Acerca de la segmentación por lista de clientes

Con la segmentación por lista de clientes, puedes usar los datos tanto online como offline para llegar a tus clientes y volver a interactuar con ellos en la Búsqueda, YouTube y Gmail. En este tipo de segmentación, la información que los clientes te han facilitado se usa para dirigirles anuncios, así como a otros clientes similares a ellos.

La segmentación por lista de clientes es una herramienta útil para conseguir muchos objetivos de negocio, que van desde incrementar la notoriedad de la marca hasta aumentar las conversiones. A continuación, se incluyen algunos ejemplos de las diferentes audiencias a las que puedes dirigirte con la segmentación por lista de clientes:

• Para llegar a nuevas audiencias en YouTube, puedes orientar tus anuncios a las audiencias que sean similares a tus clientes más valiosos.
  • Para llegar a tus clientes o a audiencias similares en Gmail, puedes mostrar anuncios personalizados en la parte superior de las pestañas de la bandeja de entrada.
  • Para optimizar al máximo tus campañas en la Red de Búsqueda y Google Shopping, puedes ajustar las pujas según la información que tengas sobre las actividades de los clientes.

En este artículo se explica cómo funciona la segmentación por lista de clientes.

Antes de empezar

Si estás listo para subir los datos de la segmentación por lista de clientes, consulta cómo crear una lista de clientes.

Más información acerca del proceso de segmentación por lista de clientes

Cómo funciona

Supongamos que quieres mostrar a tus clientes publicidad de un nuevo programa de fidelización en Google. Esto es lo que tienes que hacer:

-1- -2- -3-
Sube un archivo de datos con la información de contacto que los clientes te hayan facilitado. Crea o actualiza una campaña dirigida a la audiencia de tu segmentación por lista de clientes; es decir, a los clientes del archivo de datos que has subido que sean usuarios de Google. Cuando esos usuarios hayan iniciado sesión con su cuenta de Google, verán tus anuncios mientras utilicen la Búsqueda de Google, YouTube o Gmail.

Para obtener más información sobre cómo utiliza Google los archivos de datos que has subido para la segmentación por lista de clientes y cómo funciona el proceso de búsqueda de coincidencias, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Nota

La segmentación por lista de clientes solo está disponible en la Búsqueda, Shopping, YouTube y Gmail. No se puede utilizar en sitios web de terceros de la Red de Display.

Duración de la afiliación

De forma predeterminada, las audiencias de la segmentación por lista de clientes no caducan, de manera que la duración de la afiliación es indefinida. Puedes indicar durante cuánto tiempo quieres que los clientes permanezcan en una audiencia de segmentación por lista de clientes, pero es mejor actualizar la lista con regularidad. Recibirás un correo electrónico de Google Ads si llevas tiempo sin actualizar este tipo de listas.

Compartir datos entre cuentas

Puedes compartir audiencias en varias cuentas gestionadas si tienes una audiencia de segmentación por lista de clientes o una audiencia similar en tu cuenta de administrador, o si la cuenta de un cliente comparte la audiencia de su segmentación por lista de clientes o su audiencia similar con tu cuenta de administrador.

Cualquier cuenta que utilice una audiencia de segmentación por lista de clientes debe cumplir las políticas de segmentación por lista de clientes. Google no permite compartir ni usar estos datos fuera de la cuenta gestionada, y únicamente los propietarios o los administradores pueden añadir o quitar datos de usuarios de la audiencia de segmentación por lista de clientes de las cuentas a las que accedan como administradores.

Audiencias similares en YouTube y en Gmail

En YouTube y Gmail, puedes orientar la publicidad a audiencias similares basándote en la audiencia de la segmentación por lista de clientes. Si la segmentación por lista de clientes cumple los requisitos mínimos, este tipo de audiencias se creará de forma automática. Al igual que con las listas de remarketing, para orientar la publicidad a una audiencia similar solo tienes que añadirla a un grupo de anuncios de una campaña.

Cuando haya disponible una audiencia similar, en la tabla "Audiencias" se mostrará el tamaño de la lista en cada red disponible. Una vez que se haya activado, podrás añadir la lista de audiencias similares a la segmentación. Si en una de las columnas de una lista se indica "Incompatible", significa que no se puede orientar publicidad en esa propiedad.

Ten presente que la campaña puede tardar hasta 48 horas en empezar a publicar anuncios.

Usar la API de Google Ads

Los propietarios o administradores de las cuentas pueden utilizar la API de Google Ads para subir archivos de datos y gestionar la audiencia de su segmentación por lista de clientes. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o quitar datos de clientes, o modificar ajustes mediante la API. Para obtener más información, visita la sección de remarketing de la API de Google Ads en el sitio web de Google Developers.

Selección y control por parte del usuario

En Configuración de anuncios de Google, los usuarios pueden controlar los anuncios que se les muestran en los servicios de Google, como los anuncios de segmentación por lista de clientes.