimento trasparenti

Smart Bidding offre vari strumenti di generazione dei report, che consentono di ottenere informazioni approfondite sul rendimento delle offerte e di risolvere rapidamente qualsiasi problema, tra cui:

• Report sulle strategie di offerta che ti consentono di capire il rendimento delle strategie Smart Bidding. Nota: per reperire il tuo report sulla strategia di offerta, consulta Trovare i report sulle strategie di offerta.
  • Stati delle strategie di offerta dettagliati, che aiutano a capire come funzionano i meccanismi delle offerte.
  • Bozze ed esperimenti per le campagne display e sulla rete di ricerca, che permettono di verificare facilmente il rendimento di Smart Bidding rispetto al metodo di offerta attuale.
  • Simulatori in grado di prevedere il rendimento che avrebbero potuto avere gli annunci in termini di metriche chiave come costi, conversioni, valore di conversione, impressioni e clic se avessi impostato CPA target, ROAS target o budget diversi.
  • Avvisi e notifiche per segnalarti eventuali problemi relativi al monitoraggio delle conversioni e fornirti una soluzione semplice e chiara.

Destinatari

Smart Bidding è uno strumento efficace e adatto alle attività di tutte le dimensioni. Può eseguire l'ottimizzazione in base ai dati derivanti da tutte le campagne, in modo che anche quelle nuove senza dati propri possano registrare un aumento delle prestazioni. Per valutare con precisione i risultati, ti consigliamo di misurare il rendimento su periodi di tempo più lunghi con almeno 30 conversioni, ad esempio un mese o un periodo più lungo (50 conversioni per il ritorno sulla spesa pubblicitaria target). Per espandere il targeting e aumentare le conversioni, puoi aggiungere parole chiave pertinenti alle campagne con volumi di traffico ridotti.

Gli inserzionisti che utilizzano Smart Bidding devono rispettare i requisiti legali e le norme relative agli annunci di Google. Ad esempio, è loro responsabilità garantire che Smart Bidding venga utilizzato in conformità alle norme sulla pubblicità personalizzata di Google. Ti consigliamo di familiarizzare con gli indicatori contestuali utilizzati in Smart Bidding per poter stabilire se questo insieme di strategie di offerta è appropriato per la tua attività.

Creare una strategia Smart Bidding

Prima di iniziare

Per utilizzare Smart Bidding, devi prima attivare il monitoraggio delle conversioni. Scopri di più sui vari metodi per monitorare le conversioni.

Imposta il monitoraggio delle conversioni da app utilizzando Web to App Connect. Dopo aver utilizzato l'interfaccia Web to App Connect in Google Ads per impostare il monitoraggio delle conversioni e i link diretti, puoi offrire ai tuoi clienti un'esperienza fluida dal web all'app e generare in media tassi di conversione 2 volte superiori per i clic sugli annunci nella tua app rispetto al tuo sito web mobile.

Questa esperienza migliorata consente ai clienti di completare più facilmente l'azione prevista, che si tratti di fare acquisti, registrarsi o aggiungere articoli al carrello. Inoltre, dall'interfaccia Web to App Connect puoi monitorare queste azioni di conversione in-app e ricevere consigli su come migliorare la tua campagna.

Per iniziare a utilizzare Web to App Connect, completa i tre passaggi riportati di seguito:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Strumenti Tools Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Pianificazione nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Hub pubblicitario per app. Viene visualizzata l'interfaccia di Web to App Connect.

Scopri di più su come migliorare le conversioni con l'interfaccia di Web to App Connect.

Puoi creare una strategia Smart Bidding per una singola campagna (strategia standard) o per più campagne (strategia di offerta di portafoglio). Puoi:

• Crearla per una nuova campagna
  • Crearla o modificarla dalle impostazioni della campagna
  • Crearla da "Strategie di offerta"

Per creare, rivedere o gestire le strategie di offerta:

1. Nell'account Google Ads fai clic sull'icona degli strumenti Tools Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Budget e offerte nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Strategie di offerta.

Attribuzione delle conversioni degli annunci video per Smart Bidding

Per gli annunci video che utilizzano Smart Bidding, Google Ads impiega i dati di conversione delle tue campagne per prevedere con quale probabilità un coinvolgimento con il tuo annuncio video genererà una conversione.

I coinvolgimenti per annunci TrueView for Action sono definiti come clic sull'annuncio o come dieci secondi di visualizzazione. Se si verificano entrambi, viene conteggiato solo il clic. Visualizzare almeno dieci secondi di un annuncio video conta come generare una conversione sul sito web se la conversione avviene entro tre giorni dal coinvolgimento. Per gli utenti che fanno clic sul tuo annuncio, le conversioni saranno comunque attribuite nella finestra di conversione corrente.

Far crescere le tue campagne Smart Bidding con le parole chiave a corrispondenza generica

Le parole chiave a corrispondenza generica funzionano particolarmente bene insieme a strategie Smart Bidding, tra cui Massimizza le conversioni, Massimizza il valore di conversione, CPA target e ROAS target.

Non è necessario segmentare in base al tipo di corrispondenza per aumentare l'ottimizzazione. Il sistema delle offerte stabilisce un'offerta per ogni singola asta di ciascuna query, aumentandola o diminuendola a seconda del rendimento della query. L'utilizzo di parole chiave a corrispondenza generica permette agli algoritmi di apprendere più rapidamente e di trovare ulteriori aste che possono aiutarti a raggiungere i tuoi obiettivi di crescita. Scopri di più sulle parole chiave a corrispondenza generica