À propos du ciblage par liste de clients

Avec le ciblage par liste de clients, vous pouvez susciter de nouveau l'intérêt de vos clients sur le Réseau de Recherche, YouTube et Gmail, grâce aux données à votre disposition en ligne et hors connexion. Cette méthode de ciblage exploite les informations que vos clients ont partagées avec vous, afin de diffuser des annonces auprès de ces clients et auprès d'autres clients présentant les mêmes caractéristiques.

Cet outil publicitaire est pratique pour atteindre de nombreux objectifs commerciaux (par exemple, augmenter la notoriété de votre marque ou générer des conversions). Voici quelques exemples d'audiences que vous pouvez cibler grâce à cette stratégie :

• Sur YouTube, vous pouvez élargir votre audience en ciblant des audiences qui partagent des similitudes avec vos clients les plus importants.
  • Dans Gmail, vous pouvez toucher vos clients ou des audiences similaires en diffusant des annonces personnalisées en haut des onglets de leur boîte de réception.
  • Sur le Réseau de Recherche et dans Google Shopping, vous pouvez optimiser vos campagnes en ajustant votre enchère en fonction des informations que vous possédez sur les activités de vos clients.

Cet article explique le fonctionnement du ciblage par liste de clients.

Avant de commencer

Une fois que vous êtes prêt à importer vos données de ciblage par liste de clients, découvrez comment créer une liste de clients.

En savoir plus sur le processus de mise en correspondance

Fonctionnement

Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces Google pour faire la promotion d'un nouveau programme de fidélité auprès de vos clients existants. La procédure est simple :

-1- -2- -3-
Vous importez un fichier de données contenant les coordonnées que vos clients vous ont fournies. Vous créez ou mettez à jour une campagne pour cibler votre audience de ciblage par liste de clients (ceux qui figurent dans votre fichier de données importé et qui sont des utilisateurs Google). Des annonces sont diffusées auprès de ces clients lorsqu'ils sont connectés à leur compte Google, et lorsqu'ils utilisent la recherche Google, YouTube et Gmail.

Afin de découvrir comment nous exploitons les fichiers de données que vous importez pour le ciblage par liste de clients et d'en savoir plus sur le processus de mise en correspondance, reportez-vous à l'article suivant : Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Remarque

À l'heure actuelle, le ciblage par liste de clients n'est disponible que pour le Réseau de Recherche, Shopping, YouTube et Gmail. Vous ne pouvez pas l'utiliser sur des sites tiers du Réseau Display.

Durée de validité

Il n'existe aucun délai d'expiration pour les audiences de ciblage par liste de clients. La durée de validité est donc illimitée par défaut. Vous pouvez gérer la période pendant laquelle vos clients figurent dans ce type d'audience. Toutefois, il est conseillé d'actualiser votre liste régulièrement. Si l'une d'elles ne l'a pas été depuis un certain temps, le système Google Ads vous en informera par e-mail.

Partage de données entre plusieurs comptes

Pour partager vos audiences avec vos comptes gérés, vous devez disposer d'une audience de ciblage par liste de clients ou d'une audience similaire dans votre compte administrateur (sinon, un compte client peut partager son audience de ciblage par liste de clients ou audience similaire avec votre compte administrateur).

Tous les comptes utilisant une audience de ciblage par liste de clients doivent respecter les Règles relatives au ciblage par liste de clients. Nous ne vous autorisons pas à partager ni à utiliser ces données en dehors de votre compte géré. Seuls les propriétaires et administrateurs de comptes peuvent ajouter ou supprimer des données client dans des audiences de ciblage par listes de clients pour lesquelles ils disposent d'un accès administrateur.

Types d'audience similaires pour YouTube et Gmail

Pour YouTube et Gmail, vous pouvez utiliser le ciblage par type d'audience similaire en fonction de vos audiences de ciblage par listes de clients. Ces types d'audience similaires sont créés automatiquement si vos audiences de ciblage par liste de clients répondent aux critères d'éligibilité minimaux. Vous pouvez cibler un type d'audience similaire de la même façon qu'une liste de remarketing, en l'ajoutant à un groupe d'annonces de votre campagne.

Si un type d'audience similaire est disponible, la taille de la liste sur chaque réseau possible sera indiquée dans votre tableau "Audiences". Une fois que votre liste de types d'audience similaires est active, vous pouvez l'ajouter à votre ciblage. Si une liste indique "Incompatible" dans l'une des colonnes, cela signifie qu'elle ne peut pas cibler la propriété en question.

N'oubliez pas qu'un délai de 48 heures peut être nécessaire avant que votre campagne ne commence à être diffusée.

Utilisation de l'API Google Ads

Les propriétaires et administrateurs de comptes peuvent importer des fichiers de données et gérer leurs audiences de ciblage par liste de clients via l'API Google Ads. L'API permet aux annonceurs d'importer un fichier de données, d'ajouter ou de supprimer des données client, ou de modifier des configurations. Pour en savoir plus, consultez la section relative au remarketing de l'API Google Ads sur le site Web Google Developers.

Choix des utilisateurs et options de contrôle

Les utilisateurs Google peuvent contrôler les annonces qu'ils voient dans les services Google (y compris les annonces utilisant le ciblage par liste de clients), via les Paramètres des annonces Google.