Acerca de Smart Bidding

Smart Bidding es un conjunto de estrategias de puja que utilizan la IA de Google para obtener más conversiones o mejorar el valor de conversión en cada subasta (esta función se denomina "puja en el momento de la subasta"). Algunos tipos de estrategia de Smart Bidding son CPA objetivo, ROAS objetivo, Maximizar conversiones y Maximizar el valor de las conversiones.

Estrategias de Smart Bidding

Objetivo de negocio Objetivo de la campaña Estrategia de Smart Bidding
Aumentar las ventas o los clientes potenciales Conseguir tantas conversiones como sea posible con un presupuesto o un retorno de inversión fijos Maximizar conversiones y CPA objetivo
Aumentar los beneficios Conseguir tantas conversiones como sea posible con un presupuesto o un ROAS fijos ROAS objetivo y Maximizar el valor de las conversiones

Ventajas de usar Smart Bidding

Smart Bidding ofrece cuatro ventajas clave para ahorrar tiempo y mejorar el rendimiento.

Aprendizaje automático avanzado

Los algoritmos de aprendizaje automático basan la puja en datos a gran escala. De esta forma, puedes hacer predicciones más fiables sobre cómo afectaría el uso de diferentes importes de puja a las conversiones o al valor de conversión. Estos algoritmos tienen en cuenta gran cantidad de parámetros que influyen en el rendimiento, muchos más de los que una sola persona o un equipo podría calcular.

Amplia variedad de señales contextuales

Al definir la puja en el momento de la subasta, es posible optimizarla teniendo en cuenta una amplia variedad de señales. Las señales son atributos identificables de un usuario o de su contexto en el momento de una subasta en particular. Entre ellos se incluyen atributos como el dispositivo y la ubicación, que están disponibles como ajustes de puja manuales, además de señales adicionales y combinaciones de señales exclusivas de Smart Bidding. A continuación encontrarás una lista con varias de estas señales.

Señales de puja automática

Dispositivo

Descripción: Google Ads puede optimizar pujas con las estrategias CPA objetivo o ROAS objetivo en función de si se utiliza un móvil, un ordenador o un tablet.

Ejemplo: En el caso de un concesionario de coches, las pujas pueden ajustarse cuando un usuario busca desde un dispositivo móvil y, por lo tanto, es más probable que pida cita en una ubicación cercana.

Ubicación física

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la ubicación específica en la que estén los usuarios (tan específica como la ciudad en la que se encuentran), incluso si la segmentación geográfica configurada por el anunciante no es tan específica.

Ejemplo: En el caso de un banco, aunque el anunciante haya configurado la segmentación geográfica para orientar sus anuncios a Canarias, las pujas pueden ajustarse cuando un usuario busca "abrir cuenta corriente" desde una de las ciudades en las que más sucursales hay y en las que es más probable que solicite una cuenta.

Intención de ubicación

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la intención de ubicación de una persona, además de su ubicación física.

Ejemplo: En el caso de una agencia de viajes, las pujas pueden ajustarse si alguien está buscando uno de los destinos de vacaciones que ofrece (por ejemplo, "vacaciones parís agosto"), incluso si no se encuentra físicamente cerca.

Día de la semana y hora

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la hora local y el día de la semana de la zona horaria de los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un restaurante, las pujas pueden ajustarse si alguien hace una búsqueda a las ocho de la tarde de un jueves, momento en el que se suele reservar para el fin de semana, en lugar de si lo hace a las ocho de la mañana de un lunes.

Lista de remarketing

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas de la Red de Búsqueda, de la Red de Display y de Hotel Ads en función de la lista de remarketing a la que pertenezca un usuario. En las pujas de la Búsqueda y de Display también se tiene en cuenta cuándo se añadió a esa lista un usuario concreto. En las pujas de la Búsqueda también se tienen en cuenta todas las listas en las que se encuentra un usuario, ya sea en una campaña o un grupo de anuncios determinados.

Ejemplo: En el caso de una tienda de ropa online, las pujas se pueden ajustar si un usuario ya ha consultado un producto en una visita anterior al sitio. También se pueden ajustar si alguien añadió un producto al carrito de la compra la semana anterior, ya que es más probable que quiera comprarlo pronto en este caso que si lo hubiera añadido hace un mes.

Características de los anuncios

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la versión que se mostrará de un anuncio determinado, incluso si es para una aplicación móvil.

Ejemplo: En el caso de una empresa de telecomunicaciones, las pujas se pueden ajustar si la creatividad del anuncio que se muestra es "Últimas ofertas" o "Planes flexibles", o si apunta al sitio web móvil o a la aplicación móvil, en función de qué variación tiene una mayor probabilidad de generar conversiones. En el caso de las campañas de display, a la hora de pujar se tienen en cuenta los tamaños y formatos de anuncio con más probabilidades de generar una conversión.

Idioma de interfaz

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de las preferencias de idioma del usuario.

Ejemplo: En el caso de un sitio para aprender inglés, las pujas se pueden ajustar por la consulta "aprender un nuevo idioma" si la preferencia de idioma del usuario es el español en lugar del inglés, en cuyo caso sería menos probable que comprara un nuevo tutorial.

Navegador

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del navegador que utilicen los usuarios.

Ejemplo: En el caso de una empresa de alimentación saludable, las pujas se pueden ajustar si alguien hace una búsqueda desde Chrome, ya que, en este sector, la probabilidad de conversión suele ser más alta desde ese navegador que desde otros.

Sistema operativo

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del sistema operativo que utilicen los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un desarrollador de aplicaciones de videojuegos, las pujas se pueden ajustar si un usuario busca "juego de puzles" en Google Play desde un dispositivo Android que se ha actualizado a la última versión del sistema operativo, ya que es más probable que se descargue la aplicación en este caso que si se utiliza una versión anterior.

Consulta de búsqueda real (la Búsqueda y Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del texto de la consulta que haya activado un anuncio y no solo por la coincidencia con palabras clave.

Ejemplo: En el caso de una tienda de calzado, las pujas se pueden ajustar si la consulta de búsqueda de un usuario es "botas de cuero", ya que es más probable que ese usuario compre un nuevo par que otro usuario que busque "reparaciones de botas", aunque ambas consultas contengan la palabra clave "botas".

Partner de la Red de Búsqueda (solo la Búsqueda)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del sitio web del partner de búsqueda en el que se muestre el anuncio.

Ejemplo: En el caso de una marca de productos de gran consumo, las pujas se pueden ajustar si una consulta proviene de una búsqueda relevante en un sitio de comercio electrónico, ya que es más probable que se complete una conversión en este caso que en un sitio de noticias.

Emplazamiento web (solo Display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del emplazamiento del sitio web en el que se muestra el anuncio.

Ejemplo: En el caso de una marca de productos de gran consumo, las pujas se pueden ajustar si el anuncio se muestra en un sitio con mucho tráfico, ya que habrá más probabilidades de conversión.

Comportamiento en el sitio web (solo Display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la actividad de los usuarios en tu sitio web, lo que incluye el número de páginas vistas, el valor de los productos consultados, hasta qué punto del proceso de conversión han llegado y los demás sitios web que han visitado anteriormente.

Ejemplo: En el caso de una marca de muebles, las pujas pueden ajustarse cuando un usuario consulta varios sofás relativamente caros, en lugar de si consulta lámparas mucho más baratas.

Atributos de producto (solo Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de atributos de producto similares, como el precio, las características, la marca y la categoría de producto.

Ejemplo: En el caso de una tienda que vende equipos de acampada, las pujas se pueden ajustar si se añade a los datos de producto una nueva tienda de campaña que sea similar a otras que tengan muchas posibilidades de conseguir conversiones.

Atributos de hotel y de itinerario (solo Hotel Ads)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de atributos de hotel y de itinerarios que hayan seleccionado los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un hotel determinado, las pujas se pueden ajustar si las valoraciones positivas de los usuarios y la presencia de opciones para que los usuarios seleccionen fechas de entrada y de salida (en lugar de fechas predeterminadas) tienen más posibilidades de generar reservas de hotel.

Valoraciones de aplicación móvil (próximamente)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la cantidad de reseñas de una aplicación y de si estas son positivas o negativas.

Ejemplo: En el caso de una marca de fitness, las pujas se pueden ajustar si una aplicación tiene muchas reseñas positivas y, por lo tanto, es más probable que se descargue.

Competitividad de precios (solo Shopping y Hotel Ads)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la diferencia entre el precio de tus productos y el de los productos de otros anunciantes que participan en las mismas subastas que tú.

Ejemplo: En el caso de una tienda de utensilios de cocina, las pujas se pueden ajustar si la promoción de un juego de cuchillos que ofreces es mejor que la de otros anunciantes.

Estacionalidad (solo Shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de las tendencias de rendimiento estacionales durante el año.

Ejemplo: En el caso de una tienda de artículos electrónicos, las pujas se pueden ajustar si un usuario busca una televisión nueva durante la temporada navideña, cuando por lo general se completan más conversiones.

Controles de rendimiento flexibles

Con Smart Bidding puedes definir objetivos de rendimiento y personalizar la configuración según tus objetivos de negocio:

• Optimiza las pujas de búsqueda en función de tu modelo de atribución, incluida la atribución basada en datos.
  • Define objetivos de rendimiento específicos para móviles, ordenadores y tablets con la estrategia de puja CPA objetivo.
  • Usa las funciones de guía integradas para mantener estrategias de puja específicas. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo ajustar los anuncios de búsqueda basados en IA.

Informes de rendimiento transparentes

Smart Bidding incluye herramientas de creación de informes con las que podrás obtener información más valiosa y detallada sobre el rendimiento de tus pujas y solucionar cualquier problema rápidamente. Por ejemplo:

A quién están dirigidas estas funciones

Smart Bidding ofrece buenos resultados a grandes y pequeñas empresas. Smart Bidding puede usar los datos de todas las campañas para mejorar su rendimiento, incluso el de las campañas nuevas de las que aún no se tienen datos. Para evaluar los resultados de forma precisa, se recomienda medir el rendimiento en periodos más largos, como un mes o más, que tengan como mínimo 30 conversiones (50 conversiones en el caso de ROAS objetivo). Se pueden incluir palabras clave relevantes en campañas con poco volumen de tráfico para ampliar la segmentación y aumentar las conversiones.

Los anunciantes que usan Smart Bidding deben cumplir los requisitos legales y las políticas de anuncios de Google aplicables. Por ejemplo, ellos son los responsables de asegurarse de que Smart Bidding se usa de acuerdo con las políticas de publicidad personalizada de Google. Es importante que te familiarices con las señales contextuales que se usan en Smart Bidding para poder determinar si estas estrategias de puja son adecuadas para tu empresa.

Crear una estrategia de Smart Bidding

Antes de empezar

Para utilizar Smart Bidding, es necesario tener habilitado el seguimiento de conversiones. Más información sobre las distintas formas de hacer el seguimiento de las conversiones

Configura el seguimiento de conversiones de aplicaciones mediante Web to App Connect. Una vez que hayas usado la interfaz de Web to App Connect en Google Ads para configurar el seguimiento de conversiones y los enlaces profundos, podrás ofrecer a tus clientes una experiencia fluida al pasar del sitio web a la aplicación. Además, podrás generar tasas de conversión 2 veces mayores de media en el caso de los clics en anuncios que dirigen a los usuarios a tu aplicación en comparación con los que dirigen a tu sitio web móvil.

Gracias a esta experiencia mejorada, los clientes pueden completar más fácilmente la acción prevista, ya sea comprar, registrarse o añadir artículos al carrito. Además, en la interfaz de Web to App Connect puedes hacer un seguimiento de estas acciones de conversión en la aplicación y recibir recomendaciones sobre cómo mejorar tu campaña.

Para empezar a usar Web to App Connect, sigue estos tres pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Planificación.
  3. Haz clic en Centro de publicidad de aplicaciones. De esta forma, accederás a la interfaz de Web to App Connect.

Más información sobre cómo mejorar las conversiones con la interfaz de Web to App Connect

Puedes crear una estrategia de Smart Bidding para una sola campaña (estrategia estándar) o para varias campañas (estrategia de puja de cartera). Estas son las opciones:

• Crearla con una campaña nueva
  • Crearla o cambiarla desde la configuración de la campaña
  • Crearla desde "Estrategias de puja".

Para crear, revisar o gestionar tus estrategias de puja, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Presupuestos y puja.
  3. Haz clic en Estrategias de puja.

Atribución de las conversiones de anuncios de vídeo en Smart Bidding

En el caso de los anuncios de vídeo que utilizan Smart Bidding, Google Ads usa los datos de conversión de las campañas para predecir la probabilidad de que una implicación con el anuncio de vídeo genere una conversión.

Las implicaciones con anuncios TrueView for Action son los clics en el anuncio o 10 segundos de tiempo de visualización. Si se producen ambas acciones, solo se contabilizarán los clics. La visualización de al menos 10 segundos de un anuncio de vídeo cuenta como una conversión en sitio web si tiene lugar en el plazo de tres días tras la implicación. Si los usuarios hacen clic en un anuncio, las conversiones se atribuirán a la ventana de conversión actual.

Mejorar campañas de Smart Bidding con palabras clave de concordancia amplia

Las palabras clave de concordancia amplia funcionan especialmente bien con las estrategias de Smart Bidding, como Maximizar conversiones, Maximizar el valor de las conversiones, CPA objetivo y ROAS objetivo.

No es necesario segmentar la publicidad por tipo de concordancia para mejorar la optimización. El sistema de puja define una puja en la subasta de cada consulta y la aumenta o reduce según el rendimiento previsto. Si usas palabras clave de concordancia amplia, los algoritmos podrán aprender más rápido y encontrar más subastas que te ayudarán a alcanzar tus objetivos de crecimiento. Más información sobre las palabras clave de concordancia amplia