À propos des stratégies d'enchères intelligentes

Les stratégies d'enchères intelligentes (Smart Bidding) constituent un sous-ensemble de stratégies d'enchères automatiques. Grâce au machine learning (apprentissage automatique), elles optimisent les enchères à chaque mise en concurrence pour obtenir le plus grand nombre de conversions ou les conversions les plus intéressantes. Il s'agit des "enchères définies lors de la mise aux enchères". Les options CPA cible, ROAS cible, Maximiser les conversions et CPC optimisé (eCPC) sont toutes des stratégies d'enchères intelligentes.

Cet article décrit les stratégies d'enchères intelligentes et explique comment les utiliser pour gagner du temps et améliorer votre retour sur investissement.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas encore comment utiliser les enchères automatiques dans Google Ads, commencez par lire l'article À propos des enchères automatiques.

Pour utiliser les stratégies d'enchères intelligentes, vous devez activer le suivi des conversions, sauf si vous utilisez l'eCPC avec des campagnes display. En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions

Pourquoi utiliser les stratégies d'enchères intelligentes ?

Avec les stratégies d'enchères intelligentes, vous disposez de quatre avantages majeurs qui peuvent vous aider à gagner du temps et à améliorer vos performances.

Apprentissage automatique avancé

En matière d'enchères, les algorithmes d'apprentissage automatique se basent sur les données à grande échelle afin de vous aider à établir des prévisions plus fiables pour votre compte, notamment concernant l'impact éventuel de différentes enchères sur les conversions ou la valeur des conversions. Ces algorithmes prennent en compte un très grand nombre de paramètres affectant les performances, bien plus que ne le pourraient un individu ou même une équipe entière.

De nombreuses données contextuelles

Avec les enchères définies lors de la mise en concurrence, vous pouvez prendre en compte un grand nombre de données pour optimiser vos enchères. Ces données sont des attributs identifiables concernant une personne ou son contexte au moment d'une mise aux enchères spécifique. Il peut s'agir d'attributs tels que l'appareil et la zone géographique, qui sont disponibles en tant qu'ajustements manuels des enchères, ainsi que d'autres signaux, individuels ou combinés, propres aux stratégies d'enchères intelligentes. Voici une liste regroupant plusieurs signaux importants :

Signaux d'enchères automatiques
Appareil

Description : Google Ads peut optimiser les enchères pour les stratégies au CPA cible ou avec ROAS cible selon que la personne utilise un mobile, un ordinateur ou une tablette.

Exemple : Dans le cas d'un concessionnaire automobile, les enchères peuvent être ajustées si la personne effectue sa recherche sur un appareil mobile, ce qui signifie qu'il est plus probable qu'elle prenne rendez-vous dans une concession proche d'elle.

Situation géographique

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction d'une zone géographique spécifique (aussi précise qu'une ville), même si le ciblage géographique mis en place par l'annonceuse n'est pas aussi spécifique.

Exemple : Dans le cas d'une banque, même si le ciblage géographique de l'annonceur concerne la ville de Paris, les enchères peuvent être ajustées si une personne recherche "nouveau compte chèque" depuis une ville disposant d'un fort taux d'adoption, ce qui signifie qu'il est plus probable que cette personne fasse une demande d'ouverture de compte.

Intention géographique

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction de l'intention géographique d'une personne, en plus de son emplacement physique.

Exemple : Dans le cas d'une agence de voyages, les enchères peuvent être ajustées si une personne recherche activement une destination de vacances que vous proposez (par exemple, "vacances barcelone août"), même si elle ne se trouve pas physiquement dans cette région.

Jour de la semaine et heure de la journée

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction de l'heure locale d'une personne et du jour de la semaine dans son fuseau horaire.

Exemple : Dans le cas d'un restaurant, les enchères peuvent être ajustées si une personne effectue sa recherche à 20 h un jeudi, période à laquelle elle est plus susceptible de faire une réservation pour le week-end, contrairement à 8 h un lundi.

Liste de remarketing

Description : Google Ads peut optimiser les enchères sur les Réseaux de Recherche et Display en fonction de la liste de remarketing sur laquelle figure l'utilisateur, et éventuellement en fonction de la période écoulée depuis qu'il y a été ajouté. Le Réseau de Recherche tient également compte de chaque liste à laquelle un utilisateur appartient, pour une campagne ou un groupe d'annonces donnés.

Exemple : dans le cas d'un revendeur de vêtements en ligne, les enchères peuvent être ajustées si une personne a déjà consulté un produit lors d'une visite antérieure sur le site Web, et qu'elle l'a ou non ajouté à son panier la semaine précédente, ce qui signifie qu'il est probable qu'elle veuille l'acquérir bientôt (contrairement à une personne qui l'aurait ajouté le mois précédent).

Caractéristiques de l'annonce

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction de la version d'une annonce, y compris s'il s'agit d'une diffusion sur une application mobile.

Exemple : Dans le cas d'une entreprise de télécommunications, les enchères peuvent être ajustées selon que l'annonce diffusée est la création "Nouvelles offres" ou "Forfaits modulables", ou si elle redirige vers le site mobile ou l'application, en fonction de la version qui a le plus de chances de conduire à une conversion. Pour les campagnes sur le Réseau Display, les enchères prennent en compte les tailles et les formats des annonces qui sont plus susceptibles de générer une conversion.

Langue de l'interface

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction des préférences linguistiques de l'utilisateur.

Exemple : Dans le cas d'un site de cours d'espagnol, les enchères peuvent être ajustées pour la requête "apprendre une nouvelle langue" si la langue définie par une personne est l'anglais, ce qui signifie qu'elle sera plus encline à acheter un tutoriel que si la langue paramétrée est l'espagnol.

Navigateur

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction du navigateur utilisé par l'internaute.

Exemple : Dans le cas d'une entreprise proposant des aliments diététiques, les enchères peuvent être ajustées si une personne effectue sa recherche depuis Chrome, qui présente un taux de conversion supérieur pour cette entreprise par rapport aux autres navigateurs.

Système d'exploitation

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction du système d'exploitation utilisé par l'internaute.

Exemple : Dans le cas d'un développeur d'application de jeux, les enchères peuvent être ajustées si une personne recherche "jeu de réflexion" sur Google Play depuis un appareil Android qui dispose de la dernière version du système d'exploitation, étant donné qu'elle sera plus susceptible d'installer l'application qu'une personne utilisant une version moins récente.

Données démographiques (Réseau de Recherche et Display)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction de données démographiques telles que l'âge et le sexe, ainsi que d'audiences d'affinité et sur le marché.

Exemple : Dans le cas d'un marchand de jouets, les enchères peuvent être ajustées si une personne a été identifiée comme étant potentiellement parent, ce qui signifie qu'elle est probablement plus encline à effectuer une conversion suite à la diffusion d'une annonce faisant la promotion d'une nouvelle gamme de jouets pédagogiques.

Requête de recherche réelle (recherche et Shopping)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères sur la base du texte de la requête qui a déclenché la diffusion de l'annonce, pas seulement le mot clé correspondant.

Exemple : Dans le cas d'un marchand de chaussures, les enchères peuvent être ajustées si la requête de recherche d'une personne est "bottes en cuir". En effet, elle est plus susceptible d'acheter une nouvelle paire de chaussures qu'une personne recherchant "réparer bottes", même si les deux recherches comportent le mot clé en requête large "bottes".

Partenaire du Réseau de Recherche (Réseau de Recherche uniquement)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères selon le site du partenaire du Réseau de Recherche sur lequel l'annonce est diffusée.

Exemple : Dans le cas d'une marque de biens de consommation courante, les enchères peuvent être ajustées si la requête provient d'une recherche plus pertinente sur un site d'e-commerce, dont le taux de conversion est supérieur à celui d'un site d'actualités.

Emplacement sur le Web (Réseau Display uniquement)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères selon l'emplacement de site sur lequel l'annonce est diffusée.

Exemple : Dans le cas d'une marque de biens de consommation courante, les enchères peuvent être ajustées si l'annonce est diffusée sur un site populaire enregistrant beaucoup de trafic, car son taux de conversion est plus élevé.

Comportement sur le site (Réseau Display uniquement)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction de l'activité d'une personne sur votre site, notamment le nombre de pages affichées, la valeur des produits consultés, le stade du processus de conversion atteint et les autres sites auxquels il a auparavant accédé.

Exemple : Dans le cas d'une marque de mobilier, les enchères peuvent être ajustées si une personne a consulté plusieurs canapés coûteux, plutôt que des lampes dont les prix sont inférieurs.

Attributs de produit (Shopping uniquement)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères si les attributs sont similaires pour plusieurs produits, notamment le prix, l'état, la marque et la catégorie.

Exemple : Si vous êtes un revendeur d'équipement d'extérieur, les enchères peuvent être ajustées si vous ajoutez à vos données produit une tente qui ressemble à certains de vos articles existants qui présentent un taux de conversion élevé.

Avis des applications mobiles (bientôt disponible)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères sur la base de la valeur et de la quantité d'avis d'une application.

Exemple : Dans le cas d'une marque de remise en forme, les enchères peuvent être ajustées si une application présente d'excellents avis et a plus de chances de générer une installation.

Compétitivité des prix (bientôt disponible pour les campagnes Shopping)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en comparant votre prix à celui d'autres annonces qui prennent part aux mêmes mises en concurrence que vous.

Exemple : Si vous êtes un marchand d'ustensiles de cuisine, les enchères peuvent être ajustées si vous proposez une excellente offre sur un ensemble de couteaux, par rapport à d'autres annonceurs.

Saisonnalité (bientôt disponible pour les campagnes shopping)

Description : Google Ads peut optimiser les enchères en fonction des tendances saisonnières en matière de performances, à différentes périodes de l'année.

Exemple : Dans le cas d'une boutique de matériel électronique, les enchères peuvent être ajustées si une personne recherche une nouvelle télévision aux alentours des vacances de Noël, période à laquelle le taux de conversion est généralement supérieur.

Contrôles des performances flexibles

Les stratégies d'enchères intelligentes Google Ads vous permettent de définir des objectifs de performances et de personnaliser les paramètres en fonction de vos propres objectifs commerciaux :

• Optimisez les enchères sur le Réseau de Recherche en fonction de votre modèle d'attribution, y compris l'attribution basée sur les données.
  • Fixez des objectifs de performances spécifiques à l'appareil (pour les mobiles, les ordinateurs et les tablettes) avec les enchères au CPA cible. Cette fonctionnalité sera bientôt disponible.

Rapports transparents sur les performances

Avec les stratégies d'enchères intelligentes Google Ads, vous bénéficiez de rapports qui vous offrent un meilleur aperçu des performances de vos enchères et vous aident à mieux corriger les éventuels problèmes. Exemples :

• Les états détaillés des stratégies d'enchères vous indiquent comment se portent vos enchères.
  • Les campagnes tests et brouillon pour les Réseaux de Recherche et Display vous permettent de mieux évaluer les performances des stratégies d'enchères intelligentes par rapport à votre méthode d'enchères actuelle.
  • Les simulateurs d'enchères vous permettent de prévoir le nombre de conversions que vos annonces auraient pu générer si vous aviez défini des CPA cibles différents.
  • Alertes et notifications qui signalent les problèmes de suivi des conversions et détaillent les étapes permettant de les corriger.
  • Rapports complets sur les performances qui vous aident à mieux faire le lien entre l'évolution des performances et les changements d'état ou de cible de votre stratégie d'enchères. Vous trouverez ces rapports dans la liste déroulante "Stratégie d'enchères" de la vue principale "Campagnes" ou dans la bibliothèque partagée.

Annonceurs concernés

Les stratégies d'enchères intelligentes sont aussi bien destinées aux grandes qu'aux petites entreprises. Afin d'optimiser les résultats et de transmettre suffisamment de données aux algorithmes d'apprentissage automatique pour qu'il prenne des décisions informées concernant les enchères, il est recommandé d'obtenir au moins 30 conversions au cours des 30 derniers jours avant d'utiliser le CPA cible. Pour le ROAS cible, nous recommandons d'atteindre 50 conversions au cours des 30 derniers jours.

Les annonceurs qui utilisent les stratégies d'enchères intelligentes doivent se conformer aux obligations légales applicables et aux Règles de Google Ads. Par exemple, vous devez vous assurer que vous respectez bien les Règles de Google en matière de publicité personnalisée. Familiarisez-vous avec les signaux contextuels utilisés dans les stratégies d'enchères intelligentes afin de déterminer si cette fonctionnalité est adaptée à votre entreprise.

Attribution des conversions des annonces vidéo pour les stratégies d'enchères intelligentes

Pour les annonces vidéo utilisant les stratégies d'enchères intelligentes, Google Ads se sert des données de conversion issues de vos campagnes pour prédire la probabilité qu'un engagement avec votre annonce vidéo donne lieu à une conversion.

Les engagements pour les annonces TrueView pour l'action sont définis comme des clics sur l'annonce ou comme 10 secondes de visualisation. Si les deux événements se produisent, seul le clic est pris en compte. La visualisation d'au moins 10 secondes d'une annonce vidéo est considérée comme ayant conduit à une conversion sur un site Web si la conversion a lieu dans les trois jours qui suivent l'engagement. Concernant les clics sur votre annonce, ils devront toujours être effectués pendant votre période de suivi des conversions actuelle afin d'être comptabilisés en tant que conversions.