À propos du ciblage par liste de clients

Avec le ciblage par liste de clients, vous pouvez susciter de nouveau l'engagement de vos clients sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display et YouTube ainsi que dans Shopping et Gmail grâce aux données à votre disposition en ligne et hors connexion. Cette méthode de ciblage exploite les informations que vos clients ont partagées avec vous, afin de diffuser des annonces auprès de ces clients et auprès d'autres clients présentant les mêmes caractéristiques.

Cet outil publicitaire est pratique pour atteindre de nombreux objectifs commerciaux (par exemple, augmenter la notoriété de votre marque ou générer des conversions). Voici quelques exemples d'audiences que vous pouvez cibler grâce à cette stratégie :

• Sur le Réseau de Recherche et dans Google Shopping, vous pouvez optimiser vos campagnes en ajustant votre enchère en fonction des informations que vous possédez sur les activités de vos clients.
  • Dans Gmail, vous pouvez toucher vos clients ou des audiences similaires en diffusant des annonces personnalisées en haut des onglets de leur boîte de réception.
  • Sur YouTube, vous pouvez élargir votre audience en ciblant des audiences qui partagent des similitudes avec vos clients les plus importants.
  • Sur le Réseau Display, vous pouvez toucher vos clients ou des audiences similaires en diffusant des annonces personnalisées sur le Réseau Display de Google.

Cet article explique le fonctionnement du ciblage par liste de clients.

Avant de commencer

Une fois que vous êtes prêt à importer vos données de ciblage par liste de clients, découvrez comment créer une liste de clients.

En savoir plus sur le processus de ciblage par liste de clients

Fonctionnement

Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces Google pour faire la promotion d'un nouveau programme de fidélité auprès de vos clients existants. La procédure est simple :

-1- -2- -3-
Importez un fichier contenant les coordonnées de vos clients. Utilisez ce modèle et consultez cet article pour obtenir des instructions de mise en forme. Créez ou mettez à jour une campagne pour cibler votre audience de ciblage par liste de clients (les personnes qui figurent dans votre fichier importé et qui sont des utilisateurs Google). Vos annonces sont diffusées auprès de ces utilisateurs lorsqu'ils sont connectés à leur compte Google et se trouvent sur le Réseau de Recherche, YouTube, Gmail ou le Réseau Display de Google.

Afin de découvrir comment nous exploitons les fichiers de données que vous importez pour le ciblage par liste de clients et d'en savoir plus sur le processus de mise en correspondance, reportez-vous à l'article suivant : Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

À l'heure actuelle, le ciblage par liste de clients n'est disponible que pour le Réseau de Recherche, Shopping, YouTube, Gmail et le Réseau Display.

Durée de validité

Il n'existe aucun délai d'expiration pour les audiences de ciblage par liste de clients. La durée de validité est donc illimitée par défaut. Vous pouvez gérer la période pendant laquelle vos clients figurent dans ce type d'audience. Toutefois, il est conseillé d'actualiser votre liste régulièrement. Si ce n'est pas le cas, Google Ads vous en informe par e-mail.

Partage de données entre plusieurs comptes

Pour partager vos audiences avec vos comptes gérés, vous devez disposer d'une audience de ciblage par liste de clients ou d'une audience similaire dans votre compte administrateur (sinon, un compte client peut partager son audience de ciblage par liste de clients ou audience similaire avec votre compte administrateur).

Tous les comptes utilisant une audience de ciblage par liste de clients doivent respecter les Règles du ciblage par liste de clients. Nous ne vous autorisons pas à partager ni à utiliser ces données en dehors de votre compte géré. Seuls les propriétaires et administrateurs de comptes peuvent ajouter ou supprimer des données client dans des audiences de ciblage par liste de clients pour lesquelles ils disposent d'un accès Administrateur.

Audiences similaires

Un ciblage d'audiences similaires basé sur les types d'audience de ciblage par liste de clients est disponible pour le Réseau de recherche, YouTube, Gmail et le Réseau Display. Ces types d'audience similaires sont créés automatiquement si vos audiences de ciblage par liste de clients répondent aux critères d'éligibilité minimaux. Vous pouvez utiliser un type d'audience similaire de la même façon qu'une liste de remarketing ou de ciblage par liste de clients : en l'ajoutant à un groupe d'annonces ou à une campagne.

Si un type d'audience similaire est disponible, la taille de la liste sur chaque réseau possible sera indiquée dans votre tableau "Audiences". Une fois que votre liste de types d'audience similaires est active, vous pouvez l'ajouter à votre ciblage. Si une liste indique "Incompatible" dans l'une des colonnes, cela signifie qu'elle ne peut pas cibler la propriété en question.

N'oubliez pas qu'un délai de 48 heures peut être nécessaire avant que votre campagne ne commence à être diffusée.

Utiliser l'API Google Ads (API AdWords)

L'API Google Ads (API AdWords) permet aux propriétaires et aux administrateurs de comptes d'importer des fichiers de données et de gérer leurs audiences de ciblage par liste de clients. Les annonceurs peuvent importer un fichier de données, ajouter ou supprimer des données client, ou modifier des configurations via l'API. Pour en savoir plus, consultez la section relative au remarketing de l'API Google Ads (API AdWords) sur le site Web Google Developers.

Choix des utilisateurs et options de contrôle

Les utilisateurs Google peuvent contrôler les annonces qu'ils voient dans les services Google (y compris les annonces utilisant le ciblage par liste de clients). Pour cela, il leur suffit d'accéder aux Paramètres des annonces Google.