À propos du ciblage par liste de clients

Le ciblage par liste de clients vous permet d'utiliser vos données en ligne et hors connexion pour toucher et réengager vos clients sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display et YouTube, ainsi que dans l'onglet "Shopping" et dans Gmail. Cette méthode de ciblage exploite les informations que vos clients ont partagées avec vous pour leur présenter vos annonces et cibler d'autres personnes similaires.

L'entrée en vigueur des Règles ATT (App Tracking Transparency) d'Apple peut avoir un impact sur vos segments de données (surtout les listes de sites Web, d'applications et créées automatiquement) et sur les listes de ciblage par liste de clients sur le trafic iOS 14 (y compris lorsque ces listes sont utilisées pour les exclusions). Les performances des campagnes promouvant des objectifs de conversion sur le Web, en particulier celles qui utilisent le ciblage par liste de clients et vos autres segments de données, risquent également de fluctuer. Pendant cette période, nous étendrons les conversions modélisées à une plus grande part du trafic iOS 14.

Le ciblage par liste de clients est un outil publicitaire adapté à de nombreux objectifs commerciaux (par exemple, renforcer la notoriété de votre marque ou générer des conversions). Voici quelques exemples d'audiences que vous pouvez cibler grâce à cette fonctionnalité :

• Sur le Réseau de Recherche et dans l'onglet "Shopping", vous pouvez optimiser vos campagnes en ajustant votre enchère en fonction des informations que vous possédez sur les activités de vos clients.
  • Dans Gmail, vous pouvez toucher vos clients ou des audiences similaires en diffusant des annonces personnalisées en haut des onglets de leur boîte de réception.
  • Sur YouTube, vous pouvez élargir votre audience en ciblant des audiences qui partagent des similitudes avec vos clients les plus importants.
  • Sur le Réseau Display, vous pouvez toucher vos clients ou des audiences similaires en diffusant des annonces personnalisées sur le Réseau Display de Google.

Cet article explique le fonctionnement du ciblage par liste de clients.

Avant de commencer

Une fois que vous êtes prêt à importer vos données de ciblage par liste de clients, découvrez comment créer une liste de clients.

En savoir plus sur le processus de ciblage par liste de clients

Fonctionnement

Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces Google pour faire la promotion d'un nouveau programme de fidélité auprès de vos clients existants. La procédure est simple :

-1- -2- -3-
Vous importez un fichier de données contenant les coordonnées que vos clients vous ont fournies. Utilisez ce modèle et consultez cet article pour obtenir des instructions de mise en forme. Vous créez ou mettez à jour une campagne pour cibler votre audience de ciblage par liste de clients (ceux qui figurent dans votre fichier de données importé et qui sont des utilisateurs Google). Vos annonces sont diffusées auprès de ces utilisateurs lorsqu'ils sont connectés à leur compte Google et se trouvent sur le Réseau de Recherche, YouTube, Gmail ou le Réseau Display de Google.

Pour savoir comment Google utilise les fichiers de données que vous importez pour le ciblage par liste de clients et connaître le processus de mise en correspondance, consultez Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Le ciblage par liste de clients est actuellement disponible pour le Réseau de Recherche, l'onglet "Shopping", YouTube, Gmail et le Réseau Display.

Durée de validité

Il n'existe aucun délai d'expiration pour les audiences de ciblage par liste de clients. La durée de validité est donc illimitée par défaut. Vous pouvez gérer la période pendant laquelle vos clients figurent dans ce type d'audience. Toutefois, il est conseillé d'actualiser votre liste régulièrement. Si ce n'est pas le cas, Google Ads vous en informe par e-mail.

Partage de données entre plusieurs comptes

Pour partager vos audiences avec vos comptes gérés, vous devez disposer d'une audience de ciblage par liste de clients ou d'une audience similaire dans votre compte administrateur (sinon, un compte client peut partager son audience de ciblage par liste de clients ou audience similaire avec votre compte administrateur).

Tous les comptes utilisant une audience de ciblage par liste de clients doivent respecter les Règles du ciblage par liste de clients. Nous ne vous autorisons pas à partager ni à utiliser ces données en dehors de votre compte géré. Seuls les propriétaires et administrateurs de comptes peuvent ajouter ou supprimer des données client dans des audiences de ciblage par liste de clients pour lesquelles ils disposent d'un accès Administrateur.

Audiences similaires

Un ciblage d'audiences similaires basé sur les types d'audience de ciblage par liste de clients est disponible pour le Réseau de recherche, YouTube, Gmail et le Réseau Display. Ces audience similaires seront créées automatiquement si vos audiences de ciblage par liste de clients répondent aux critères d'éligibilité minimaux. Vous pouvez utiliser une audience similaire de la même façon qu'une liste de remarketing ou de ciblage par liste de clients : en l'ajoutant à un groupe d'annonces ou à une campagne.

Si une audience similaire est disponible, la taille de la liste sur chaque réseau possible sera indiquée dans votre tableau "Audiences". Une fois que votre liste de types d'audience similaires est active, vous pouvez l'ajouter à votre ciblage. Si une liste indique "Incompatible" dans l'une des colonnes, cela signifie qu'elle ne peut pas cibler la propriété en question.

N'oubliez pas qu'un délai de 48 heures peut être nécessaire avant que votre campagne ne commence à être diffusée.

Intégrer le ciblage par liste de clients via Zapier

Vous pouvez associer les sources de données de votre système de gestion de la relation client (CRM) au ciblage par liste de clients via le partenaire d'intégration Zapier.

Zapier importe automatiquement les nouvelles coordonnées dans vos listes de clients Google Ads, à partir de votre système CRM, de votre solution d'e-commerce ou de l'outil d'automatisation marketing dans lequel vous collectez des informations sur l'utilisateur. Vous n'avez donc plus besoin d'importer manuellement des contacts dans Google Ads, de les répartir dans les bonnes listes ni de les supprimer d'une liste. Vous pouvez actualiser automatiquement vos listes de clients importées et les synchroniser avec votre système CRM.

Utiliser l'API Google Ads (API AdWords)

L'API Google Ads (API AdWords) permet aux propriétaires et aux administrateurs de comptes d'importer des fichiers de données et de gérer leurs audiences de ciblage par liste de clients. Les annonceurs peuvent importer un fichier de données, ajouter ou supprimer des données client, ou modifier des configurations via l'API. Pour en savoir plus, consultez la section relative au remarketing de l'API Google Ads (API AdWords) sur le site Web Google Developers.

Choix des utilisateurs et options de contrôle

Les utilisateurs Google peuvent contrôler les annonces qu'ils voient dans les services Google (y compris celles utilisant le ciblage par liste de clients) via les paramètres des annonces Google.

Vous rencontrez des problèmes liés à vos listes de ciblage par liste de clients ?

Nous contacter