Información sobre Smart Bidding

Smart Bidding es un subconjunto de estrategias de pujas automáticas en las que se utiliza el aprendizaje automático para optimizar las conversiones o el valor de conversión en cada subasta, una función conocida como "pujas en el momento de la subasta". Algunos tipos de estrategia de Smart Bidding son Coste por adquisición (CPA) objetivo, Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, Maximizar las conversiones y Coste por clic mejorado (CPCM).

Para obtener más información acerca de cómo funcionan las pujas en el momento de la subasta, descarga nuestras guías de Búsqueda y Red de Display. Si quieres automatizar las pujas de una campaña de Shopping, lee el artículo Información sobre pujas automáticas en campañas de Shopping.

En este artículo se describe qué es Smart Bidding y cómo se puede utilizar para ahorrar tiempo y aumentar el retorno de la inversión.

Antes de empezar

Si nunca has utilizado las pujas automáticas de Google Ads, lee primero el artículo Acerca de las pujas automáticas.

Para utilizar Smart Bidding, es necesario tener habilitado el seguimiento de conversiones, a no ser que se esté usando el CPCM con campañas de la Red de Display. Consulta más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones.

Por qué utilizar Smart Bidding

Smart Bidding ofrece cuatro ventajas clave para ahorrar tiempo y mejorar el rendimiento.

1. Aprendizaje automático avanzado

Los algoritmos de aprendizaje automático basan la puja en datos a gran escala. De esta forma, puedes hacer predicciones más fiables sobre cómo diferentes importes de puja afectarían a las conversiones o a su valor. Estos algoritmos tienen en cuenta una gran cantidad de parámetros que afectan al rendimiento, muchos más de los que una sola persona o un equipo podría calcular.

2. Amplia gama de señales contextuales

Al definir las pujas en el momento de la subasta, es posible optimizarlas teniendo en cuenta una amplia variedad de señales. Las señales son atributos identificables de un usuario o de su contexto en el momento de una subasta en particular. Entre ellos se incluyen atributos como el dispositivo y la ubicación, que están disponibles como ajustes de la puja manuales, además de señales adicionales y combinaciones de señales exclusivas de Smart Bidding. A continuación encontrarás una lista con varias de estas señales.

Señales de pujas automáticas
Dispositivo

Descripción: Google Ads puede optimizar pujas con las estrategias CPA objetivo o ROAS objetivo en función de si se utiliza un móvil, un ordenador o un tablet.

Ejemplo: Pueden ajustarse las pujas de un concesionario de coches cuando un usuario busque desde un dispositivo móvil y, por lo tanto, sea más probable que pida cita en una ubicación cercana.

Ubicación física

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la ubicación específica en la que estén los usuarios (tan específica como la ciudad en la que se encuentran), incluso si la segmentación geográfica implementada por el anunciante no es tan específica.

Ejemplo: En el caso de un banco, incluso si el anunciante ha configurado la segmentación geográfica para orientar sus anuncios a Canarias, pueden ajustarse las pujas si un usuario busca "abrir cuenta corriente" desde una de las ciudades en las que más sucursales haya y en las que sea más probable que solicite una cuenta.

Intención de ubicación

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la intención de ubicación de una persona, además de su ubicación física.

Ejemplo: En el caso de una agencia de viajes, pueden ajustarse las pujas si alguien está buscando activamente uno de los destinos de vacaciones que ofrece (por ejemplo, "vacaciones parís agosto"), incluso si no se encuentra físicamente cerca.

Día de la semana y hora

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la hora local y el día de la semana de la zona horaria de los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un restaurante, pueden ajustarse las pujas si alguien realiza una búsqueda a las ocho de la tarde de un jueves, momento en el que se suele reservar para el fin de semana, en lugar de si lo hace a las ocho de la mañana de un lunes.

Lista de remarketing

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas de Búsqueda y Display en función de la lista de remarketing a la que pertenezcan los usuarios. Google Ads también puede saber cuándo se añadió a una lista un usuario concreto. La Búsqueda también tiene en cuenta todas las listas en las que se encuentra un usuario, ya sea en una campaña o un grupo de anuncios determinados.

Ejemplo: En una tienda de ropa online pueden ajustarse las pujas si un usuario ya ha consultado un producto en una visita anterior al sitio web. También pueden ajustarse si alguien ha añadido un producto al carrito de la compra hace una semana, ya que es más probable que quiera comprarlo en este caso que si lo hubiera añadido hace un mes.

Características de los anuncios

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la versión que se mostrará de un anuncio determinado, incluso si es para una aplicación móvil.

Ejemplo: En el caso de una empresa de telecomunicaciones, se pueden ajustar las pujas si la creatividad del anuncio que se muestra es "Últimas ofertas" o "Planes flexibles", o si apunta al sitio web móvil o a la aplicación móvil, en función de qué variación tiene una mayor probabilidad de conversión. En el caso de las campañas de la Red de Display, a la hora de pujar se tienen en cuenta los tamaños y formatos de anuncio con más probabilidades de generar una conversión.

Idioma de interfaz

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de las preferencias de idioma del usuario.

Ejemplo: En el caso de un sitio web para aprender español, se pueden ajustar las pujas por la consulta "aprender un nuevo idioma" si la preferencia de idioma del usuario es el inglés en lugar del español, ya que es menos probable que compre un nuevo tutorial.

Navegador

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del navegador que utilicen los usuarios.

Ejemplo: En el caso de una empresa de alimentación saludable, se pueden ajustar las pujas si alguien realiza una búsqueda desde Chrome, ya que en este sector, la probabilidad de conversión suele ser más alta desde ese navegador que desde otros.

Sistema operativo

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del sistema operativo que utilicen los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un desarrollador de aplicaciones de juegos, pueden ajustarse las pujas si un usuario busca "juego de puzles" en Google Play desde un dispositivo Android que se ha actualizado a la última versión del sistema operativo, ya que es más probable que se descargue la aplicación en este caso que si se utiliza una versión anterior.

Datos demográficos (Búsqueda y Display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la edad y el sexo. En campañas de la Red de Display, las pujas también se pueden optimizar en función de los intereses.

Ejemplo: En el caso de una tienda de juguetes, pueden ajustarse las pujas si se ha identificado a un usuario como un posible padre, ya que habrá más probabilidades de que complete una conversión tras ver un anuncio de la Red de Display que promocione una nueva línea de juguetes educativos.

Consulta de búsqueda real (Búsqueda y Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del texto de la consulta que haya activado un anuncio y no solo de la coincidencia de palabras clave.

Ejemplo: En el caso de una tienda de calzado, pueden ajustarse las pujas si la consulta de búsqueda de un usuario es "botas de cuero", ya que es más probable que ese usuario compre un nuevo par que otro usuario que busque "reparaciones de botas", aunque ambas consultas contengan la palabra clave "botas".

Partner de la Red de Búsqueda (solo Búsqueda)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del sitio web del partner de búsqueda en el que se muestre el anuncio.

Ejemplo: En el caso de una marca de productos de consumo, pueden ajustarse las pujas si una consulta proviene de una búsqueda relevante en un sitio web de comercio electrónico, ya que es más probable que se complete una conversión en este caso que en un sitio web de noticias.

Emplazamiento web (solo Display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la ubicación del sitio web en la que se muestra el anuncio.

Ejemplo: En el caso de una marca de productos de consumo, pueden ajustarse las pujas si el anuncio se muestra en un sitio web con mucho tráfico, ya que habrá más probabilidades de conversión.

Comportamiento en el sitio web (solo Display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la actividad de los usuarios en tu sitio web, incluyendo el número de páginas vistas, el valor de los productos consultados, su progreso en el proceso de conversión y otros sitios web que hayan visitado anteriormente.

Ejemplo: En el caso de una marca de muebles, las pujas no se ajustan de la misma manera en el caso de un usuario que ha consultado varios sofás relativamente caros que en el caso de otro usuario que ha consultado lámparas mucho más baratas.

Atributos de producto (solo Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de características de producto similares, como el precio, la condición, la marca y la categoría de producto.

Ejemplo: En el caso de una tienda que vende equipos de acampada, pueden ajustarse las pujas si se añade a la lista de productos una nueva tienda de campaña que es similar a otras tiendas que tienen una tasa de conversión elevada.

Valoraciones de aplicaciones móviles (próximamente)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la cantidad de reseñas de una aplicación y de si estas son positivas o negativas.

Ejemplo: En el caso de una marca de fitness, pueden ajustarse las pujas si una aplicación tiene muchas reseñas positivas y, por tanto, es más probable que se descargue.

Competitividad del precio (próximamente disponible para Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la diferencia entre el precio de tus productos y los de otros anunciantes que participan en las mismas subastas.

Ejemplo: En el caso de una tienda de utensilios de cocina, pueden ajustarse las pujas si se ofrece una gran promoción en un juego de cuchillos en comparación con otros anunciantes.

Estacionalidad (próximamente disponible para Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de las tendencias de rendimiento estacionales durante diferentes épocas del año.

Ejemplo: En el caso de una tienda de artículos electrónicos, pueden ajustarse las pujas si un usuario busca una televisión nueva durante la temporada navideña, cuando por lo general se producen más conversiones.

3. Controles de rendimiento flexibles

Con Smart Bidding de Google Ads puedes establecer objetivos de rendimiento y personalizar la configuración según tus propios objetivos de negocio:

• Optimiza las pujas de búsqueda en función de tu modelo de atribución, incluida la atribución basada en datos.
  • Define objetivos de rendimiento específicos para móviles, ordenadores y tablets con pujas de CPA objetivo (próximamente).

4. Informes de rendimiento transparentes

Smart Bidding incluye herramientas de creación de informes con las que podrás obtener información más valiosa y detallada sobre el rendimiento de tus pujas y solucionar cualquier problema rápidamente. Entre ellas se incluyen:

• Estados de las estrategias de puja detallados que puedes consultar para saber cómo van tus pujas.
  • Borradores y experimentos de campaña de la Red de Búsqueda y la Red de Display, que puedes utilizar para comprobar el rendimiento de Smart Bidding en comparación con tu método de pujas actual.
  • Simuladores de pujas que pronostican el número de conversiones que tus anuncios podrían haber recibido si hubieras definido otros objetivos de CPA.
  • Alertas y notificaciones que detectan problemas con el seguimiento de conversiones y ofrecen pasos claros para solucionarlos.
  • Informes de rendimiento completos en los que puedes detectar cambios en el rendimiento; cambios que podrían producirse tras actualizar los estados u objetivos de tu estrategia de puja. Puedes acceder a ellos en el menú desplegable "Estrategia de puja" de la vista principal Campañas o en la Biblioteca compartida.

A quién están dirigidas estas funciones

Smart Bidding ofrece buenos resultados para grandes y pequeñas empresas. Para maximizar estos resultados y dar a los algoritmos de aprendizaje automático suficientes datos como para poder tomar decisiones de puja fundamentadas, se recomienda que los anunciantes hayan registrado un mínimo de 30 conversiones en los últimos 30 días antes de usar el CPA objetivo. En el caso del ROAS objetivo, recomendamos 50 conversiones en los últimos 30 días.